Новости мобильной связи от ОМПортала За 30-May-2002 у нас накопилось 9 новостей
Спецпроект:UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.
Детальное описание на 1167 мобильных телефонов! Оценить... Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов! Убедитесь сами... Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 330! Читать...
Вверх Англия: лучше потерять свой бумажник, нежели расстаться с сотовым телефоном
NB :) По данным исследования, проведенного компанией WapOnline, в Великобритании пользователи мобильных телефонов испытывают от них настоящую зависимость. 72% пользователей предпочитают потерять свой бумажник, нежели расстаться с сотовым телефоном.
86% опрошенных сказали, что без своего телефона они чувствуют себя очень беспокойно. Но обладание им не приносит полного успокоения: 23% пользователей каждую неделю меняют мелодии звонка.
75% используют SMS-сообщения, когда хотят избежать неприятного разговора или личной встречи. По данным Mobile Data Assosiation, в Англии, где проживают около 60 млн. человек, каждый день отправляются 44 млн. текстовых сообщений.
Опрос
проводился среди пользователей в возрасте от 15 до 35 лет. Представитель WapOnline Теро Борвонпотсакул (Tero Borvonpotsakul), в частности, отметил в интервью Ananova:"Среди подростков и молодежи мобильные телефоны приобрели поистине культовый статус". Борвонпотсакул считает, что для юношества важнее не функциональность, а имиджевая сторона телефона.
Проводившая исследование компания WapOnline основана в 1997 г. в Финляндии, эта фирма занимается разработкой WAP-сервисов для операторов мобильной связи в США и Европе, в том числе и в Эстонии.
Вверх Россия: в центре Москвы "Би Лайн" работает со сбоями
NB :) Сбои в сети "Би Лайн" компании ОАО "Вымпелком" (VIMP) произошли в результате аварии на коммутаторе, обслуживающем абонентов сети в центре Москвы. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель абонентской службы компании.
По его словам, в результате сбоя в сети начиная с 17.00 мск возникли проблемы с дозвоном на "Би Лайн" с городских
телефонных аппаратов.
В настоящее время специалисты компании предпринимают необходимые меры по устранению аварии и намерены устранить его последствия в ближайшее время.
Вверх Россия: МТС рапортует - 44 миллиона долларов за 3 месяца работы
NB :) Оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы" объявляет о финансовых результатах своей деятельности за первые три месяца 2002 года. Выручка МТС за этот период достигла 247,6 миллиона долларов, превысив на 49% данный показатель компании за аналогичный период 2001 года. Столь высокий рост объясняется как общим увеличением
спроса на услуги мобильной связи в России, так и укреплением лидирующей позиции МТС в этом секторе рынка.
Прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA) за первые три месяца 2002 года составила 117,2 миллиона долларов и выросла на 49% по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2001 года.
Чистая прибыль компании за первые три месяца 2002 года составила 43,9 миллиона долларов, что на 41% выше, чем за аналогичный период 2001 года.
На сегодняшний день число активных абонентов компании составляет 4,05 миллиона человек, из которых 1,83 миллиона проживает в регионах за пределами Московской лицензионной территории. Абонентская база МТС в Москве и Московской области на 31 марта 2002 года составила 2,08 миллиона человек. За пределами московской лицензионной зоны наблюдался интенсивный рост абонентской базы, которая выросла за
12 месяцев на 1112% и на 31 марта 2002 года составила 1,44 миллиона абонентов. Это, как уже сообщалось, произошло, во многом, благодаря приобретению МТС нескольких региональных операторов сотовой связи, в частности, "Кубань GSM" и "БМ-Телеком".
В первом квартале 2002 года средняя ежемесячная выручка от продажи услуг в расчете на одного человека (ARPU) снизилась до 27 долларов США по сравнению с 40 долларами США за аналогичный период 2001 года. Снижение показателей ARPU произошло в основном за счет снижения тарифов во второй половине прошлого года, а также за счет участия в подсчете значительно большего, чем ранее, количества региональных абонентов, традиционно более экономно пользующихся мобильной связью. Средний ежемесячный трафик на одного абонента в первом квартале 2001 года составил 142 минуты.
При этом отток абонентов, как сообщается, в первом квартале 2002 года составил
9,8% по сравнению с 10,57% за четвертый квартал 2001 года. Таким образом, была преодолена наметившаяся ранее тенденция к увеличению оттока абонентов. Прямые затраты на привлечение абонентов в расчете на одного абонента валового прироста в первом квартале 2002 г. уменьшились на 42% - до 36 долларов США по сравнению с 62 долларами США в первом квартале 2001 года.
Количество базовых станций в сети МТС на текущий момент составляет 3064, включая 1315 в московской лицензионной зоне и 1749 в регионах. Капитальные вложения компании за первый квартал 2002 года составили 119 миллионов долларов США по сравнению с 79 миллионами долларов США в аналогичный период 2001 года.
Вверх Навигационная автомобильная система от Alpine
NB :) Компания Alpine Electronics представила навигационную систему для автомобилей, i-assist NAVI HDD 555, разработанную совместно с Aisin AW.
Данная система - первая оснащенная жестким диском навигационная система компании. Жесткий диск - 2,5", емкостью 16 Мбайт, производства Toshiba.
Компания планирует начать продажи системы в первых числах июня. Система и 8" монитор стоят около 2573 долларов. Такая же система, но с 6,5" монитором - около 2322 долларов. Основным преимуществом системы является связь с телефонами и ПК по сети, для чего компания Alpine, в частности, планирует представить в скором времени специальный портал mydrivenet.com.
Вверх Korea Telecom раздаст каждому сотруднику по КПК
NB :) Телекоммуникационная корпорация Korea Telecom снабдит КПК всех своих сотрудников (45 тыс. человек), что, по мнению руководства компании, активизирует WLAN-сервисы.
В настоящее время Корея находится в первых рядах в области предоставления услуг в беспроводных локальных сетях, поскольку государственные коммуникационные компании, Korea Telecom и Hanaro Telecom, начали предоставлять такие услуги на коммерческой основе еще в феврале.
Источники в KT сообщают, что цена устройств, розданных сотрудникам, будет от 650 до 810 долларов. Общая стоимость оборудования составит около 36,7 млн. долларов; как отмечают аналитики, одноразовая закупка оборудования на такую сумму сможет
"оживить" сервис. Сообщается, что 45 тыс КПК - примерно треть спроса на электронные органайзеры стране.
Информированные источники сообщили, что KT уже разместила заказ на разработку КПК спецдизайна у Samsung Electonics.
Вверх Срок работы краденых телефонов в Австралии истечет в конце 2003 года
NB :) Австралийская Ассоциация Мобильной Связи (AMTA) сообщила о том, что система отключения сотовых телефонов на основе их уникального идентификационного номера (IMEI) будет полностью введена в действие к концу 2003 года. Ежегодно в стране воруют или теряют до 100 тысяч телефонов. Дорогостоящее
оборудование, обрабатывающее идентификационный номер телефона при звонках, будет установлено оператором Telstra в августе, в конце года появится у Vodafone, а с конца марта 2003 года - у Optus. Скорее всего, система будет введена всеми операторами одновременно. Можно представить, как недобросовестные пользователи начнут массово мигрировать от одного оператора к другому, если ввод системы не будет одновременным.
Вслед за технической базой последует юридическая. Номер IMEI (International Mobile Equipment Identity) можно изменить с помощью программатора ПЗУ, и поэтому необходимо признать такие действия уголовным преступлением. Пионер блокировки краденых телефонов - Великобритания - готовит подобный закон. Там в 2001 году было украдено 710 тыс. телефонов. Сейчас только три из пяти британских операторов блокируют IMEI - One-2-One, Orange и Virgin, и делают это только по специальной просьбе
потерпевших абонентов. BT Cellnet и Vodafone не хотят вводить систему, пока не примут закон об уголовной ответственности, т.к. возможность прошивки нового IMEI сведет на нет потраченные операторами деньги, которых потребуется $23,2 млн. (суммарные затраты на переоборудование сетей обоих операторов).
Вверх Россия: оператор умер, да здравствует оператор!
NB :) Завершились формальности по созданию ОАО "МегаФон" - компании, которая получила в приданное уже раскрученный бренд "МегаФон" и 100% лицензионное покрытие территории России, из-за чего PR-менеджеры компании именуют
ее "первым общероссийским оператором мобильной связи". Компания является третьим (по числу абонентов) игроком на рынке российской сотовой связи и имеет все шансы побороться за более высокую долю рынка в ближайшем будущем.
В результате переименования и изменения организационно-правовой формы ЗАО «Северо-Западный GSM» создано ОАО «МегаФон» - первый общероссийский оператор мобильной связи.
Созданием открытого акционерного общества «МегаФон» закончено юридическое оформление объединительного процесса региональных операторов в рамках первого общероссийского проекта мобильной связи «МегаФон». Устав ОАО «МегаФон» утвержден на Общем собрании акционеров Компании и зарегистрирован Государственной Регистрационной Палатой при Министерстве Юстиции РФ.
«Юридическое оформление организационной и управленческой структуры
проекта – это еще один эффективный шаг, который позволит нам достичь заявленной цели - завоевания лидирующих позиций на российском рынке мобильной связи», - говорит Мартти Хуттунен, председатель Совета Директоров ОАО «МегаФон». Объединенная компания обладает единственным в России полным лицензионным покрытием, охватывающим все 89 субъектов РФ, где проживает 147 миллионов человек.
В регионах России интересы национального оператора представляют дочерние компании ОАО «МегаФон»:
ЗАО «Волжский GSM» (80% уставного капитала),
ЗАО «Мобиком Центр» (100%),
ЗАО «Мобиком-Киров» (100%),
ЗАО «Мобиком-Новосибирск» (51%),
ЗАО «Мобиком-Хабаровск» (51%),
ЗАО «Соник Дуо» (100%),
ЗАО «Уральский Джи Эс Эм» (100%),
ОАО «Мобиком-Кавказ» (74,5%),
ОАО
«Мобильные системы связи - Поволжье» (100%).
Первый общероссийский проект мобильной связи стартовал в августе 2001 года, но уже сегодня «МегаФон», превратившийся из рабочего названия в брэнд общероссийского оператора, предлагает абонентам уникальные возможности при передвижении по стране и за ее пределами. Роуминговые соглашения на 29 мая заключены с 262 операторами из 114 стран, предоставляющими услуги в 117 странах мира.
На всей территории действия сети «МегаФон» действуют льготные тарифы внутрисетевого роуминга, стоимость минуты разговора в которых составляет 0.33 и 0.44 USD без учета налогов. В настоящее время эти тарифы действуют в Москве и Московской области, в Северо-Западном регионе, на Северном Кавказе, в Поволжье.
Абоненты «МегаФон» в Москве и Северо-Западном регионе звонят друг другу по «домашним»
тарифам.
Справка: ОАО «МегаФон» - первый в России общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Акционерами Компании являются ОАО «Телекоминвест» (29,81%), ООО «ЦТ-Мобайл» (27,75%), ЗАО «ВестЛинк Лтд.» (1,5%), ООО «Контакт-С» (1,5%), Sonera (Финляндия, 28,16%), Telia (Швеция, 11,28%). Лицензионная территория ОАО «МегаФон» охватывает 100% территории России - 89 субъектов РФ, где проживает 147 миллионов человек. Количество абонентов компании превышает 1 500 000 человек.
NB :) ЗАО "Соник Дуо", московский оператор сотовой связи в стандарте GSM-900/1800 под маркой "МегаФон", в рамках развития сети в мае установил 40 базовых станций, увеличив их общее количество в регионе до 400. Об этом говорится в сообщении "Соник Дуо".
В частности, в течение месяца новые и дополнительные базовые станции установлены в столичных микрорайонах Выхино, Гольяново, Капотня, Коньково, Крылатское, Отрадное, Перово, Свиблово, Строгино, Южное и Северное Бутово, в районе зоны отдыха Серебряный бор.
В целях улучшения охвата качества услуг "МегаФон" в столице были установлены дополнительные станции в пределах Садового кольца. Также дополнительные базовые станции были установлены на ключевых магистралях Москвы: на Проспекте Мира, Шоссе Энтузиастов, Варшавском, Дмитровском, Ленинградском, Рублевском шоссе, а также на различных участках Третьего
транспортного кольца и МКАД.
Кроме этого, "Соник Дуо" продолжил развитие сети в Подмосковье, установив новые базовые станции в Барвихе /Одинцовский район/, Долгопрудном, Красногорске, Наро-Фоминске, Реутове, Домодедово, а также в ряде городов и поселков по этим направлениям. В ближайшее время планируется открыть базовые станции в городах Железнодорожный, Жуковский, Клин, Королев, Сергиев Посад, Электросталь и на территории Воскресенского, Ленинского, Ногинского, Подольского, Пушкинского и Серпуховского районов Московской области.
ЗАО "Соник Дуо" создано в 2000 г. финской корпорацией Sonera и дочерним предприятием инвестиционной компании "ЛВ-Финанс" - московской компанией "ЦТ-Мобайл". В августе 2001 г. акционеры компании приняли решение о вхождении "Соник Дуо" в петербургский холдинг ОАО "Телекоминвест". В рамках этого соглашения ЗАО "Северо-Западный GSM" в марте завершил сделку
по приобретению 100 проц. акций ЗАО "Соник Дуо" у ООО "ЦТ-Мобайл" /65 проц/ и финской Sonera /35 проц/ в обмен на долю в капитале ЗАО "Северо-Западный GSM", базовой компании по объединению российских операторов под маркой "МегаФон", преобразованной в ОАО "МегаФон". Количество абонентов московской сети "МегаФон" к середине мая превысило 80 тыс., общероссийской сети - более 1,5 млн. абонентов.