Постную диету можно назвать исконно русской диетой, с небольшими поправками.
Постная диета, содержащая продукты животного происхождения, хорошо сбалансирована, содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы, очищает организм и нормализует обмен веществ.
Меню постной диеты на неделю
Понедельник
Завтрак
На завтрак следует скушать кашу из пшенки с тыквой и выпить стакан чая.
Обед
На обед следует скушать борщ из овощей, морковный или из свежей капусты салат и выпить 120 г. белого сухого вина.
Полдник
На полдник следует скушать грибы с картофелем и выпить яблочный или сливовый компот.
Ужин
На ужин следует скушать цукаты, клюкву протертую с сахаром, тушеную репу с луком и морковью.
Вторник
Завтрак
На завтрак следует скушать салат из редьки с добавлением лука, картофельные оладьи с добавлением соленых опят и томатного соуса и выпить стакан чая или кофе.
Обед
На обед следует скушать грибной суп, салат из свежих яблок, сельдерея и брюквы.
Полдник
На полдник следует скушать затушенное овощное рагу и выпить яблочно-клюквенный морс.
Ужин
На ужин следует скушать лепешки из ржаной муки с добавлением отрубей, цукаты, голубцы с грибами и рисом и выпить стакан чая со сливовым вареньем.
Среда
Завтрак
На завтрак следует скушать салат с зеленью и отварными овощами и выпить цветочный чай или кофе с цикорием.
Обед
На обед следует скушать пирог с рисом, салат из яблок с добавлением свежей свеклы и щи.
Полдник
На полдник следует скушать соленые огурцы, котлеты из картофеля с добавлением томатного соуса, квашенную капусту и желе из красной смородины с добавлением ванили.
Ужин
На ужин следует скушать варенье из крыжовника, отварную тыкву, яблочный пирог, цукаты и выпить стакан чая.
Четверг
Завтрак
На завтрак следует скушать гренки из черного хлеба, грибную икру и выпить овсяный кисель.
Обед
На обед следует скушать пирог из моркови и лука, салат из свежей моркови с добавлением репы и брусники, овощной суп.
Полдник
На полдник следует скушать салат из яблок и тыквы с добавлением орехов и меда и репу, фаршированную овощами.
Ужин
На ужин следует скушать запеканку из манки, яблочное пюре и изюм и выпить стакан чая со сливовым вареньем.
Пятница
В течение дня пить ягодные морсы и чистую воду. Вечером - баня с мятой, хреном и квасом. На ужин следует скушать салат из зелени с добавлением сметаны, картофель и выпить стакан чая с сырным бутербродом.
Суббота
Завтрак
На завтрак следует скушать кашу из геркулеса сваренную на воде, свекольную или кабачковую икру и выпить стакан чая или кофе с цикорием.
Обед
На обед следует скушать суп из фасоли, редьку с добавлением лука и подсолнечного масла, пирог с капустой и салат из свежей моркови с добавлением зелени и орехов.
Полдник
На полдник следует скушать запеченные яблоки, посыпанные сахаром, соленые грузди и затушенные овощи.
Ужин
На ужин следует скушать салат из моркови, соленых огурцов и лука, отварной картофель, цукаты и выпить стакан цветочного чая.
Воскресенье
Завтрак
На завтрак следует скушать оладьи на дрожжевом тесте с вареньем из черной смородины или чесночно-луковым соусом и манную кашу с сахаром.
Обед
На обед следует скушать картофельный с гренками, салат из моркови с добавлением чеснока, свеклы и петрушки.
Полдник
На полдник следует скушать квашенную капусту, котлеты из гречневой каши с добавлением соуса из лука и выпить кисель из клюквы.
Ужин
На ужин следует скушать сухарики, черный хлеб с пудингом с добавлением подливки из чернослива и выпить стакан цветочного чая.