Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Кальмия – вечнозеленый кустарник


кальмия     Растение относится к семейству Вересковые. В роду насчитывается  8 видов. В природе растут в Северной Америке. Это вечнозеленые кустарники высотой от 1 до 3 м в зависимости от вида. Для климатических условий нашей страны лучше всего подходят три вида: кальмия узколистная, кальмия многолистная, кальмия широколистная. Причем морозостойкость их убывает в порядке перечисления. Первый вид наиболее морозостоек и способен перезимовать без укрытия в 4 климатической зоне.

Кальмия узколистная (Kalmia angustifolia) – компактный кустарник высотой до 1 м. Листья ланцетовидные, ярко-зеленые, с нижней стороны бледнее. Широкие цветки пурпурного цвета собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. А если учесть, что на каждом побеге может быть по несколько таких соцветий, то цветение получается довольно обильным.  Вся эта красота длится с июня по июль. Стоит упомянуть наиболее популярные сорта: Rubra – высота куста до 1 м, крона раскидистая, с темно-пурпурными цветками,  Purpurflor – куст высотой около 60 см, цветки темно-пурпурные, Alba – высота куста до 90 см, цветки белые. Один важный момент – растение ядовито. Даже его пыльца с цветков может вызвать снижение кровяного давления.

Кальмия многолистная  (K. polifolia) – куст высотой не более 2 м, цветет пурпурно-розовыми цветками в июне месяце.

Кальмия широколистная (K. latifolia) - куст высотой до 3 м, внешне похож на рододендрон. Листья эллиптической формы, блестящие, темно-зеленые кальмиясверху и светло-зеленые снизу. Цветки собраны в соцветия диаметром до 15 см. Окраска белая, розовая, пурпурная, многоцветная. Цветение с мая по июль. Существует множество сортов. Для примера: Ostro Red – долго цветет красными цветками, Carousel – цветки белые с пурпурным рисунком, Sarah – розовые цветки на пурпурных цветоносах. Этот вид наиболее нарядный, но и наименее морозостойкий. В средней полосе России на зиму нужно обязательно укрытие. А при таких размерах это не очень удобно. В южных районах зимует хорошо.

     Кальмия предпочитает полутень. Лучше всего ее сажать под деревьями или высокими кустами, которые одновременно будут защищать растение от ветра. Особенно важно притенение в яркие солнечные зимние дни. Почва требуется кислая, рыхлая, водопроницаемая, лучше песчано-перегнойная, влажная. Но застоя воды растение не терпит, поэтому хороший дренаж обязателен. Корни у кальмии расположены не глубоко, соответственно сажать под кустом другие растения не желательно. Почву рыхлить аккуратно. Полив нужен в засушливые периоды, один раз в две недели. Рекомендуется кальмияполивать подкисленной водой, а не жесткой. Для этого можно добавить, например, в ведро чуть-чуть уксусной или лимонной кислоты. Весной почву под кустами полезно удобрить компостом и удобрением для рододендронов. В известковую почву добавлять торф. В формирующей обрезке куст обычно не нуждается, потому что сам имеет отличную естественную крону. Для продления цветения увядшие соцветия надо удалять. Осенью перед началом заморозков куст надо хорошо полить и замульчировать торфом и корой. Это будет способствовать  повышению морозостойкости.

     При недостаточной кислотности почвы  листья могут приобретать желто-зеленый цвет с темными жилками. Это признак железной недостаточности. В этом случае куст и почву вокруг него надо опрыскать сульфатом железа.

     Размножается кальмия семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. То, что прочитал про размножение семенами и черенками, мне показалось длительным и сложным. Возможно, проще применять два других способа.

     Сажать саженцы лучше всего весной. В яму обязательно добавлять торф. Приствольный круг мульчировать измельченной корой. Интервал между саженцами около 1 м.

     Лучшими партнерами для кальмии будут другие представители семейства Вересковые, например эрика,  вереск обыкновенный. Из других растений можно порекомендовать хосты,   папоротники, примулу,   астильбу. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное