Новости мобильной связи от ОМПортала За 23-May-2002 у нас накопилось 12 новостей
Спецпроект:UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.
Детальное описание на 1167 мобильных телефонов! Оценить... Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов! Убедитесь сами... Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 326! Читать...
NB :) Компании Columbia и Digital Bridges заключили контракт по разработке тематического контента для пользователей мобильных телефонов в Европе и Азии, основанного на фильме «Люди в черном 2» (Men in Black II). Планируется создать игры, мелодии звонков, заставки и логотипы для популяризации этого фильма.
Самой продвинутой разработкой обещает стать Java игра для последнего поколения сотовых телефонов. Все это должно появиться в Великобритании ко 2 августа.
NB :) 22 мая 2002 года москвичи смогут запомнить, как дату официального ввода в эксплуатацию SMS-гейта между сетями крупнейших московских операторов сотовой связи - "ВымпелКома" и МТС. Около 4.5 миллиона москвичей получили возможность непосредственного прямого обмена короткими сообщениями, вне зависимости от того, к кому из крупнейших операторов подключен их телефон.
Первый вице-президент компании "ВымпелКом" Н.Прянишников отметил, что "сегодняшнее событие знаменует новый этап на рынке российской сотовой связи, сотового бизнеса, да и бизнеса вообще. Этап перехода от стихийного
развития, очень жесткой конкуренции с ее порой некорректными методами, к нормальному рынку.
Как мы все с вами помним, рынок прошел несколько этапов развития - вначале это была конкуренция стандартов, NMT, AMPS, D-AMPS, GSM. После этого рынок пришел к нормальной конкуренции операторов, без особой зависимости от стандартов связи.
Было время, когда "БиЛайн" ("ВымпелКом") был лидером на московском рынке в стандарте DAMPS, затем лидером стал МТС, создав на базе сети GSM прибыльный, высокодоходный бизнес. Произошла миграция "ВымпелКома" в GSM, за прошедшие годы компания значительно укрепила позиции на московском рынке, начала активную региональную экспансию. Это отчасти влияет на те действия, которые обе компании осуществляют на рынке. Думаю, что сегодня обе компании испытывают взаимное уважение друг к другу.
О сегодняшнем событии. Действительно, обмен SMS-сообщениями между
абонентами МТС и "БиЛайн" - это долгожданная услуга, несомненно, востребованная рынком и сегодня мы с удовольствием объявляем об открытии этой возможности. От этого с сегодняшнего дня будут выигрывать более 4,5 млн абонентов, которые получили возможность полноценного двустороннего обмена SMS.
Мы видим сегодня хороший рост показателей российских компаний сотовой связи, но все же, если сравнивать их с показателями европейских компаний, можно видеть отставание. Отсутствие возможности обмена SMS было одним из лимитирующих факторов. А теперь мы ждем в ближайшее время рост трафика от обмена короткими сообщениями. В выигрыше окажутся все: однозначно - абоненты и, конечно, обе компании.
Хочу отдельно отметить, что мы испытываем большое уважение к компании МТС. Компания с самого начала ориентировалась на стандарт GSM и это оказалось правильно. Компания выбрала правильную стратегию выхода
в регионы. Да и в целом, компания вышла на достойные уважения финансовые показатели, великолепную доходность, прибыльность, капитализацию более 3 млрд USD. Отдельные слова уважения новому менеджменту, в частности, Михаилу Сусову, считаю, что это хороший менеджер и хороший конкурент".
М.Сусов, первый вице-президент компании МТС в ответном слове рассказал собравшимся, что "МТС последовательно ориентируется на глобальную идею - доставить нашим абонентам максимум сервиса. Принцип создания единого SMS пространства лежит в русле нашей такой политики и будет осуществляться последовательно. Нам есть чем похвалиться, на днях был организован гейт прямого обмена SMS с "Сонетом", а сегодня мы не только объявляем о подключении к "ВымпелКому", но уже можем сказать, что завершено тестирование совместного гейта с МСС. С "МегаФоном" мы в настоящее время ведем переговоры.
Огромное спасибо за
слова, которые Николай произнес в наш адрес, в свою очередь я хотел бы отметить, что мы восхищены политикой "БиЛайна" в последнее время, теми грамотными маркетинговыми шагами, а особенно грамотной "упаковкой" выводимых на рынок услуг.
Думаю, аудиторию интересуют некоторые статистические показатели. Всякая услуга хороша в свое время. Нас часто спрашивают - почему раньше не была введена данная услуга. Все имеет свой оптимальный срок. Дело в том, что SMS трафик растет стремительно.
В частности, компания МТС сейчас обрабатывает более 50 млн SMS-сообщений в месяц. Это 25 млн входящих и 15 млн исходящих сообщений. Наши абоненты уже со вчерашнего дня активно тестируют отправку сообщений абонентам "ВымпелКома", что дало подъем трафика на 200.000 сообщений в день, что говорит, что услуга востребована. Можно подсчитать, что трафик вырос на 12-15%. Мы ожидаем, что рост трафика в ближайшие
дни может достичь 2 раз, поскольку резко увеличится число пользователей услуги.
Если говорить о доходах, то московский SMS-трафик обеспечивает порядка 1 MUSD и еще 250.000 USD дает региональный трафик. При этом среднее число SMS-сообщений на одного абонента составляет в месяц около 8 для Москвы, около 7 - для регионов. Пиковые показатели демонстрирует С.Петербург, где число сообщений в месяц достигает 12.".
Вверх Телефоны от Cellon International на платформе Philips
NB :) Компания Philips уже более года испытывает проблемы с производством мобильных телефонов, и если сначала ходили слухи о закрытии этого направления, то позже все-таки было решено сохранить подразделение мобильных телефонов. Но для снижения издержек производство переводится в Китай, в это время поставок аппаратов в достаточных количествах на европейский рынок не происходит, доля компании стремительно сокращается.
Одним из выходом из проблемы нехватки производственных мощностей, стало лицензирование разработок третьим фирмам.
Именно в таком качестве выступает компания Cellon International , на платформе от Philips
она выпускает несколько своих моделей по номерам совпадающих с оригинальными. Так, всем известная модель Philips Fisio 820 в варианте от Cellon называется с820. То же касается и остальной линейки, с620, с120: это соответственно модели Philips Fisio 120 и Philips Fisio 620.
Основной упор компанией Cellon делается на том, что она предлагает более привлекательный дизайн, меньшую цену конечного продукта, за счет производства на своем заводе в Китае который может обеспечить до нескольких миллионов трубок в год. Вот, правда производство до сих пор не запущенно, объявление о сотрудничестве сделано специально для того, чтобы прощупать рынок.
Если к этим аппаратам будет проявлен большой интерес, то вполне возможно, что мы увидим их на прилавках, пока же это маловероятно.
Другой побочный эффект заключается в том, что компания опубликовала фотографию и краткое описания модели еще не анонсированной самой Philips. Она называется Cellon YTR01, это раскладушка, но на фото можно увидеть надпись Xenium 999+. Из особенностей стоит отметить встроенный FM приемник. Вес раскладушки 89 грамм. Посмотрим, когда Philips объявит официально эту модель и произойдет ли это вообще.
Как показывает пример Ericsson и Motorola лицензирование разработок третьим фирмам весьма многообещающе, оно позволяет снизить затраты на проведение исследований.
NB :) ЗАО "Кубань-GSM" объявляет о запуске новой услуги на базе SMS, благодаря которой многие пользователи популярной системы мгновенных сообщений ICQ получили возможность оставаться на связи со своими друзьями и партнерами независимо от своего местоположения и без подключения к сети Интернет.
С помощью мобильного ICQ можно:
- обмениваться сообщениями с пользователями ICQ
- добавлять пользователей ICQ в записную книжку
- вести личный список контактов
- получать информацию о статусе присутствия в сети Интернет пользователей ICQ
- изменять личный статус присутствия в сети Интернет
- игнорировать ICQ-сообщения от отдельных пользователей или всех
- пользователей, не входящих
в список контактов
Как пользоваться:
Достаточно быть зарегистрированным пользователем ICQ, а также должна быть активирована услуга приема и передачи SMS сообщений.
Для входа в систему достаточно отправить команду на номер 6000:
login "идентификационный номер ICQ" "пароль" - при первом входе в систему;
login - при очередном использовании Мобильного ICQ
Если требуется сменить номер ICQ - воспользуйтесь командой login, указав в параметрах новый идентификационный номер ICQ и пароль.
После входа в систему можно отправлять сообщения любому пользователю ICQ. Для этого следует набрать текст сообщения и отправить его на номер в формате 6000ХХХХХХХХ, где ХХХX - номер пользователя ICQ.
Более подробную информацию об услуге "Мобильный ICQ" можно получить на сайте "Кубань-GSM"
Вверх Benefon больше не будет производить мобильные телефоны. А жаль...
NB :) В ближайшие несколько лет компания Benefon отойдет
от производства массовых моделей сотовых телефонов, полностью посвятив свои усилия разработкам и постановке на конвейер «телематических инструментов специального назначения».
Исполнительный директор компании Benefon Oy Юкка Ниеминен дал интервью ведущей финской деловой газете Kauppalehti, в котором подробно рассказал о перспективах развития своей компании.
Интервью основывалось, прежде всего, на содержании квартального отчета компании, в котором отразились основные тезисы о развитии компании и предполагаемых мерах по повышению эффективности производственной деятельности.
Основным элементом стратегии Benefon на ближайшее время станет сосредоточение усилий на нишевых рынках. Такими руководству компании видятся рынки мобильных устройств, совмещающих в себе целый ряд современных технологий: системы GSM/GPRS, систему GPS и Интернет. Основное применение такие устройства
найдут в области профессиональных и личных систем безопасности, управления персоналом, логистики, в телемедицине и персональной навигации.
Иными словами, в ближайшие несколько лет компания Benefon отойдет от производства массовых моделей сотовых телефонов, полностью посвятив свои усилия разработкам и постановке на конвейер «телематических инструментов специального назначения».
Осложняющаяся конъюнктура на традиционных для компании рынках привела к расширению географии деятельности Benefon. В частности, заключив соглашения с компаниями Airo Wireless Media и Brightstar Corporation, финская компания впервые в истории вышла на северо- и латиноамериканские рынки мобильных устройств.
Для преодоления неблагоприятной ситуации руководство компании разработало программу мероприятий, затрагивающую практически все стороны деятельности компании. Основная их цель - сократить
и оптимизировать текущие операционные расходы. В частности, в рамках этой программы предполагается сокращение 140 рабочих мест из 330 существующих. Сокращение затронет, в основном, работников производства и офиса, в то время как потенциал отдела исследований и разработок будет сохранен практически полностью.
По мнению Исполнительного директора Benefon г-на Юкки Ниеминена, осуществляемые меры, самые серьезные за всю историю компании, позволят решительным образом переломить тенденцию, сложившуюся на сегодняшний день. Существенный рост должны обеспечить продажи на новых рынках, а также сосредоточение усилий компании на разработке и продаже специальных мобильных устройств.
Вверх Объем мировых продаж мобильных телефонов сократилась на 3,8%
NB :) Мировые продажи мобильных телефонов в первом квартале 2002 года сократились. Об этом говорится в сообщении исследовательской компании Gartner Dataquest. Объем продаж мобильных телефонов в январе-марте уменьшились на 3,8% по сравнению с первым кварталом 2001 года и составил 93,8 млн штук.
Вместе с тем, корейская Samsung Corp и германская Siemens AG показали за указанный период большой рост продаж - на 48,6% и 24,1% соответственно. Доля Samsung на мировом рынке мобильных телефонов увеличилась до против 6,2% годом ранее, доля Siemens составила 8,8%. Доля Motorola Inc также несколько выросла - с 13,6% в первом квартале 2001 года до 15,5% в первом квартале 2002 года, доля Nokia Corp увеличилась до 34,7% против 34,4% годом ранее. Доля Sony Ericsson составила
6,4%.
Вверх Verizon Wireless представит новый телефон с GPS для второй фазы проекта E-911 Phase II
NB :) Компания Verizon Wireless сообщила о планах выпуска в рамках второй фазы внедрения технологии E-911 телефона со встроенной GPS-системой, 9155-GPX.
В районах, охваченных сетью Verizon Wireless, местные центры службы 911 и операторы связи модернизировали свое оборудование, а новинка Verizon Wireless позволит автоматически определять место, откуда был совершен звонок. Один телефон, поддерживающий данную
услугу, SCH-N300 от Samsung, уже предлагается компанией с декабря 2001 года.
Трехдиапазонный 9155-GPX кроме использования в рамках проекта E-911 может использоваться в сети ExpressNetwork для высокоскоростной передачи данных в качестве модема для лэптопов и КПК.
Телефон, как ожидается, будет выпущен в ближайшие дни, тогда и появится информация о его технических характеристиках.
Вверх События в мире: Deutsche Telekom несет убытки, Vodafone продает свои подразделения
NB :) Чистый убыток германской телекоммуникационной фирмы Deutsche Telekom за первый квартал 2002 года превысил
ожидания аналитиков. Причина - снижение балансовой прибыли германского подразделения телекоммуникационного гиганта и списания части стоимости активов. Чистый убыток вырос до 1,8 млрд. евро против 358 млн. евро годом ранее. Аналитики ожидали убытки на 1,24 млрд. евро.
При этом доходы Deutsche Telekom выросли на 15% по сравнению с I кварталом 2001 года - до 12,8 млрд. евро. Акции компании подешевели в среду утром на европейских торгах на 3,3%.
Акции Japan Telecom, японской дочерней структуры британской корпорации Vodafone, взлетели на 8,2%. Это произошло после того, как стало известно, что компания Tokyo Electric Power предлагает купить у Japan Telecom его подразделения обычной телефонии и доступа в интернет. Газета Nihon Keizai Shimbun утверждает, что Vodafone/Japan Telecom создаст специальный холдинг и летом начнет подготовку к продаже своих подразделений. Аналитики склонны
полагать, что Vodafone стремится сфокусировать свою деятельность на рынке мобильной связи, и хотела бы избавиться от бизнес-отделений, занимающихся фиксированной телефонией.
Вверх Чешский оператор Oskar впервые стал прибыльным
NB :) Молодой чешский оператор мобильной связи Oskar через два года после запуска в коммерческую эксплуатацию своей сети достиг цели - его бизнес приносит прибыль. Впервые после коммерческого запуска сети 1 марта 2000 года консолидированный показатель EBITDA компании Oskar стал положительным и составил $1,0 млн.
за первый квартал 2002 года. К концу первого квартала 2002 года абонентская база компании Oskar насчитывала 987100 абонентов. За первый квартал 2002 года прирост составил 128700 абонентов, доходы от предоставленных услуг увеличились более чем в два раза (с $20,5 млн. до $42,7 млн.) по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Компания Oskar увеличила свою долю на рынке cвязи Чешской Республики до 13% (по состоянию на 31 марта 2002 года). В середине апреля 2002 года был подключен миллионный абонент.