Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка проекта "BIGCATS.RU - правда о больших кошках!" - Новости


«Авеста»: SOS, тигров нет, и любовь не поможет

07.03.2007

Старейший заповедник Таджикистана может превратиться в солончаковую пустыню в течение пяти лет, если государство не увеличит природоохранное финансирование, считают эксперты.

Прокуратурой Хатлонской области было возбуждено несколько уголовных дел по факту нанесения ущерба заповеднику «Тигровая балка» незаконным выпасом скота и вырубкой лесов, сообщило агентство «Авеста» 28 февраля.

Заповедник «Тигровая балка» на юге Таджикистана - один из старейших заповедников страны площадью около пятидесяти тысяч гектаров, на которых растут редчайшие пойменные тугайные леса. Помимо уникальных среднеазиатских видов флоры, на его территории встречаются редкие животные, насекомые и рыбы, большинство из которых занесены в Красную книгу.

Несмотря на то, что 22 процента площади Таджикистана отнесено к охраняемым природным территориям, экологи бьют тревогу в связи с малоэффективностью охраны.

По словам Кокула Кассирова, генерального директора Таджикского национального парка, что в Бадахшане, низкая заработная плата (у научных сотрудников зарплата - не более 10 долларов США) приводит к острой нехватке кадров, способных не только охранять, но и изучать уникальные экосистемы.

«У нас практически не осталась научных кадров, не ведутся научные работы. А ведь для заповедников наука стоит на первом месте, и уж потом охрана», - говорит он.

Но более тревожно то, что недоукомплектованный штат не справляется с сильным антропогенным воздействием - незаконной вырубкой лесов, браконьерством, выпасом скота и освоением территорий близ заповедников.

Кассиров отмечает, что охраняемые территории должны иметь буферные зоны до 5 километров в ширину, где нельзя вести хозяйственную деятельность, но местные власти выделяют населению земли слишком близко к заповедникам.

Эксперт по экологии одного из проектов Евросоюза в регионе Светлана Благовещенская подчеркивает, что в «Тигровой балке» уже многие годы не происходит естественного затопления паводковыми водами поймы рек.

«Это привело к нарушению гидробиологического режима в водоемах, инфекционным болезням рыб и другим негативным явлениям. До строительства Нурекской ГЭС на реке Вахш здесь происходили естественные паводки, которые способствовали промыванию солей, накапливающихся в течение года», - говорит Благовещенская.

Она предупреждает, что если в «Тигровую балку» не будет приходить пресная вода, то через пять лет «эти тугайные леса исчезнут, а вместо них останется солончаковая пустыня».

Спасти охраняемые территории поможет включение их в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, считает Нурали Рахимов, заместитель директора Таджикского национального парка.

Рахимов добавляет, что в тех местах, где много туристов, как, например, на горных пиках, часто посещаемых альпинистами, нужно создать соответствующую инфраструктуру.

Кассиров же надеется, что их делу поможет скорейшее одобрение разработанных специалистами парка нового закона об особо охраняемых территориях и нового лесного кодекса, которые в ближайшие дни будут представлены на рассмотрение правительства.


В Ботчинском заповеднике Хабаровского края пересчитывают амурских тигров

06.03.2007

ХАБАРОВСК, 6 мар - РИА Новости, Лариса Докучаева. В Ботчинском заповеднике Хабаровского края пересчитывают амурских тигров. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе управления Росприроднадзора по Хабаровскому краю.

"Мониторинг популяции амурского тигра на территории заповедника проводится на основе изучения тигриных следов на снегу, - рассказали в пресс-службе. - Такие исследования проводятся с зимы 1997-98 года. По результатам прошлогоднего мониторинга бассейн реки Ботчи стал местом обитания 6 тигров".

По словам собеседника, "Ботчинский" - один из 16 модельных участков по изучению тигров на юге Дальнего Востока. Территория заповедника является северной границей ареала обитания амурского тигра. Ученые проходят за тиграми тысячи километров, посещая каждый участок дважды за зиму. Изучая отпечатки тигриных лап, опытный ученый собирает достаточно подробную информацию о состоянии здоровья и характере хищника.

В пресс-службе сообщили, что кроме следов тигра на маршрутах регистрируются и следы диких копытных животных.


Иранских гепардов оснастили GPS-навигаторами

06.03.2007

На двух самцов вымирающего азиатского гепарда получили в минувший четверг ошейники, оснащенные системой GPS-навигации, сообщили Lenta.ru. По словам возглавляющего проект биолога Люка Хантера, эти устройства должны обеспечить ученых информацией о миграциях животных. Для того чтобы установить навигаторы, пойманным животным ввели транквилизаторы.


Индийцы истребляют вымирающих животных!

06.03.2007

Заповедник Gir - единственное в мире место, где живет 350 исчезающих с лица земли азиатских львов. Работников заповедника повергла в шок находка жестоко изуродованных тела двух взрослых львиц и одного детеныша. У трупов животных были вырезаны ногти, кости и черепа.

Рейнджеры, объезжающие парк, обнаружили убитых львов в глубине заповедника, заявили представители администрации. Парк Gir - последнее убежище вымирающих зверей, когда-то действительно бывших царями Азии.

Браконьеры, убившие львов, бросили шкуры, забрав когти, кости и черепа, высоко ценящиеся в традиционной китайской медицине. Это заставляет предположить, что убийцы - профессиональные браконьеры. Департамент охраны парка объявил о вознаграждении в размере 1120 долларов тому, кто владеет информацией об убийцах.

В последние годы в Индии было убито всего несколько азиатских львов, забредавших за территорию парка или нападавших на скот местных жителей. Но убийство на территории парка произошло впервые.

Власти Индии предупреждены о необходимости усилить наблюдение за государственной границей страны, пересечь которую с кровавыми трофеями могут пытаться браконьеры.


BIGCATS.RU - правда о больших кошках!
Е-майл для связи: webmaster@bigcats.ru
Odigo: 2782456
ICQ: 28748423

В избранное