Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Церцис - прелестное цветение


церцис

     В журнале «Сад моей мечты» наткнулся на очень привлекательное растение. Хочу поделиться находкой.

     Листопадное деревце относится к семейству Бобовые. В роду по данным Википедии насчитывается до 10 видов.  Из них виды американского происхождения для выращивания у нас в средней полосе России среди садоводов наиболее известны. Самый перспективный – церцис канадский, как самый морозостойкий.

     Характерной особенностью всех видов церциса является то, что цветки растут не только из пазух листьев, но даже прямо из ствола и толстых веток, из спящих почек. Это явление называется каулифлория. Таким способом растут не только цветки, но и в дальнейшем образуются плоды. Самое известное нам растение, использующее эту биологическую способность – облепиха.  Цветки появляются раньше листьев или одновременно. Листья округлые, сердцевидные у основания, на черешках. Плод – плоские бобы.

Церцис канадский (Cercis canadensis) – родом из США, там – это дерево высотой до 12 м с крупными кожистыми темно-зелеными листьями. Осенью они приобретают золотистый оттенок. Цветки светло-розовые диаметром около 1 см собраны в пучок до 8 шт. Чем севернее район произрастания, тем мельче растение, может приобретать форму кустарника. По информации с форумов возможность образования и вызревания плодов тоже напрямую связана с местом роста, пусть даже в пределах одной климатической зоны. В 5 климатической зоне этот вид хорошо растет и цветет, зимует без укрытия, и плодоносит. А в 4 зоне плоды уже не вызревают. В северных районах этой климатической зоны растение может и подмерзать. В общем-то известно много случаев, когда не  только в одной климатической зоне, а в радиусе одного километра растения зимуют по разному. И речь идет не об одном церцисе. В церцисобщем, надо пробовать и возможно на даче будет жить такая красота.

     Интересен сорт Forest Pansy – молодые листья у него пурпурного цвета.

Церцис европейский или стручконосный (C. siliquastrum) в природе растет в Средиземноморье, в Сирии, Ливане, Иране. В народе его еще называют Иудино дерево. Этот вид, как и китайские виды, более теплолюбив. У нас растет в культуре только на Черноморском побережье, в Краснодарском крае, в Ростовской области.  При благоприятных условиях - это дерево высотой до 10 м с раскидистой кроной. У нас это чаще всего кустарник высотой до 6 м. Цветки более крупные, чем у канадских видов, но меньшим количеством в соцветии.

     Церцис любит солнечные и защищенные от ветра места. Почва должна быть водопроницаемая, известковая. Первые два года корни растения растут вглубь и прорастают на глубину до 2 м. В последующие годы корневая система развивается вширь. Поэтому растение считается довольно засухоустойчивым и не требует частого и обильного полива. Подкармливать церцис желательно весной в мае органическим или минеральным удобрением, внося его в почву приствольного круга. В специальной обрезке растение не нуждается. Проводится только санитарная обрезка весной - обрезаются высохшие и обмерзшие ветки. Пересадку дерево не любит из-за обширной корневой системы. Молодые церцисы на зиму желательно укрывать, так как они еще не окрепли плохо переносят морозы.

церцис     Размножается церцис семенами.  Про размножение черенками читал разное. На форуме пишут, что черенками не размножается. На других сайтах и в своем журнале читаю, что возможно размножение зелеными черенками. Нарезать в июне и сразу же укоренять в горшках со смесью из торфа и песка под пленкой.

     Семена надо сеять осенью, лучше свежесобранные, в рассадные ящики или по горшкам. Для лучшей всхожести их рекомендуется ошпарить горячей водой. Посевы периодически поливать. На зиму убрать в подвал с температурой 3-5 С. Поглядывать, чтобы почва не пересыхала. Весной ящики выставить  на открытый воздух. Не забывать поливать. Почва должна быть все время слегка влажно    й. За сезон появятся всходы и к концу лета немного подрастут, примерно на 10-15 см. На зиму опять убрать в подвал. Встречал информацию, что осенью всходы могут и подсохнуть. Но это не страшно, весной опять взойдут. Главное, чтобы в это время развивалась корневая система. Если по осени ростки не засохли, то весной, когда земля достаточно прогреется, сеянцы можно посадить в открытый грунт на постоянное место. Вновь выросшие весной сеянцы придется еще сезон держать в ящиках и высаживать в грунт следующей весной.

     Бобы хорошо держатся на дереве всю зиму и их можно обрывать весной. А семена уже стратифицированные естественным путем высевать в ящики.

     Особенно красиво церцис смотрится в солитерной посадке. Но и на фоне вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников он тоже очень эффектен во время цветения. Под церцисом хорошо будут смотреться нарциссы  и эндимионы. 

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное