Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Белоцветник – маленькие колокольчики


белоцветник

     Это многолетнее луковичное растение относится к семейству Амариллисовые. В роду насчитывается около 10 видов. В природе растут в Средней и Центральной Европе, в Малой Азии, в Крыму и Закавказье.

     У нас в России в культуре используются три вида: белоцветник весенний, белоцветник летний и белоцветник осенний. Причем последний вид из-за его низкой морозостойкости можно использовать только в районах с мягким климатом. В средней полосе он может вымерзнуть.

Белоцветник весенний (L. vernum) в природе растет в светлых лиственных лесах Европы на тяжелых и влажных почвах. Высота дикого растения до 20 см. Луковица до 2 см в поперечнике. Листья ланцетные до 25 см. На конце цветоноса один или два поникающих цветка, приятно пахнущих. Окраска белая, на концах лепестков по одному зеленому или желтому пятну. Цветение начинается в апреле и длится 3-4 недели. Выведены более высокорослые сорта: Carpaticum – высота около 30 см, Vagneri – высота около 40 см.

Белоцветник летний (L. aestivum) в природе растет в Европе, в Крыму, в Закавказье, в Малой Азии по берегам рек, на заливных лугах. Высота растения до 40см. Листья ланцетные до 30 см в длину. Поникающие зонтиковидные соцветия расположены на концах цветоносов. В каждом соцветии может быть до 10 цветков, обычно 4 колокольчика. Цветет с конца мая около 3 недель. Выведен высокорослый сорт Gravetye Gaint, до 60 см, с шестью цветками в соцветии.

Белоцветник осенний (L. autumnale) – низкорослое растение высотой 10-20 см. Цветки белые с розоватым оттенком. Цветение с сентября по октябрь. Как белоцветникуже было сказано выше, вид не морозоустойчив.

     Все виды белоцветника неприхотливы в выращивании. Весенний и осенний виды предпочитают места с притенением, а осенний вид, наоборот, любит солнце. Почва должна быть хорошо дренированная, богатая гумусом. Для улучшения дренажа можно добавлять крупный речной песок. Белоцветник весенний любит влажную почву, летний вид – еще более влажную,  а осенний нуждается в сухом месте. Все виды не любят кислую почву, поэтому при необходимости следует добавлять известь. Весенний и летний виды для обеспечения необходимой влажности почвы следует поливать по мере необходимости. Растения положительно отзываются на подкормку. Причем больше надо обращать внимание на калийные и фосфорные удобрения. Они улучшают рост луковиц и цветение, в то время как азот только наращивает лиственную массу.

     После цветения и сбора семян у растения начинается период покоя. В июле месяце на поверхности земли белоцветника уже не видно. Остается только помнить, что здесь посажены цветы.

     Размножается белоцветник семенами и вегетативно. Весенний и летний виды сеять надо свежими семенами летом, в крайнем случае, осенью. При длительном хранении семена погибают. При таком посеве семена проходят стратификацию низкими температурами. Если семена не собирать, то возможен самосев. Но семенное размножение садоводами обычно не применяется. Гораздо проще размножать вегетативно, детками.

белоцветник     Каждые 5-6 лет белоцветник надо пересаживать, потому что посадка загущается за счет образования многочисленных деток. Эта процедура проводится в период покоя, лучше в сентябре. Выкопанные луковицы надо подсушить, старые корни обрезать, поврежденные места присыпать золой. На выбранном месте надо выкопать ямку глубиной 20см. Так как растение лучше смотрится в группе, то яму надо выкапывать сразу на несколько луковиц из расчета, что расстояние между ними должно быть около 10 см для весеннего белоцветника и 20 см – для летнего. На дно ямы следует подсыпать компост и перемешать его с землей. Обычная глубина посадки – две высоты луковицы, но не меньше 5 см. Чем мельче посажена луковица, тем больше образуется деток, но при этом луковицы мельчают.  При более глубокой посадке луковица крупнее. Место посадки надо замульчировать слоем компоста или травой.

     Белоцветник осенний пересаживают и делят весной. А осенью, так как он не переносит морозов, надо укрывать толстым слоем соломы или листвы.

     Еще один момент. Выкопанные луковицы нельзя держать на открытом воздухе дольше месяца. Они высохнут. Хранить их лучше в полиэтиленовом пакете с дырочками, засыпанными стружкой. И то, не дольше 3 месяцев.

     Белоцветники весенний и летний  хорошо растут в тени кустарников и деревьев, подходящим для них местом будет берег водоема, тенистая и влажная сторона альпинария.  Весенний вид  красив в совместной посадке с фиолетовыми крокусами,  желтыми нарциссами  и первоцветом. Летний белоцветник красив вместе с тюльпанами, гиацинтами. Хорошим партнером для осеннего вида будет безвременник,   шафран посевной.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное