Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-72


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Декабрь
"Садовник" N-72

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. Итоги Первой международной научно-практической конференции "Дождевые черви и плодородие почв".
  2. Перспективные сорта плодовых деревьев. Вишня ("Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА")
  3. Лекарственные свойства боярышника.
  4. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

Итоги Первой международной научно-практической конференции "Дождевые черви и плодородие почв".

Владимирщина - центр культивирования дождевых червей

21-23 ноября во Владимире прошла Первая международная научно-практическая конференция "Дождевые черви и плодородие почв". По отзыву академика Евгения Просянникова эта конференция - возрождение вермитехнологий, у истоков которого стоит Владимир, древнейший очаг земельной культуры России.

На конференцию прибыли российские агро- и биотехнологи со многих регионов России: из Хабаровска и Красноярска, Свердловска и Перми, Брянска и Рязани, Москвы и Санкт-Петербурга, Бурятии и Симферополя. Украина прислала крупнейших ученых и практиков из 5 регионов, приехали белорусы и прибалты, узбеки и казахи. Для заочного участия прислали свои доклады ученые Индии, Болгарии, Германии, Дании. В обсуждении предложенных конференцией проблем приняли участие российские ученые из МГУ, Российской академии наук, Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Биологического научно-исследовательского института Санкт-Петербургского госуниверситета, Института Леса РАН, Института проблем экологии и эволюции им. Северцева, Института математических проблем биологии РАН, Научно-исследовательского центра токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов, НИИ экологии и генетики микроорганизмов, Института военных и экологических проблем, Национального агроуниверситета и многих других учебных и научно-исследовательских вузов и лабораторий, а также представители частных фирм. Москвичи, увидев на бейджах участников имена академиков из Ивано-Франковска, Днепропетровска и Донецкого университета, были крайне удивлены: украинцы не приезжают даже в Москву, а в провинции их и вовсе не ожидали. По истине, международная конференция стала самым значительным событием на Владимирщине в уходящем 2002 году, потому что именно владимирская земля собрала и объединила разрозненные силы ученых и первых практиков вермитехнологий.

- Это замечательная, здоровая идея - собрать нас всех вместе, - подчеркнул в беседе академик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Брянской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Просянников. - Мы должны научиться выращивать зерно, пригодное для хлебопечения, на наших отечественных землях, которые за годы варварской эксплуатации сошли на нет. Только биогумус способен сегодня сделать почву плодородной, дарить людям урожаи экологически чистых продуктов, вкусных и здоровых. Я могу лишь выразить восхищение тем, что во Владимире есть такая мощная организующая сила как МНПК "ПИКъ", поставившая во главу угла получение продуктов исключительного качества. За этой идеей будущее. Вы заняли нишу лидера.

О лидирующих позициях агро- и биотехнологах Владимирской области, о стремлении наших ученых уже сегодня заложить основы новой культуры земледелия, направленной на оздоровление почв и получение нового национального сельхозпродукта, говорил, открывая международную конференцию вице-губернатор области Вячеслав Гусев. Он привел цифры, подтверждающие ужасающие результаты бездумного хозяйствования на владимирской земле, и подчеркнул перспективность вермитехнологий.

- Областная администрация, Департамент сельского хозяйства всемерно поддерживает научные и практические разработки наших специалистов в области новых агро- и биотехнологий, - сказал В. Гусев в заключение. - И мы надеемся в ближайшие годы получить первые результаты. Все, что требуется для этого, у нас есть: и научный потенциал, и пахотные земли, и люди, решившие возродить нашу землю.

Его выступление нашло горячий отклик прежде всего у специалистов Владимирщины, ведь сюда приехали со всей области агрономы, специалисты и руководители из Департамента природопользования, Торгово-промышленной палаты, из сельскохозяйственных предприятий, школьные учителя-биологи, фермеры, пенсионеры-садоводы.

Первый день конференции прошел строго по регламенту. На вечерней пресс-конференции собрались более 100 человек, чтобы задать вопросы двум выступающим: человеку, без которого конференция не состоялась бы, председателю оргкомитета, генеральному директору корпорации "ПИКъ" Сергею Конину и патриарху вермикультивирования, автору патента на гибрид владимирского дождевого червя-"старателя", научному консультанту корпорации "ПИКъ" - профессору Анатолию Игонину. Особенно много было вопросов к Сергею Степановичу, решили, что он проведет личный прием, который и продлился почти четыре часа.

Второй день преподнес сюрприз. Участники Первой международной изъявили желание поехать в Ковров, ознакомиться с вермилабораториями "ПИКа". Пришлось срочно заказывать туристический автобус, а "круглый стол" проводить по дороге. Энергичные червячки-"старатели" произвели на посетителей-ученых большое впечатление. Удивлялись простоте методик содержания маточника, отсутствию дурного запаха навозом, чистоте, порядку в температурном режиме и проч. Червячков бережно раскладывали по сумкам и карманам, - видно быть им на анализе во многих странах и лабораториях!
На обратном пути обменялись свежими впечатлениями, задали вопросы, высказали пожелания.

- Наверное, многие еще не вполне осознают, какое великое дело вы сделали, - сказал в интервью кандидат сельхознаук из Санкт-Петербургского Биологического НИИ Александр Попов. - Будьте уверены, этот труд вам воздастся сторицей. Дело не в том, что вы вложили в организацию форума большие деньги, вы собрали единомышленников, которые вместе с вами будут решать проблемы возрождения плодородия почв. Спасибо за возможность встречи. Верим, что вы не сдадите позиций лидера на этом рынке.

Сергей Конин, председатель оргкомитета, генеральный директор корпорации "ПИКъ", взявшей на себя основные финансовые и организационные расходы, высоко оценил результаты конференции:
Во-первых, конференция подтвердила, что мы на правильном пути, поскольку дождевые черви играют ключевую роль в повышении плодородия почв, в создании того вида биогумуса, который является пищей для растений.
Во-вторых, наш владимирский дождевой червь-"старатель", выведенный проф. Игониным 20 лет назад, превосходит конкурентов по многим показателям. Ученые-генетики в ближайшее время выдадут на нашего червячка генетический паспорт.
В-третьих, мы договорились со многими учеными не просто о сотрудничестве, но и о совместном создании производства биогумуса нового поколения, биогумуса наивысшего качества. Это позволит нам выйти на мировой рынок, хотя интересы российского потребителя будут для нас приоритетными. Да, конференция показала, что российские ученые лидируют в области вермикультивирования, но настало время вывести научные разработки из пробирок в поле.

Такое мнение высказали многие участники. В резолюции конференция приняла решение создать Интернет Клуб под названием "Грин-ПИКъ", чтобы начатая во Владимире работа уже не прерывалась до следующей конференции в феврале 2004 года.

Организаторами ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ" г.Владимир, выпущена Брошюра (300 страниц), содержащая материалы конференции.
Заинтересованные, по адресу alex@sadovnik.com, могут запросить дополнительную информацию, для получения брошюры наложенным платежом.

 

Перспективные сорта вишни

Таблица 3. Перспективные сорта вишни
Сорта
Зимо-
стой-
кость
Урожай-
ность
Плоды
вкус
размер
окраска
а) ранние (плоды созревают в конце июня - начале июля)
1. Заря Поволжья
4,5
4
4
6
Ж
2. Владимирская
5
3,5
5,5
3,5
ТК
3. Склянка розовая
4,5
4,5
4,5
4
Р
4. Быстринка
3,5
4
5
4,5
К
5. Дубовая ранняя
4
4
4,5
4,5
ТК
6. Куйбышевская ранняя
4,5
3,5
4
3,5
К
б) средние (плоды созревают во второй половине июля)
1. Заря Татарии
5
4
4
5,5
КР
2. Жуковская
4
4
5,5
5
ТК
3. Молодежная
4
4,5
4,5
4
К
4. Тургеневка
3,5
4,5
4,5
4,5
К
5. Маяк
5
4
4
3,5
ТК
6. Шубинка урожайная
5
4,5
3,5
3,5
К
7. Гриот московский
4
4
4,5
4
К
в) поздние (плоды созревают в конце июля - начале августа)
1. Апухтинская
4
5,5
3,5
5,5
К
2. Любская
3,5
5
3,5
5,5
ТК
3. Малиновка
4
5
3,5
5
К
4. Добрая
5,5
5
2,5
1,5
ТФ

Для садоводов представляет интерес испытание сортов селекционера Е.И. Евстратова (ВСТИСиП, Москва - Бирюлево): Булатниковская, Волочаевка, Сильва, Ассоль. По его данным, эти сорта достаточно зимостойки для Московской области; более устойчивы к самой опасной для вишни болезни - коккомикозу, чем старые сорта; с хорошей урожайностью и хорошим вкусом плодов. А также сортов Жировская и Харитоньевская, полученных от садоводов-любителей, которые дают высокие отзывы о них, сорта Ашинская, выведенного на Челябинской опытной станции, устойчивого к коккомикозу (по данным Э.Л. Фалкенберга). К коккомикозу устойчив и сорт Антрацитовая.

Я охарактеризовать эти сорта не могу, так как мы их только начали испытывать в Мичуринском саду ТСХА.

Сусов В.И.
'Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА'

 

Лекарственные свойства боярышника

(Раздел "В аптеке")

Как часто мы уповаем на новые, заморские лекарства и потом разочаровываемся в них! Далеко не всегда исцеляющая сила лекарств соответствует рекламе, нередко обнаруживаются их побочные действия. Это вынуждает врачей все шире использовать лекарственные растения, действие которых обычно выражено меньше, проявляется со временем, но зато побочные эффекты отсутствуют или незначительны.

В народной медицине боярышник как лечебное средство применяется давно. Особенно интенсивно его фармакологическое действие стало изучаться в прошлом веке, к концу которого в основном были исследованы лечебные эффекты боярышника как сердечного и успокаивающего средства- им успешно лечили стенокардию и другие сердечные заболевания. Уже тогда о боярышнике говорили как о ценнейшем открытии века.

Продолжается изучение боярышника и сегодня. Накоплен богатый опыт его применения при повышении артериального давления, неврозах сердца, нарушениях сердечного ритма. Однако действие боярышника изучено еще не полностью, и используется это ценное лечебное средство пока недостаточно широко.

Какими же целебными свойствами обладает боярышник? Он оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу (особенно при ее утомлении), усиливая ее сокращение, улучшает кровообращение в сосудах сердца, замедляет ритм сердечных сокращений, увеличивая при этом сердечный выброс. Под влиянием боярышника несколько понижается артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения и чувство тяжести в сердце, отеки, одышка, улучшается общее состояние. Эти положительные сдвиги способствуют нормализации функции сердечно-сосудистой системы. Хорошего эффекта добиваются при лечении боярышником неврозов сердца (которые, как известно, сопровождаются неприятными ощущениями и болями в сердце, нарушениями сна и т.д.), начальных форм гипертонической болезни, сердечной слабости (возникающей, например, в результате физического перенапряжения или перенесенного заболевания), нарушений ритма сердца, сердцебиений, сопровождающих гиперфункцию щитовидной железы, болезней климактерического периода, сосудистых неврозов.

При выраженных расстройствах сердечной деятельности, когда налицо признаки ее декомпенсации, боярышник используется как вспомогательное средство, дополняющее лечение другими, более сильными препаратами. Таково же назначение боярышника и при стенокардии (грудной жабе).

Боярышник улучшает кровообращение в сосудах головного мозга, описано также его антисклеротическое (снижение уровня холестерина в крови) и успокаивающее действие. Боярышник оказывается эффективным при нарушениях сна, особенно если они вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями. При лечении боярышником не отмечено побочных действий, поэтому его назначают даже больным с нарушенной функцией почек. Далеко не каждое лекарство можно рекомендовать пожилым людям. Но боярышник они могут применять без опасений. Он не только способствует нормализации кровообращения, но и оказывает антисклеротический и антистрессовый эффект, замедляет процессы старения.

В народной медицине используются плоды и цветки боярышника. В плодах содержится до 10 % сахаров, яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества в небольших количествах, эфирные масла, витамин С (до 200 мг %), витамины группы В, каротин и другие полезные вещества. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Отвар плодов готовится из расчета 50 г на 0,5 л воды. Удобно заваривать боярышник в термосе (настаивают ночь, а утром пьют - по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день). Весьма эффективен отвар цветков боярышника: 2 - 2,5 столовые ложки цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день.

Кору, собранную ранней весной с молодых веток боярышника используют как вяжущее и жаропонижающее средство.

Фармакологическая промышленность выпускает настойку боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит также в состав препарата кардиовалена.

Клинические исследования подтвердили эффективность боярышника.

Для приготовления настойки раздробленные плоды боярышника настаивают на 70-градусном спирте в пропорции 1:10. Получается жидкость красноватого цвета. Принимают настойку по 50 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника бурого цвета, сладковатого вкуса и приятного запаха. Дозировка экстракта боярышника - 20 - 30 капель 3 раза в день. Принимать препараты боярышника рекомендуется до еды. Лечение им проводят по назначению врача. Жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника во время Великой Отечественной войны был введен в практику для лечения сердечных заболеваний.

Хорошие результаты дает также смесь двух настоек - плодов боярышника и корней валерианы (или плодов боярышника и травы пустырника - для гипертоников).

Плоды боярышника могут использоваться для приготовления киселей и варенья. Если их перемолоть в муку, то можно применять как суррогат чая и кофе, а также добавлять в тесто, которое приобретает приятный фруктовый запах.

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения (в период бутонизации) в сухую погоду, сушат на открытом воздухе, в тени. Плоды собирают после их окончательного созревания, в сентябре. Сушат их в духовке при температуре 50 - 60 градусов. Хранят высушенный боярышник в картонных коробках в сухом месте.

Применение и лечение лекарственными растениями только после консультации с врачом.

 


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

Зимостойкость - это биологическая способность плодовых деревьев (растений) противостоять всем неблагоприятным факторам (морозам, подопреваниям, иссушениям и др.) в зимний период, определяющая ареал (регион) их произрастания и продуктивность. Чем лучше противостоят разрушающим факторам зимы и чем меньше повреждаются плодовые деревья, тем более зимостойкими они считаются.
Не следует отождествлять зимостойкость с морозостойкостью.

Морозостойкость - это биологическая способность плодовых деревьев (растений) противостоять (переносить) сильным критическим морозам.

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

 


К сведению

На главной странице сайта Sadovnik.com новый дизайн и новые рубрики: Дек. садоводство, Люди, Таблицы, В аптеке.


Организаторами ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ" г.Владимир, выпущена Брошюра (300 страниц), содержащая материалы конференции.
Заинтересованные, по адресу alex@sadovnik.com, могут запросить дополнительную информацию, для получения брошюры наложенным платежом.


По адресу http://Susov.sadovnik.com, доступно Интернет представительство заведующего Мичуринском садом ТСХА - Сусова Владимира Ивановича.

Без перебоя и устали, функционирует Форум Sadovnik.com
Заходите, возможно и Вам будет интересно и познавательно. Возможно и Вы примитите активное участие в нашем Форуме!


Новое поступление семян в магазин при редакции газеты "Сам хозяин". Вам всегда доступны свежие прайс-листы.


В раздел "Ссылки" и "Магазин семян", добавлена информация о семеноводческой фирме "Поиск Плюс".


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг
Интернет-магазин OZON
(более 1000 книг по приусадебному хозяйству)
Co@Libri
Bolero

Энциклопедия обустройства садовых и приусадебных участков.
На восьмистах страницах, с использованием более пятиста рисунков, схем, чертежей и фотографий, вы найдете ответы практически на любой интересующий вас вопрос. Хозблоки и теплицы, бани и камины, колодцы и скважины, садовые домики с цокольными этажами и мансардами, а также подготовка почвы, выращивание овощей, фруктов и ягод, агротехника и борьба с вредителями...
Цена: 176.00 руб, Заказать....

Умный виноградник для себя,
Курдюмов Н.И.
"Умный виноградник для себя" - пятая книга ученого-агронома, садовника-профессионала Николая Ивановича Курдюмова. Интересы автора связаны с садовым участком малой площади. Хорошо зная проблемы наших дачников, автор не только предлагает методы, актуальные для юга России, но и разрабатывает принципы, пригодные для всех регионов земледелия.
Цена: 26.00 руб, Заказать...

Умный огород в деталях,
Курдюмов Н.И.
Цена: 44.00 руб, Заказать...

Умный сад в подробностях,
Курдюмов Н.И.
Цена: 44.00 руб, Заказать...

Умный сад и хитрый огород,
Курдюмов Н.И.
Цена: 60.00 руб, Заказать...

Флоксы,
Константинова Е.
Книга знакомит читателей с безграничным миром флоксов, их видовым и сортовым разнообразием, особенностями агротехники, размножения, использования в разных типах цветников. Книга будет интересна широкому кругу читателей.
Цена: 94.00 руб, Заказать...


Выставки

В данном выпуске информация отсутствует.


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное