Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Фигура модели? Реально! (Советы персонального тренера)


Информационный Канал Subscribe.Ru

Добрый день!

Читайте в этом выпуске рассылки:

1. Фитнесс по видио: плюсы и минусы.
2. Диета доктора Аткинса – польза или вред?

КУРС — НА ВИДЕО!
СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ВИДЕОФИТНЕСА

Казалось бы, что может быть проще — включаешь видеомагнитофон и тщательно выполняешь все то, что тебе показывают на экране. Не нужно тратиться на клубную карту и даже выходить из дома. Получается, что видеокурсы способны заменить фитнес-центр. Но так ли это?

ДОСТУПНЫ КАК НИКОГДА

Достоинства и недостатки видеокурсов помогли выявить самые авторитетные тренеры популярных спортклубов Москвы. Уж эти-то девушки знают о фитнесе всё! 

Специалисты, которых мы спрашивали, единодушно признали: главный плюс видеокурсов — их доступность. Вы сможете заниматься под кассету, несмотря на ваш возраст и физическую подготовку — было бы желание. «Уровень нагрузки, как правило, базовый — то есть чуть ниже, чем тот, что мы даем в зале, — говорит МАРИНА ДМИТРИЕВА, инструктор групповых и индивидуальных программ по аэробике фитнес-центров «Марк Аврелий». — Ни один профессиональный курс не станет предлагать ничего сложного, так как он должен быть универсален, одинаково подходить как шестнадцатилетней девочке, так и пятидесятилетней даме». 

Особенно актуален такой вариант для тех, кто не может потратиться на фитнес-клуб или просто стесняется туда пойти, а также для молодых мам, которые в силу известных обстоятельств привязаны к дому. Еще один плюс: когда вы занимаетесь по кассете, вас ничто не сдерживает — можно нажать на кнопку «Play» в любое время дня и ночи. 

СЛАБОЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Однако у подобных программ есть и недостатки. Один из них — это отсутствие энергетики зала. Не секрет, что когда несколько человек повторяют за инструктором движения под заводную музыку, то сжечь калории им помогает корпоративный дух — мол, все вокруг прыгают и терпят, вот и я потерплю.

«Даже самый профессиональный видеокурс, увы, не передает атмосферу зала, — замечает Марина Дмитриева из «Марка Аврелия». — К тому же дома слишком много отвлекающих факторов. Вы легли на пол, начали качать пресс — и тут видите, что под диваном пыль. Приходится браться за пылесос — нельзя же мириться с беспорядком! Только навели чистоту и снова приготовились делать скручивания, как зазвонил телефон. В итоге нормальной тренировки не получается». 

Чтобы ничто не мешало, раз и навсегда установите: то время, пока видеомагнитофон прокручивает пленку, принадлежит только вам. Отключите телефон, забудьте про отчет, который вы должны сдать через неделю, отправьте мужа {друга, приятеля} по какому-нибудь поручению, иначе мужское любопытство не даст покоя. 

ТОТАЛЬНОЕ НЕЗДОРОВЬЕ

Но, пожалуй, основной минус видеотренировок заключается в том, что рано или поздно они могут привести к травме, — считает ЛЕЛЯ САВОСИНА, фитнес-директор сети клубов Reebok. Только не подумайте, что упражнения, которые представлены в комплексе, травмоопасны сами по себе. Такое случается редко и практически исключено в иностранных курсах — зарубежные специалисты по фитнесу более чем придирчивы к безопасности, им и в голову не придет вставить в комплекс упражнение, которое хоть как-то угрожает здоровью.

Проблема — скорее в том, что, выполняя упражнение перед телевизором, вы не видите себя со стороны, и так как поправить вас некому, то вполне вероятно, что совершаете технические ошибки, тем самым повреждая связки и суставы. Со временем это может вылиться в боль и серьезные травмы. Чтобы избежать неприятностей, Леля Савосина рекомендует всегда прислушиваться к себе: «Если появились хоть какие-то болезненные ощущения, тут же прекращайте занятия. Иначе все это до добра не доведет».

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Принимаясь за что-либо, мы всегда думаем о результате. Та же история и с видеокурсами фитнеса. Многие воспринимают их как действенное средство решительно изменить себя, предполагая, что, регулярно занимаясь, им удастся сжечь весь избыточный жир и построить тело своей мечты. Но, чтобы «сделать» действительно красивое тело, понадобится, по мнению Лели Савосиной, не менее 3–5 лет. 

По крайней мере, за 15 лет практики Леля не встречала людей, которым это удалось бы быстрее. Поэтому видеокурсы вряд ли станут вашим главным инструментом в глобальной перестройке фигуры. 
Организм человека обладает важным свойством: он пытается уберечь себя от всевозможных стрессов. А тренировка — это и есть стресс.

Для его преодоления в организме запускаются биохимические процессы, и стресс перестает восприниматься как таковой, — следовательно, тренинг уже не дает первоначального эффекта. Именно поэтому инструкторы рекомендуют постоянно менять отягощение, интенсивность и периодичность тренировок — а в большинстве видеокурсов такого не предусмотрено.

ДАТЬ ИМПУЛЬС

Но не все так уж безнадежно. Если заниматься по кассете регулярно, то есть 3–4 раза в неделю, то уже через два месяца эффект будет, что называется, налицо: вы почувствуете, что ваше настроение значительно улучшилось, мышцы обрели тонус, а объемы уменьшились. Обидно только, что дальше прогресс вряд ли пойдет: придется сменить курс или, что еще лучше, отправиться в фитнес-клуб.

Тем более что опыт у вас уже есть и стесняться абсолютно нечего: в зале со специальным покрытием вы будете работать над собой в окружении себе подобных. Инструктор поможет исправить все ошибки — это убережет вас от травм. Он же даст вам квалифицированный совет, как увеличивать нагрузку, чтобы получить максимальный результат.

В общем, все будет способствовать тому, чтобы вы быстрее достигли заветной цели под названием «идеальная фигура». 

А кассета? Что ж, ей вы должны быть благодарны за то, что она указала вам правильный путь и стала импульсом к самосовершенствованию.

СНАЧАЛА БЫЛО ВИДЕО

Даша никогда ни в чем себе не отказывала и спортом особенно не увлекалась, пока однажды с ужасом не обнаружила, что любимые джинсы почему-то трещат по швам. У девушки начался легкий приступ паники: как вернуть форму? Тут на память пришли рассказы подруг об аэробике, которую можно смотреть по видео и повторять движения за инструктором. Даша отправилась в магазин и купила первое, что попалось на глаза: «Совершенные формы» с Клаудией Шиффер.

Поначалу сильно болели ноги, да так, что девушка с трудом поднималась по ступенькам в автобус. «Эффект есть», — думала она. Позже в ногах появилась легкость, джинсы стали налезать, а вскоре и собираться складками. Через два месяца прогресс замедлился, 
и Даша приуныла.

Тогда она купила видеокомплекс с Синди Кроуфорд, но очередной красавицы хватило только на месяц. И вот наша героиня решилась на смелый шаг: записалась в фитнес-клуб. Спустя полгода Даша полностью поменяла гардероб и была на короткой ноге со всеми инструкторами, а еще через три месяца ей предложили попробовать себя в качестве тренера. А ведь все началось с простой видеокассеты...

SHAPE-ОБЗОР

Мы отправились в столичные магазины, приобрели там 4 популярных видеокомплекса и составили о них собственное мнение

«ФИТНЕС С АННОЙ КУРНИКОВОЙ»
За 52 минуты Анна успевает продемонстрировать свой безупречный загар, великолепный английский, логотипы компаний, с которыми у нее заключены контракты, ну и, конечно же, сам комплекс. 

Разминаться теннисистка предпочитает со скакалкой. Далее следуют упражнения на основные группы мышц. Для их выполнения понадобятся гантели и фитнес-мяч. Упражнения для верхней части тела Анна выполняет с тренером.

В качестве персонального инструктора можно привлечь собственного мужа {друга, сына, соседа}. 

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ. Скакалка, степ-платформа, гантели, фитнес-мяч, обычный мяч. 
ПЛЮСЫ. В конце каждого комплекса перечисляются все 
упражнения — это облегчает их запоминание, к тому же даются ценные советы по рациональному питанию.
МИНУСЫ. Необходимость присутствия партнера, Анна Курникова на корте и зачем-то в норковом манто — но для ее поклонниц и поклонников это скорее плюс. 


«УРОКИ ДЛЯ ЕВЫ» 
О чем мечтает каждая женщина? Чтобы ее бедра были стройными, живот — плоским, а бюст — подтянутым. Создатели этого видеокурса заверяют, что, занимаясь калланетиком всего по 15 минут в день, вы очень скоро приведете эти части тела в надлежащий вид.

Вам придется лишь сильно тянуться, гнуться и поднимать руки-ноги вверх, иногда отводить их в стороны. Все бы хорошо, но только девушки, которые демонстрируют упражнения, обещанного эффекта, судя по всему, так и не достигли: красивыми фигурами они, увы, не обладают. Из-за этого к калланетику — эффективной в общем-то системе оздоровления — сразу же возникает недоверие.

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ. Спортивный костюм или любая свободная одежда.
ПЛЮСЫ. Простота упражнений, возможность обходиться без оборудования.
МИНУСЫ. Безрадостные лица девушек, а также бестолковые заставки между упражнениями в виде пластиковых цветов и портретов знаменитых дам из учебников литературы для младших 
классов. 


«СИНДИ КРОУФОРД. НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ»
Не так давно красавица Синди родила ребенка, поправилась, но сумела вернуть форму. Вот об этом-то со своим персональным тренером она и сняла фильм. Комплекс состоит из трех тренировок. Первая рассчитана на 12 минут: она сделает вас более гибкой и улучшит кровообращение.

Вторая займет 16 минут и укрепит сердечно-сосудистую систему. Третья потребует 40 минут, за это время вы успеете сделать упражнения на все группы мышц и потренируете сердце и легкие. И хотя комплекс разработан для молодых мам, им может воспользоваться любая женщина.

Не забыла Синди и про детей: для них прилагается отдельная кассета с мультфильмом «Маленькие силачи». Малышам показывают, как развить ловкость, силу, выносливость, гибкость и равновесие с помощью несложных упражнений. 

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ. Стул, полотенце или коврик, гантели, колода карт.
ПЛЮСЫ. Возможность выбора между комплексами исходя из вашего фитнес-уровня и времени, которым вы располагаете. 
МИНУСЫ. Не обнаружено. 


«КОРОЛЕВСКАЯ ОСАНКА». ИЗ СЕРИИ «СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ» 
Для хорошей осанки нужны крепкие мышцы спины, особенно ее нижней части, и живота. Вот их-то и прорабатывают на все лады инструкторы фитнес-клуба Petrovka Sports.

Первым идет мини-комплекс для тех, кто испытывает недостаток времени. Второй пункт — довольно серьезная разминка, по интенсивности и разнообразию движений сопоставимая с полноценной тренировкой по степ-аэробике.

И, наконец, то, ради чего эта кассета и создавалась: упражнения для мышц спины. Их здесь добрая дюжина, и каждое из них симпатичные инструкторы показывают в трех вариантах: на мяче, с гантелями и без каких бы то ни было приспособлений. Вам остается лишь выбрать «свой» уровень нагрузки. Все заканчивается, как и полагается, рястяжкой. 

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ. Стул, гантели, фитнес-мяч. Гантели можно заменить бутылками с водой, а наличие мяча не обязательно. 
ПЛЮСЫ. Максимум упражнений для спины и живота, возможность работать без спортивного инвентаря.
МИНУСЫ. Неважная дикция комментатора, статичная картинка.

 

2. ДИЕТА ДОКТОРА АТКИНСА: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Диета доктора Аткинса построена на полном отказе от углеводосодержащих продуктов. Из "углеводистой" пищи остаются одни грибы - за то, что в них много растительного белка. Остальное - хлеб, овощи, фрукты, сахар и прочее - из рациона убрать! Успех диеты доктора Аткинса у звезд Голливуда и российских любителей мясопродуктов превосходит всякую игру воображения. Да, родители еще в детстве объяснили маленьким сладкоежкам: "От сладкого, хлеба и картошки полнеют!" И бабушки, вздыхая, старались не пичкать малышей конфетами и булочками, хотя им, бабушкам, это доставляло не меньшее удовольствие, чем малолетним лакомкам - сладкие гостинцы.

И вот пришел Аткинс, заявивший, что не только пирожные и шоколадки, но и зерновые хлебцы, овощи и фрукты - отнюдь не полезные продукты! Углеводы, дескать, губят фигуру, поэтому хотя бы месяц в году надо питаться исключительно белками и жирами. Зато поглощать белковую пищу можно в любом количестве. Это и радует. Представляете: ветчина, копчености, всякие котлеты, и колбасы - ешь вволю и худей! До 3 кг в неделю. Причем в журнале Американской медицинской ассоциации так и было опубликовано: школьники, принявшие на вооружение "мясоедную" диету Аткинса, худеют быстрее, чем сторонники низкокалорийной овощно-фрук-товой диеты. Значит, можно, отказавшись от углеводов, центнерами поглощать мясное - и худеть!

Обычно сторонниками диеты Аткинса являются... спортсмены-тяжелоатлеты. Они-то и советуют всем, кто согласится с доктором Аткинсом, больше заниматься в тренажерных залах и наращивать мышечную массу. Вообще, спорт считается самым верным способом потратить калории и сбросить вес. И снова оказывается, что у медали - две стороны. При интенсивном занятии спортом резко повышается потребность в калориях. Организму, действительно, требуется побольше белка - белок нужен для строительства мышц, ведь в накачанных мышцах волокна в десятки и даже в сотни раз утолщаются. Зато сахар - быстрое топливо, которое и перерабатывать легче, и про запас отложить нетрудно. Организм при повышении нагрузок начинает быстро-быстро "поглощать" не белки и жиры - неэффективных поставщиков энергии, а имеющиеся "в наличии" углеводы. Притом еще хитрюга подсознание клянчит, как Паниковский: "Дай миллион калорий, дай миллион калорий!"

Конечно, если нервы железные, можно попытаться прекратить это нытье, напомнив организму-зануде, что обильная доза белков и умеренное количество жиров - основной рацион спортсмена, и то - не позднее чем за 2 часа до тренировки и не раньше чем через 2 часа после. И никаких рафинадов, булок, эклеров, попкорна и, главное, пива спортсмен себе позволить не может. Но помните: при больших физических нагрузках гипогликемия - падение сахара в крови - намного резче, чем у сибарита, целую вечность проводящего на диване перед телевизором. Поэтому у спортсмена и чувство голода острее, и временами случаются головокружения, и даже не исключена возможность гипогликемического шока - это состояние, требующее медицинской помощи.

Значит, как ни распевай с энтузиазмом в голосе: "Мы верим твердо героям спорта!", не все так просто - во всяком случае с диетой Аткинса. Диетологи соглашаются с тем, что при "мясном" рационе потеря веса, действительно, идет успешно. Но если бы у человека не было никакой потребности в углеводах, род людской их бы терпеть не мог. А между тем диета Аткинса вызывает чудовищную голодную депрессию. Сколько бы вы ни съели сервелата, вы все равно будете тоскующим взором ласкать не то что шоколадную конфетку - вам и морковка покажется тортиком! Мимо груды овощей и фруктов в киоске на углу придется пробегать зажмурясь...

Функция Сахаров - обеспечение организма энергией. Конечно, если в кровь не поступает глюкоза из переработанных углеводов, то поневоле в тех же целях расходуются запасы жира и... поглощается мышечная масса. А заодно появляется слабость и быстрая утомляемость, ухудшается память. Мозгу очень нужна глюкоза, он не сможет нормально существовать на "медленной" подаче энергии, которую обеспечивает сжигание жира.

К тому же жиры имеют тенденцию откладываться в организме. А при диете Аткинса больше всего с пищей поступает жиров и белков. Сильно повышается уровень холестерина в крови - а это грозит инфарктом и атеросклерозом даже людям вполне здоровым. К тому же потери веса во время диеты могут явиться результатом обезвоживания, а собственно уменьшение резервных жиров в действительности будет не так уж велико. К сожалению, вода быстро восстановит свой объем. Следовательно, диета Аткинса не из эффективных.

И последнее "но" высказывают дерматологи: хронический дефицит витаминов группы В (они главным образом содержатся в углеводных продуктах) провоцирует падение защитных функций кожи. Кожные покровы становятся сверхчувствительными, на них появляются болезненные трещинки - в углах рта, на ладонях. Может возникнуть сыпь, вызванная еще и тем, что нарушен механизм очищения организма, значит, шлаки и токсины понемногу отравляют все внутренние системы.

В следующем выпуске рассылки:

1. Вопрос - ответ: диеты, фитнес, здоровье.


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.modebeauty.14072005
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное