Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ВЫПУСК № 10 / 25 /


Информационный Канал Subscribe.Ru

Школа-практика садовода

Сад 21 века

ЛЕТО: ИНФОРМАЦИЯ И НОВОСТИ

ВЫПУСК №10/25/ 

 

О цветах более подробно...

 

Дорогие друзья!

Продолжаем развивать тему - ОБРАЗ САДА.

О цветах более подробно...Для каждого уголка сада!

Сегодня мы начнём разговор о красивоцветущих многолетниках, которые закружат Вас в своем фантастическом хороводе с апреля по октябрь! И так, давайте скорее начнем путешествие по саду, непрерывно меняющему цветные наряды...

В сад весна приходит чуть только стает снег.

Сезон открывают подснежники, золотые эрантисы (весенники) и миниатюрные ирисы.

А когда весна окончательно вступает в свои права, сад закружит разноцветный хоровод нежных белых, голубых и розовых маленьких звездочек или колокольчиков пушкинии и ифейона, хионодокса и сциллы, анемоны и герани.

Лето сменяет нежные цветы, на великолепие форм и красок. Экзотические алые дихелостеммы и будто яркие ситцевые платья девушек цветы калохортуса. Розовая и белоснежная пена цветущей кислицы и птицемлечника и голубое облако не устающей цвести все лето бродиэи. Похожие на огромные подснежники белоцветники и роскошные, словно розы, ранункулюсы.

Под занавес дачного сезона вспорхнут цветы-бабочки цикломена и вспыхивает рыжими початками аронник.

А осенью, когда опадает листва, безвременник в уже опустевшем саду явит Вам свои загадочные цветы.

Чтобы наше путешествие не осталось лишь мечтой, давайте действовать прямо сейчас. Выберите цветы, которые пришлись Вам особенно по душе, но так, чтобы они непрерывно сменяли цветением один другого.

Найдите для них место в Вашем саду и посадите в августе-сентябре.

И тогда в следующем году Вы будете уже бродить по не воображаемому, а своему собственному, по-новому вспыхнувшему разноцветием, саду.

*

Сроки цветения

Апрель: подснежник, эрантис, ирис бухарский и сетчатый.

Апрель-май: идейон, хохлатка, пушкиния, хионодокса, сцилла.

Май: анемона, герань.

Июнь: бриумера, камассия, птицемлечник.

Июнь-июль: калохортус, дихелостемма, кислица.

Июнь-август: бродиэя, ранункулюс.

Август-сентябрь: аронник, цикламен.

Сентябрь-октябрь: безвременник.

*

ЗВЕЗДНАЯ ХИОНОДОКСА

Хионодокса - невысокое, всего 15 см высотой, растение, густо покрытое бледно-голубыми и розовыми звездочками с выпуклой белой серединкой. У хионодоксы есть одна особенность. Чем больше Вы любуетесь ей, тем больше она напоминает звездное небо, усыпанное обилием мерцающих звезд. Задержишься на минуту у них и воображение унесет в звездные дали от повседневной суеты.

Изящные кисти хионодоксы, цветущие в середине весны, прекрасно смотрятся под плодовыми деревьями. Тем более, что, легко размножаясь, со временем они разрастаются вширь и образуют живописное полотно.

*

Маленький, да удаленький

Маленькие (всего 20 см), трепетные пушкинии - особы абсолютно самостоятельные, не смотря на свой незащищенный, нежный вид. Судите сами: зимних морозов они не боятся, куда посадите - там и будут расти. Короче говоря, посадил и радуйся.

Нежно-голубые и белоснежные соцветия напоминают гиацинт. Цветут пушкинии во второй половине весны и источают тонкий чарующий аромат.

В приусадебном саду, где, как правило, мало свободного места, можно расположить неприхотливые пушкинии в цветнике вместе с многолетниками. Тогда после цветения ее засохшие листья укроют соседи, а следующей весной она опять одной их первых встретит Вас цветением на даче.

*

Хочу цветы через месяц!

Вы хотите, чтобы чудесные безвременники зацвели у Вас уже этой осенью? Пока на дворе еще август, посадите луковицы в саду на солнышке. И уже через месяц!!! обнаружите на клумбе чудо - прямо из земли без листьев появятся только цветки.

Но даже если время упущено, не беда. Эта хрупкая красота великолепна в небольших горшочках дома. Посадите луковицы в песок, не поливайте и скоро из них появятся по 3-6 крупных цветка.

То, что осенью цветы появляются без листьев, не означает, что безвременники безлиственны. Просто глянцевая, весьма декоративная листва появляется с приходом весны, а потом отмирает, сменяясь осенью чудесными цветами.

*

Нежность из-под снега

Миниатюрные (всего 20 см) ирисы цветут очень рано -как только сходит снег. Еще их называют ирисами-подснежниками. Это маленькое чудо и валуны альпийской горки - отличное сочетание.

И не беда, что в начале лета растение исчезнет до следующего года. Альпийская горка будет весь сезон в цвету, если правильно подобрать ирису соседей. Цветение в мае подхватят ромашки анемоны нежной. Затем в первой половине лета придет на смену пенящаяся от обилия цветов кислица железистолистная. А под занавес лета будто бабочки вспорхнут цветы цикломена неаполитанского.

И от ириса сетчатого в апреле до цикломена в августе альпийская горка будет иметь чарующий цветущий наряд.

***

А теперь вернёмся к нашей Школе-Практике Садовода.

 

Я предполагаю, что мы с вами уже научились кое чему в садовом деле за этот год...)))

Так давайте попробуем теперь вырастить особо ценное и очень нежное растение - свой бизнес, своё дело...)))

Ещё раз обращу ваше внимание на понятия БИЗНЕС и СВОЁ ДЕЛО.

Что их объединяет и в чём различия?

Как БИЗНЕС, так и СВОЁ ДЕЛО предполагают получение прибыли путём решения проблем других людей.

Это ГЛАВНОЕ СХОДСТВО!!!

Бизнес в котором главным рабочим инструментом становится ваша личная уникальность превращается в СВОЁ ДЕЛО. В этом ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ!!!

Поэтому в СВОЁМ ДЕЛЕ в отличие от БИЗНЕСА и слаба конкуренция...)))

Потому Своё Дело - идеальная цель бизнеса.

А пока вы определитесь в чём же ваша уникальность - стройте БИЗНЕС и ищите себя.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!

 ***

Неоднократно я писал о том, что ключевым для предпринимательского успеха понятием является мировоззрение. При этом, наверняка, найдется множество людей, которые спросят, а как же знание экономической науки, умение составлять бизнес-планы, бухучет, маркетинг, и, наконец, не только знание теории управления, но и умение управлять.

Ответ такой. Есть два подхода.

         

- Мировоззренческий.

- С точки зрения специальных знаний.

 

В физике также известно два подхода. Корпускулярный и волновой. Свет может

быть описан как поток частиц (фотонов) или как электромагнитная волна.

Один подход точнее описывает (моделирует) поведение света в одних

условиях, другой в других.

 

Мировоззренческий подход дает ответ на вопрос: "КАК НАЧАТЬ Бизнес" и как управлять им ЦЕЛИКОМ.

Подход с точки зрения специальных знаний описывает, как разбить бизнес (уже существующий бизнес) на отдельные части, элементы, как обсчитывать, моделировать, контролировать и управлять этими частями. Но не дает ответа на вопрос, как создать эти части и как объединить.

Как сделать единую систему из набора разрозненных специальных знаний.

Как выбирать в каждой конкретной ситуации, что важнее; Например - экономия денег, темпы роста размеров компании, доля рынка, создание новых направлений и так далее ...

      Вы скажете: "ВСЁ!!!" ... так не бывает.

На всё не хватит, сил, энергии, времени, ресурсов, наконец, ума. Всё же надо продумывать и продумывать тщательно. Придётся всё равно выбирать.

      Так вот. Мировоззрение предпринимателя, которое ему нужно выработать и

затем развивать, является основой для того, что называется корпоративной культурой. Некоторой внутренней философией фирмы.

      Есть мировоззрение (корпоративная культура) - фирма действует как единая

система. (Как электромагнитная волна). Нет мировоззрения - фирма распадается на отделы, а то и отдельных людей, которые начинают сталкиваться друг с другом, конфликтовать, спорить, возникают интриги и энергии на продвижение вперед не остается. Вся она бесполезно гасится внутри фирмы.

      Мировоззрение определяет, кого брать на работу, а кого нет, с каким партнером иметь дело, а с каким нет. Люди подбираются по общности взглядов на мир (воззрений на мир) и так как у них более или менее сходные общие подходы им не приходится спорить по частным.

      Представляете себе совместную работу двух авиаконструкторов, один из которых проектирует маленький спортивный самолет, а второй тяжелый транспортник, и они пытаются внедрить все решения в одном проекте? С тем, что такое сплошь и рядом происходит в бизнесе, вряд ли будет спорить тот, кто имел отношение к принятию стратегических решений своей или чужой фирмы.

     

Из сказанного ясно, что если приступить, сразу начиная с конкретных вопросов, то грубейших ошибок не избежать.

      Конкретные вопросы подробно описаны в тысячах и тысячах книг, информацию об этом можно найти на тысячах и тысячах сайтов в Интернете. Но какие книги выбрать, как объединить отдельные части в систему, не может сказать ни одна из частных систем знаний. Только САМАЯ ОБЩАЯ система знаний может дать ответ на этот вопрос. Что эта за самая общая система знаний?

Это личное мировоззрение.

      Оно, конечно, тоже имеет некоторый корневой, сущностный элемент. На который нанизывается все остальное.

Так как люди достаточно сильно отличаются друг от друга, то в качестве этого корневого (объединяющего) элемента предлагается понятие свое Дело. Свое Дело должно представлять для каждого человека нечто конкретное. Не описывая его конкретно, можно указать на некоторые общие для всех принципы. Именно этому и будут посвящены дальнейшие выпуски моей рассылки.

      Задача Школы-практики помочь каждому желающему построить систему понятий (мировоззрение)

Представьте себе её в виде новогодней ёлки. Ствол, большие ветки, отходящие от ствола, ветки поменьше, затем иголочки.

Иголочки это и есть конкретные вопросы, конкретные специальные знания.

     

Но прежде чем начинать наращивать иголки, нужно вырастить структуру Вашего Дела или Вашего бизнеса.

     

Если Вы поняли ВАЖНОСТЬ того, к чему я Вас призываю, то можно приступить далее уже к описанию не ствола, а крупнейших веток.

     

Если же, все-таки, мысль о том, что мировоззрение является важнейшим в предпринимательской деятельности, для Вас еще не вполне убедительна, то я продолжу Вас убеждать в этом.

     

В конце концов, Копернику тоже не сразу поверили, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

 

И это на сегодня всё.

*

Александр РЮРИКОВИЧ

mailto:[mailto: floraparad21@narod.ru] floraparad21@narod.ru

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город - мне это важно :). Если нет однозначного запрета на

публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

Вместе с Вами этот выпуск читают 1160 человек... И правильно делают!       

*

:::Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/home.pets.floraparad21/

:::Подготовлено по материалам Рунета                      

-*----------------------------------------------------                      

(c) 2004-2005, Школа-практика садовода; Сад 21 века

Перепечатка материалов возможна только                      

с письменного согласия редакции.

 

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС.  ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ.

александр рюрикович

Школа-практика садовода

Сад 21 века

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.floraparad21
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное