Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Долихос или гиацинтовые бобы


долихос

     Этой весной супруга купила на рынке пару маленьких саженцев. Продавец сказала, что это очень красивая лиана, называется кирказон.  Я как раз буквально недавно написал статью об этом растении, ну и выдал всю информацию, которую знаю о кирказоне. Лиана довольно мощная и куда ее сажать на нашем маленьком и довольно густо засаженном участке – непонятно. Тем более, что приобрели еще саженцы жимолости каприфоль и двух клематисов – Голубой Ангел и Голубой Пируэт. Если переживут эту зиму, то в будущем сезоне сделаю фотографии и напишу о них поподробнее. Под эти растения купили металлическую арку и планировали на ней их разместить.

     Супруга посадила с одной стороны арки  оба саженца кирказона и жимолость каприфоль. Куда там? Кирказону одному всей арки будет мало. Пропала, думаю, жимолость. А потом смотрим по мере роста растения, что-то кирказон сам на себя не похож. А уж когда появились цветы в июле, стало точно ясно, что это не он. Начал искать что же это у нас растет? Оказалось – долихос (Dolichos), о котором мы раньше никогда не слышали.

     Растение относится к семейству Бобовые. По данным Википедии в роду насчитывается около 70 видов, по другим источникам – от 30 до 50. В природе долихос растет в тропиках и субтропиках Азии, в Восточной Африке.

     Наиболее распространенный вид, в том числе и у нас в России, долихос обыкновенный (D.lablab). Именно он называется гиацинтовые или египетские бобы, а еще лобия. У себя на родине это многолетнее вьющееся травянистое растение. При благоприятных условиях достигает длины 10 м. У нас в России выращивается как однолетнее, вырастает до 3-4 м. Наверх долихос поднимается за счет того, что обвивает опору против часовой стрелки, усиков не имеет.  Стебель довольно жесткий фиолетово-коричневого цвета. Листья трехлопастные на длинных черешках. Каждый листик сердцевидной формы. Окраска листьев в зависимости от сорта зеленая, пурпурная. У нашего листья желто-зеленые с фиолетовым оттенком. Мотыльковые цветки собраны вдолихос кисти на длинном, до 40 см, цветоносе. Окраска цветков белая, фиолетовая. Есть сорта двухцветные. Цветение с июля и до заморозков. Плодом является боб с 2-4 семечками. Причем бобы нисколько не портят внешнего вида. Наоборот, они сами по себе очень декоративны – плоские, изогнутые, с носиком, в нашем случае темно-пурпурного цвета. Причем и цветки и бобы на лиане присутствуют одновременно.

     Так как долихос растение  из теплых стран, то место для него нужно солнечное и теплое. Почва требуется рыхлая питательная. Нашел информацию, что растение не любит кислую среду. Поливали мы его  в среднем два раза в неделю. Подкормили, по-моему, один раз в июне нашим любимым удобрение Гуми. Потом прочитал, что подкормки желательно проводить каждую неделю, особенно на бедной почве. Но у нас земля хорошая, поэтому еды, видимо, оказалось достаточно. Хотя может быть цветение было бы более пышным, корми мы чаще. Ничего не нашел про прищипывание. И мы этого не делали. Мне кажется, что надо. А то растет один стебель и не ветвится.

     Размножается долихос семенами. Перед посевом их надо скарифицировать, то есть нарушить твердую оболочку (потереть нождачкой, наколоть), а потом залить теплой водой до набухания. Чтобы растение дольше цвело, рекомендуется проводить посев в конце марта - начале апреля в горшочки по одному семечку. В горшке надо сразу предусмотреть опору. Высаживать в открытый грунт, только когда минует угроза весенних заморозков. Интервал между саженцами 15 -30 см. Реже сажать, по-моему, не следует, не получится «зеленой ширмы».

     Долихос используется для вертикального озеленения заборов, беседок, арок. Хорошими партнерами для него будут кореопсис,  гайлардия,  диморфотека. 

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное