И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               



Разговор о Лимоннике китайском…

Это письмо от Андрея Николаевича Прокопенко из Свердловской области: «Доктор, помогите! У меня вот уже много лет (больше 10 - это точно) пониженное артериальное давление — 100 на 60 и даже 90 на 55 бывает. Пульс при этом был в пределах 60-65. Неоднократно ходил к врачам — разводили руками — кто говорил о гипотонической болезни, которая, дескать, плохо поддаётся лечению, кто говорил о том, что надо приспосабливаться к этому кровяному давлению. По настоянию нашего врача-терапевта я ездил в Екатеринбург (заодно и дочь с внуками навестил) и там мне сделали холтеровское мониторирование ЭКГ. Вот там-то врач, который делал это исследование сердца и подсказал мне: пейте, говорит, чай из листьев Лимонника китайского. Я этот чай попробовал и действительно артериальное давление моё подросло — стало 105-110 на 70-75 мм.рт.ст. И я стал чувствовать себя лучше, как-то поувереннее. Доктор, если вас не затруднит — расскажите об этом растении в своей радиопрограмме. Ведь сколько людей мыкаются по врачам с пониженным артериальным давлением — и мыкаются зачастую без какой-либо пользы... Вот как я например…».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Друзья, Лимонник китайский достоин того, чтобы о нём говорили... Это деревянистая листопадная лиана с очень приятным запахом лимона. В диком виде эта лиана растёт в Китае. У нас в России Лимонник растёт на Дальнем Востоке — в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области, на Курильских островах. С древних времён и по сию пору с лечебной целью используются листья, кора, а также семена и плоды лимонника - их собирают осенью - в сентябре-октябре. Листья, кору этого удивительного растения используют в качестве противоцинготного средства (об этом свойстве лимонника моряки и охотники знали издревле) и как целебно-профилактический чай (вы меня слышите, Галина Ильинична из села Ивановка, что в Амурской области? — Ваш сын, работающий на Севере, поступает правильно, заваривая лимонник как чай в термосе). Листья лимонника заготавливают в самом начале августа. Лимонник китайский применяется как общеукрепляющее, активизирующее деятельность мышцы сердца, улучшающее кровообращение средство. С древних времён у жителей Китая и Дальнего Востока Лимонник был популярен как тонизирующее средство. Высушенные плоды этого растения всегда входили в пищевой запас охотников-профессионалов (нанайцев и удэгейцев). Всего лишь несколько плодов Лимонника, по словам прирождённых охотников, способны поддерживать силы в течение целого дня. К слову сказать, в древнейшей китайской фармакопее (созданной задолго до новой эры) лимонник китайский был отмечен под названием ''плод с пятью вкусами''. Оболочка плода лимонника сладкая, а вот мякоть его кислая, семена горькие и терпкие, а лекарственное средство, приготовленное из семян — отчётливо солоноватое на вкус. Зрелые плоды Лимонника китайского содержат органические кислоты, углеводы, эфирные масла, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин и фолиевую кислоту и ещё - тонизирующие вещества — схизандрин, схизандрол и др. Свойства лимонника давно и хорошо изучены. Препараты из него (и настойка и таблетки) используются в медицине. Они оказывают тонизирующее действие на организм, повышают работоспособность при умственном и физическом переутомлении, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Следует отметить, что тонизирующее действие препаратов лимонника на организм человека как правило довольно медленное, но эффективное при общей усталости и слабости, при повышенной сонливости. Лимонник нормализует пониженное артериальное давление, повышает аппетит и кислотность желудочного сока, хорошо утоляет жажду, снимает мышечную усталость и мышечные боли и используется как лечебное и профилактическое средство при артериосклерозе и понижении остроты зрения.
Настой лимонника: 10 г измельчённых плодов залить стаканом кипятка, настоять 5-6 часов и процедить. Принимать надо по 1 столовой ложке 2 раза в день (в тёплом виде). Как человек переносит те или иные препараты лимонника можно проверить пробной дозой, приняв их натощак или через 4 часа после еды; реакция наступает через 30-40 минут и сохраняется около 4-6 часов. Лимонник назначается в виде настойки (на 96%-м спирте) плодов и семян (25%) по 20— 30 капель 2—3 раза в день. Лимонник не даёт осложнений, если его употреблять разумно: начинать приём надо всегда с малых доз, подготавливая организм, чтобы не вызвать резкого перевозбуждения. Препараты лимонника назначают в качестве стимулятора центральной нервной системы и адаптогена при всевозможных интоксикациях, при гипотензии, в климактерический период, при анемии (малокровии), повышенной сонливости, для усиления родовой деятельности и повышения остроты зрения, при нервном истощении, при депрессивных состояниях, в лечении от бронхиальной астмы, от хронической обструктивной болезни лёгких, при хроническом бронхите.
Лимонник применяют также при многих заболеваниях кожи. Если же речь идёт о здоровых людях, то лимонник китайский им тоже полезно время от времени использовать чай из листьев лимонника китайского — ведь такой чай предупреждает наступление чувства усталости при больших физических нагрузках. Так что сын Галины Ильиничны Вороновой, работающий на Севере — совершенно прав, используя такой чай...
Плоды лимонника китайского положительно влияют на условно-рефлекторную деятельность, усиливающее действуют на происходящие процессы в коре головного мозга, а главное, в отличии от синтетических препаратов, не истощают нервные клетки.
Лимонник, помимо всего прочего, прекрасный диетический продукт. Он используется для приготовления сиропов, морсов и других напитков, снимающих усталость и поднимающих настроение. Лимонник также хорош для приготовления повидла, варенья, джема и компота. Эта прекрасная лиана украсит ваш приусадебный участок, к примеру, ограждение, декоративные арки и т.п.
Как побочные действия при использовании Лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль, повышение артериального давления. В связи с этим данные препараты противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, при артериальной гипертонии, при повышенной возбудимости, при эпилепсии, при нарушениях сна, при острых инфекционных заболеваниях, при хронических заболеваниях печени, при аллергии к компонентам препарата, во время беременности и в период кормления ребёнка грудью (то есть, во время лактации), а также детям до 13-14 лет. Во избежание нарушения процесса засыпания не следует принимать спиртовую настойку Лимонника китайского после 15-16 часов дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата.
Так-то вот, друзья мои. Очень надеюсь, что сведения о Лимоннике китайском будут использованы вами и вашими родными и близкими с пользой... Никогда не пренебрегайте возможностью посоветоваться с вашими врачами по поводу использования того или иного средства — это всегда разумно и правильно!




Тебе поможет известный российский врач


Доброе слово и кошке приятно

Ваши письма дороги для нас. Не молчите! Пишите!


 

      

 
              

В избранное