Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Куфея огненно-красная


куфея огненно-красная     Растение относится к семейству Дербенниковые. В роду насчитывается около 270 видов. В природе растет в тропиках, субтропиках и умеренной зоне Америки. Среди многообразия видов есть и однолетние, и многолетние травы, и кустарники. В цветоводстве на сегодняшний день применяются только несколько видов. Среди них Куфея огненно-красная, К. иссополистная, К. ланцетовидная, К. бледная, К. распростертая, К. «Пылающий костер». В этой статье поговорим о первом из упомянутых видов.

     В природе, у себя на родине в Мексике, это вечнозеленый многолетний кустарник. В цветоводстве, в частности в нашей стране, выращивается как комнатное растение. Но еще применяется и в садоводстве как однолетник.

     Высота кустарника до 40 см.  Молодые побеги у растения красноватые, тонкие. Листья зеленого цвета, длиной около 3 см. Интересны цветки, которые появляются в середине июля. Они вырастают на коротких цветоножках из пазух листьев. Имеют трубчатую форму, без лепестков, венчик ярко окрашен в красно-оранжевый цвет с белым краем и темно-фиолетовым зевом. По внешнему виду они похожи на тлеющую сигарету, за что англичане и прозвали куфею сигаретным растением. Цветение продолжается до заморозков. Созревшие плоды растрескиваются и семена разлетаются во все стороны. В соответствующем климате от такого самосева появляются всходы. Собирать семена получается довольно проблематично. Рекомендуют своевременно накрывать плоды кусочком марли, чтобы не дать семенам разлететься.

     Понятно, что растение очень теплолюбиво, любит солнечные места, в крайнем случае, легкое притенение. Почва должна быть легкая, плодородная. Так как куфея считается засухоустойчивым растением, то поливать его надо умеренно, оно не выносит сырых мест. В основном полив требуется только в первое время после высадки рассады и в сухую жаркую погоду. Кустарник растет интенсивно и сильно ветвится. Чтобы куст был прямостоячим и не распадался, побеги обязательно надо прищипывать. Этим ограничивается длина побегов и обеспечивается большая ветвистость, пушистость растения. куфея огненно-краснаяЕсли куст слишком уж разрастается, то его можно и подрезать.

     Растение может подвергаться нападкам паутинного клеща или тли. О способах борьбы с ними можно прочитать здесь   и здесь

     Для посадки в саду куфея огненно-красная размножается обычно семенами. Для размножения комнатной куфеи можно использовать и черенки. Посев проводится в начале апреля в рассадные ящики под стекло. Сеять надо,  соблюдая некоторое расстояние между семенами, а не просто как лягут, так и будет. Дело в том, что при прорастании семена выделяют клейкое вещество. Поэтому близко расположенные семена слипнутся в ком, и разделить их в дальнейшем будет невозможно. Присыпать семена грунтом не следует, так как для прорастания требуется солнечный свет. Достаточно их слегка вдавить. Место для рассадного ящика надо выбрать хорошо освещенное, с комнатной температурой (20 – 25 С). Всходы появятся примерно через неделю.  При недостатке света побеги будут слабые и вытянутые, полегающие. Подросшие сеянцы следует пикировать. В мае полезно начать выносить их на балкон, приучая к открытому воздуху. Или вообще держать на балконе, если позволяет температура. Высаживать в открытый грунт надо в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. При этом следует соблюдать интервал примерно 30 см между растениями. Сажать лучше немного глубже, чем рассада росла в горшках.

     В озеленении куфея используется для посадки в бордюрах, в оформлении цветников.  Очень красива она, посаженная в контейнеры и применяемая для декорации террас, балконов.       Можно выращивать куфею в кашпо как ампельное растение.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное