Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дачный клуб на bionia.ru

  Все выпуски  

Наверное, каждый из нас хоть один раз покупал огурчики у бабушек на рынке: в меру кислые и в меру соленные, пахнущие чесночком и укропчиком, чуть остренькие и хрустящие. У Вас уже началось обильное слюноотделение? Тогда записывайте рецепт.


Изумительные  соленные огурчики

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму: квашенные, консервированные, маринованные, всевозможные салаты. У каждой хозяйки есть рецепт проверенный годами. Но  некоторые все еще ищут идеальный рецепт для заготовки огурцов на зиму.

Позвольте Вам предложить свой рецепт. Наверное каждый из нас хоть один раз покупал огурчики у бабушек на рынке: в меру кислые и в меру соленные, пахнущие чесночком и укропчиком, чуть остренькие и хрустящие. У Вас уже началось обильное слюноотделение? Тогда записывайте рецепт.

Прежде всего хочу предупредить, что если Вы хотите получить хрустящие квашенные огурчики, то внимательно отнеситесь к выбору огурцов. Огурцы должны быть темно–зеленного цвета, пупырчатые, желательно с черными шипами. Если Вы выращиваете огурцы самостоятельно, то прочитайте внимательно на пакетике, для каких целей предусмотрен данный огурец. Если написано, что сорт или гибрид салатного назначения, то и используйте его как салатный огурец. Огурцы для маринования – именно маринуют. А для закваски подойдут универсальные сорта.

Итак огурчики замачиваем в холодной воде на 2–3 часа (даже только, что сорванные с грядки). Хорошо моем банки. На дно каждой  банки укладываем 4–5 вишневых листочков, порезанный листик хрена (если есть корешок , то и корешки), половинку горькой перчинки, ветку укропа (лучше с зонтиком соцветия, можно и сухой), 3–4 больших зубка чеснока (разрезать) и если есть веточку эстрагона или как его еще называют тархун (огурчики с добавлением этой травки становятся очень ароматными и хрустящими. Вообще у меня  специй  в  банке получается достаточно много.

Укладываем  плотненько слоями огурчики. Затем заливаем банку холодной водой. Я беру обычную водопроводную, если есть колодезная – просто замечательно. Сверху в банку высыпаю 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой). И все это оставляю бродить. Обычно бродят 2 суток, а на 3 закрываю. Для ориентира можно смотреть на цвет огурца. Как только он стал цветом соленого огурца – пора закрывать. Если в помещении прохладно, может понадобятся лишние сутки.

На поверхности рассола может появиться пена, ее надо аккуратно снимать чистой ложкой.

На третьи сутки рассол из банок сливаю – он больше не нужен. Кипячу чистую воду (соль уже не добавляем!) заливаю рассолом и закатываю металлическими крышками. Если огурцы будут стоять в теплом помещении, то можно залить водой – слить– закипятить и опять залить. Если на дне в период заквашивания появился белый осадок, то выливая рассол, хорошо взболтните бутыль или промойте водой.

Вот и все премудрости. И Вы всю зиму будете наслаждаться изумительно вкусными и хрустящими огурчиками!

PS: Можно сам процесс заквашивания провести в большой кастрюле или бочонке, а потом разложить огурцы по банкам и дальше все по рецепту.

Приятного аппетита!!!


В избранное