[SPH] Как топить печь

Здравствуйте.
Как без помощи зрения можно топить печку дровами? А главное закрыть
во-время, чтобы тепло не потерять и угарным газом не отравиться.
За последние 60 дней 92 выпусков (несколько раз в день)
Сайт листа:
http://www.tiflocomp.ru/devices/
Открыт:
17-05-2004
Пре-модерация: Нет
Адрес для писем в лист: home.help.sphome-list@subscribe.ru
Здравствуйте.
Как без помощи зрения можно топить печку дровами? А главное закрыть
во-время, чтобы тепло не потерять и угарным газом не отравиться.
Салют!
Добавлю: в проддаже имеется звуковой индикатор угарного газа. На трёх
простых батареях он работает 3 года, а нажатием кнопки всегда можно
проверить его работоспособность.
Рустик А.
приветствую рассылку.
наверное каких то особых советов как топить печь трудно дать.
здесь все дело в практике, а так же какая печь.
во первых нужна осторожность.
так как во время топки могут при открытиидверцы выскакивать угольки.
особенно если полено какое нибудь попадется сыроватое.
пол около печки должен быть обит чем то металлическим. для того что бы
выскочивший уголек не стал причиной пожара.
. ну а так там ничего особенного. кладешь дрова, таким образом, что бы
было место для того что бы положить растопочный материал.
ну там сухую бересту, или настрогать от сухого ровного полена лучины.
ну и поджигаем. перед этим конечно не забыть открыть трубу. . ну а там
если необходимо по мере прогорания дров подкладывать новые поленья. ну там
по три четыре полена.
смотреть что бы печь сильно не перегрелась. это если голландская печь.
после того как все прогорело, то кочергой если таковая есть в наличии, от
края топки все оставшиеся угли и золу подгрести к середине топки. или к
концу.подождать какое нибудь время, и прикрыть трубу. сначала можно не до
конца.
ну а потом по мере остывания в топке можно прикрыть совсем.
лучше потерять часть тепла, чем угореть.
у меня лично был какой то нюх на это. ну и практика конечно большую
роль играет. у нас в квартире стояла такая небольшая печь котел.
от нее шли трубы к батареям в комнатах. перед печькой было такое
квадратное углубление, зацементированное.
это для безопасности. так зимой эту печку приходилось целый день
поддерживать в горячем состояние. сделаешь перерыв часа на два три, и
снова топишь. можно было как углем топить, так же и дровами. такую печь
топить особых трудностей не составляло. труднее приспособится к
голландке, или другой какой печи.
в общем конктретно трудно что то посоветовать. главное осторожность.
можно для безопасности перед топкой поставить металический тазик с водой.
только не забывать про него, а то и пролить его можно.
конечно лучше бы было бы что бы кто то из зрячих кто то вам показал
это все на первый раз. да и еще лучше не использовать для растопки
горящие жидкости, вроде соляры, керосина, или других смесей. можно не
расчитать, и пламя выскочит из топки.
с уважением Владимир
Когда у нас была печка, то растапливали бумагой, клали её под дрова.
Кочерга нужна обязательно, чтобы шерудить дрова и уголь когда они
слёживаются в плотный комок и могут потухнуть. Уголь на дрова резко всей
кучей сыпать тоже не надо, а то дрова затухнут. Про трубу вам уже сказали.
Поддувало нужно держать приоткрытым чтобы тяга была. В ветренную погоду
хорошо тянет и поддувало можно слегка прикрыть, но не закрывать совсем.
С уважением Светлана.
Всех с Рождеством!
07.01.2017 4:28, "С.Ж." пишет:
*
Опыта топки печи без глаз не имею, но, в прошлом, зрячем периоде, много
имел дел с печами. Поэтому выскажу некоторые соображения.
Если топка устроена правильно, а это бывает очень редко, то все угли
скатываются на решётку и благополучно сгорают. Если нет, то есть риск,
что часть дров сгорит не полностью и останется в виде головешек в
стороне от решётки. Если колосник не углублён в низ топливника, лежит на
кирпичах, а вокруг есть площадки хотя бы чуть ниже его поверхности, угар
неизбежен.
Такую топку можно попытаться исправить, углубив сам колосник ниже,
уложив дополнительные сколотые кирпичи на песчано-глиняный раствор по
сторонам так, чтобы все угли скатывались на решётку. Проще, всё же,
топку полностью переложить.
Чтобы печь работала правильно и эффективно, задний, верхний край
топливника должен быть хотя бы на сантиметр выше верхнего края отверстия
топливной дверки. Тогда поступающий воздух подхватывается вместе с дымом
и, переваливаясь через этот край, уходит с хорошей тягой в дымоходы.
Если это нарушено, то печь обычно дымит до тех пор, пока хорошо не
прогреется.
При первой топке после длительного перерыва, даже исправная на вид печь
может дать угар, если в её дымоходах есть плохо прогревающиеся карманы.
Поэтому трубу, для снижения риска угореть, можно закрывать только на
второй - третий день после начала пользования печью.
При зрительном контроле и при правильно устроенной топке трубу можно
закрыть, когда все дрова перегорят в красные угли, дождавшись отсутствия
синих огоньков над ними. Без глаз это проконтролировать невозможно. Слой
углей тут может оставаться до десяти сантиметров без риска угореть.
Кстати, раньше были в ходу печи-голландки, в них задвижку дымохода
закрывать не приходилось. Печи топились без поддувала, основная дверка,
после того как печь разгорится, закручивалась винтом для герметичности и
так оставалась до утра. Плиты в такой печи не было, дверка
заворачивалась наглухо, так что паразитарным подсосам воздуха,
охлаждающим печь, взяться было неоткуда. Тепло сохранялось долго.
Имея опыт топки таких печей, я и обычные печи, после полного разгорания
дров, продолжал топить уже с закрытым поддувалом. Но дрова перед
закрытием поддувала должны разгореться очень хорошо. Тогда в топки все
дрова постепенно превращаются в угли, образуя полную печь угольного жара.
Потом достаточно чуть приоткрыть поддувало, чтобы ускорить сжигание,
переворошить кочергой оставшиеся угли, проверив, чтобы в их толще не
осталось головешек, затем вовремя закрыть верхнюю заслонку.
Без контроля глазами, как я понимаю, важно не упустить момент, когда
углей на колоснике уже почти нет, так как пока воздух проходит сквозь
жар, он печь греет, а когда все угли сгорели, поступающий холодный
воздух начинает тут же печь остужать. Нужно ловить момент, когда всё уже
прогорело, и угли перестают полностью покрывать весь колосник.
Остатки углей периодически разравнивают по поверхности колосника, заодно
контролируя отсутствие не сгоревших частей дров, обычно, суковатых узлов
полена. Но не следует это делать часто, достаточно открывать дверцу раз
в пятнадцать минут, иначе поступающий холодный воздух тоже сильно
остужает печь.
Чтобы дрова сгорали равномерно, без образования головешек, важно,
особенно для последней закладки, чтобы все поленья были сухие, одной
породы дерева, примерно равной толщины. Если попадётся одно чересчур
толстое полено, то оно не успеет сгореть вместе со всеми дровами. Одно
полено даже в печи не горит.
И ещё одно. Если печь даёт угар, то через некоторое время начинаешь
чувствовать, что в голове как-будто жидкость тяжёлая ворочается,
достаточно качнуть головой из стороны в сторону.
Безопасной вам топки!