Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Сеслерия – еще о злаках


сеслерия голубая     Растение относится к семейству Злаки. В роду насчитывается около 40 видов. В природе растут в основном в Южной Европе. В садоводстве в декоративных целях используется несколько видов – это сеслерия голубая, с. осенняя, с. блестящая и с. черноцветковая (sesleria heufleriana). Вот на последней остановлюсь чуть подробнее.

     Этот многолетний злак образует компактные кочки высотой до 50 см.  Внешне сеслерия черноцветковая похожа на с. голубую, только та немного ниже, около 30 см. Листья узкие голубовато-зеленые. Во время цветения над листьями возвышаются на тонких стеблях густые колоски черного цвета с голубоватым отливом. Сеслерия также как и вейник  относится к холоднорастущим злакам. Поэтому зацветает рано и лучше всего себя чувствует весной и  осенью, а жаркий летний период замедляет свой рост. В зиму растение уходит с зелеными листьями. А дальше все зависит от зимней погоды. В средней полосе листья обычно пропадают. И весной растение следует обрезать. Делать это надо до того, как оно пойдет в рост. В районах с теплым климатом обрезается только часть листьев, потерявших привлекательность.

     Растение предпочитает солнечные места, но может расти и в не большом притенении. Сеслерия черноцветковая, как и голубая, хорошо растет на влажной богатой гумусом почве, с. осенняя более засухоустойчива. Этот злак считается неприхотливым и простым в уходе. На одном месте может долго расти без пересадки.

     Размножается сеслерия семенами и делением куста. Делить ее, как и вейник, надо весной или ранней осенью.

     Болезни и вредители растение обычно не беспокоят.

     Выращивать сеслерию лучше небольшими группами. Она хорошо смотрится и в рокариях, и в миксбордерах. Этот злак подходит для украшения берегов водоемов. Отлично сочетается со всеми многолетниками, например астрами,   астильбой

     Используется для составления зимних букетов. 

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное