Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САДОВНИК N-76


Информационный Канал Subscribe.Ru

2002
Декабрь
"Садовник" N-76

WWW.SADOVNIK.COM

Добрый день!

Сегодня в номере:

  1. C новым 2003 годом!
  2. Секреты колонновидной яблони
  3. Непревзойденные кипарисовики: Кипарисовик горохоплодный, Кипарисовик Лавсона, Кипарисовик нутканский, или желтый
  4. Влияние штамбо- и скелетообразователей на регулярность плодоношения привитых сортов
  5. И как всегда:

    (Рассылку предпочтительно читать в html-формате)

С Новым 2003 годом!

Поздравляю всех с Новым годом!
Желаю Счастья, Здоровья, Любви и Удачи!
Силы роста, красоты и благоуханья Вашим зеленым питомцам!

У нас (Казань) прошедшая неделя (23-29 декабря) была отмечена как выдающая по морозостойкости после 1978/79 года - температура держится стабильно ниже 30'C.

Последние дни недели особенно отмечены критическими температурами для плодово-ягодных растений:

  • ночь с 27 на 28 декабря: по Казани 34-35'C, по области 35-38'C.
  • ночь с 28 на 29 декабря: по Казани 37-38'C, по области 37-41'C.
  • днем 29 декабря: по Казани 36-37'C.

Температура на уровне снега еще ниже на 5-10'C . Высота снежного покрова от 15 до 25 см.

Статистика в очередной раз не подвела - суровые зимы, когда морозы достигают - 40'С и больше, повторяются в Центральном регионе России через каждые 10...20 лет, как это случалось в ХХ веке в зимы: 1900/01, 1907/08, 1919/20, 1928/29, 1939/40, 1941/42, 1955/56, 1968/69, 1978/79 гг.

Вот такой "подарок" преподнесла нам зима под новый 2003 год, и пока первый в ХХI веке. Ненароком вспоминаю слова Сусова Владимира Ивановича: "Готовьтесь!, :анализируя периодичность суровых зим, можно предположить, что в ближайшие годы наступит суровая зима и садоводы должны готовиться к ней"!

Секреты колонновидной яблони

Яблоня колоновиднаяРассмотрим подробнее особенности колонновидной яблони, благоприятное сочетание которых делает ее столь привлекательной. Колонновидная яблоня получила свое название за способность расти практически в один ствол, то есть боковое ветвление у нее сильно подавлено. Среди существующего разнообразия сортов имеются такие, которые не дают боковых разветвлений, а у иных их довольно много. Но колонновидную яблоню все равно нельзя спутать с обычной, поскольку боковые веточки никогда не становятся настоящими ветвями. Колонновидная яблоня не дает боковых разветвлений, если не повреждена ее верхушка: сломана, обгрызена, спилена. Некоторые садоводы, недопонимая смысла формирующей обрезки растения, сами срезают верхушку, проводя "кронирование", ненужное для колонновидной яблони.

Но главный повреждающий фактор верхушки молодых растений - это мороз. Дело в том, что растения колонновидной яблони в первые 2 года жизни, особенно когда урожая на них еще не бывает, имеют затяжной рост. В этом случае верхушка не успевает хорошо вызреть и подготовиться к зиме и, как следствие, подмерзает в зимний период. Часто садоводы провоцируют затяжной рост обильным применением азотных удобрений и поливами во второй половине лета.

Только не паникуйте

Подмерзание верхушки вызывает ветвление в верхней части саженца, и вместо одного ствола формируются 2 или 3. Поскольку садовод уверен, что яблоня должна расти в один ствол, такое поведение дерева вызывает растерянность и даже панику. Кстати сказать, эти 2-3 ствола будут вести себя так же, как и одна колонна, и плоды будут на всех стволах.
Это - ответ растения на повреждение верхней части ствола, причем часто бывает, что верхняя почка, живая и зеленая, начинает прорастать, но растет очень слабо, и тогда ниже пробуждаются 1-2 энергично растущих побега. Это объясняется тем, что проводящие ткани в верней части саженца (которые плохо вызрели) сильно подмерзли, и хотя верхушечная почка живая, но она не может нормально расти, так как не получает питания по подмерзшей древесине. Растение как бы чувствует это и пытается восстановить нормальный ствол, что визуально выражается в росте из боковых нижних частей растения (там, где нет повреждений) 1-2 энергичных побегов. В таком случае садовод должен визуально определить (ориентировочно в начале мае - начале июня), какой из растущих побегов самый мощный, его следует сохранить как продолжение ствола, а остальные вырезать или прищипнуть, оставляя у основания побега 2-3 листа. Позже оставленные почки пробудятся. Из них вырастет короткий побег, но он уже не будет сильно расти. Почки же сформируются в цветковые. Если же верхушечная почка практически не растет или погибла, то лучше эту часть растения срезать острым секатором до сильного побега, который вы оставляете как продолжение ствола.

Уместно напомнить, что колонновидная яблоня в силу своего невысокого роста в зимний период часто страдает от подмерзаний, поскольку в ясные зимние ночи морозы вблизи поверхности снега бывают на 10' ниже фиксируемых синоптиками. Поэтому на зиму молодые 2-3- летние растения необходимо укрывать не только от зайцев и мышей, но и от морозов.

Подвои и карлики

Способы укрытий самые разные: обвязка лапником, нетканым материалом типа лутрасил или агрил, капроновым чулком с опилками, окучивание снегом. Укрытие должно быть сухим и под него должен поступать воздух. Весной, в конце марта - начале апреля, когда становится достаточно тепло, укрытие необходимо или снять, или сделать отдушину, в противном случае растения могут подопреть (тепло, влажно, недостаток воздуха).

Другая важная особенность колонновидной яблони заключается в том, что среди большого разнообразия ее сортов существуют карлики, полукарлики, среднерослые и сильнорослые колонны. Пока находят применение в основном карликовые и среднерослые колонны. Прививая такие сорта на карликовые или полукарликовые подвои, обеспечивается такая сила роста дерева, которая как раз и является оптимальной (около 2,5 м за 10 лет роста). Конечно, существенное влияние на размер растений оказывают почвенно-климатические условия. На юге в Ростовской области мы отмечали излишне активный рост деревьев, привитых даже на карликовом подвое М9. В Краснодарском крае эти же сорта и подвои не дают такогo сильного роста. В более северных районах (г. Россошь, Воронежская область) среднерослый подвой ММ106 обеспечивает умеренный рост аналогичным сортам, испытываемым в Краснодарском крае и в Ростовской области. На севере Московской области среднерослый подвой ММ106 обеспечивает тем же сортам только карликовый рост (за 5 лет - 1,5 м). Такие противоречивые данные говорят о том, что необходимо изучать колонновидную яблоню более детально на различных подвоях.

Третья важная особенность колонновидной яблони состоит в том, что некоторые сорта являются спурами (напоминаем, что это растения, которые формируют цветковые почки практически на всем протяжении ствола). Это очень важный показатель, который обеспечивает растению высокую урожайность. К сожалению, только небольшой процент колонн обладает в полной мере этим признаком. На проявление его сильно влияет прививка на карликовый подвой, напротив, у одного и того же сорта, привитого на дичок (например, сеянец Антоновки обыкновенной), спуровость проявляется слабее.

От корня к почкам

Четвертая особенность - исключительная скороплодность некоторых сортов колонновидной яблони. К примеру, такие сорта, как Телемон, Х-2, Х-3, Икша, Малюха, Баргузин, цветут в однолетнем возрасте, и если саженцы не были подсушены и аккуратно посажены, в год посадки можно получить.до 1 кг плодов. Остальные известные и рекомендуемые сорта вступают в плодоношение на 2-й или 3-й год после посадки. За этот период они вырастают свыше 1,5 м, поскольку не загружены урожаем, и в дальнейшем растут активнее, чем те, которые заплодоносили в первый год. Карликовый подвой способствует более раннему вступлению в плодоношение. Среди большого разнообразия колонновидной яблони только незначительная часть обладает высокой скороплодностью, большинство же относится к средне- и позднеплодным, которые вступают в плодоношение на 4-6-й год после посадки.

Пятая особенность колонновидной яблони, в общем, присущая в той или иной степени всем плодовым культурам, заключается в том, что питательные вещества из корня в первую очередь устремляются к верхушечным почкам. Весной на стволе однолетнего саженца пробуждаются все почки, но ввиду того, что корневая система еще не в состоянии обеспечить потребности всех почек, нижние, как правило, или не распускаются вообще, или имеют мелкие недоразвитые листья, которые не в состоянии обеспечить формирование цветочной почки. И как результат, только в верхней части саженца закладываются полноценные цветочные почки, а в нижней части ствола этот процесс затягивается на год, иногда и на два.

Хотя эта особенность свойственна всем плодовым культурам, наибольшее значение она имеет для колонновидной яблони. Существует несколько способов преодоления негативных процессов, о которых мы поговорим в следующий раз.

М. Качалкин,
кандидат сельскохозяйственных наук
опубликовано в "Ваши 6 соток"

 

Кипарисовик горохоплодный
Chаmaecyparis pisifera (Sich. et Zucc.) Endl.

Кипарисовик горохоплодный плакучийВечнозеленое дерево до 30 м высотой, с горизонтально распростертыми ветвями, образующими широкопирамидальную, ажурную крону. Кора ствола красно-коричневая или темно-бурая, даже у молодых растений с продольными трещинами. Кора молодых побегов желто-зеленая. Чешуевидная хвоя сверху зеленая, снизу беловатая, расположена на побеге в одной плоскости. Шишки мелкие, до 0,6 см, шаровидные, темно- коричневые.

В первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется. Зимостоек до широты С.-Петербурга. В условиях культуры требует плодородных почв и периодического полива, плохо переносит сухость воздуха и благодарно отзывается на дождевание. Не переносит задымления и известковых почв.

Размножают семенами, которые перед весенним посевом замачивают в воде в течение 12 часов, черенками и прививкой. Используется в групповых и одиночных посадках. Учитывая, что экстремально холодные зимы в средней полосе России бывают редко, этот вид можно рекомендовать для использования и садоводам-любителям.

Имеет ряд декоративных форм, например:

  • 'Plumosa Aurea' - с густой конусовидной кроной, перистыми, поднятыми вверх ветвями и хвоей двоякого вида (игловидной и чешуйчатой), окрашенной в интенсивно-золотистый цвет;
  • 'Filifera' - с широкопирамидальной, раскидистой кроной, образованной распростертыми ветвями с тонкими, длинными, свисающими побегами, покрытыми чешуевидной, темно-зеленой хвоей. Высота до 4 м.
  • 'Squarrosa' - растущая в виде небольшого оригинального, густоветвистого кустарника, сохраняющего во взрослом состоянии игольчатую хвою, концы побегов свисающие, хвоя тонкая, мягкая, сверху голубовато-зеленая, снизу серебристая, сильно оттопыренная;
  • 'Squarrosa Dumosa' - карликовый, кругловатый, густоветвистый кустарник с игловидной хвоей, летом голубовато-зеленой, зимой - фиолетовой;
  • 'Squarrosa Sulphurea' - отличается от предыдущей формы окраской хвои, летом - сернисто-желтой, зимой - серебристо-серой;
  • 'Minima' - низкий, густой кустарник, с весьма короткими ветвями и изогнутой хвоей;
  • 'Columnaris' - с колонновидной формой кроны;
  • 'Stricta' - с пирамидальной кроной; 'Standishii' - дерево с широкой кроной сильного роста и темно-зеленой хвоей;
  • 'Nana' - карликовый, плотный куст с зеленой хвоей. Эта форма в свою очередь имеет несколько разновидностей с различной окраской хвои;
  • 'Plumosa' - небольшое дерево с густой конусовидной кроной и поднятыми вверх перистыми ветвями, побеги которых на концах свисают, хвоя блестяще-зеленая, на концах побегов ювенильная - игловидная, на нижних- смешанная. У этой формы различают разновидности с различной окраской хвои, например:
    • 'Plumosa Argentea' - имеет серебристую хвою;
    • 'Plumosa Aurea' - с золотистой хвоей.

Разнообразие форм и высокая морозостойкость позволяют широко использовать этот красивый вид в садово-парковом строительстве в умеренно холодных, влажных районах, а более засухоустойчивые, ювенильные формы - в засушливых районах. Юношеские формы и особенно 'Squarrosa' исключительно эффектны в виде солитеров и небольших групп. Карликовые формы хороши для оформления скальных участков, а также партеров.

В культуре с 1861 года.

Кипарисовик Лавсона
Chаmaecyparis lawsoniana (А.Магг.) Pari.

Кипарисовик Лавсона 'Minima Aurea'Крупное вечнозеленое дерево, до 50 м высотой, со стройным стволом, покрытым красно-бурой, растрескивающейся корой. Дугообразно свешивающиеся ветви и тонкая, склоненная набок вершина придают ему необычный и своеобразный декоративный вид. Плоские, красиво сложенные веточки сверху блестящие, зеленые, снизу - сизоватые или беловатые.

Теневынослив. Ветроустойчив. Влаголюбив. К почве неприхотлив. Удовлетворительно переносит условия города, загрязнение воздуха пылью и дымом. Мало повреждается вредителями и болезнями. Один из красивейших представителей хвойных пород, но из-за недостаточной морозостойкости используется ограниченно.

Размножают семенами, черенками под стеклом и прививкой декоративных форм на сеянцы типичной для вида формы, а также на тую. Дает поросль от пня.

Богатейшее разнообразие декоративных форм этого вида (по форме кроны, характеру ветвления и охвоения, окраске хвои) позволяет использовать его при создании любых композиций в садах и парках разных размеров и стилей. Хорош в небольших массивах и группах, одиночно, в аллеях и рядовых посадках, живых изгородях, при оформлении партеров и скальных групп.

В культуре с 1854 года.

Кипарисовик Лавсона имеет более 80 садовых форм и сортов. Наиболее распространенные, например:

  • 'Squarrosa' - с тонкой, почти игловидной, светло-зеленой хвоей;
  • 'Lutea' - летом со светло-желтой хвоей, позднее - темно-желтой;
  • 'Glauсa' - с хвоей голубовато-стальной окраски;
  • 'Argentea' - с серебристо-белой хвоей;
  • 'Pendula' - с плакучей кроной;
  • 'Pyramidalis' - с пирамидальной кроной;
  • 'Nana' - карликовая;
  • 'Erecta Viridis' - с колонновидной кроной и зеленой хвоей;
  • 'Erecta Glauca' - с колонновидной кроной и сизой хвоей.
  • 'Minima Aurea' - низкий, высотой до 1 м, с желтой хвоей.

Кипарисовик нутканский, или желтый
Chаmaecyparis nootkatensis (Laub.) Spach.

Дерево до 40 м высотой, с узкой, конусовидной кроной и свисающими концами блестящих, ярко-зеленых ветвей. По внешнему виду несколько напоминает кипарисовик Лавсона. Теневынослив. Требователен к влажности воздуха. Долговечен. Более морозостоек и засухоустойчив, чем кипарисовик Лавсона. Городские условия переносит хорошо. Растет медленно. В средней полосе вегетирует с середины мая, а рост побегов продолжается до конца первой декады сентября, вызревают они только к началу ноября. В суровые зимы подмерзает. Для посадки предпочтительно выбирать защищенные от ветра места.

Декоративен в небольших посадках на газоне и различных садово-парковых композициях.

В культуре с 1850 года.

Имеет более 10 садовых форм, из которых наиболее эффектны:
'Pendula' - с плакучей формой кроны;
'Glauca' - с голубой хвоей;
'Lutea' - с золотистой хвоей;
'Compacta' - карликовая, компактная форма.

 

 

Влияние штамбо- и скелетообразователей на регулярность плодоношения привитых сортов

С практической стороны очень интересно изучить влияние штамбо- и скелетообразователей на регулярность плодоношения привитых сортов, тем более что литературные данные по этому вопросу нам неизвестны.

Для краткости изложения мы не будем приводить данные по урожайности за каждый год, а приведем только итоговые данные (табл. 8). По методике государственного сортоиспытания (В.К. Заец) практически неурожайным считается год, если урожайность сада составила менее 20 ц/га (менее 3 кг с дерева при схеме посадки Зx5 м).

Таблица 8. Влияние скелетообразователя Шаропай на регулярность плодоношения привитых сортов за 1980 - 92 гг. (число лет без урожая)

N
п/п
Сорта
Опыт на скелете
Контроль
1. Мекинтош
1
4
2. Мантет
6
6
3. Линда
2
2
4. Обильное
0
2
5. Мелба
0
5
6. Сентябрьское
2
4
7. Штрейфлинг
8
9
8. Антоновка золотая
5
2
9. Суворовец
2
6
10. Победа Черненко
3
2
11. Победитель
3
3
12. Квинти
5
5
13. Пушкинское
4
4
14. Антоновка обыкновенная
3
3
15. Раменское
0
0
16. Восход
2
2
17. Богатырь
0
0
18. Салтыковское зимнее
5
5
19. Витязь
0
0
20. К-2-18
0
0
Итого в среднем:
2,5
3,2

Опыт проводился в том же саду (см. пример N-6). За 12 лет (1980 - 92 гг.) наблюдений за 20 сортами в контроле (обычные деревья) было 3,2 года без урожая, а в опыте (на скелетообразователе Шаропай) всего 2,5 года, или в 1,3 раза меньше. Таким образом, скелетообразователь Шаропай способствовал большей регулярности плодоношения привитых сортов за счет лучшей их зимостойкости и большей урожайности.

В другом опыте изучали сравнительное влияние штамбо- в скелетообразователя Шаропай на регулярность плодоношения привитых сортов (табл. 9). Опыт проводился в том же саду (см. пример N-7).

Таблица 9. Влияние штамбо- и скелетообразователя Шаропай на регулярность плодоношения привитых сортов за 1980 - 92 гг.

Сорта
Количество годов без урожая
Контроль
штамбо- образователь
скелето- образователь
Банкрофт
8
3
2
Ренет отцовский
6
4
2
Пепин шафраный
2
1
1
Лобо
1
1
1
Коричное новое
9
8
6
Всего в среднем
5,2
3,4
2,4

И в этом опыте подтверждается, что и штамбо- и скелетообразователи способствовали лучшей, в среднем в 1,8 раза, регулярности плодоношения привитых сортов. Разница между ними не существенна, хотя скелетообразователи имеют некоторое преимущество. Более регулярное плодоношение привитых сортов под влиянием штамбо- и скелетообразователей также можно объяснить большей их зимостойкостью и урожайностью.

Сусов В.И.
'Новое в плодоводстве Мичуринского сада ТСХА'

 


Сортовед (http://www.sadovnik.com/sort/)

Данная рубрика выделена в отдельную рассылку - "Сортовед"

Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма:
SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved


Термины (http://www.sadovnik.com/termin/)

 


На кухне (http://www.sadovnik.com/kok/)

 


К сведению

 


Книги

Одновременный поиск книг во всех магазинах - Магазин-Книг
Интернет-магазин OZON
(более 1000 книг по приусадебному хозяйству)
Co@Libri
Bolero
 

Выставки

В данном выпуске информация отсутствует.


*
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


С Уважением, Алекс Казанский.
alex@sadovnik.com

Навигация
Вступление
Сортовед
Термины
На кухне
К сведению
Книги
Выставки
Сервисы
Форум
(вопросы и ответы)
Чат
(поболтать)
Объявления
(все бесплатно)
Гостевая
(жалобы и предложения)
Хостинг
(хотите свой сайт ?)
Реклама
(рекламодателям)
Подпишись
Рассылки Subscribe.Ru
Сортовед - сборник полного описания сортов и гибридов

Описание сортов и гибридов плодово-ягодных, овощных и цветочных культур.


Подписаться можно также, отправив письмо по адресу subscribe@subscribe.ru с коммандой в теле письма - SUBSCRIBE Ваш_е-mail Ваш_пароль home.pets.sortoved
Информация

Поделитесь и порадуйте нас своими новинками и опытом, тестами и технологиями, наблюдениями и экспериментами!


Познакомьте нас с культурами и препаратами, с интересными книгами, статьями и брошюрами, с забытым и не услышанным прошедших времен!


У Вашего учреждения, фирмы, редакции - день рождение, новости, достижения?


Не держите в себе, не ленитесь, идите навстречу!


Пишите:
alex@sadovnik.com


Рассылки Subscribe.Ru
Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду.

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Садовник - для неравнодушных к саду, лесу, огороду."



Copyright c  2001-2002 "Садовник"
alex@sadovnik.com
Использование только с разрешения автора.
Дизайн, автор и ведущий - Алекс Казанский
alex@sadovnik.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное