Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Тамарикс или гребенщик – изящный кустарник


тамарикс

     В журнале «Сад мечты» нашел информацию об одном очень интересном кустарнике. Хочу с вами поделиться.

     Растение относится к семейству Тамариксовые. В роду несколько десятков видов, по разным источникам от 35 до 75. В природе растет в южной части Европы и Азии, в том числе в Украине, Молдавии, у нас в России, начиная от южной части средней полосы, в Сибири, Казахстане и далее Китай, Индия.

     Кустарник или деревце, тамарикс бывает обычно высотой 3-4 м, хотя отдельные виды могут достигать высоты 8-10 м. Имеет многочисленные тонкие прутьевидные побеги. Листочки мелкие, обычно меньше 1 см. Но даже на одном растении они имеют разные размеры и форму. Окраска листьев голубоватая или желто-зеленая. Корневая система очень развита и может распространяться в радиусе более 10 м. В поисках воды корни могут располагаться не глубоко, а могут уходить под землю на несколько метров. Цветки мелкие, собраны в кисти или метелки, расположенные на концах ветвей. Окраска в розовых тонах. До начала цветения, когда бутоны еще не раскрылись, создается впечатление, что тамарикс весь усыпан бисером. Поэтому в народе за растением укрепилось еще одно название – бисерник. Но даже внутри одного вида размеры, форма цветков и соцветий, их цвет могут сильно отличаться. Поэтому определить к какому виду относится тот или иной гребенщик не специалисту довольно трудно. Среди садоводов существует более упрощенное разделение тамарикса – весеннецветущие и летнецветущие. Из весенецветущих можно упомянуть тамарикс четырехтычинковый (Tamarix tetranda), цветущий в апреле – мае, тамарикс мелкоцветковый (T. parviflora), цетущий в мае – июне. Из летнецветущих самый популярный, наверное, тамарикс ветвистый (T. ramosissima), цветущий  с июля по сентябрь цветками собранными в розовые густые кисти.

     Все тамариксы любят солнечные теплые места. Главное требование к почве – хорошая водопроницаемость. Поэтому лучше, если она будет рыхлой, песчаной. Еще одно важное требование – почва должна быть известковой. Растение считается засухоустойчивым, поэтому поливать его достаточно только в засушливые периоды. Побеги летнецветущих видов весной можно укорачивать. Тогда цветение будет более роскошным. Весеннецветущие тамариксы подстригают после цветения. тамариксы хорошо переносят стрижку.тамарикс

     В южных районах средней полосы России и далее на юг, на юге Сибири вышеупомянутые виды тамарикса хорошо зимуют без укрытия. А вот севернее кусты обмерзают до уровня снега. Но весной быстро восстанавливаются и чаще всего цветут в положенные сроки. На форумах садоводы пишут, что у них тамарикс растет и цветет в Московской области, в Омске, в Новосибирске. Только при этом надо покупать саженцы наши, отечественные. Импортные более теплолюбивы и часто вымерзают окончательно.

     Размножают тамарикс обычно одревесневшими черенками. Можно нарезать осенью черенки длиной 25-30 см и на зиму ставить в воду в комнатных условиях. Воду по мере испарения надо подливать. К весне появятся маленькие беловатые корешки. В мае высаживать в открытый грунт. В первый            год саженцы надо периодически поливать, а на зиму обязательно укрыть.  Можно осенью нарезать одревесневшие черенки  более толстые, диаметром около 10 мм и зимой хранить в погребе примерно так же как черенки винограда. Обычно их заворачивают в полиэтилен. Весной в конце апреля черенки надо высадить в открытый грунт, оставив торчать на поверхности примерно 3 см. Регулярно поливать, на зиму укрыть. Можно размножать летом зелеными черенками. Но в средней полосе зимой они вымерзнут.

     Приобретенные саженцы сажать лучше всего весной в апреле (это в средней полосе). В районах с мягким климатом можно и осенью. Растение хорошо переносит пересадку.

     Благодаря своему яркому цветению и ажурной зелени тамарикс отлично смотрится как солитер. Из него можно создать живую изгородь, только не надо сажать его рядом с крупнолистными кустарниками. Это не будет красиво смотреться. А вот на фоне хвойных растений тамарикс выглядит неплохо. Хорошим соседом для гребенщика будет вереск.  Весеннецветущие виды красивы в сочетании с ракитником,  спиреями   тоже цветущими весной, другими растениями весеннего цветения. Тамарикс ветвистый хорош в совместных посадках с летнецветущими растениями, например буддлеей,  кариоптерисом,   перовскией. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное