Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы фрезия


цветы фрезия

     Растение относится к семейству Касатиковые. Все виды в основном родом из Южной Африки.  В роду их насчитывается более 10. В культуре  наиболее известна фрезия гибридная.

     Многолетние клубнелуковичные цветы Фрезия  кроме привлекательного вида обладают еще одним достоинством: они очень приятно пахнут. Запах чем-то напоминает ландыш. Поэтому у них есть и второе название – капский ландыш. Капский потому, что большинство видов растут именно в этой области Южной Африки.

     Природные виды фрезии бывают высотой от 20 до 70 см. Листья поникающие, узкие, мечевидные, длиной около 20 см при ширине 1 см. Цветки воронковидные, на цветоносе собраны с одной стороны в количестве от 2 до 5. Сорта фрезии гибридной заметно крупнее. Их высота обычно 60-80 см. Есть сорта высотой около 100 см. Цветки тоже более крупные – до 6 см в диаметре. Собраны в соцветие по 10-12 шт. Окраска самая различная: от белой до фиолетовой.

     Место для посадки лучше выбирать слегка притененное и защищенное от ветра. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, увлажненной.  Высаживать клубнелуковицы в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 8-10 С.  Задерживаться с этой процедурой не стоит, так как если почва прогреется больше и погода будет стоять теплая, растение может в дальнейшем не зацвести (засыхают зачатки соцветия). Перед посадкой луковицы желательно поместить в раствор фундазола или другого фунгицида на 30 минут. Это повышает сопротивляемость луковиц грибковым заболеваниям. Для получения красивой посадки луковицы сажают обычно рядами с расстоянием между луковицами от 3 до 5 см (чем мельче, тем ближе), а между рядами  около 15 см. Глубина посадки примерно 10 см от донца, для деток 5 см. Если луковичка уже пустила корешки, то вдавливать ее в землю, даже если она рыхлая, не следует. После полива посадку надо замульчировать торфом или хвойной землей. Полив должен быть умеренный, а во время цветения более обильный. Но увлекаться не стоит, так как растение могут заболеть серой гнилью. Каждые две недели подросшую фрезию полезно подкармливать суперфосфатом и калийной солью. Зацветет растение в начале августа. При благоприятных условиях цветение может продлиться до конца сентября.

     Фрезия может подвергать нападкам тли. Как бороться с ней, описано здесь

     После цветения клубнелуковицы следует выкопать, вымыть, обрезать корни и оставшуюся надземную часть. Выкапывать луковицы надо после того, как листья пожелтеют, но не до конца отсохнут. За две недели до этого полив следует полностью прекратить. Хранить зимой луковицы дома надо в самом теплом месте, рекомендуемая температура 28-30 С. Но чтобы они не высохли рядом должна стоять чеплашка с водой для повышения влажности воздуха. В начале марта клубнелуковицам надо понизить температуру хранения до 12-15 С, чтобы они подготовились к посадке в грунт. Есть второй способ зимнего хранения – в холодильнике при температуре около 5 С. Тогда перед посадкой луковицы надо будет выдержать при повышенной температуре.

     Размножаются цветы фрезия семенами и вегетативно. Для размножения семенами нужна оранжерея. Вегетативно цветы размножаются детками, которые отделять следует весной перед посадкой.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное