Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

[SPH] выплата по уходу за инвалидом

Здравствуйте.
Подскажите, у меня 1 группа, дочка, как студентка оформлена как
ухаживающая за мной, я на нее получаю 1200 руб. При оформлении сразу
сказали, что если она пойдет на работу, то об этом надо сразу сообщить и
выплаты прекратятся, пока не офорлю другого человека. А вот если я
устроюсь на работу, что будет с этими выплатами?
С уважением, Андрей.

Ответить   Mon, 05 Jul 2021 11:50:55 +0300 (#3673103)

Ответы:

Доброго времени суток всем рассыльчанам и Андрею!
Когда оформляется эта выплата, то строго оговаривается сотрудниками
пенсионного фонда, да и тот, за кем будут ухаживать, расписывается о
том, что он обязуется сообщить в течение 5 дней, если устроится на
работу сам. Если официально будете работать, то это пособие Вам
выплачивать не будут. И даже взыщут средства, если сразу не сообщите в
пенсионный фонд о своём трудоустройстве.
С уважением, Наталия.

Ответить   Mon, 05 Jul 2021 12:06:28 +0300 (#3673104)

Здравствуйте, Natali!

Вы писали: Mon, 05 Jul 2021 12:06:28 +0300

Это с чего же не будут... Я это пособие оформлял будучи официально устроеным
на работу. Правда они пытались быковать, что мол работающим не положено.
Я от них же позвонил в вос, человек из областного правления обьяснил
чиновнице по какому закону мне положено это пособие, хоть я и работаю.
Так что там есть какие то тонкости,, многие официально работающие
знакомые получают пособие по уходу. Может это зависит инвалид с детства
или нет, может ещё что то. Вобщем, если чиновники быкуют и тупо говорят,
что работающим не положено, разбирайтесь. У нас раньше тоже ни кому не
давали это пособие, но потом пошла волна, и все начали ссылаться на тот
закон, и оформили это пособие. К сожалению не знаю что за закон, может
кто нибудь из юристов ответит.

Ответить   Mon, 05 Jul 2021 17:32:47 +0700 (#3673112)

Доброго времени суток всем рассыльчанам и Евгению!
05.07.2021 13:32, Евгений Шеховцов пишет:

Ответ:
Да, Евгений, Вы правы, есть один нюанс. Если инвалид детства, то тогда
он может и работать, и получать это пособие. А вот если не инвалид
детства, а инвалидность получена уже после 18 лет, то тогда инвалид не
должен работать, чтобы получать это пособие. Извините, что сразу не
написала этот нюанс.

С уважением, Наталия.

Ответить   Mon, 05 Jul 2021 13:49:22 +0300 (#3673114)

На тему выплаты компенсации по уходу, вот переписка
с региональным отделением
пенсионного фонда РФ по Курской области.

В связи с многочисленными обращениями членов ВОС в РО ВОС просим дать разъяснение по следующему вопросу:
26 декабря 2006 года Президентом РФ издан Указ No 1455 <<О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами>>
Согласно п.1 данного Указа:
<<1. Установить с 1 июля 2008 г ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы , а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).
Компенсационные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого указанного нетрудоспособного гражданина на период осуществления ухода за ним>>.
Во исполнение этого Указа Правительством РФ принято Постановление от 4 июня 2007 года No 343 Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы, а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постороннем уходе либо достигшем возраста 80 лет.
Первым пунктом данного Постановления утверждены Правила осуществления ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы , а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Согласно подпункта <<з>> пункта 6 этих Правил, среди документов, которые должен представить инвалид I группы должна быть трудовая книжка инвалида I группы.
в силу подпункта <<д>> пункта 9 вышеуказанных Правил, одной из причин прекращения выплат является:
<<9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
д) выполнение нетрудоспособным гражданином либо лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы>>
Тоесть инвалид I группы не должен работать.
Пунктом 7 Указа Президента РФ от 26 февраля 2013 года No 175 О ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ВЫПЛАТАХ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ И ИНВАЛИДАМИ С ДЕТСТВА I ГРУППЫ в Указ Президента от 26 декабря 2006 года No 1455 было внесено следующее изменение:
<<7. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 г. N 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 201; 2008, N 20, ст. 2292) изменение, изложив абзац первый пункта 1 в следующей редакции:
"1. Установить с 1 июля 2008 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет (далее - компенсационные выплаты).".
Этим изменением с 1 января 2013 года инвалиды с детства I группы выведены из сферы действия Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 года No 1455, т.е. Указ Президента от 26 декабря 2006 года No 1455 с 1 января 2013 года утратил силу в отношении инвалидов с детства I группы.
Постановлением Правительства РФ от 2 мая 2013 года No 396 Аналогичные изменения внесены в Постановление Правительства РФ от 4 июня 2007 г. No 343.
Тем самым действие Постановления Правительства РФ от 4 июня 2007 года и Правила осуществления выплат утверждённые Постановлением Правительства РФ от 4 июня 2007 года с 1 января 2013 года также утратили силу в отношении инвалидов с детства I группы.
В подпункте <<ж>> пункта 9 вышеуказанных Правил в редакции от 2 мая 2013 года записано:
<<9. Осуществление компенсационной выплаты прекращается в следующих случаях:
ж) признание инвалидом с детства I группы>>
Следовательно, если гражданин, за которым осуществляется уход
признаётся инвалидом с детства I группы, то он также с 1 января 2013 года выходит из под действия Указа Президента РФ от 26 декабря 2006 года No 1455 и Постановления Правительства РФ от 4 июня 2007 года, а также Правил, утверждённых этим постановлением.
Указом Президента РФ от26 февраля 2013 года No 175 выделены две категории: ребёнок инвалид и инвалиды с детства I группы. Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 26 февраля 2013 года No 175:
<<1. Установить с 1 января 2013 г. ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы (далее - ежемесячные выплаты):
а) родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5500 рублей;
б) другим лицам - в размере 1200 рублей.>>
Следовательно, если гражданин, осуществляющий уход за инвалидом с детства I группы не является ни родителем, (усыновителем), ни опекуном (попечителем) инвалида с детства I группы, то он имеет право на компенсационную выплату в размере 1200 рублей.
Во исполнение Указа Президента РФ от 26 февраля 2013 года No 175 Правительством РФ было принято Постановление от 2 мая 2013 года No 397, которым утверждены правила, регулирующие компенсационные выплаты гражданам, осуществляющим уход за детьми инвалидами до 18 лет, а так же инвалидами с детства I группы.
В пункте 5 этих Правил, определяющем перечень документов, на основании которых устанавливается Ежемесячная выплата, трудовая книжка инвалида с детства I группы в этот перечень не входит. В пункте 12 этих же Правил, определяющих случаи прекращения выплат лицу, осуществляющему уход за инвалидом с детства I группы, выполнение оплачиваемой работы инвалидом с детства I группы не указано.
Следовательно, инвалид с детства I группы, за которым осуществляется уход, может, как не работать, так и выполнять оплачиваемую работу.
Учитывая вышеизложенное, просим дать разъяснение по следующему вопросу: имеет ли право гражданин, осуществляющий уход за инвалидом с детства I группы, выполняющим оплачиваемую работу, на компенсационную выплату в размере 1200 рублей?
По нашим сведениям, в г. Москве и в Липецкой области такие выплаты производятся.

Ответ.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ПФР)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ - ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
ул. К. Зеленко, 5, г. Курск, 305000
тел.: (4712) 51-20-05, факс: (4712) 70-00-93, ОГРН - 1024600968215 ИНН/КПП - 4629026988/463201001
No13/15591 от 25.12.2013г.

Председателю Курской областной организации ВОС, члену Общественной палаты Курской области, члену Совета по делам ветеранов и инвалидов при Губернаторе Курской области В .В. Твердохлебу
305000, г. Курск, ул. Марата, 1

Уважаемый Валентин Викторович!
На Ваше обращение по вопросу установления ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы Отделение Пенсионного фонда РФ по Курской области сообщает следующее.
Вопросы установления и осуществления ежемесячной выплаты урегулированы положениями Указа Президента Российской Федерации от 26.02.2013 No 175 <<О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы>> и постановления Правительства РФ от 02.05.2013 No 397 <<Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы>>.
Согласно данным нормативным правовым актам с 1 января 2013 года неработающим трудоспособным родителям, усыновителям, опекунам, попечителям и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, устанавливаются ежемесячные выплаты.
При этом положения Указа Президента РФ от 26.02.2013 No 175 и постановления Правительства РФ от 02.05.2013 No 397 не ограничивают право ухаживающих лиц на ежемесячную выплату в случае выполнения ребенком- инвалидом или инвалидом с детства I группы оплачиваемой работы.

В.Н.Романова
ГнездиловаВ.И.
511910

У Пермской краевой организации ВОС была аналогичная переписка с
региональным отделением ПФР по этому вопросу.
Этой переписки сейчас нет под рукой, выложил то, что есть.
Но, и я, и многие инвалиды с детства, вооружившись подобным письмом и
подобным ответом, обращались в районные отделения ПФР и вопрос сразу
решался.
Поэтому, если у работающих инвалидов с детства возникают проблемы с с
оформлением этой выплаты, проведите подобную переписку с региональным
отделением ПФР, с копией письма и ответа обращайтесь в районное
отделение ПФР и всё сработает.
Если региональный ВОС недееспособен и избранный хороводниками
активист кружков и плясок не может или не хочет провести такую
переписку по вашей просьбе, можете писать от себя лично.
Зарегистрируйте обращение, согласно законодательству, регулирующему
работу с обращениями граждан, вам будут обязаны ответить в течении 30
дней.
Получив ответ, инвалид с детства может с уверенностью идти в районное
отделение ПФР и демонстрировать ответ вышестоящего органа, это
сработает.

Ответить   Tue, 6 Jul 2021 14:42:44 +0500 (#3673176)

Здравствуйте, Natali!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Если не инвалид с детства, пособие выплачивать не будут. Если инвалид
с детства, то будут. Я инвалид с детства, работаю и получаю эту
выплату.

Ответить   Tue, 6 Jul 2021 14:08:03 +0500 (#3673171)

Здравствуйте, Андрей.

Если у вас 1 группа и вы инвалид с детства, то будут продолжать
платить; если просто 1 группа, то выплаты прекратят, соответственно
вам тоже нужно будет заявить в пенсионный фонд о своём выходе на
работу в течении 5 дней.

Вы писали 5 июля 2021 г., 12:50:55:

Ответить   Mon, 5 Jul 2021 14:18:16 +0400 (#3673108)

Здравствуйте, Андрей!!!

Вы писали:

Конец цитаты.

Если вы инвалид с детства, вы можете получать выплаты дальше, а вот
если не инвалид с детства, то выплаты прекратятся.
Если вы инвалид с детства, право на выплаты по уходу придётся
доказывать с соответствующими постановлениями в руках, скорее всего.

Ответить   Tue, 6 Jul 2021 14:05:13 +0500 (#3673172)

Здравствуйте, Участники листа!

Отвечаю на сообщение: Что касаемо ухода и компенсации у меня был такой
случай: я стал оформлять компенсацию, когда являлся работающимв РДК и
мне отказали. Я написал в прокуратуру, с заявлением и указал No
постановления. Так потом ко мне аж на работу пришли, и предложили
оформить компенсацию

сославшись на то, что сотрудница просто об этом не знала...
А доказывать о том, что я инвалид с детства пришлось справкой МСЭ и даже
карточку медицинскую носил с собой. На которую они даже и не взглянули.
Вот пожалуй и всё, что по этой теме.
С уважением Александр.

Ответить   Wed, 7 Jul 2021 12:32:03 +0700 (#3673224)