Новости мобильной связи от ОМПортала За 28-May-2002 у нас накопилось 13 новостей
Спецпроект:UAMobile - профессионально о мобильной связи в Украине.
Детальное описание на 1167 мобильных телефонов! Оценить... Выбрать себе телефон? Нет проблем - на ОМПортале самый лучший подбор телефонов! Убедитесь сами... Самая большая коллеция обзоров мобильных телефонов: 327! Читать...
Вверх Россия: мошенники заработали 4 миллиона долларов на фальшивых препейд карточках Би+
NB :) На российском сотовом рынке совершено первое крупное мошенничество. Один из дилеров "ВымпелКома" произвел гигантскую партию фальшивых карточек для пополнения баланса "Би+", сумел продать своим партнерам большую ее часть, а затем бесследно исчез. А у столичных дилеров сотовой связи остались неработающие карточки "Би+" примерно на 4 MUSD.
Криминальная история произошла еще на позапрошлой неделе, но слухи о ней
просочились на рынок только вчера. В "ВымпелКоме" крайне неохотно говорят о поддельных карточках, отказываясь сообщать точные масштабы мошенничества. Директор управления по борьбе с мошенничеством "ВымпелКома" Андрей Манешин лишь признает, что подобных случаев в истории компании еще не было. "Случаи подделки предоплатных скретч-карточек сотовых операторов и интернет-провайдеров бывали и раньше. Но объемы изготовления поддельных карточек были принципиально иные. Промышленных масштабов они не достигали", - говорит он.
Сотовые дилеры также стараются не давать официальных комментариев. "Кому захочется, чтоб его подозревали, что у него могут быть фальшивые карточки", - поясняет представитель одной из компаний. По свидетельству пострадавших дилеров, всего на рынок было выброшено около 600.000 поддельных карт "Би+" самого популярного номинала, по 10 USD и 20 USD. Изготовил и распространял
их давнишний дилер "ВымпелКома" - ЗАО "Станиоль".
"Это была небольшая, но хорошо известная компания, занимавшая примерно 1% столичного рынка. Именно поэтому "Станиоли" удалось в течение 1-2 дней продать по предоплате карточки на 4 MUSD, ведь ей доверяли, - говорит представитель крупной сети салонов сотовой связи. - Кроме того, они взяли под залог части карточек банковский кредит и с тем скрылись".
В Интернете до сих пор можно обнаружить объявление следующего содержания: "Официальный дилер "Би Лайн" ЗАО "Станиоль" предлагает карты оплаты "Би+". Минимальная партия - 2.500 USD, дисконт 4,5%. При большем объеме - индивидуальные предложения". Телефоны, указанные в объявлении, не отвечают.
Распродаже фальшивых карточек помешали именно "индивидуальные предложения". Крупным заказчикам давали скидку в 6%, в то время как сам "ВымпелКом" скидывает крупным дилерам только 5%. "Единственный
эксклюзивный продавец карточек "Би Лайн" - это "ВымпелКом". Когда "Станиоль" начала предлагать несусветные скидки, их сразу вычислили", - рассказывает представитель еще одной дилерской компании.
Больше всего экспертов удивляет качество подделок. "Мы сейчас занимаемся выяснением, где могли быть изготовлены эти карточки, - говорит Манешин из "ВымпелКома". - Это сделать непросто, ведь таких предприятий сотни. Будем привлекать помощь из правоохранительных органов". Правда, в Управлении "Р" и УБЭП МВД уверяют, что заявления от "ВымпелКома" по этому делу к ним пока не поступало.
По словам коммерческого директора "ВымпелКома" Михаила Яковлева, в розничную продажу фальшивые карточки не попали. "На позапрошлой неделе было всего несколько десятков жалоб на поддельные карты, а на прошлой они прекратились совсем. Мы разослали дилерам предупреждение о подделках, описали, как их отличать.
Очевидно, что от мошенников пострадали только дилеры", - говорит он. Клиенты "ВымпелКома", купившие карточки с бессмысленным набором цифр, уже получили за них компенсацию. От дилеров же "ВымпелКом" претензий не принимает. "Это как фальшивые деньги. Мы же не виноваты, что они купили где-то подделку", - говорит Манешин. Впрочем, он добавляет, что в ближайшее время у карт "Би+" появятся дополнительные степени защиты от подделки.
Главный конкурент "ВымпелКома" - "Мобильные ТелеСистемы" - пока не сталкивался с мошенничеством подобного масштаба. "Были отдельные случаи, когда злоумышленники заменяли номинал на наших картах оплаты. Но там речь шла о десятках, максимум сотнях карт", - говорит он. Кирилл Масленцин, пресс-секретарь МТС, рассказал, что в ближайшем будущем МТС перейдет на практически неподделываемые непросвечиваемые картонные карточки со специальным термопокрытием.
А пока
сотовым дилерам остаются лишь эмоции. "Я был просто шокирован, когда представители "ВымпелКома" сообщили мне об этом мошенничестве и его масштабах, - говорит управляющий торгового дома "Евросеть" Евгений Чичваркин. - Я был уверен, что подобного рода истории остались в прошлом. Мне очень обидно, что на дилерском рынке существуют такие отморозки".
NB :) Новейшей разработкой в борьбе с воровством мобильных телефонов станет специальная "визжащая" сигнализация.
Сигнализация Kobra издает пронизывающий "вопль" силой 120 – 140 децибел, если вырвать телефон из рук его владельца.
Она работает на батарейках и состоит из дух частей, одна из которых крепится к футляру, а другая – непосредственно на сам телефон. В случае, если аппарат вырывают из рук или выдергивают из футляра, сигнализация срабатывает по принципу выдергивания чеки из гранаты.
Кobra была создана всего 8 недель назад в британской компании, занимающейся дизайном в области телекоммуникаций Allied Commercial Developments. Как говорят сами сотрудники, идея возникла,
когда они почувствовали, что "сыты по горло кражами мобильных телефонов".
Лондонская полиция уже проявила интерес к новой разработке.
Вверх Vocera Communications предлагает альтернативу сотовой связи
NB :) Компания Vocera Communications, специализирующаяся на выпуске оборудования и программного обеспечения для беспроводных систем, сообщила, что начала разработку приложения для беспроводных сетей, позволяющего переговариваться по 802.11b.
В компании считают, что пользоваться сотовой связью в больших современных зданиях, где работает немалое количество других сотрудников,
бывает порой затруднительно, а, тем не менее, связь нужна всем. Поэтому в качестве альтернативы компания предлагает воспользоваться беспроводной сетью (если таковая имеется).
Система связи Vocera будет построена по схеме клиент-сервер. Клиентская часть, показанная на рисунке, обеспечивает связь и поддерживает выполнение некоторых простых голосовых команд. Утверждается, что все операции с коммуникатором Vocera можно осуществлять hands-free, то есть без рук.
Вверх Мини-PDA для поклонников чемпионата
мира по футболу
NB :) Гонконгская компания Apollo специально к чемпионату мира выпустила "футбольный" PDA, размеры которого вполне позволяют использовать его как брелок для ключей.
Хотя монохромный дисплей не имеет градаций, мини-PDA обладает всеми стандартными PIM программами, а также предустановленным расписанием матчей.
Вверх Нью-Йорк остался связи на несколько часов из-за программной ошибки оператора
NB :) Ведущий американский оператор местной телефонной связи
Verizon Communications сообщил, что в результате ошибки в программном обеспечении на протяжении нескольких часов рано утром в пятницу 25 мая в центральной части Манхэттена 33 тыс. индивидуальных и корпоративных клиентов не могли воспользоваться услугами телефонной связи. К полудню того же дня ошибка, вызванная проведением работ по техническому обслуживанию системы связи, была исправлена.
Вверх В Российской Государственной Библиотеке открылась выставка "История телекоммуникаций. Связь времен"
NB :) Сегодня в центральном
зале Российской Государственной Библиотеки состоялась официальная церемония открытия выставки "История телекоммуникаций. Связь времен", приуроченная к Международному дню библиотек. Выставка, инициированная глобальной телекоммуникационной компанией Cable&Wireless и подготовленная совместно с крупнейшей библиотекой Европы, будет проходить в 28 мая по 4 июня и расскажет посетителям библиотеки об истории телекоммуникаций в России и в других странах мира.
В основу выставки легли материалы по истории телекоммуникаций из собственных архивов РГБ: карты сетей связи последних трех веков, фотографии и периодика, рассказывающие о динамике развития отрасли, ее роли и влияния как на науку, так и на общество в целом. На выставке можно проследить историю отрасли, начиная с голубиной почты и стрелочного телеграфа и вплоть до появления электронной почты, интернета и самых современных технологий передачи
данных. Можно также прочесть брошюру о способах изготовления самодельного телеграфного аппарата системы Морзе, а также историю о том, как Вернер Сименс, основатель компании Siemens, принял в 1850 г. на работу в свою телеграфную компанию владельцев почтовых голубей, разорившихся в связи с изобретением телеграфа. При подготовке выставки организаторы использовали также более 100 уникальных изданий, подаренных компанией Cable&Wireless в этом году. Коллекция из лучших зарубежных книг о телекоммуникациях, информационных технологиях и смежных вопросах, представленных ведущими издательствами в данной области (Springer, Kluwer, O'Reilly), стали теперь доступными и российскому читателю).
Значительная часть экспозиции основана на архивных материалах Cable&Wireless. Компания еще в конце 19 века прокладывала отрезок первого индоевропейского кабеля на юге России. На выставке представлены уникальные
исторические материалы о деятельности Cable&Wireless, отобранные из различных архивных источников компании. На открытии выставки Рафаэл Ледбеттер, директор по маркетингу в Северной Европе, подробно изложил историю Cable&Wireless и ее современные достижения.
В своем выступлении генеральный директор Российской Государственной Библиотеки В.В.Федоров отметил существенный вклад и неоценимую поддержку компании Cable&Wireless в осуществлении просветительских и образовательных акций и расширении книжных фондов РГБ в интересах науки, культуры и образования. В выступлениях г-на Федорова и других руководителей библиотеки были представлены перспективы развития РГБ в связи с расширением онлайновых возможностей как для читателей самой библиотеки, так и для пользователей интернета в России и других странах, которым теперь стали доступными каталоги и электронные издания из фондов РГБ.
Выставка
"История телекоммуникаций. Связь времен" - часть проекта, направленного на поддержку РГБ со стороны Cable&Wireless в 2002 г. Помимо дара из коллекции книг, Cable&Wireless обеспечивает библиотеку выделенным доступом в интернет. Благодаря этому, посетители РГБ получили доступ к международным библиографическим и полнотекстовым базам данных, каталогам и ресурсам крупнейших библиотек и онлайновых изданий мира.
Телекоммуникационная компания Cable & Wireless имеет заказчиков в 70 странах мира. Годовой оборот компании более $8,6 млрд. фунтов. Компания состоит из двух ключевых подразделений - регионального (Cable & Wireless Regional) и глобального (Cable & Wireless Global). Cable & Wireless Regional предлагает полный набор телекоммуникационных услуг в 35 странах мира. Cable & Wireless Global концентрирует усилия на будущем и работает в области передачи данных и IP-решений для корпоративных
заказчиков.
Российская Государственная Библиотека - крупнейшая библиотека Европы и вторая в мире после Библиотеки Конгресса США. Объем фонда библиотеки превышает 42 млн. единиц хранения. В фондах библиотеки представлены специализированные собрания карт, нот, звукозаписей, редких книг, изоизданий, диссертаций, газет. Более 60 тыс. самых редких изданий уже оцифрованы и имеют электронные копии.
Вверх Правительство Австралии субсидирует абонентов спутниковой cвязи
NB :) Компания спутниковой cвязи Iridium надеется на увеличение числа клиентов в Австралии за счет
правительственных субсидий для пользователей спутниковой телефонной связи. Каждый, кто приобретет такой телефон в Австралии, получит из казны 1100 австралийских долларов ($613,91). Необходимо отметить, что субсидия распространяется и на конкурирующую компанию Inmarsat. Однако у Iridium в Австралии больше возможностей - она подписала контракт с крупнейшей телефонной компанией Telstra, по которому последняя будет предлагать спутниковую связь среди своих клиентов с конца июня. Связь на континенте будут обеспечивать 66 спутников компании, значительная доля акций которой (18%) принадлежит компании Quadrant из восточной Австралии.
Telstra Country Wide в апреле подписала сделку с Iridium, в соответствии с которой установлены тарифы на на услуги спутниковой связи для австралийских абонентов. При абонентской плате в A$28 ($15,63) стоимость 30 секунд разговора равна A$0,99 ($1,77), при A$49,50
($27,63) - A$0,94 и при A$88 ($49,08) до A$0,43 плюс A$0,44 за соединение. Звонки с проводных телефонов из Австралии будут стоить A$0,60 за 30 секунд, а из-за границы - A$1,5. Telstra предложит абонентам две спутниковых трубки - Motorola 9500 за A$995 ($555) первого поколения и облегченную и более компактную Motorola 9505 стоимостью A$1995 ($1113).
NB :) Третий по
величине оператор сотовой связи Японии J-Phone объявил о наборе желающих принять участие в тестировании 3G-сети. Прием заявлений продлится до 4 июня, а 30 июня начнется экспериментальная работа в сети, которую предполагается завершить в декабре. Зона охвата в ходе испытаний покроет несколько районов Токио, а также одно из выделенных направлений в радиусе 30 км от центра Токио - в итоге в нее попадут 92 города.
Пока только тысяча частных и корпоративных абонентов согласились участвовать в проверке связи. Новая сеть предлагает три основных сервиса - голосовая связь, пакетная связь на скорости 384 кбит/c и цифровой обмен данными на скорости 64 кбит/c. Сервис J-Sky (просмотр веб-страниц на мобильных телефонах) будет недоступен, хотя при наличии скоростного доступа в интернет мобильный телефон может быть подключен к компьютеру, на
котором можно осуществлять веб-серфинг обычным образом. Среди дополнительных услуг - автоответчик, переадресация звонков и тому подобный набор, предоставляемый практически любой сотовой компанией любого стандарта. Международный роуминг будет доступен с GSM-сетями при наличии GSM-телефона, к которому подойдет SIM-карта от 3G. Телефоны для тестирования предоставили NEC Corp. (J-N001) и Sanyo Electric (J-SA001).
Участники тестирования получат телефоны в аренду бесплатно, а разговоры и обмен данными придется оплачивать.
Вверх Для операторов сотовой связи придумали знак качества
NB :) Минсвязи разработало систему добровольной сертификации услуг сотовой связи. Теперь разговоры о том, что одна сотовая сеть работает лучше или хуже другой, можно будет перенести из бытовой плоскости в область точных наук. Операторы смогут получить государственные сертификаты, подтверждающие соответствие их услуг установленным нормативам.
В четверг в Минсвязи будет рассматриваться 48-страничный документ
под названием "Сети сотовой подвижной связи. Нормы на показатели качества услуг связи и методики проведения их оценочных испытаний". Разработчики - Институт сотовой связи и ЛОНИИС - протестировали эти нормы на сети "Северо-Западного GSM". В дальнейшем Минсвязи планирует перенести концепцию управления качеством с сотовой на все остальные сети электросвязи.
Пройдя процедуру добровольной сертификации, сотовые операторы получат право использовать в своих рекламных материалах специальный логотип - так называемый знак соответствия системе сертификации качества услуг. "Если раньше устанавливались лишь показатели качества работы технических средств, то теперь мы пытаемся увязать эти параметры с потребительскими характеристиками услуги связи", - говорит начальник управления сертификации Минсвязи Людмила Юрасова.
В большинстве европейских стран работают авторитетные системы сертификации
качества услуг связи - Bureau Veritas Quality International во Франции, Det Norske Veritas в Норвегии, KEMA в Голландии, SGS в Швейцарии, TUV CERT в Германии и Lloyds Register Quality Assurance Ltd. в Великобритании. В России также работают несколько негосударственных органов по сертификации, однако, по мнению Людмилы Юрасовой, эти сертификаты не позволяют сравнивать уровни качества одной и той же услуги, обеспечиваемые разными организациями связи. Предполагается, что теперь сертификационные работы будут проводить аккредитованные при Минсвязи лаборатории по сертификации.
Параллельно с добровольной сертификацией существует процедура обязательной проверки качества услуг, периодически проводимой органами Госсвязьнадзора. Однако максимум, чем грозит такая проверка оператору, - это информационное письмо с призывом к устранению нарушений. Теоретически к оператору можно применить и гораздо
более жесткие санкции вплоть до приостановления действия лицензии, что предусмотрено положением о лицензировании деятельности в области связи.
"Раньше единственным упоминанием о качестве услуг сотовых операторов был прописанный в лицензии норматив о том, что количество отказов в установке соединения не будет превышать 5%. Теперь появляется четко регламентированная система, позволяющая оценить уровень качества услуг связи", - говорит исполнительный директор Ассоциации российских операторов сетей стандарта GSM Вячеслав Афанасьев.
"Мы заинтересованы иметь подтверждение того, что оказываемые нами услуги связи соответствуют отечественным и международным стандартам качества", - говорит вице-президент "ВымпелКома" Валерий Фронтов. По его мнению, добровольная сертификация будет стимулировать операторов постоянно повышать качество обслуживания. "Для нас это выгодно, как и любое повышение
требований по качеству услуг, которое позволит документально подтвердить высокий уровень нашего сервиса", - говорит первый вице-президент МТС Михаил Сусов.
Операторы надеются, что методика позволит избежать недоразумений при оценке качества услуг связи. "Как обычно проверяется качество? Приходит сотрудник Госсвязьнадзора, два раза набирает номер, один раз не попадает по клавише, не дозванивается, а потом нам приходит письмо о том, что половина звонков закончились отказами, - жалуется руководитель одного из столичных сотовых операторов. - А это прямой ущерб для деловой репутации. После того как появилась методика, будет меньше необоснованных претензий, а проверяющий будет говорить на одном языке с оператором".
NB :) Группа энтузиастов из шотландского Университета в городе Данди запустила экспериментальный проект "Sweet Talk", призванный помочь юным диабетикам с помощью SMS-напоминаний.
Согласно статистическим данным, в Великобритании насчитывается около 20
тыс молодых людей, страдающих диабетом первого типа. В то же время, проведенные в Шотландии исследования показали, что подростки часто не соблюдают предписаний врача, что может привести к осложнениям.
По замыслу медиков и инженеров, во время визита больного врач будет заносить информацию о нем в компьютерную базу данных. На основании этих данных и рекомендаций доктора, компьютер будет автоматически отправлять пациенту SMS-сообщения с необходимыми напоминаниями. Подростки, в свою очередь, смогут отправить врачу вопрос или ответное сообщение. По заявлению инициаторов проекта, они выбрали именно SMS, поскольку этот сервис является частью современной молодежной культуры. Текст сообщений адаптирован к молодежному сленгу, поэтому не должен восприниматься как скучные нотации. Пока в эксперименте участвуют около ста подростков в возрасте от 8 до 18 лет. В дальнейшем в рамках проекта планируется
создать еще и собственный web-сайт.