Все выпуски  

Уход за кожей. Современный подход.


Информационный Канал Subscribe.Ru


"Уход за кожей. Современный подход"
Рассылка сайта Ozzbi.ru
Выпуск No 9, 02.12.2005

Оглавление


От автора: Здоровье волос
Статьи: А знаете ли Вы...
Строение волос, причины заболевания
Личность и аромат
Рецепты: Маска для нормальной кожи
О рассылке: Информация

От автора


Наверняка Вы замечали, что прекрасно себя чувствуете, когда Ваши волосы - чистые и удачно причесаны, и наоборот, настроение и даже физическое самочувствие резко ухудшаются, когда волосы не в порядке. В этом случае даже не важно, как Вы одеты. На фоне хорошего костюма или платья грязные, разлохматившиеся или безжизненно висящие волосы становятся еще заметнее. По крайней мере, Вам кажется, что Вас видит и осуждает весь белый свет... Именно о волосах сегодня и поговорим.

Искренне Ваша, Ольга Озбетелашвили
www.Ozzbi.ru


Публикации


А знаете ли Вы...
... что красивые женщины действуют на мужчин так же, как деньги или наркотики?

Исследователи массачусетского университета заявляют, что красивые женщины, деньги и наркотики имеют одинаковый "отклик" в головном мозге мужчин.

В исследовании принимали участие молодые люди в возрасте от 21 до 28 лет. Им показывали фотографии красивых женщин, одновременно сканируя реакцию мозга. Контроль функции серого вещества показал, что на фотографии красавиц реагируют те же мозговые центры, которые возбуждаются от кокаина и наличности.

Каждая женщина прекрасна по-своему. Надо только уметь сохранить и, при необходимости, усилить свою привлекательность. Косметика "Глорис" - то, что поможет вашей коже восстановить и приумножить красоту. Натуральная косметика, по строению схожая с нашей кожей, - о чем еще можно мечтать?

Когда мы уверены в своем внешнем виде и безупречности лица, то и походка становится тверже, и плечи расправляются, и мужчины одаривают нас комплиментами и восторженными взглядами!


Строение волос, причины заболевания

При современном богатом выборе различных препаратов по уходу за волосами нет оправданий тому, чтобы волосы выглядели плохо. Конечно, порой это требует немалых усилий. Кого-то природа наградила волосами, которые достаточно просто вымыть и подсушить - и они великолепны. Но большинство из нас обречено на различные косметические ухищрения, помогающие улучшить вид и качество наших волос.

Даже если у Вас не самые завидные волосы, они не должны быть тусклыми и сухими до колкости или отталкивающе-сальными, не должны сечься и выпадать. Здоровые волосы соответствуют рекламным образцам - они крепкие, блестящие, послушные. Если что-то не так - волосы нездоровы или не вполне здоровы.

И не удивительно. Волосы не меньше чем кожа подвержены массе негативных воздействий извне - грязная атмосфера городов, жара или холод, облучение солнцем, хлорированная вода... Прибавьте к этому недостаток витаминов в питании, "химию", частое окрашивание, укладки с пенками, лаками, цветной тушью (все это остается на волосах по несколько дней), недолеченные болезни и нервную работу... Как же волосам не болеть! Даже если вы практически здоровы и более-менее полноценно питаетесь, "оздоровить" воздух и воду не в ваших силах. Поэтому средства по уходу за волосами в любом случае должны быть оздоровительными. В принципе, все шампуни, бальзамы, маски для волос являются лечебно-профилактической (оздоровительной) косметикой. К декоративной косметике в данном случае относятся лишь краски для волос, средства для укладки и фиксации прически.

Но все ли шампуни с заявленными полезными и жизненно необходимыми волосам свойствами таковыми являются? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Сначала полезно получить представление о том, как "устроены" паши волосы.

В основном волосы состоят из кератина - белка, построенного из аминокислот. Некоторые из этих аминокислот (цистин, метионин) содержат атомы серы. Примерный химический состав здорового волоса таков: 15% воды, 6% липидов, 78% белка и 1% пигмента. Если волосы подверглись химическому или физическому воздействию или организм болен, химический состав меняется. Так, при частых "экспериментах с цветом", химической завивке, сушке феном, накручивании на термобигуди волосы могут потерять большой процент влаги.

Рост волос составляет примерно 1-2 сантиметра в месяц. Начинается он от волосяного сосочка, который находится в основании волосяной луковицы. Клетки волос делятся и размножаются внутри коркового вещества, а по мере продвижения к поверхности головы уплощаются и ороговевают, заполняясь твердым кератином. В устье волосяного фолликула открывается проток сальной железы, содержащей кожное сало - маслянистую субстанцию, которая выделяется на поверхность кожи головы и вместе с крохотными отшелушившимися клеточками эпидермиса является основной защитной мантией кожи. Кожное сало смазывает волосы, придает им эластичность, гладкость, придает волосам небольшое водоотталкивающее свойство. Всякое нарушение нормального течения этих процессов отражается на структуре волос и их внешнем виде.

Как утверждает реклама, есть шесть основных признаков нездоровых волос - тусклость, ломкость и т.д. Однако мало обнаружить эти признаки и неправильно спешить устранить их с помощью какого-нибудь рекламируемого, а значит якобы универсального средства. Нездоровый вид волос имеет разные причины. Очень важно их распознать и составить индивидуальную программу оздоровления. А шампунь из рекламы, так же как астрологический прогноз - один для всех, может не иметь ничего общего с Вашими проблемами.

По официальным данным каждый третий россиянин недоволен состоянием своих волос, а неофициальная статистика утверждает, что лишь 10 процентов людей в мире имеют - вопреки всему - практически здоровые волосы. Изучением волос и методик профилактики заболеваний и лечения волос и кожи головы занимается наука трихология. На Западе она появилась в 50-е годы XX века и с тех пор значительно развилась: существуют крупные объединения, центры и институты изучения волос.

В России очень многие салоны красоты и клиники эстетической медицины стремятся включить в перечень своих услуг работу специалиста-трихолога, но осуществить это удается не всегда. Главные требования к трихологу: наличие высшего медицинского образования, специализация по дерматологии, повышение квалификации по трихологии (о чем должны свидетельствовать дипломы и сертификаты). Врачей-трихологов с выдачей государственных документов соответствующего образца сейчас готовят в Москве и Санкт-Петербурге.

Когда реклама заявляет о том, что салон красоты практикует лечение волос, поинтересуйтесь, кто именно этим занимается: врач или мастер-парикмахер.

Один из показателей хорошего уровня оснащенности трихологического кабинета - наличие системы компьютерной диагностики кожи головы и волос. Правда, профессионал (особенно с опытом практической работы) в состоянии поставить правильный диагноз и без ее помощи, но все же у компьютерной диагностики масса преимуществ: цветное, увеличенное во много раз изображение кожи и волос позволяет клиенту увидеть проблему собственными глазами; имеется возможность сохранить и сравнить микроскопическое исследование корня и стержня волос до и после лечения, что очень важно и для врача, и для пациента. Поскольку лечение иногда растягивается на месяцы, очень важно поддерживать веру клиента в эффективность используемых методик, а наглядность и информативность таких материалов значительно повышает степень доверия клиента.

Хороший специалист всегда порекомендует и индивидуальную косметическую программу: шампуни, кондиционеры и маски, а также средства для укладки в зависимости от типа и состояния кожи головы и волос.

Из всех известных болезней волос наиболее пристального внимания заслуживает алопеция. Чаще её "переводят" как облысение, но это очень емкое понятие, применимое ко всем видам облысения (гнездовой плешивости, послеродовому выпадению волос, поредению волос в результате их механического натяжения при некоторых прическах, например, таких модных "африканских косичках" и дредах, симптоматическому облысению и т.д.).

Зачастую бывает так, что количество выпадающих волос не меняется, но вдруг в "один прекрасный день" человек (или окружающие) обнаруживает, насколько поредели и истончились волосы. В этом случае изменения объема происходили исподволь, в течение длительного времени, поскольку лишь потеряв как минимум 15% своих волос, человек визуально это замечает. Причем необязательно в значительной степени уменьшается именно количество волос на голове, - волосы могут просто стать намного тоньше. То есть уменьшается диаметр каждого волоса, и создается впечатление, что волос стало меньше, поэтому объем прически на вид действительно уменьшается. Когда уменьшается диаметр волос, они теряют и способность вырастать до прежней длины, ибо чем меньше диаметр волоса, тем короче его предельная длина, - таким образом объем волос терпит дополнительный урон.

Выпадение и истончение волос при этом виде алопеции может быть связано с рядом причин (генетических, нарушение обмена веществ и т.п.). Но главное - все это болезни, требующие не "косметического ремонта", а особого внимания и консультаций специалиста. Рассчитывать преодолеть их с помощью косметических средств нереально. К сожалению, отдельные производители косметики нередко усиленно "эксплуатируют" эту тему и зарабатывают на стремлении людей перепробовать все средства, которые якобы могут помочь.

В причинах усиленного выпадения волос должен разобраться врач, а его лечение должно быть комплексным. Квалифицированные трихологи обычно так и делают: схема может состоять из назначения наружных лечебных и косметических препаратов и комплекса процедур, включающих массаж (как классический, так и точечный), игло- и рефлексотерапию, а также аппаратные методики и физиотерапевтические сеансы. Для приема внутрь рекомендуют комплексы витаминов, пищевые добавки, фитотерапевтические и гомеопатические средства.

Как мануальное, так и аппаратное воздействие призвано расслабить напряженные мышцы волосистой части головы и шеи, улучшить кровоснабжение волосяных фолликулов, значительно усилить проникновение активных ингредиентов. Однако все эти методики имеют как показания, так и противопоказания. Например, активный массаж головы противопоказан при очень сильном выпадении волос, поскольку может усилить процесс.

Самые распространенные причины заболевания волос делятся на внутренние и внешние.

Внешние причины:

  • окрашивание волос;
  • обесцвечивание волос;
  • длительное использование тесных головных уборов;
  • постоянное трение о какой-либо предмет (например, у детей наблюдается выпадение волос на затылке при трении о подушку);
  • различные травмы;
  • неправильный уход.

    Внутренние причины:

  • кожные заболевания - фурункулез, микоз и др.;
  • интоксикация организма;
  • заболевания инфекционного характера - тиф, сифилис и др.;
  • послеоперационный период;
  • лекарственная аллергия;
  • расстройства нервной системы, гормональная дисфункция;
  • дефицит витаминов и микроэлементов, например, железа, серы, цинка, витаминов А, Е и др;
  • облучение;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

    Строение волоса показывает, что его рост, состояние и внешний вид зависят от состояния его сосочка, который является для волоса источником питания и развития. Кроме того, на состояние волос оказывает влияние жизнедеятельность сальных и потовых желез кожи головы, поскольку они поддерживают мягкость и эластичность стержня волоса. Функции сосочка, сальных и потовых желез регулируются в основном нервной и эндокринной системами организма. Причины поражения волосяного сосочка следующие:

  • При истощении нервной системы, переутомлении, депрессии волосы становятся сухими и ломкими, появляется перхоть. Сухость волос развивается в результате ослабления функции сальных и потовых желез. Сосочек уменьшается, фолликул истощается, вызывая дистрофию. Это со временем приводит к массовому выпадению волос.
  • Другой причиной поражения волосяного сосочка являются разные виды интоксикации организма - инфекционные, пищевые, связанные с беременностью и др. Иногда волосы выпадают пучками и не только на голове, но и на бровях, ресницах, на теле. Интоксикация может быть вызвана снижением очистительной функции почек. А это обязательно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • К сухости, ломкости волос приводит недостаточный уровень содержания гормонов в крови, а также недостаточное и неполноценное питание.
  • Частой причиной сухости и выпадения волос является неправильный уход за ними, сопровождающийся травмирующими действиями. Это частое использование щелочного мыла, горячего фена; грубое расчесывание металлическими и некачественными деревянными расческами с заусенцами; окраска с использованием закрепителя при концентрации пергидроля более 12 процентов; повышенная солнечная активность в сочетании с сухим ветром (на море); длительное ношение одного вида прически ("конский" хвост", начес) и пробора; использование шампуней, зрительно увеличивающих объем волос. Подобный эффект достигается либо в результате образования особой пленки, способствующей утолщению каждого волосяного стержня, либо из-за разрыхления наружного слоя волоса - кутикулы, которая выполняет в основном защитную функцию. В норме ее клетки плотно прилегают друг к другу, препятствуя испарению воды из коркового слоя волоса. Поэтому шампуни, косметический эффект которых обусловлен приподниманием свободного края клеток кутикулы, способствуют еще большему повреждению волос.

    Шампуни, как ни странно, часто относят к наиболее "опасным" косметическим продуктам. Ведь можно долго разрабатывать формулу, очищать воду, смешивать ингредиенты. Или просто купить концентрат и разбавить его водой до нужной консистенции. И оба продукта продавать как "оздоровительные". В последнем случае можно надеяться лишь на то, что шампунь смоет грязь с волос, на лечебные свойства рассчитывать не стоит. Именно поэтому важно доверять марке, чей шампунь Вы выбираете.

    Рецептура качественных шампуней и бальзамов базируется на мягкой моющей субстанции и композиции из натуральных лекарственных растений, из которых получают биологически активные компоненты (экстракты, настои, масла, растительные воски). Все они содержат такие необходимые волосам вещества, как органические кислоты, сапонины, минеральные соли, протеины, микропигменты, ферменты, комплексы витаминов, на наличие которых в первую очередь мы обращаем внимание, взяв в руки флакончик с шампунем. Однако не менее важно, насколько мягка моющая основа, поскольку только мягкая моющая основа не разрушает гидролипидную мантию кожи головы. Для здоровья волос это очень важное обстоятельство.


  • Личность и аромат

    В каждом человеке (как и в каждом аромате) наряду с личностной многогранностью проявляется преобладание определенного темпа, ритма, интенсивности психических процессов и состояний. Основными компонентами темперамента являются: общая активность личности, ее моторика и эмоциональность.

    Меланхолический тип: характеризуется предрасположенностью к депрессивным состояниям, подавленности, грусти; повышенной впечатлительностью и аскетичным проявлением чувств.
    Флегматический тип: характеризуется медлительностью, спокойствием, сдержанностью в проявлении чувств, прагматизмом.
    Дружественные ароматы: кедр, лимон, розмарин, эвкалипт.


    Рецепты


    Маска для нормальной кожи

    Ингредиенты: 1 ст. ложка творога, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка морковного сока.
    Способ применения: Возьмите в равных пропорциях творог, оливковое масло, молоко и морковный сок. Хорошо разотрите ингредиенты и нанесите на лицо толстым слоем. Подержите 15 минут, смойте теплой водой и протрите кожу кусочком льда.
    Действие: питает кожу, уменьшает воспаление.
    Тип кожи: нормальная
    Частота применения: 2 раза в неделю.
    Срок хранения: 6 часов в холодильнике.
    Время приготовления: 10 минут
    Время применения: 5 минут


    О рассылке


    Информация

    Вам нравятся материалы этой рассылки?
    Я буду Вам очень благодарна, если Вы порекомендуете ее своим друзьям... СПАСИБО!

    Свои замечания и предложения направляйте по адресу Ozzbi@yandex.ru


    Subscribe.Ru
    Поддержка подписчиков
    Другие рассылки этой тематики
    Другие рассылки этого автора
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: home.modebeauty.ozzbikrasota
    Архив рассылки
    Отписаться
    Вспомнить пароль

    В избранное