Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] Пайка незрячим

Доброе время суток!

Кажется раньше этот вопрос в рассылках как-то проходил...
Напомните пожалуйста технологию пайки радиодеталей незрячим человеком (конкретные
действия). удобнее ли при этом использовать импульсный пояльник? может где-то
об этом можно прочитать?

Ответить   Mon, 21 Oct 2013 19:22:24 +0400 (#2852227)

 

Ответы:

Здравствуйте Вячеслав и все интересующиеся.
Ц.

< Для начала нужно выяснить какой вид дмонтажа будет использоватся и какие
прадиодетали вы собираетесь паять?
На счет паяльника, я слышал что кто-то пользовался обычным, но я не
представляю как это...
Лично я пользуюсь импульсным. >
sergeymegel***@m*****.ru

Ответить   Tue, 22 Oct 2013 06:03:49 +0300 (#2852619)

 

Всем привет!
Накопал в этом году хрена, и задумался.
Факт установленный, что аджика через некоторое время теряет свою остроту.
Может быть можно хранить просто корни. Когда надо достал и перекрутил.
Подскажите кто в теме.
С уважением.
Б. Аллей.

Ответить   Tue, 22 Oct 2013 18:41:09 +1100 (#2852799)

 

Приветствую всех!
Б. Аллей, вы спрашиваете про такой исконно сибирский вид острого
блюда,
ТАк вот хочу подтвердить вашу теорию насчёт хранения корней
хрена зимою в прохладном месте, в подвале или в холодильнике,
И по мере необходимости иногда доставать оные и перекручивать их
вместе с чесноком, добавляя в заранее приготовленное таматное пюре,
закатанное в банках после термической обработки!
Получается в лучшем виде и не нужно хранить не обработанную субстанцию
в ваших запасах а так можно дозировать и смешивать столько сколько вам
Необходимо!

Ответить   Tue, 22 Oct 2013 17:51:54 +0700 (#2852932)

 

здравствовать всем. андрей пишет:

андрей, ежели мне не изменяет память, то оджика является исконо кавказским
блюдом, точнее приправой, а в сибири и на урале сей продукт так и называют
хреновина. по правилам в оджику хрен не ложат. с уважением харитон.

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 08:56:59 +0400 (#2853624)

 

Приветствую, всех любителей остринького!
Аллей, вы пишите:

Накопал в этом году хрена, и задумался.
Факт установленный, что аджика через некоторое время теряет свою остроту.
Может быть можно хранить просто корни. Когда надо достал и перекрутил.
Подскажите кто в теме.
Ответ:

Хранят корни хрена в подвалах, траншеях или буртах, переслаивая влажным
песком или землей, торфом или в пленочных мешках. Торф частично предохраняет
корни от заболеваний белой и голубой плесенью.
В хранилищах поддерживают температуру воздуха на уровне О...+2DGС и
относительную влажность -- 80--90%.

Можно хранить корни хрена в полиэтиленовых пакетах. Для этого их моют в
холодной воде, затем сутки просушивают на листах бумаги, после чего
раскладывают в пакеты, которые плотно надувают, помещают на нижнюю полку
холодильника или в подвал. Такая герметическая упаковка позволяет сохранить
хрен свежим до февраля-- марта, практически до весны.

Овощеводы-любители хранят хрен по-другому. Выкопанные корни хорошо моют и
кладут в комнате на фанеру для сушки. Высушенный хрен размалывают в ступке.
Полученный порошок заливают теплой водой, кладут соль и сахар (по вкусу).
Через 15 минут приправа готова. Хранится порошок долго.

Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена <<живьём>>,
закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере
надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать
хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Вот, что ещё нашёл - Яндекс, по теме хранения и заготовок из хрена:

http://yandex.ru/yandsearch?clid=1782905&text=%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0.%D1%85%D1%80%D0%B5%D0%BD.%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B9.%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8.doc

С пожеланием, Удачи! Александр Иванов, Бишкек.

Наша рассылка. В помощь незрячим дачникам - Фазендейро:

http://subscribe.ru/catalog/home.nature.fazendeyro/

Ответить   Tue, 22 Oct 2013 18:08:28 +0600 (#2853045)

 

Здравствуйте, Б. Аллей.!
У меня в прошлом году хрен был очень злой. Я его использую только в хреновую
закуску с такой рецептурой: 450 граммов хрена очищеного, 450 чеснока, 3
килограмма помидор и 6 столовых ложек соли без верха. Всё перекручиваю на
мясорубке добавляю соль и тщательно размешиваю. Раскладываю по стеклянным
бутылкам с плотной крышкой, бутылки использую из под балтиморского кетчупа.
Последнюю бутылку прошлогоднего урожая открыл в сентябре, остроты совсем не
убавилось.
Можно хрен замариновать, но острота быстро теряется. Некоторые размолотый
хрен сушат, а перед использованием размачивают. О вкусовых качествах такой
заготовки не могу ничего сказать - не пробовал.
С уважением, Владимир.

Ответить   "Vladimir Ukhov" Tue, 22 Oct 2013 21:20:58 +0600 (#2853193)

 

здравствовать всем. товарищ пишет:

не правда ваша уважаемый, оджика не только не становится слабее, а напротив,
настаивается, и приобретает шикарнейшую остроту. тут главное не переварить,
а лучше вообще не подвергать инградиенты термической обработке. применить
так сказать грузинский метод, и не жалейте кинзы, вещь получится
изумительная. с уважением харитон.

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 08:51:36 +0400 (#2853596)

 

Здравствуй, Товарищ!

Значит я что-то не так делаю.
Или может быть не к месту употребил слово аджика.
Во всяком случае хрен у меня к концу зимы порядком выдыхается.
Термической обработке его не подвергаю.
перекручиваю в основном хрен и помидоры в разных пропорциях.
Расскажите как делаете вы, попробую.
Только вот не знаю даже найду ли сейчас кинзу.

Спасибо.
С уважением.
Б. Аллей.

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 17:22:47 +1100 (#2853657)

 

хрен он и сухой .. нетерят своихх жгучих свойств пробывал пррекрутить прошлого
года хрен он стал как деревяшка залил расолом от памидор по шарам шыбает
ажно в попе жужыт.
я делаю 700 баночку ,, поскольку мои домашние редко жрут такую смесь мне на
недельку хватает! я
всё люб молоко от коровы,..сыр из творога/но и всякие капчушки домашниго тварения

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 12:36:31 +0400 (#2853762)

 

Привет всем! Кто, что может сказать о соковарке, как она в эксплуатации
инужна ли в хозяйстве или можно обойтись соковыжималкой. С уважением Олег.

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 17:48:06 +0600 (#2853934)

 

Здравствуйте, Олег!
Соковыжималку следует выбирать исходя из вида продуктов из которых будете
выжимать сок. Если соковыжималка предназначена для твердых овощей, например
моркови, из ягод сок выжать будет проблемно. Свежевыжатый сок необходимо
употребить сразу не откладывая, для хранения его нужно стерилизовать.
В соковарке сок можно получить как из ягод, так и из других фруктов и овощей
в концентрированом виде. Его можно сразу запечатать для хранения, а перед
употреблением нужно развести примерно на половину. Что выбрать решайте сами.
С уважением, Владимир.

Ответить   "Vladimir Ukhov" Wed, 23 Oct 2013 21:58:28 +0600 (#2854130)

 

Здравствуйте, "Vladimir Ukhov"!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Добавлю только, что соковарка далеко не всегда хороша.
Даже не пытайтесь делать в ней томатный сок, получится гадостная жижа,
а не сок.
Апельсиновый сок тоже не пробуйте, собственно, пробуйте только яблоки,
может ещё что.
А вот если купите мощьную центробежную соковыжималку, не для
цитрусовых, а именно универсальную, можете выжимать яблоки, апельсины,
мандарины, свёклу, не морщитесь, сок свёклы вкусный и сладкий, только
свёклы надо много перечистить, морковь, тоже вполне ничего, капусту
однажды попробовал, выжимает, но делать этого не стоит,
капустный сок это ташниловка, виноград, груши и другое, всё это можно
выжимать.
Цитрусовые чистим обязательно, чтобы не сломать выжималку.
Успехов и вкусных соков!

Ответить   Thu, 24 Oct 2013 19:29:05 +0600 (#2854855)

 

"Добавлю только, что соковарка далеко не всегда хороша.
Даже не пытайтесь делать в ней томатный сок, получится гадостная жижа,"

действительно! томаты варёные! но хочу добавить что больше всего сока
получается в соковарке из сливы! практически один только сок! правда без
мякоти. очень концентрированный. пить в чистом виде затруднительно. но
самое интересное в том чо после обработки остаются практически одни сухие
косточки.
по опыту рекомендую делать сок яблочносливовый. правда надо иметь в виду что
яблоки необходимы использовать сладкие. иначе пить это будит невозможно.
кладёте в соковарку яблоки вместе со сливами и вперёд!
яблок побольше чем слив!

слышал ещё что есть такие соковыжималки в которых можно выжимать сливы и
вишни вместе с косточками. буд-то бы отделяет сама косточки. но только
слыхал про такие. чтото удивительное! наверно стоит недёшево! но видимо
класная штука!

Ответить   Fri, 25 Oct 2013 18:13:29 +0400 (#2855821)

 

"!Кто, что может сказать о соковарке, как она в эксплуатации?"

знаете? а соковарки видимо тоже бывают разные! большие и маленькие. да и
внутреннее устройство соковарки можит несколько отличаться.
процесс достаточно медленный, требует терпения! но сок можно сливать сразу в
банку и закатывать! использовать соковарку для приготовления свежего сока к
завтраку видимо нецелесообразно. для этой цели лутьше использовать
соковыжималку.
при покупке соковыжималки следует оприделиться для чего вы её покупаете!?
либо для того чтобы ежедневно пить свежий сок, либо для заготовки сока
впрок.
для заготовок следует выбирать выжималку большей мощности и
производительности. она будит погаборитнее.
однако следуует иметь в виду что отжать сок например из мягких, спелых яблок
например "белый налив" едвали сможит самая продвинутая соковыжималка. а
соковарке это по силам
однако всёже рекомендую по возможности пользоваться выжималкой так как
считаю что лутьше сохраняются витамины. а соковаркой пользоваться по
необходимости, для получения сока из того что непосилам для выжималки.!

Николай из чебоксар

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 22:03:08 +0400 (#2854196)

 

Здравствуйте, Олег Игнатов!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Этим летом ездил в гости к родственникам.
Набрали у них на даче яблок и попробовали соковарку в действии.
Варили два часа, перед этим нарезали яблоки.
Закладывали две порции, надоили литровую бутылку.
Единственное, дело было в июле, яблоки были зелёные, не созревшие ещё
и не особо сочные.
На вкус получился, скорее, не сок, а что-то напоминающие яблочное
пюре, может кто помнит, раньше в маленьких стеклянных банках
продавалось, сейчас не знаю, не интересовался.
Осенью родственники снова использовали соковарку, но, яблоки уже
поспели и сока было больше.
Но, в общем и целом, имха, соковыжималка быстрее и поэффективнее
пожалуй, ну и там будет именно сок, натуральный, не варёный.
Я бы всё-таки советовал выбрать соковыжималку.
И ещё совет.
Пить свежевыжатый сок, это хорошо, но не для всякого желудка,
учитывайте это и, в случае с соковыжималкой хотя бы немного
разбавляйте его.

Ответить   Thu, 24 Oct 2013 19:20:29 +0600 (#2854849)

 

Привет сообществу!

VIKTORIUS пишет:

Хм, а ведь это мысль: как мне в советские годы это пюре нравилось :)!
Как-то оно исчезло из поля моего внимания, и я даже не вспомнила, что,
возможно, есть способы приготовления пюре в домашних условиях? А то
яблоки растут в изобилии даже в нашей тундре, но это же не хранящаяся совершенно
штука, а повидла-джэмы всяческие народ делает, но я лично их терпеть не
могу, мне бы идеально подошло накрутить тонну пюре :) и на этом
перезимовать. Если кто пробовал такую затею на практике, опишите
процесс, пожалуйста. Только мне не улыбается 2 часа крутить, чтобы
нацедить лишь 1 бутылочку пюре - может,
есть способ рациональнее?

Ответить   carrying_rain Fri, 25 Oct 2013 14:04:34 +0600 (#2855348)

 

Здравствуйте, Ольга.
Я что то пропустил сообщение по поводу пюре в банках. Мне показалось что
писали что пюре получается в соковарке, еще хотел возразить что скорее
это пюре в соковыжималке получается. Видимо я ошибся.
У нас соковыжималка и в последнее время перерабатываем яблоки в
промышленных масштабах:)) У тещи очень большой урожай.
Ну так вот у нас из дера яблок получается примерно 2,5-3 литра сока и
куча пены, эта пена и есть яблочное пюре. ее можно и сразу есть , лично
я так ем, дети с женой с сахаром, но она долго не хранится уже на след
день портится. А вот если засыпать сахаром и поварить как варенье
получается по вкусу как раз то детское пюре. Мы даже племяннице такого
наделали. Пены этой вроде как много, наверное те же 2,5 литра, может
чуть меньше, но послетого как она поварится получается всего поллитровая
банка детского пюре.
С уважением, Андрей.

Ответить   Fri, 25 Oct 2013 12:34:39 +0400 (#2855364)

 

Здравствуйте! В настоящее время есть множество производителей и моделей
инкубаторов для выведения цеплят, от простейших до цифровых полностью
автоматических. Нужен надежный функциональный и в тоже время простой в
эксплуатации аппарат. Кто Что может присоветовать из личного опыта? С
уважением Олег.

Ответить   Fri, 25 Oct 2013 11:45:32 +0600 (#2855232)

 

ЁПодскажите, крышу на теплице из полекарбаната лучше сделать разборную на
зиму или капетальную? Просьба, ответы из личного опыта. С уважением Олег.

Ответить   Sat, 26 Oct 2013 14:47:18 +0600 (#2856052)

 

Здравствуйте Олег Игнатов <ignat_oleg***@m*****.ru>

Вы писали:

Замечание [*]
Не информативная тема. Кто будет отвечать, меняйте тему.

Ответить   Sun, 27 Oct 2013 01:20:49 +0700 (#2856294)

 

Здравствуйте сергей и все, все, все!

Отвечая на вопрос Сергея, думается что есть необходимость паять провода,
штекеры, детали нависного монтажа, возможно печатные платы, но не
поверхностного монтажа.

Подскажите, а продаются ли сейчас импульсные пояльники, может быть
конкретные модели посоветуете? как скоро после отключения питания остывает
нагревательный элемент, чтобы его можно было трогать рукой без ожогов?

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 00:01:15 +0400 (#2853403)

 

Привет Вячеславу и всем участникам.
Ц.

< Попробую описать самый простой и чистый способ.
Для качественной пайки основным действием является лужение паяемых
поверхностей.
Хорошо залуженное жало паяльника, провода и контакты это уже 50% успеха.
Для этого простого способа я использую тонкий миллиметровый припой с уже
закачанным вовнутрь не агрессивным флюсом или канифолью. Такие продаются в
магазинах радиодеталей.
Спросите, зачем тонкий припой- он легко изгибается, поэтому его кончик
компактно размещается на контакте или конце проводника, а так же уменшается
или сводится к минимуму вероятность скапывания.
Вот берем например провод, конец его зачищаем, ну примерно 1,5- 2 мм,
взависимости от ситуации. Если провод многожильный, то концы жилок как бы
скручиваем вместе чтобы не торчали в разные стороны. Далее концом припоя
аккуратно как бы слегка
обматываем этот зачищенный конец провода. Паяльником прогреваем этот как бы
слегка обмотанный конец проводника, когда почувствуем что припой на конце
провода расплавился, (об этом будет свидетельствовать отвалившийся весь
осталной проволочный припой который мы держим в левой руке), приэтом жало
паяльника тоже залудится. Концом жала слегка нужно поводить вдоль
зачищенного проводника со всех сторон. Это нужно чтобы лужение получилось
равномерным и конец провода мог потом пролезть в отверстие контакта к
которому этот проводник будет припаян.
Даем проводу остыть, можно подуть на него. затем прощупывая конец
проводника, оцениваем что получилось. Если провод залудился не равномерно,
то разогретым жалом паяльника повторно снимаем избыточный припой с конца
проводника, приэтом скапывания неизбежны. Современем, когда навыки
сформируются, такие ситуации будут создаватся все реже.
Итак проводник у нас залужен. Верным признаком этого есть то, что конец
провода , даже под изоляцией как бы затвердел. Если провод многожильный, то
мы увидим что все его жилки спаялись вместе. Теперь подготавливаем контакт к
которому этот
провод будет припаян. Если отверстие контакта засорено прошлой пайкой, его
необходимо очистить. Для этого можно воспользоватся обычной зубочисткой,
(так как она не лудится). Заостренный конец зубочистки приставляем к
предполагаемому отверстию и греем контакт жалом паяльника. Когда остатки
припоя расплавятся, (это можно услышать по характерному поскрипыванию во
время движения жала по поверхности контакта), проталкиваем конец зубочистки
в отверстие, приэтом должны и вытолкнутся и остатки прошлого проводника.
Теперь и отверстие готово. Вставляем в него конец проводника и загибаем его
чтобы не выпал. Залуживаем жало, просто конец припоя прикладываем к
разогретому жалу, приэтом избыточный расплавленый припой может скапнуть.
Чтобы этого избежать нужно научится вовремя отпускать "курок" импульсного
паяльника, затем дать припою чуть-чуть застыть, чтобы не скапнул.
Теперь нам осталось лишь припаять провод к контакту. Прикладываем жало уже
подостывшего паяльника к паяемому контакту и прогреваем его, когда припой
расплавится нужно поводить жалом вокруг пайки чтобы опять же равномерно
пролудить поверхность паяемого контакта, но без фонатизма, чтобы ничего не
перегреть, тем самым повредив сам контакт или изоляцию проводника.
Если нужно припаять довольно толстый проводник и контакт попадется тоже
крупный, после того как конец провода будет продет в отверстие контакта,
чтобы пайка получилась надежной, можно конец проволочного припоя приложить
к контакту, (можно даже слегка завернуть чтобы получилось толще),а затем
остывшее жало приставить поверх, затем разогреть и когда расплавится-
равномерно пролудить всю поверхность пайки.
Часто контакты попадаются без отверстий, поэтому паять их немного сложнее.
Залуживаем проводник, затем жало паяльника уже выше описанным способом,
прикладываем конец залуженного проводникак к уже так же очищенному от старой
пайки контакту, вдоль его поверхности и греем, когда припой на поверхности
проводника и жале паяльника расплавится, как бы разглаживаем его по
поверхности контакта. Потом даем остыть, провод держим пока пайка не
остынет, можно подуть.
Для навесного монтажа- все тоже самое, как было написанно выше, только
вместо проводов
могут быть просто ножки деталей (резисторов,конденсаторов и Т.П.). В одно
отверстие контакта можно так же просовывать ножки сразу нескольких деталей,
например если согласно принципиальной схемы они сходятся в одну точку.
Приэтом ножки деталей можно не лудить предварительно, так как они сами
залудятся во время пайки., если конечно будет использоватся проволочный
припой с флюсом внутри. Главное чтобы жало паяльника было хорошо залужено.
Если пайки крупные, можно так же дополнительно прикладывать припой к паяемым
контактам и греть его уже там, на месте пайки.
Для навесного монтажа я использую контактные площадки от старой советской
воен-промовской радиоаппаратуры. Они как правило оснащены отверстиями в
контактах, иногда попадаются по два отверстия на контакт. Эти площадки так
же удобно крепить к общему шасси винтиками. Площадки бывают как довольно
крупные, их я использую как правило в силовых цепях, где так же используются
крупные детали, так и довольно компактные , которые крепятся к шасси
винтиками с резьбой М2 или М1,5, на них я паяю малоточные цепи.
Есть еще способ навесного монтажа,где не нужны ни контактные площадки, ни
металлическое шасси. Для эьтого используется стеклотекстолит без
фольгированного слоя, по возможности по толще для прочности. Штырьки с
технологическими поясками можно навыпаевать из плат от советских телевизоров
или другой бытовой аппаратуры восмидесятых годов, где использовались разъемы
для дочерних плат или блоков. Так вот, разъемы типа "мама" были на этих
дочерях ,(они нам не нужны), а на основной плате были разъемы со штырьками
типа "папа". Выпаяв такой разъем, разрушаем пласмассовую оболочку и
извлекаем штырьки с поясками посредине.
Далее следует самая ответственная стадия монтажа- сверления отверстий в
текстолитовой плате. Диаметр сверла нужно угадать так, чтобы штырьки
вставлялись туго. Это может быть сверло диаметром 1,5- 2 мм, взависимости от
ситуации. Для монтажной платы Стеклотекстолит выбран не зря, так как он
имеет некоторую вязкость,что позволяет вставлять штырьки в отверстия чуть
меньшего диаметра, приэтом происходит как бы самозажимание их, что недает
штырькам вылезать назад.
Располагать штырьки нужно рационально, согласно схемы продумать точки
соединения деталей.
Иногда перед тем, как вставить штырек я вставляю в отверстие и ножки
некоторых деталей, если уверен в их надежности (менять не придется, из строя
не выйдут) или априорно в их номиналах. Ножка детали располвагается вдоль
штырька снизу платы, ее легко пропаять вдоль штырька, приэтом уже полностью
исключается вероятность выпадения штырька или его излишняя подвижность.
Таким же образом и основные шины разводки, которые не требуют отключения во
время наладки. Остальные детали которые могут менятся, например в следствии
экспериментального подбора я паяю просто к штырькам. Детали можно
располагатьь с обеих сторон платы.
Существует более компактный способ монтажа, так называемый псевдонавесной
монтаж. Для него не требуется ни контактных площадок, ни штырьков, а
заключается он в следующем: Стеклотекстолитовая плата без фольгированного
слоя, сверлятся тонкие отверстия по диаметру ножек деталей, затем детали
располагают согласно заранее продуманному плану настолько рационально, чтобы
свести к минимуму включение (использование) дополнительных или
вспомогательных проводников. Детали нужно старатся расположить так, чтобы
для их соединения достаточно было спаять их ножки согласно принципиальной
схемы. Провода чтобы нужны были только для внешних комуникаций.
После того, как детали будут вставлены в плату, их ножки следует загнуть в
сторону тех деталей, к которым они будут паятся. Таким образом ножки
спаеваемых деталей должны расположится вдольдруг друга чтобы удобнее было их
пропаивать. Лишнюю длину нужно обкусывать чтобы исключить возможность
взаимного касания что приводит к ненужным контактам между деталями и может
привести к неприятным последствиям, в лучшем случае это может привести к не
надежной работе изготавливаемой конструкции.
Ножки радиодеталей как правило лудятся хорошо, поэтому достаточно будет
хорошо залудить жало паяльника, дать остыть, затем луженным жалом прогреть
места паек на плате, Если пайки крупные,то возможно придется последнюю
операцию проделать несколько раз. Микросхемы монтируем с помощью сокетов.
Это исключит перегрев , да и менять значительно проще если что. Для
установки сокета нужно предварительно изготовить трафарет с отверстиями с
шагом как у сокета. Теперь не боясь испортить плату с помощью трафарета
сверлим отверстия под сокет, затем вставляем его в плату. Ножки его
осторожно (так как могут быстро отвалится при многократном
перегибании)загибаем
внаружу,т.е понаправлению к деталям, а незадействованные- наоборот внутрь,
друг к другу,чтобы не мешали. Сокеты лучше всего вставлять впервую очередь,
а потом все остальные детали. Припаивать ножки деталей или проводники к
сокету нужно очень аккуратно, так как контакты у сокетов довольно густо
расположены, (чтобы небыло замыкания между контактами),а если сокет еще и
пластмассовый есть опасность деформации его корпуса. Залуживая жало
паяльника надо стараться много припоя не набирать на него, лучше
предварительно по тренироватся на чем-то ненужном, все-равно вряд ли все
получится с первого раза, так что будте готовы к тому, что возможно придется
испортить не один сокет, но оно наверное того стоит.
Так же бывают сокеты для маломощных транзисторов. Например в советских
радиоприемниках "океан" первых выпусков, (я разобрал несколько таких). Их
можно использовать для полевых транзисторов, которые боятся статического
пробоя, который весьма вероятен при пайке, если конечно не принять спец мер,
но все-равно лучше так поменять, чем выпаивать, а потом заново...
С печатным монтажем стараюсь не связыватся в силу всем известных причин.
Дорожки на плате практически не прощупываются, да и быстро отваливаются
точки паек при многократном разогреве. Кроме того слепуючи очень легко
наделать "соплей", особенно на современных платах с их суперплотным
размещением.
Так по мелочам припаять отвалившийся проводок, или если крупный монтаж как
на старых самоделках сделанных зрячими колегами могу заменить какой нибудь
резистор или конденсатор. Инода получалось даже менять транзисторы, но это
на стеклотекстолитовых платах, на гетинаксовых весьма рискованно, так как
там дорожки быстрее разрушаются.
Помнится в старых советских брайлевских книгах вроде как какой-то автор
описывал способ изготовления печатных плат с помощью пластелина или еще
как-то. Дело было довольно давно и я тогда не интересовался печатными
платами, а сейчас будет весьма сложно найти книги по радиоэлектронике для
слепых, хотя и немного, но они были. Вдруг что-то полезное там было даже для
нас, живущих сегодня.Кроме Голубчикова и Мещевцева были и другие авторы, но
я не могу вспомнить их фамилий. >
Ц.

< Импулььсные паяльники сейчас продаются. В прошлом году я преобрел себе
польский паяльник
TOREX
44e005
info
мощностью 150 ват
Если не передерживать "курок", то вполне приемлимая мощность, зато с
запасом.
Чтобы не боятся перегреть что нибудь можно изготовить жало из более тонкой
медной жилы чем заводская, Теплоемкость его снизится, но и долговечность
тоже, но зато будет быстрее остывать.
Существует более маломощная модель той же фирмы- на 100 ват, но цанги там
мельче, показались не такими надежными.
Есть и итальянские с металлическим радиатором на корпусе, но фирмы и модели
не знаю, так как не интересовался, хотя и видел в продаже.
Видел я и штатовский импульсныйпаяльник- выглядит внушительно, но на 110
вольт и 60 герц.
Китайцы тоже наверняка что-то предлагают, но то что я видел импульсным
паяльником неназовешь. Там и жало и вторичная обмотка трансформатора
изготовлены из стали, которая естественно не лудится традиционным способом.
К томуже и вторичка и жало имели почти одинаковую площадь сечения, что
приводило к значительному рассееванию тепла в корпус паяльника, в свою
очеред быстрый перегрев корпуса. Первичная обмотка тоже не домотана, так как
даже без нагрузки (со снятым жалом) трансформатор быстро нагревался, что
свидетельствует о значительном токе холостого хода в первичке.Возможно
этот паяльник был предназначен для пайки пластмасы или полиэтилена, но
почему тогда он продавался в магазинах радиодеталей не понятно?
Время остывания жала зависит от толщины медной жилы из которой оно
изготовлено. Поначалу возможно будет горячо пальцам, пока научитесь избегать
прикосновений к плохо остывшему жалу. С опытом необходимость направлять жало
пальцами сведется к минимуму.
Соблюдайте технику безопастности, (не паяйте без штанов), помните, припой
может капнуть. кладите на стол что-то вроде крышки от бобинного магнитофона,
покапавший припой можно будет собратьи использовать, но только с
дополнительным флюсом или раствором канифоли, но это уже немного другая
история, не относящаяся к самому простому и чистому способу так как требует
дополнительных действий, таких как промывка и очистка конструкции остатков
того же флюса или канифоли после пайки.
Автор этого письма не несет никакой ответственности за возможно причиненный
материальный или моральный ущерб здоровью или имуществу пострадавших. Все
выше написанные инструкции и советы вы используете "на свой страх и риск".
С наилучшими пожеланиями.
sergeymegel***@m*****.ru
UR5HRC

Ответить   Wed, 23 Oct 2013 22:26:39 +0300 (#2854231)

 

Здравствуйте, sergeymegelik!
Вы неоднократно пишете что для остывания пайки можно подуть. Я еще со
студенческих лет помню наставление преподавателей о подобном способе
охлаждения спаиваемых деталей: При ускоренном остывании места пайки припой
застывает в виде кристаллов и становится хрупким, это значит что пайка будет
ненадежной и может отвалиться в самый неподходящий момент. Поэтому лучше
набраться терпения и подождать несколько секунд пока припой сам не остынет,
да и внешний вид пайки будет выглядеть более эстетично. Поверхность припоя
будет гладкой и блестящей, а не матовой и шершавой.
С уважением, Владимир.

Ответить   "Vladimir Ukhov" Thu, 24 Oct 2013 07:32:22 +0600 (#2854345)

 

Здравствуйте, "Vladimir Ukhov"!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Это хочу подтвердить. Наставлений таких не помню, но знаю из
собственного опыта, когда паял раньше.
Если подуть, припаивалось, чаще всего, неудачно, и внешний вид
действительно ухудшается, пайка не такая блестящая.
Сперва не понимал причину проблемы, потом понял, что дело в обдувании,
перестал дуть и всё стало лучше.
Ещё одна проблема в неподвижности пайки. Пока припо й не застынет,
не надо шевелить место пайки. Если шевелил, пайка будет плохая и
отвалится.
До сих пор помню, как паял провода к советским пятиштырьковым
штекерам.
Замазываешь припоем, перегреешь, штекер уже пальци жжёт, мааа её! Но
всё равно держишь, держишь, пока не остынет. (улыбка)
Единственное, я пользовался остаточным зрением, смотрел очень близко,
иногда обжигал нос или щёку, поэтому, советов по пайке полностью
вслепую дать не могу.

Ответить   Thu, 24 Oct 2013 19:52:43 +0600 (#2854870)

 

Здравствуйте Владимир, Викториус, атак же все интересующиеся данной темой.
Ц.

Возможно теоретически это ми так, нона практике разницы я не заметил. А
причина сухой пайки, (так называются случаи о которых вам говорил
преподаватель), заключается в слабой обагащенностиприпоя флюсом или
канифолью.
Попробуйте припаять что-то без канифоли и увидите как раз тот же эффект.
Если например взять два куска провода, концы зачистить, скрутить между
собой, вмокнуть получившуюся скрутку в раствор канифоли, набрать на жало
припоя и сразу залудит этот проводник, недав остыть,сразу после лужения
опять вмокнуть в канифоль, после этого можете дуть сколько угодно , хоть и
до полного остывания... Пайка получится круглой и блестящей.
с уважением.
Sergeymegel***@n*****.ru

Ответить   Thu, 24 Oct 2013 19:05:11 +0300 (#2854938)

 

Приветствую, всех радиолюбителей!
Вячеслав, вы пишите:

Кажется раньше этот вопрос в рассылках как-то проходил...

Ответ:
Действительно, эта тема поднимается ни в первый раз, но никто не говорил, о
таком способе пайки незрячими.

Жил в бишкеке знаменитый радиолюбитель, Борис Мещевцев.
Ребята рассказывали , о его способе пайки радиодеталей.
Он пользовался импульсным паяльником, типа пистолет. Сверлил отверстие
перед концом заточки жала, по диаметру проволоки с канифолью. Продевает
конец проволоки, и откусывает сколько нужно, прикладывает жало с припоем к
ножке детали, продетой через плату.
Паяльник, разогревается за6 секунд,удерживаем несколько секунд, и пайка
готова.
Мне кажется, это удобный способ пайки, после небольшой тренировки.

Сам я, ни могу паять, научил жену, когда нужно, помогает.

С пожеланием,Удачи! Александр Иванов.

Наша рассылка. В помощь незрячим дачникам - Фазендейро:

http://subscribe.ru/catalog/home.nature.fazendeyro/

Ответить   Fri, 25 Oct 2013 20:53:32 +0600 (#2855822)

 

Привет всем и Александру.
Ц.

< Александр, если можно опишите пожалуйста понятней и подробней об этом
способе, подраспросите еще ребят чтобы уточнить некоторые детали этого
способа.
Из вашего описания мне например непонятно где находится конец заточки у жала
от импульсного паяльника и где сверлить отверстиедля просовывания припоя с
канифолью?А главное, как можно просверлить отверстие в полтора миллиметровом
проволочном жале импульсного паяльника? >
С уважением.
sergeymegel***@m*****.ru

Ответить   Sun, 27 Oct 2013 00:11:56 +0300 (#2856347)

 

Здравствуйте, Александр Иванов!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Это автор книги "За незримой волной"?

Цитата.

Конец цитаты.

Что-то не реальное!
Давайте сперва разберёмся, что такое импульсный паяльник.
Это такая достаточно громоздкая штука в форме пистолета.
Внутри толи трансформаторы, толи ещё что, достаточно увесистая и
большая, на ювелирные работы ею никак не вдохновляет.
На конце в два отверстия-клеммы вставляется медная проволока,
загибается она как бы в виде английской буквы V и двумя концами
вставляется в отверстия.
Эта проволока и является тем нагревательным элементом, которым мы и
паяем.
Когда нажимаем курок, по проволоке проходит очень большой ток и она
раскаляется.
Когда отпускаем, тонкая проволока достаточно быстро остывает.
Периодически эта проволока прогорает. Тогда мы выдёргиваем её куски из
отверстий-контактов, загибаем и вставляем новый кусочек медной
проволоки.
Медная проволока примерно подходящего диаметра, равно как кусачки и
плоскогубцы у владельца импульсного паяльника всегда под рукой.
Вот, собственно, кусочком проволоки мы и паяем.
Никакого жала, то есть, металлического стержня, нет.
Просверлить проволоку не реально.

Ответить   Sun, 27 Oct 2013 21:15:41 +0600 (#2856814)

 

Приветствую, всех радиолюбиьтелей!
Сергей, расспросить, подробности пайки импульсным паяльником, уже, не у
кого.
Одни, сейчас далече,
других, уж с нами нет.

Судя, из подробного описания Викториусом, устройства импульсного паяльника,
жало из медной проволоки, выглядит, в виде Английской буквы - "Л". Мне, это
представляется, растёгнутая Английская булавка.
А если, перед закреплением проволоки в держатели, в средней её части,
сделать один виток, по диаметру оловяной проволоки с припоем, то
теоретически, возможно сделать пайку, по ранее описаному способу.

Опишу вкрадце, конструкцию своего обычного паяльника:
Он имеет 2 медных стержня, одно 6 мм, другое 2 мм. Толсты стержень, согнул
по середине, под небольшим углом, от конца, отступив 30 мм, просверлил
стержень насквозь, диаметр отверстия 2 мм. Продел медную проволоку, её
конец, выступает на 30 мм. Оставшийся длинный конец проволоки, обмотал
вокруг толстого стержня спиралью. Конец, получившегося, тонкого стержня,
заточил под углом, чуть меньше 90 градусов. В результате, оба жала,
разведены в разные стороны, в виде рогатки, или Английской буквы - "V".
Теперь,моим помощникам, удобно паять мелкие, и труднодоступные детали.

Конец, толстого стержня, на поверхности конусовидной заточки, при
необходимости, можно просверлить, по диаметру оловянной проволоки с
канифолью, на расстоянии от конца жала, приблизительно 1 мм. и, можно
попробовать паять, по ранее описаному способу. Только вот, нагреваться и
остывать паяльник, будет долго, в отличии от импульсного.

Повторюсь:
Сам я, ни могу паять, прошу, не судить строго. Выше описаное, только теория.

Нужно, пробовать!

С пожеланием, Удачи! Александр Иванов.

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 11:05:35 +0600 (#2857098)

 

Добрый всем день!
Кто знает, подскажите пожалуйста, проверенный интернет магазин, где можно
купить эту стиральную машинку. Поиск в интернете ничего положительного не
дал.
Буду весьма признательна.

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 20:20:40 +1100 (#2857236)

 

а насколько хороша эта машинка?
не раз о ней слышала, но только в виде рекламы. а как она в практике?
может среди подписчиков есть кто ею пользуется. расскажите пожалуйста о
своих впечатлениях.

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 19:15:23 +0900 (#2857282)

 

Добрый день, Марсианка!
Вы писали:

а насколько хороша эта машинка?
не раз о ней слышала, но только в виде рекламы. а как она в практике?

В практике очень нормально. Пользовалась ей несколько лет, стирала то, что
не решалась доверить машинке или то, что не вмещалось в нее. У меня была
самая простенькая, наверное еще первая модель или одна из первых. Я для
верности все-таки руками немножко помогала ей после выключения. В общем, это
лучше, чем стирать вручную.

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 22:01:30 +1100 (#2857320)

 

Здравствуйте, Елена!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Елена и все желающие, а попробуйте провести эксперимент.
Точно так же замочите бельё в таком же порошке, взяв то же его
количество, подержите бельё в воде с порошком такое же время, потом
немного поработайте руками, но сделайте это вообще не помещая машинку
в воду?
Посмотрите, будет ли разница с машинкой и без неё.

Ответить   Wed, 30 Oct 2013 04:41:31 +0600 (#2858822)

 

Алексей, здравствуйте!
Вы писали:

Посмотрите, будет ли разница с машинкой и без неё.

Скорее всего, будет.
Знаете, даже когда стираешь в тазике, после ультратона на его стенках рукой
ощущаешь грязь. После стирки вручную такого нет.
Когда-то давно, еще в самом начале пользования этой машинкой, я спрашивала
зрячего человека о качестве стирки и пришла к выводу, что оно того стоит.

Ответить   Wed, 30 Oct 2013 18:17:32 +1100 (#2859001)

 

Приветствую!

ЗНаю что торгует компания арго, так же в источнике здоровья эти
приспособления ультразвуковые имеются, это такая сеть салонов,
торгующих от разных сетей!

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 17:31:32 +0700 (#2857293)

 

Добрый день, Елена Шарыпова!
Вы писали в понедельник, 28.10.2013:

Это ультразвуковая чтоли?

А тут:
http://and-omron.ru/index.php?route=product/product&product_id=383
http://zacaz.ru/shop/UID_89.html
http://yltpactupka.narod.ru/ultraton.html

Ну и в:
http://newmans.ru/
Есть всё.
К стати, он есть во всех крупных городах.
В вашем есть 100 процентов.
Правда у них дезайн дурацкий, но вам не страшно.

---СМСВо время дуэли Пушкин получил тяжелое ранение в живот, а Дантес касательное ранение
в руку. Если бы это случилось сейчас - наша медицина смогла бы не только спасти
великого поэта, но и залечить француза до смерти.

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 15:04:17 +0400 (#2857323)

 

а почему именно ультратон?
я тут мельком в инете посмотрела - есть бионика, ритона и вот этот
ультратон.
времени нету в инете искать сравнения. может кто скажет в чем разница
меж-ду ними?

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 22:00:06 +0900 (#2857400)

 

Здравствуйте, Арсенал.
Следите за подписью, дозволяется не более семи строк.
original message 28 октября 2013 г., 13:04:17:

ранение

С уважением, Иван Денишев!
diama***@j*****.ru, ICQ: 369915771, Skype: doctor_massajing
mp3 рингтоны на ваши телефоны - скачать бесплатно и без регистрации:
http://www.mp3vtel.ru/

Ответить   Mon, 28 Oct 2013 15:06:26 +0200 (#2857414)