И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               



Как проложить тропинку в долголетие…


''Только подумать, какие умнейшие и сложнейшие процессы непрерывно ведет организм, чтобы сохранить нам здоровье и продлить жизнь... И как глупо и бездарно в жизни действуем мы сами".
Георгий Львович Ратнер, выдающийся российский хирург, участник Великой Отечественной войны.

Это письмо я получил от Анны Максимовны Повориной из Санкт-Петербурга: «Здравствуйте, доктор! Мне уже немало лет... И я много лет отработала на Севере — после окончания педагогического института трудилась школьным учителем. Что это за труд – труд педагога - об этом просто так в нескольких словах ну никак не расскажешь. С одной стороны, убеждена в том, что более значимого по своим социальным последствиям (и прочим тоже), чем труд учителя нет и быть не может. С другой – это всё-таки очень тяжкий труд. И, что очень досадно — труд отнюдь не самый престижный... Это очень трудно – работать учителем и при этом знать, что социум не ставит твой труд ни во что. Отсюда ведь и падение нравов, и общее одичание как детей и подростков, так и взрослых — ведь я не открою Америки, сказав, что взрослыми не становятся сразу — они же все из детства — взрослые-то.... При этом надобно отметить и то, что не только взрослые влияют на поведение детей, но и поведение детей на взрослых… Вот и вчера я была очевидцем, как трое подростков лет 15-16-ти курили, выкрикивали нецензурщину прямо на автобусной остановке… И всё это среди бела дня, что называется на глазах многих окружающих их людей, сидевших и стоявших на этой остановке. Никто из взрослых (в том числе и многих мужчин) даже не попытались хотя бы словом обозначить своё неприятие такого безобразного поведения этих подростков. Вот и вопрос – кто кого в этом случае больше ломал – подростки взрослых или взрослые подростков? О каком там уступании места в автобусах-троллейбусах женщинам или пожилым и старикам… Об этом сейчас и речи нет. Хорошо, если хоть матом не обложат, не выпустят табачный дым прямо в лицо, как это делали эти подростки, с которыми свела меня судьба на автобусной остановке... А ведь для России основой основ всегда выступала нравственность, которая в течение столетий была фундаментом для всего и для всех. Я убеждена в том, что там где кончается нравственность – сразу же начинается разрушение…
Доктор, читая моё письмо вы, наверное, скажете, вот, дескать разбрюзжалась старушка. А ведь я и не старая вовсе – мне всего-то 67 лет. И я ощущаю себя отнюдь не пожилой и уж тем более не старой женщиной. И жить мне хочется очень долго. И хочется, чтобы старость как можно дольше не наступала. Чтобы старость не была в тягость... Вот и пишу вам, как сделать так, чтобы тропинка в долголетие как можно дольше огибала старость. Я пишу сейчас о биологической старости, а не о паспортной… С паспортной старостью сладу нет и быть не может — с этим ничего не поделаешь…».


Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича: Сказать, что Анна Максимовна права — значит ничего не сказать… Эта мудрая женщина-педагог не просто права – она стократно права. Каждым словом своего письма права… Хорошо бы, если бы это поняли не только все учителя... Нет ничего важнее деятельности педагога и нет более значимого социального института, чем школа. Именно в школе-то всё-всё-всё и происходит – либо в ней сотворят Человека, либо нет. И семья всегда будет так или иначе подлаживаться под то, что делает Школа. И никак не наоборот…
Читал и продолжаю читать письма от самых разных людей – от пожилых и молодых, от образованных и не очень… Одним словом, люди разные и письма они пишут тоже очень разные… Но вот что многих объединяет – слова о том, что хочется “пожить подольше”. В конце 90-х и в начале 2000-х мне писали больше о болезнях и о трудной, беспросветной жизни. Сейчас о болезнях тоже пишут, конечно же, но тон писем изменился. Нет уже той безнадежности, которые плескались едва ли не в каждой строке чуть ли не в каждом послании. Всё чаще и чаще люди пишут, прося написать рецепты долголетия, прося помочь им отодвинуть старость. Ну что же… Меня - врача, это очень даже радует…
Сколько существует человек, столько же существует мечта-идея, если уж не о бессмертии, так уж о долгой-предолгой жизни. И с незапамятных времён ведутся поиски эликсира бессмертия, эликсира вечной молодости. Не просто так в народе зарождались сказки о молодильных яблочках, о живой и мёртвой воде.
С тех же самых пор и повелось считать, что люди одного возраста (по паспорту), как прави-ло являются и обладателями примерно одинакового здоровья. А так ли это на самом деле? Конечно же нет. Каждый из нас идёт по жизни с разной скоростью – одни стареют очень быстро, другие – долго, иногда очень долго сохраняют все признаки молодости — и тела и души… Причём состояние души сильно предопределяет состояние тела... Так что же влияет на наступление старости? Генетические особенности или что-то иное?
Ныне это уже доказанный наукой факт – генетические особенности играют много меньшую роль, нежели особенности социального окружения и нашего поведения. Образ жизни влияет на реальный возраст человека. Если человек злоупотребляет алкоголем – процесс старения резко ускоряется. Если человек курит – он тоже обрекает себя на быстрое старение… А вот если каждый день проходит не менее хотя бы шести-семи километров – старение явно тормозится. Очень много значит питание, его особенности на процесс старения, а, значит, и на долголетие. На каждого из нас воздействует совокупность факторов, начиная от региона, в котором живёт тот или иной человек (то есть, и от воздуха, которым мы дышим, и от воды, которую мы пьём) и кончая людьми, которые нас с вами окружают – родные, близкие, приятели-знакомые. Всё это, друзья мои дорогие, все нюансы нашей с вами жизни очень даже значимо влияют на наш организм, на степень и скорость его изнашивания.
Переедание-ожирение (недоедание, к слову сказать - тоже), недосыпание, частые или длительные стрессовые ситуации (что приводит к вбросу в кровь гормона кортизола), одиночество – всё это так или иначе накладывает неизгладимый и, что особенно досадно – резко негативный отпечаток на нас, на наш биологический возраст. Вот тут-то и напрашивается, когда же следует начинать двигаться по направлению к долголетию? Как найти тропинку к долгой и радостной жизни? И возможно ли это вообще, когда, скажем, уже пройдена молодость (скажем так – паспортная) и начинаешь ощущать груз прожитых лет? Отвечу вам, друзья мои, абсолютно уверенно: в любом возрасте каждый из нас может начать движение по тропинке, где идёт соревнование между молодостью и старостью… При этом совсем не лишним будет прислушаться к мнению опытнейшего американского врача — геронтолога профессора Майкла Ройзена, который много-много лет изучал процессы старения человека и долголетие в целом. Вот они, эти рекомендации известного учёного-геронтолога:
- регулярное употребление в пищу томатов (в виде соусов, в запечённом виде) позволяет мужчинам сбросить от имеющегося почти два года, а женщинам — почти год;
Употребление одной таблетки аспирина ежедневно (по согласованию с вашим врачом, после еды, запивая стаканом воды) помогает сбросить 2,2 года;
- ежедневные получасовые прогулки на свежем воздухе позволяют сбросить полтора года; - силовые нагрузки (непременно после согласования объёма и выраженности этих нагрузок с врачом) по 30-35 минут в неделю помогают сбросить до 1,7 лет;
- ежедневное употребление шоколада в небольших количествах очень полезно и позволяет удлинить жизнь на 1,3 года;
- съедание пяти различных фруктов ежедневно помогает добавить 1,4 лет жизни;
- ежедневное поедание 15-20 гр. любых орехов в день позволяет удлинить жизнь на 3 года;
- ежедневный качественный секс с постоянным партнёром позволяет сбросить от 2-х до 8-ми лет;
- употребление отварной или тушёной рыбы или рыбы, приготовленной на пару, позволяет человеку продлить жизнь на 3 года;
- употребление в пищу сбалансированных витаминных комплексов помогает сбросить 3,3 года;
- визиты к стоматологу каждые 5-6 месяцев (то есть, содержание полости рта, зубов в порядке и - это еще 6 с половиной лет жизни в подарок;
- завтрак ежедневно - это 1,1 год жизни дополнительно;
- мытье рук и хорошая обработка пищи - 0,4 года жизни;
- и особое внимание вот на какой факт — внимание, друзья мои, - смех, оказывается, значительно удлиняет жизнь — от 2-х до 8 лет;
- качественный, здоровый сон: 7 часов для женщин, 8 часов для мужчин — это от 3 до 12 лет жизни дополнительно; аж дух захватывает от этих цифр — ведь это же целых 12 лет жизни!!!
- стрессовые ситуации очень вредны с точки зрения продолжительности жизни, долголетия.
- три выраженных стрессовых ситуации в жизни способны сократить жизнь аж на 32 года;
- поддержание нормального веса (для женщин идеальным считается вес, который у них был в 18 лет, для мужчин идеален вес, которым он обладал в 21 год) - 6 лет жизни;
Итак, доктор Майкл Ройзен рекомендует немедленно начать замедлять ход ваших биологических часов, выбрав из представленного списка как минимум пять советов общей суммой на 5-8 лет дополнительной жизни.
А как сделать так, чтобы качественно засыпать и качественно спать и после крепкого сна просыпаться в хорошем настроении, то есть, в готовности смеяться? Отвечу вам так, друзья мои, качественный сон может быть только на качественной ортопедической подушке, валик которой выставляет в правильное анатомическое положение (в одну линейку) шейные позвонки, тем самым обеспечивая линейность обеих позвоночных артерий, каждая из которых несёт к головному мозгу аж по 22-23% артериальной крови... То есть, головной мозг, при должном обеспечении артериальной кровью качественно отдыхает и вы просыпаетесь выспавшимися, в хорошем настроении, в готовности смеяться и тем самым продлевать себе жизнь...
Итак, с чего нам надо начинать продлевание жизни? Да с самого простого, конечно же:
1. обязательный вкусный завтрак;
2. ежедневные получасовые прогулки;
3. поедание томатов в самом разном виде;
4. здоровый сон на правильной ортопедической подушке…
5. ну и секс....
О сексе следует сказать особо. Учёные-сексологи выяснили, что среднестатистический гражданин США занимается сексом всего 58 раз в год (!). Доктор Майкл Ройзен убеждён в том, что если бы эта цифра была вдвое больше (то есть 116), то продолжительность жизни увеличилась бы более, чем на полтора года. А если же заниматься сексом ежедневно, то продолжительность жизни увеличивается аж на 12 лет соответственно.
Доктор М. Ройзен считает, что эффект от соблюдения этих пяти правил будет заметен уже через полгода. Если же взять на вооружение все правила, то значительное омолаживание можно почувствовать уже года через 2-3, жизнь же удлиняется на 15-17 лет соответственно. Хорошие привычки помогут вам эффективно бороться со старением организма, если же вы возьмете на вооружение все приведенные советы, то и эффект наступит быстрее. Не затягивайте с этим, друзья! Именно в этих случаях говорят: опоздание — смерти подобно!!!




Тебе поможет известный российский врач


Доброе слово и кошке приятно

Ваши письма дороги для нас. Не молчите! Пишите!


 

      

 
              

В избранное