Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ОБЪЕДИНЁННЫЙ ВЫПУСК № 6_13 /28/


Информационный Канал Subscribe.Ru

Школа-практика садовода

Сад 21 века

ЛЕТО: НОВОСТИ И ИНФОРМАЦИЯ  

ВЫПУСК № 6_13/28/ 

 

Дорогие друзья!

 

Как вы видите по очерёдности рубрик - приоритеты сместились, но главное остаётся: мы будем поддерживать развитие нашего Сада 21 века и строить бизнес связанный с садоводством. Программа - сад за 4 года, продолжает действовать.

 

Коль хочешь разбивать,

Сажать и строить сад,

Постигни раньше край,

Узнай, чем он богат.

Тогда возможности

Используешь умело,

И принесет плоды

Затеянное дело.

Ж. Делиль

 

Школа-практика садовода (выпуск-6)

 

Первое.

К нам постоянно продолжают присоединяться новые подписчики. У меня, в связи с этим, есть сильное искушение отправить заново последние пять  выпусков, начиная с 8 /23/, но я с этим искушением борюсь.  :)

Пожалуйста сходите за предыдущими выпусками в архив.

Второе.

Хочу сказать о названии рассылки. Под НОВОСТЯМИ в этой рассылке понимаются НОВЫЕ МЫСЛИ, соображения, которые возникли по поводу формы и содержания Школы-Практики.

В прошлом выпуске я приводил "лесенку" педагогических методик.

Для заинтересовавшихся подписчиков - даю ссылку: эта "лесенка" взята из книги БУХВАЛОВА В.А. "АЛГОРИТМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА".

 

1.             ИНФОРМАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИКИ - ЭТО КОГДА ПЕРЕДАЕШЬ ИНФОРМАЦИЮ.

2.             МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ - КОГДА ИДЕТ ЗАКРЕПЛЕНИЕ НА ЗАДАЧАХ.

3.             ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА - КОГДА ЗАДАЧИ ТВОРЧЕСКИЕ ДЛЯ УЧЕНИКОВ, НО УЧИТЕЛЬ ЗНАЕТ ОТВЕТ.

4.             ТВОРЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИКА - КОГДА ЗАДАЧИ ТВОРЧЕСКИЕ, НО НИ УЧЕНИК, НИ УЧИТЕЛЬ ОТВЕТОВ ЗАРАНЕЕ НЕ ЗНАЮТ.

 

Достаточно трудно писать, имея в виду, что часть читателей прочитала предыдущие пять выпусков, а часть нет, но, тем не менее, продолжим.

Концепция Ш-П предполагает достаточно "бурное" будущее. Дело в том, что большое количество людей, объединившись на общей мировоззренческой базе, не могут не начать активно сотрудничать друг с другом, и задумывать совместные проекты. Если прибавить к этому то, что читатели рассылки живут по всему миру, то здесь возникает вполне конкретный взаимный бизнес-интерес.

Но переходить к этому интересу, не поняв и не приняв мировоззренческий подход Ш-П, не имеет смысла. Просто потому, что ничего не выйдет.

Посмотрите на 4 пункт "лесенки" выше по тексту.

Творческая задача Школы-Практики - научиться взаимовыгодно сотрудничать.

Кстати, что такое взаимовыгодное сотрудничество? Есть такое хорошее выражение "синергетический эффект". Это когда 1+1+1 в сумме может дать не три, и даже не пять, а и 25 и 300. Несколько человек (организаций) объединяют свои СИЛЬНЫЕ стороны таким образом, что возникает синергетический эффект. Каждый вкладывает по единичке, а получает треть от 25 или 300. Но для этого надо знать свои сильные стороны и мы снова возвращаемся к пониманию того, что есть Ваше Дело. В чем Вы являетесь или хотите и можете стать мастером. Только объединение сильных сторон может создать синергетический эффект.

Обычно, правда, люди пытаются искать сотрудничества, обращая внимание собеседника на свою слабую сторону. У меня нет того-то (чаще всего денег) поэтому давай вместе сделаем то-то.

 

Вопрос к читателям.

В чем Ваши сильные стороны.

Внимание!

Не что у Вас ЕСТЬ или чего у Вас НЕТ, а что Вы умеете лучше, чем другие?

Уверяю Вас - над этим стоит подумать…

 

Сад 21 века (выпуск - 13/28/)

 

ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ...

СЛЕДЫ У ДОРОГИ

Следы эти - необычные. Дождь их не смывает, люди не затаптывают, с весны до осени ничего не делается им. Только странно, почему они не на самой дороге, а возле нее? Да и как отыскать их среди травы?

Все дело в том, что следы эти не что иное, как трава. Это подорожник. Всякий знает его, сколько раз приходилось использовать его вместо бинта - выручал и в походах, и на прогулках.

Но почему же все-таки известный всем подорожник назвали следами?

В Европе и Азии подорожник встретить можно повсюду. А вот в Америке он никогда не рос и появился там вместе с переселенцами из Европы. Там, куда ступала нога европейских завоевателей, вырастало невиданное растение. А поскольку завоеватели несли индейским племенам горе, "след белого человека" - так прозвали индейцы растение - они стали просто ненавидеть. Подорожник попал в немилость, ведь он постоянно напоминал о пришельцах.

Дальнее путешествие и переселение совершил подорожник. Как же удалось ему это?

Прежде всего стоит рассмотреть подорожник получше. Среди травы отыскать его несложно. Из розетки прикорневых блестящих листьев, круглых или продолговатых вырастает цветочная стрелка, заканчивающаяся густым колоском с мелкими невзрачными цветками. Вдоль листа дугообразно расположены толстые жилки, которые переходят в черешок. Когда лист отрывают, жилки эти вытягиваются. Семена у подорожника очень мелкие, но их много. Одно растение дает до шестидесяти тысяч семян. В семенной коробочке содержится слизь, и осыпавшиеся семена легко приклеиваются к обуви людей, к колесам транспорта и странствуют по свету. Так попали они и в Америку.

В народе зовут подорожник попутником, порезником, чирьевою травой. Латинское название происходит от слова "ступня" и указывает на то, что растение топчут ногами. Но вытаптывания подорожник не боится. Его листья распластаны и прижаты к земле, которая выполняет роль упругой защитной подстилки. Листья создают сильную тень, и семена других растений под ними не прорастают.

Подорожник использовали люди с давних времен. Древняя греческая и римская медицина, арабские и персидские врачи применяли это растение.

Подорожник обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, хорошо влияет на обмен веществ. Препараты из листьев подорожника применяют при заболеваниях желудка. Высушенные листья используют как отхаркивающее средство.

Летом из подорожника хорошо делать салаты. Чтобы листочки не были слишком жесткими, их надо на одну минуту опустить в кипяток.

 

АВГУСТ - заботы садовода

 

Август - лучшее время посадки земляники на заранее подготовленный участок. Непосредственно перед посадкой в почву вносят на 1 м2 полведра перегноя или компоста, почву слегка рыхлят и выравнивают (на гребнях поверхность почвы тоже выравнивают). Размножают землянику розетками (укорененными усами), взятыми со здоровых 1-2 летних посадок. Розетка должна иметь 3-4 нормально развитых листочка, здоровое "сердечко" (рожок) и хорошо развитую мочку корней 6-7 см длины, если корни длиннее, то их укорачивают, так как при посадке они загибаются и растение плохо приживается. В зависимости от сорта растения располагают в ряду на 15-30 см, а между рядами 50-90 см. Высадку лучше проводить в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Штыковкой делают лунку, вливают в нее воду и в грязь опускают корни, расправляя их рукой. Плотно присыпая почвой. "Сердечко" должно быть на уровне поверхности почвы, засыпать его нельзя: растение погибнет. В первые 7 дней растения поливают ежедневно, через 10 дней проводят ремонт: если "сердечко" заплыло, его надо откопать, если корни оголились, их присыпать землей, на место погибших розеток посадить новые. Почву полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом.

У малины все отплодоносившие побеги вырезают на уровне поверхности почвы, лучше с заглублением. Около штамба яблони, груши, сливы, вишни вырезают поросль, так как на ней много тлей, а побеги забирают питание и влагу, загущивают посадки.

В конце августа все площади, освобожденные от урожая, должны быть удобрены, политы и прорыхлены для того, чтобы в сентябре спровоцировать рост сорняков, а при осенней перекопке их заделать в почву (до осеменения).

При желании на этих площадях можно посеять редис, укроп, салат. Они к осени дадут хорошую добавку к столу свежей зелени.

 

ОШИБКИ НАЧИНАЮЩИХ САДОВОДОВ-ОГОРОДНИКОВ

 

В первые годы начинающие садоводы-огородники допускают такие, наиболее распространенные ошибки. Спешат посадить в неподготовленный участок, в неудобренную почву неизвестные саженцы и семена. Чтобы избежать этого, не надо торопиться, надо все изучить, продумать, спланировать и только после этого начинать действовать.

При размещении растений на участке не учитывают глубину залегания грунтовых вод, высаживают растения, которые не могут жить в таких условиях. Необходимо ознакомиться с местностью и определить, какие породы могут выращиваться на данных участках.

При высаживании деревьев и кустарников ямы готовят непосредственно перед посадкой, что часто вызывает гибель растений через несколько лет, то есть теряют годы. Надо твердо запомнить, что почти для всех пород посадочные ямы и посевные грядки, площади готовят заранее, чтобы в почве прошли необходимые процессы, подготовившие возможность принять растение на это место.

При посадке деревьев заглубляют корневую шейку саженцев, что вызывает подопревание коры в основании штамба и гибель деревца через 3 - 4 года. Необходимо знать, что яблоня, груша, вишня, слива, малина, рябина - это те породы, корневая шейка которых при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы.

Иногда саженцы на расстояния перевозят с листвой и не укрывают корни. Это недопустимо. Листья должны быть сняты, корни хорошо укрыты влажным материалом, а если корни подсохли, то их надо опустить в воду на 1-2 суток, чтобы они набрали влагу.

При высадке растений не учитывают необходимости опылителя. Для плодовых, огурцов и томатов это весьма важное условие. Надо знать, какие сорта какими сортами лучше опыляются.

Очень часто загущают посадки, чем снижают урожай и создают условия для вредителей и болезней. Все садово-огородные растения нуждаются в хорошей освещенности. Лучше посадить меньше нормы, чем больше.

Саженцы и семена приобретают у случайных торговцев, которые часто продают дикарки или гибриды. Выгоднее посадочный материал приобретать в государственных питомниках, где он находится под контролем.

Неопытные садоводы-огородники стремятся посадить саженец 3-5 лет, надеясь, что он быстрее заплодоносит. Это неверное представление. Лучшими саженцами плодовых являются двухлетки и однолетки. Саженцы старших возрастов долго болеют, плодоношения не ускоряют, а часто гибнут, так как при выкопке большая часть корневой системы остается на старом месте, крона большая, но корней так мало, что они не в состоянии обеспечить крону, и она высыхает. Саженцы должны быть хорошо сформированы с развитой корневой системой,   Во время полива слишком много выливают воды к штамбу взрослых деревьев. Это нерационально, так как около штамба нет всасывающих корней, они находятся под проекцией кроны, поэтому полив надо проводить в круговые канавы или шурфы на определенном расстоянии от штамба. В первые годы начинающие садоводы-огородники допускают наиболее распространенные ошибки. Спешат посадить в неподготовленный участок, в неудобренную почву неизвестные саженцы и семена. Чтобы избежать этого, не надо торопиться, надо все изучить, продумать, спланировать и только после этого начинать действовать.

При размещении растений на участке не учитывают глубину залегания грунтовых вод, высаживают растения, которые не могут жить в таких условиях. Необходимо ознакомиться с местностью и определить, какие породы могут выращиваться на данных участках.

При высаживании деревьев и кустарников ямы готовят непосредственно перед посадкой, что часто вызывает гибель растений через несколько лет, то есть теряют годы. Надо твердо запомнить, что почти для всех пород посадочные ямы и посевные грядки, площади готовят заранее, чтобы в почве прошли необходимые процессы, подготовившие возможность принять растение на это место.

При посадке деревьев заглубляют корневую шейку саженцев, что вызывает подопревание коры в основании штамба и гибель деревца через 3 - 4 года. Необходимо знать, что яблоня, груша, вишня, слива, малина, рябина - это те породы, корневая шейка которых при посадке должна находиться на уровне поверхности почвы.

Иногда саженцы на расстояния перевозят с листвой и не укрывают корни. Это недопустимо. Листья должны быть сняты, корни хорошо укрыты влажным материалом, а если корни подсохли, то их надо опустить в воду на 1-2 суток, чтобы они набрали влагу.

При высадке растений не учитывают необходимости опылителя. Для плодовых, огурцов и томатов это весьма важное условие. Надо знать, какие сорта какими сортами лучше опыляются.

Очень часто загущают посадки, чем снижают урожай и создают условия для вредителей и болезней. Все садово-огородные растения нуждаются в хорошей освещенности. Лучше посадить меньше нормы, чем больше.

Саженцы и семена приобретают у случайных торговцев, которые часто продают дикарки или гибриды. Выгоднее посадочный материал приобретать в государственных питомниках, где он находится под контролем.

Неопытные садоводы-огородники стремятся посадить саженец 3-5 лет, надеясь, что он быстрее заплодоносит. Это неверное представление. Лучшими саженцами плодовых являются двухлетки и однолетки. Саженцы старших возрастов долго болеют, плодоношения не ускоряют, а часто гибнут, так как при выкопке большая часть корневой системы остается на старом месте, крона большая, но корней так мало, что они не в состоянии обеспечить крону, и она высыхает. Саженцы должны быть хорошо сформированы с развитой корневой системой,   Во время полива слишком много выливают воды к штамбу взрослых деревьев. Это нерационально, так как около штамба нет всасывающих корней, они находятся под проекцией кроны, поэтому полив надо проводить в круговые канавы или шурфы на определенном расстоянии от штамба.

 

ВСЕ НА ПИКНИК!!!

 

БАСТУРМА (MAPИHOBAHHblЙ ШАШЛЫК)

 

Продукты: 200 г говядины, 30 г репчатого лука, 30 г винного уксуса, 40 г зеленого лука, 0,5 лимона, зелень базилика, кинза, соль, перец.

Приготовление: Вырезку нарезать на куски весом по 30-40 г, положить в посуду, посыпать солью, перцем и рубленым репчатым луком, залить уксусом и поставить в холодное место на 5-6 часов. Куски мяса, надетые на шампур, жарить над раскаленными углями без пламени. На гарнир подать лук зеленый и из маринада, зелень, лимон.

Приятного аппетита!

 

И это на сегодня всё.

Александр РЮРИКОВИЧ

mailto:[mailto: floraparad21@narod.ru] floraparad21@narod.ru

P.S. Не забывайте в письмах, которые вы мне направляете, указывать свой адрес e-mail и город - мне это важно :). Если нет однозначного запрета на публикацию письма или его фрагмента, публикую по своему усмотрению.

Вместе с Вами этот выпуск читают 1160 человек... И правильно делают!       

*

:::Архив рассылки - http://subscribe.ru/archive/home.pets.floraparad21/

:::Подготовлено по материалам Рунета                      

-*----------------------------------------------------                      

(c) 2004-2005, Школа-практика садовода; Сад 21 века

Перепечатка материалов возможна только                      

с письменного согласия редакции.

 

БЛАГОДАРЮ ВАС ЗА ПРОЯВЛЕННЫЙ ИНТЕРЕС.  ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ.

александр рюрикович

Школа-практика садовода

Сад 21 века

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.floraparad21
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное