Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы мимулюс или губастик


цветы мимулюс     Растение относится к семейству Норичниковые.  В роду насчитывается около 150 видов и все растут в умеренной зоне на всех материках. Их нет только в Европе, если говорить о Евразии. Большинство видов растет в Северной Америке. Все это многообразие представлено как травянистыми растениями, так и полукустарниками.

     Травянистые растения цветы мимулюс в зависимости от видов бывают с прямостоячими стеблями высотой до 60 см, а есть и стелющиеся виды высотой около 15 см. Полукустарники могут быть высотой до полутора метров. Стебли у растения ветвистые, листья яйцевидные, цветки интересной формы, из-за чего цветок и получил свое русское название.

     В культуре используются только несколько видов мимулюса. В наших условиях, средняя полоса России, они выращиваются как однолетники.цветы мимулюс

     Растение любит солнечные места, но вполне может расти и в притенении. Почва требуется рыхлая, влажная, богатая перегноем и торфом. Полив желателен регулярный и обильный, особенно если цветы растут на открытом месте.

     Размножаются цветы мимулюс семенами. Сеять надо в начале апреля на рассаду. Так как семена очень мелкие, то присыпать их субстратом не следует. Рассадные ящики надо накрыть  стеклом или пленкой для увеличения влажности воздуха и поставить в  прохладное,  солнечное место. Примерно дней через 10 семена взойдут. Подросшие сеянцы, обычно, когда уже есть 4-5 листочков, надо либо пикировать, либо рассадить по горшочкам. Рассаду следует регулярно и обильно поливать. Полезно пару раз подкормить калийными удобрениями в небольшой концентрации. В середине мая цветы уже можно высадить на постоянное место в открытый грунт. В конце мая – начале июня мимулюс зацветет. С момента посева и до начала цветения проходит около 2 месяцев.

цветы мимулюсцветы мимулюсцветы мимулюс     Самый распространенный в культуре  – мимулюс гибридный или тигровый. Под этим названием объединяется большое количество гибридных форм. Губастиком тигровым называют гибриды с пятнами на цветках. Это многолетние травянистые растения, выращиваемые у нас как однолетние. Высота растений около 25 см.  Стебли прямостоячие, сильно ветвистые. Цветки растут из пазух верхних пар листьев. Появляется сразу по 4 бутона на тоненьких цветоносах. Цветок по внешнему виду чем-то похож на цветок львиного зева, только многократно увеличенный.  Окраска цветков самая разнообразная,  в сочетаниях желтого, оранжевого, красного, коричневого оттенков. Цветение происходит в июне-июле. Плод – коробочка с очень мелкими семенами. Всхожесть семян сохраняется до 3 лет. Выведены сорта с самыми разными условиями роста. Есть для посадки на альпийских горках, в рокариях, есть для посадки около водоемов. Есть ампельные формы, которые можно выращивать в подвесных контейнерах, они специально адаптированы для этого и не требуют частого полива.

Мимулюс желтый – куст высотой до 60 см. Выращивается у нас как однолетник. Цветки окрашены в желтый цвет. Но в культуре этот вид применяется очень редко. Чаще под этим названием  подразумевается вид мимулюс крапчатый. Это травянистый многолетник, выращивается у нас тоже как однолетнее растение. Высотой до 80 см. Стебли ветвистые, прямостоячие. Цветки до 2 см в диаметре, желтого цвета с красными точками или мелкими пятнами в зеве. Любит притененные места с влажной почвой.

Мимулюс красный – многолетний травянистый кустик высотой около 40 см. Тоже выращивается как однолетник. Цветки красные, есть сорта с оранжевыми и розовыми цветками. Цветение – июнь-сентябрь.

Мимулюс медно-красный – тоже выращивается как однолетник.  Почвопокровное растение высотой до 15 см. Цветки диаметром 3-4 см, медно-красного цвета. Есть сорта с оранжевыми и желтыми цветками. Цветение – июль-сентябрь.

Мимулюс первоцветовидный – в наших условиях может выращиваться как многолетник. Высотой около 15 см, листья собраны в розетку. Цветки желтые по 1-2 штуки расположены на длинных цветоносах. Цветение с июня по сентябрь.

     Губастики можно использовать  для выращивания на клумбах, в рабатках, в бордюрах. Можно выращивать в контейнерах для украшения террасы, балкона. Мимулюс медно-красный и первоцветовидный подойдут для выращивания на альпийских горках. Губастики хорошо сочетаются с хостами астильбой,  ситником.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное