Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Безвременник осенний или колхикум


безвременник осенний     Растение относится к семейству Безвременниковые. В роду Безвременников примерно 70 видов, по другим данным – более 100, все клубнелуковичные многолетники. Безвременник осенний – один из них. В природе растут в Европе,  Азии, в Северной Африке.  Название «колхикум» происходит от слова Колхида – это историческая область на территории современной  Грузии, куда, если помните,  аргонавты отправились за золотым руном. Там растет несколько видов этого растения. Русское название связано с поздними сроками появления цветков – осенью, когда вся природа готовится к зимнему сну.  Но надо сказать, что есть несколько видов, цветущих ранней весной.

     Прежде всего,  безвременник – очень ядовитое растение. Его сок может вызвать ожоги на коже, а при попадании внутрь через некоторое время появляется жжение во рту, рвота и все может закончиться коллапсом (резким понижением давления). Поэтому общаться с ним надо только в перчатках.

     Осеннецветущие виды, в том числе и безвременник осенний имеют следующий цикл развития. В июле высаживается клубнелуковица. В августе – безвременник
осеннийсентябре из земли появляется цветок, без стебля, без листьев. Он имеет воронковидную или колокольчатую форму. На поверхности находятся только лепестки, тычинки и пестик. Остальная часть в виде узкой трубки, образованной нижними частями лепестков, уходит в почву к клубнелуковице. Окраска цветков белая, розовая, сиреневая, лиловая, пурпурная, фиолетовая, в зависимости от вида. Цветки довольно крупные, могут быть диаметром до 10 см. Цветение, опять же в зависимости от вида,  может продолжаться до заморозков. После цветения в основании трубки цветка, в клубнелуковице, начинают образовываться плод и семена. Этот процесс длится под снегом и землей всю зиму. Весной появляются листья эллипсовидной формы, собранные в розетку, расположенную на коротком ложном стебле. Вместе с листьями на этом же стебле появляется плод в виде коробочки с семенами. В период роста листьев растение достигает высоты 20-40 см. На нижних междоузлиях стебля вырастает новая клубнелуковица с почкой возобновления. В начале лета старая луковица, отдав все силы на развитие семян,  вместе с листьями отмирает. Цикл начинается сначала.

     Колхикум – растение неприхотливое. Хорошо растет как на солнце, так и в небольшом притенении. Почву любит легкую, рыхлую, питательную, слегка безвременник осеннийувлажненную. Избытка влаги, особенно застоя, растение не переносит. В районах, где зимой температура может опускаться ниже -15 С, да еще и без снега, безвременник после цветения надо укрывать сухой листвой, иначе клубнелуковицы замерзнут.

     Если коробочке с семенами дать раскрыться, то вполне возможен самосев, а муравьи помогут растащить семена по всему участку.

     Безвременник может поражаться слизнями. О том, как бороться с ними, описано здесь

     На одном месте без пересадки безвременник может расти примерно 5-6 лет. Если растение не трогать дольше, то  в посадке накапливается значительное количество дочерних луковиц. От каждой материнской луковицы за период вегетации появляется от 1 до 3 дочерних. Из-за того, что их много вместе, они мельчают. Цветение ухудшается или вообще прекращается.

     Заниматься пересадкой надо после окончания цикла, то есть в конце июня - июле. Если с этим делом задержаться, то это скажется на сроках цветения. Глубина посадки клубнелуковиц зависит от их размера. Луковицы диаметром до 3 см следует сажать на глубину около 8 см и выдерживать расстояние между ними примерно 10 см, более крупные – на глубину 12-15 см с расстоянием около 20 см.

     Природные виды можно размножать еще и семенами. Посев проводится в конце июня – июле. Сеянцы появятся следующей весной, но цветение начинается примерно на 5-7 год.

     Ниже описаны наиболее распространенные в культуре виды колхикума, цветущего осенью.

     Пожалуй, самый популярный безвременник осенний (C. autumnale) в природе растет в Европе,  от Англии до Карпат, в горах растет до высоты примерно 2000 м. У него прямостоячие, плоские, безвременник осеннийпродолговатые листья длиной до 30 см. Из одной клубнелуковицы обычно появляется до 4 цветков белого или светло-сиреневого цвета. Начинается цветение в середине сентября и продолжается около месяца. Есть сорта с махровыми цветками, цветками темно-красного и пурпурного оттенков.

Безвременник великолепный (C. speciosum) в природе растет в Закавказье, Турции. Листья линейные, блестящие, длиной до 30 см. Выпускает до 4 цветков сиреневого или фиолетового цвета. Начинается цветение в августе и продолжается около месяца. Есть формы с цветками белого, красного, лилового оттенков, есть махровые сорта. Этот вид менее зимостоек. Любит открытые солнечные места с богатой почвой.

Безвременник византийский (C. bizantinum) в природе растет в Греции, Турции. Листья крупные, широколанцетной формы, складчатые. Клубнелуковица выпускает до 12 цветков. Цветки крупнее, чем у безвременника осеннего, окраска розовато-лиловая. Цветение август – сентябрь. У этого вида самая крупная луковица, около 7 см в диаметре. На зиму укрытие обязательно.

Безвременник яркий (C. laetum) в природе растет в нижнем Поволжье, в Дагестане. Листья до 15 см в длину и до 3 см в ширину. Одна клубнелуковица дает до 3 цветков бледно-розового цвета, около 7 см в диаметре. Цветение с середины сентября и до заморозков. В теплые зимы, в оттепель новые бутоны раскрываются.

Безвременник Борнмюллера ( C.bornmuelleri) растет в Сирии, Иране. Листья широколанцетные. До 3 цветков от одной клубнелуковицы. Цветки крупные, окраска лиловая, у основания пурпурная. Цветение сентябрь – октябрь.

     Существуют современные гибриды с крупными цветками на цветоносах высотой до 25 см. Их можно использовать в срезке и они долго стоят в вазе. При этом следует помнить о ядовитых свойствах растения.

     Все виды, в том числе и безвременник осенний используются в групповых посадках, на газонах, в бордюрах, на альпийских горках, под деревьями и кустарниками.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное