Высокорослые помидоры способны дать урожай в несколько раз больший , чем низкорослые. Однако для этого необходимо выполнить ряд операций.
Не допустите ошибок при выращивании высокорослых томатов.
Выращивая на своем участке высокорослы (индетерминантные) помидоры, любители часто допускают ошибки. Наши советы призваны уберечь Вас от ошибок при выращивании этой прекрасной культуры.
Прежде всего, нельзя опаздывать с пасынкованием помидорных кустов. Напомним, что пасынкование – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев. Удалять пасынки необходимо при достижении их не более 4 сантиметров, чтобы растения не расходовали силы на их рост. Те, кто выращивает высокорослые помидоры, наверное, знают, что если оставить на кусте все боковые побеги, то кроме пышного куста больше ничего не получишь. Формировать плоды такой куст уже не в состоянии.
После закладки 3–4 кистей необходимо прищипнуть верхушку куста. Это позволит растению направить все силы на созревание уже завязавшихся плодов.
Очень важно также правильно подвязывать кусты к колу или шпалере. Лучше обвязывать стебель куста восьмеркой , так, чтобы стебель поддерживался под междоузлием, но не был затянут. Это позволит кусту хорошо развиваться, и обвязка не будет врезаться в стебель.
Для помидора очень важны не только азот, калий и фосфор, которые в разных пропорциях содержатся в органических и минеральных удобрениях, но и микроэлементы.
Очень важен для развития растений магний. Его недостаток выражается в пожелтении сначала нижних листьев куста, а потом и более верхних. При первых симптомах (и просто для профилактики) проведите внекорневую подкормку 0,5% раствором сульфата магния.
Если Вы выращиваете гибриды, то не заготавливайте семена на будущий год, так как их них вырастут совсем другие помидоры.