Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru


Выпуск № 3(9)
26 апреля 2002 г.
Новости ИТ-компаний.
 
Обзор по материалам СМИ
 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ.. 2

Hansa автоматизирует медицинский университет. 2

Пять компаний объединились для создания нового продукта. 2

«Корус Консалтинг» поставит Comshare в Челябинск. 2

«АйТи» выпустила HRM-контур. 3

Центр экономической конъюнктуры назвал поставщиков. 3

«ЭпикРус» приступила к продажам infor:Пластик и готовит infor:Автомобили. 4

Партнеры обсудили информационную безопасность. 4

TopS BI выводит “Гольфстрим” в Интернет. 4

Сеть в Российской национальной библиотеке. 5

Новая система бюджетирования на российском рынке. 7

Построено еще одно интеллектуальное здание. 8

ВЕНДОРЫ... 8

Защита данных для серверных приставок на базе Windows. 8

Кирилл Корнильев - новый генеральный директор IBM в России и странах СНГ.. 8

Рынок ПК вызывает мало оптимизма. 9

ТЕНДЕРЫ... 9

Для «АльфаСтрахования» определили поставщика сетевого оборудования. 10

РАЗНОЕ. 10

Новые учебные курсы.. 10

Деловое лето начнется с конференции “Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу”. 10

MIIF-2002 состоится в июне. 11

Итоги конференции «Связь и инвестиции в России». 11


НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Hansa автоматизирует медицинский университет

Компания Hansa Business Solutions и ее партнеры в Санкт- Петербурге - авторизированный дилер ООО "Тунар" и компания "Оникс - сетевые технологии, компьютеры" объявили о начале внедрения автоматизированной системы управления в планово-финансовом отделе, бухгалтерии, отделе кадров и учебной части Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова. В рамках проекта будет выполнено расширение существующей локальной вычислительной сети, произведена поставка серверов, рабочих станций, принтеров и специализированного программного обеспечения. Российское отделение Hansa Business Solutions также передало в дар медицинскому университету лицензию на комплексную систему управлению Hansa Financials.

OSP

Пять компаний объединились для создания нового продукта

В четверг, 25 апреля, компании RitLabs, Aladdin Software Security, «Лаборатория Касперского», «Крипто-Про» и SoftKey объявили о выпуске совместного продукта The Bat! Pro, который представляет собой версию почтовой программы The Bat!

Этот совместный продукт представляет собой почтовую программу, в основе которой лежит система The Bat!, разработанная молдавской фирмой RitLabs. В нее интегрированы антивирусные программы «Лаборатории Касперского» и система шифрования данных — криптопровайдер КриптоПро CSP. Проверка зашифрованной корреспонденции антивирусом происходит «в потоке», т. е. непосредственно в момент ее отправки или доставки. Работа с программой The Bat! Pro будет невозможна без электронного ключа eToken, разработанного компанией Aladdin Software Security. eToken будет обеспечивать аппаратную аутентификацию (вместо пароля).

По утверждению директора Aladdin по развитию бизнеса Владимира Мамыкина, стоимость новой защищенной программы в коробочном варианте (диск и две книги) составит 50 $, в электронном виде — 45 $. Кроме того, пользователям предстоит приобрести USB-брелок eToken (в среднем за 35 $). По словам г-на Мамыкина, ожидаемый объем продаж The Bat! Pro в нынешнем году — 10-20 тыс. лицензий.

Официальным представителем RitLabs в России является компания SoftKey. Как рассказал @daily генеральный директор этой фирмы Феликс Мучник, продажи новой версии начнутся с середины мая. По его же словам, первыми заказчиками The Bat! Pro станут пользователи The Bat!, среди которых г-н Мучник назвал «Аэрофлот», завод «Рубин» и нефтяные компании.

@daily

«Корус Консалтинг» поставит Comshare в Челябинск

В четверг, 24 апреля, петербургская компания «Корус Консалтинг» объявила о заключении договора с челябинской промышленной группой «Ричел», объединяющей несколько производственных предприятий.

Договор предусматривает продажу лицензий на установку системы автоматизации планирования финансовых и бюджетных средств Comshare MPC (разработка американской фирмы Comshare), а также обучение специалистов заказчика. Для реализации пилотного проекта по внедрению данной системы выбран входящий в промышленную группу завод по производству мороженого «Урал-Фрост».

Как рассказал @daily менеджер «Корус Консалтинга» по маркетингу Павел Лушин, для отладки системы заказчик закупил несколько лицензий на сумму 10 тыс. $. Внедрением системы займутся специалисты «Ричела», которые уже прошли соответствующее обучение в петербургской фирме.

Срок внедрения должен составить около двух месяцев, после чего система будет запущена в опытную эксплуатацию. По ее завершении (в начале осени текущего года) «Ричел» собирается приступить к внедрению Comshare MPC на остальных своих предприятиях. В таком случае, по словам Павла Лушина, заказчик еще приобретет лицензий на сумму, примерно в 10 раз большую, чем для «Урал-Фроста».

@daily

«АйТи» выпустила HRM-контур

В четверг, 25 апреля, компания «АйТи» объявила о завершении разработки программного контура Human Resources Management (HRM), предназначенного для решения ряда задач в системе кадрового учета.

По словам директора департамента «АйТи» по системам управления персоналом Евгения Кучика, новый контур представляет собой самостоятельный продукт, который может быть интегрирован с различными системами управления кадрами. Однако HRM позиционируется как функциональное приложение к системе «БОСС-Кадровик», разработанной компанией в 1993 году.

Ключевым звеном HRM является так называемый профиль должности — сумма критериев, предъявляемых к работнику, занимающему данную должность или претендующему на нее. Такая же система оценок используется для профиля работника. Таким образом, сравнивая различные профили между собой, менеджер может делать необходимые выводы, например, о «ценности» сотрудника.

Стоимость контура рассчитывается в зависимости от количества учетных записей, по которым ведутся операции в HRM-контуре, и колеблется от 7,5 тыс. $ за 50 учетных записей до 100 тыс. $ за 10 тыс. записей и более.

В течение года, по словам Евгения Кучика, HRM-контур пройдет апробацию в самой «АйТи» и ее дочерних организациях, а также в двух-трех компаниях, с которыми «АйТи» заключила соглашения о намерениях. Одним из пользователей, возможно, станет «РусавтоГАЗ» — торговое подразделение Горьковского автомобильного завода, насчитывающее более 800 сотрудников. По словам заместителя генерального директора «РусавтоГАЗ» по персоналу Николая Сырятова, в случае, если эксперимент по внедрению HRM «БОСС-Кадровик» пройдет успешно, система управления кадрами вместе с дополнительным контуром будет внедрена и на ГАЗе.

@daily

Центр экономической конъюнктуры назвал поставщиков

Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ подвел итоги конкурса, объявленного два месяца назад.

Поставщиком персональных компьютеров, периферии и комплектующих (по разделу «Комплектующие для модернизации рабочих станций») Центр назвал компанию ISM Systems. Стоимость базового комплекта оборудования, закупаемого Центром, — 13 911,66 у. е.

Вторым победителем конкурса — поставщиком сетевого и системного ПО — названа компания SoftLine. У нее Центр закупит комплект программного обеспечения на общую сумму 16 345,05 у. е.

@daily

«ЭпикРус» приступила к продажам infor:Пластик и готовит infor:Автомобили

В четверг, 24 апреля, компания «ЭпикРус» объявила о начале продаж на российском рынке системы управления производством изделий из пластика — infor:Пластик.

Данная система представляет собой отраслевое решение, разработанное на основе программного продукта infor:COM германской фирмы infor business solutions.

Система предназначена для управления ресурсами предприятия, контроля за технологическими операциями, ведения складского учета, а также для организации работы с клиентами и поставщиками. Стоимость базового пакета infor:Пластик, рассчитанного на десять пользователей, составляет 15 тыс. $.

Программный продукт infor:Пластик — второе по счету локализованное отраслевое решение infor business, предлагаемое «ЭпикРусом» в России. В конце прошлого года компания начала продажи infor:COM, предназначенного для предприятий мебельной промышленности. По словам директора по развитию бизнеса «ЭпикРус» Александра Гомонова, очередным специализированным решением, которое компания собирается предложить российским заказчикам, станет infor:Автомобили.

@daily

Партнеры обсудили информационную безопасность

Компания “Компьюлинк” совместно с петербургской фирмой “Конфидент” провела очередной семинар по информационной безопасности на тему “Аудит информационной безопасности корпоративных информационных систем”.

На семинаре были рассмотрены пути пресечения нарушений и минимизации ущерба, методы проведения аудита систем информационной безопасности на основе действующих мировых стандартов.

Участники семинара, ведущие специалисты по информационной безопасности крупных государственных и коммерческих структур, банков и промышленных предприятий со всей России ознакомились с теорией, стандартами и способами аудита безопасности информационных сетей и практическим опытом проведения подобных работ специалистами компании “Конфидент”.

Директор департамента проектов и решений “УСП Компьюлинк” Александр Синдеев отметил рост интереса к подобным мероприятиям со стороны региональных специалистов. Руководитель московского филиала компании “Конфидент” С. А. Земцов считает, что совместные семинары — это еще и хорошая школа по обмену опытом между компаниями, предлагающими решения по информационной безопасности.

Следующий семинар будет посвящен отечественным криптографическим продуктам

PCWeek

TopS BI выводит “Гольфстрим” в Интернет

Компания “Гольфстрим”, работающая на российском рынке оптовой и розничной торговли хозяйственными и строительными товарами с 1991 г., приняла решение о расширении своего присутствия в Интернете.

Цель этого шага — не только организация нового канала продаж (онлайновая торговля), но и поддержка существующего бизнеса компании — действующей сети магазинов.

Соответствующую Интернет-систему, интегрированную с учетно-торговыми приложениями компании и позволяющую унифицировать процессы управления номенклатурой товаров и ценовой политикой “Гольфстрима” в онлайновых и офлайновых бизнес-процессах, спроектировали и внедрили специалисты TopS BI.

Электронная торговая площадка реализована на базе ПО INTERSHOPTM 4 Hosting Edition, которое сдается “Гольфстриму” в аренду на условиях ASP и функционирует в технологическом центре TopS BI. ASP-провайдер предоставляет полную техническую поддержку и отвечает за вопросы безопасности.

В разработанной системе реализована действующая дисконтная программа: владельцы дисконтных карт “Гольфстрима” получают предусмотренные скидки как в реальных магазинах, так и на торговом сайте компании. Через Интернет можно заказать и саму дисконтную карту.

В ближайшей перспективе планируется обеспечить отражение в онлайновом каталоге наличия товаров в тех или иных реальных магазинах фирмы. Это позволит покупателям, предварительно выбрав товар в Интернете, поехать за ним именно на то торговое предприятие, где он гарантированно имеется в продаже.

PCWeek

Сеть в Российской национальной библиотеке

Петербургская фирма “МБ-Инфо” завершила строительство сети в новом здании Российской национальной библиотеки в Петербурге.

Специалисты компании применили универсальную кабельную систему АМР Netconnect АСО и уложили в здании библиотеки 24,5 км экранированного кабеля PiMF 300 МГц категории 5. Всего в сети, построенной на оборудовании Cisco Systems, 476 портов и одиннадцать коммуникационных центров, семь из которых объединены волоконной оптикой.

Созданная “МБ-Инфо” скоростная сеть позволит сотрудникам РНБ вести обслуживание на современном уровне. Читателям, приходящим в новое здание, будут доступны электронные каталоги и другие ресурсы РНБ, а также Интернет-ресурсы.

Сейчас специалисты “МБ-Инфо” проводят сертификацию сети с тем, чтобы на нее распространялась 25-летняя гарантия, предоставляемая компанией Tyco Electronics AMP Netconnect.

PCWeek

Новая система бюджетирования на российском рынке

Консалтинговая компания «Джи-Эм-Си» (http://www.gmcs.ru), на протяжении пяти лет внедряющая на отечественном рынке ERP-системы ряда ведущих западных поставщиков, объявила о начале продаж на территории России и стран СНГ аналитического приложения для бюджетирования, финансового планирования, прогнозирования и анализа. Новый для этих рынков продукт Prophix (http://www.prophix.com) разработан канадской компанией EPS Software («Джи-Эм-Си» — ее авторизованный партнер). В настоящее время Prophix считается полностью адаптированной и готовой для коммерческого продвижения на локальном рынке. Русифицированный продукт уже внедрен в компании «ЛогоВАЗ-Беляево».

По словам генерального директора «Джи-Эм-Си» Владимира Ястрежембского, активно заняться поиском программного продукта с функциональностью, аналогичной Prophix, его фирму заставили многочисленные пожелания клиентов, стремящихся у себя на предприятии оптимизировать процессы формирования, контроля и анализа различных бюджетов. В результате многокритериальной оценки и была выбрана система Prophix. Как утверждают представители EPS Software, Prophix, в целом не уступая в функционале продуктам лидера в области ПО поддержки бюджетирования компании Hyperion, гораздо предпочтительнее как по цене, так и по простоте использования. По последнему показателю специалисты «Джи-Эм-Си» считают эту систему лучшей на мировом рынке. В частности, стандартный курс обучения основам работы с системой рассчитан на полтора дня. Примерно за две недели систему можно освоить настолько, чтобы самостоятельно решать вопросы развития ее использования на предприятии.

За прошедший год количество проданных EPS Software в Северной Америке лицензий Prophix увеличилось примерно на 70%, и представители компании выражают искреннюю заинтересованность в проникновении на европейский рынок с тем, чтобы поддержать динамику развития бизнеса.

IE

Построено еще одно интеллектуальное здание

Компания "ЭкоПрог" (http://www.ecoprog.ru) завершила проект построения интеллектуального здания "Галс-Тауэр". В реконструированном доме на Тверской улице была встроена инженерная инфраструктура, представляющая собой комплекс систем электроснабжения, кондиционирования, вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации, лифтовых и телекоммуникационных систем. Для интеграции этих систем, мониторинга и управления ими применена собственная технология Profive. При создании системы использовалась платформа Niagara производства Tridium, позволяющая вести удаленный мониторинг через Интернет.

Концепция "интеллектуального здания" обеспечивает, кроме всего прочего, серьезную экономию средств за счет оптимизации энергозатрат. Работа отопительных приборов и кондиционеров построена таким образом, что в ночное время и в выходные дни отопление минимально. При этом учитывается теплопроводность стен, внешняя температура, время начала рабочего дня.

Как утверждают представители "ЭкоПрог", стоимость «интеллекта» на 1 кв. м офисных площадей столь высокого класса невелика — около 15 долл. При этом все "интеллектуальное здание" обошлось в сумму около 200 тыс. долл. Как показывают расчеты, средства, вложенные в такую "начинку", довольно быстро окупаются и даже приносят прибыль за счет серьезной экономии на сервисном обслуживании.

В настоящее время "ЭкоПрог" ведет работы еще по двум аналогичным проектам.

IE

ВЕНДОРЫ

Защита данных для серверных приставок на базе Windows

Компания Veritas Software выпустила ПО резервного копирования и восстановления данных для серверных приставок, управляемых Windows. Популярность таких устройств быстро растет: они недороги, просты в инсталляции и администрировании. ПО Veritas Backup Exec for Windows Powered Server Appliances реализует функции резервирования и восстановления данных, находящихся на напрямую подключенных к серверам ленточных и дисковых системах хранения, а также на совместно используемых ленточных накопителях в сетях хранения. Программное обеспечение управляется при помощи Web-интерфейса. Компания Dell будет поставлять данную редакцию Veritas Backup Exec в составе всех серверных приставок линейки PowerVault.

OSP

Кирилл Корнильев - новый генеральный директор IBM в России и странах СНГ

24 апреля корпорация IBM сообщила о назначении Кирилла Корнильева на должность генерального директора IBM Восточная Европа/Азия. До нового назначения г-н Корнильев занимал должность менеджера IBM по маркетингу и развитию каналов сбыта. За время своей десятилетней карьеры в IBM он также занимал ряд других ключевых постов.

Йохан Вайхен (Johann Weihen), генеральный директор IBM Центральная и Восточная Европа/Ближний Восток/Африка, сказал: "Это решение полностью соответствует принятой в IBM практике назначения на ключевые посты в отделениях IBM руководителей из числа местного персонала. Г-н Корнильев станет первым российским сотрудником, назначенным на должность руководителя местного отделения нашей компании".

Пенко Динев (Penko Dinev), который в настоящее время уже в течение более четырех лет занимает пост генерального директора IBM Россия, назначен на должность менеджера IBM CEMA в Вене, отвечающего за деятельность этого отделения в странах Восточной Европы. Пенко Динев сказал: "В настоящее время IBM Россия имеет все необходимое для предоставления заказчикам бизнес-решений и услуг, позволяющих российским предприятиям успешно работать на мировом рынке. Я рад возможности передать управление этим отделением российскому руководителю".

Кирилл Корнильев заявил: "Я осознаю стоящие перед нами задачи и планирую продолжить реализацию программ, начатых г-ном Диневым, которые направлены на укрепление позиций IBM на российском рынке и в бизнесе, связанном с информационными технологиями, в целом".

Решение о назначении г-на Корнильева вступает в силу с 1 мая 2002 года.

Cnews

Рынок ПК вызывает мало оптимизма

Последние исследования рынка, проведенные компанией Dataquest, показывают в очередной раз, что рынок ПК переживает далеко не лучшие времена. Первый квартал 2002 года был отмечен устойчиво-низким уровнем деловой активности. Продажи за первый квартал составили 32,7 млн. единиц компьютерной техники, что явно недостаточно для обеспечения экономического роста. Следует заметить, что некоторые оздоровление этого сектора все же наблюдается: в США, к примеру, в первом квартале был отмечен рост рынка ПК на 2,3%, но очевидно, что эти показатели пока рано слишком рано трактовать как общую тенденцию к улучшению.

В этом году компания Dell крепко держится за свое не так давно завоеванное первое место среди производителей ПК. Прибавив 13% к имевшейся уже доли рынка, Dell пока удается удерживать существенный отрыв от конкурента, занимающего второе место - компании Compaq. У последней - 10% рынка, у HP - 7,1%, и, соответственно, третье место в мире. Пятерку сильнейших замыкает корпорация IBM, все ещё присутствующая в списках производителей ПК, но уже решившая их не производить, с 5,6% рынка, и дышащая ей в спину японская компания NEC с 3,8%.

Если взглянуть на статистику по рынку ПК в США, можно сказать, что особенно значимых сдвигов за первый квартал здесь не произошло. Единственное видимое изменение в расстановке сил здесь совершила Gateway, оттеснив с 4-го места IBM (5,8% и 5,2% американского рынка соответственно). Но, кроме этого, практически никаких изменений не наблюдалось. Dell по-прежнему лидирует, а остальные - Compaq, HP и NEC - пытаются догнать лидера. Хотя, глядя на американский рынок, складывается впечатление, что конкуренция уже особенно и не нужна, лидер и так слишком очевиден: Dell занимает более 26% рынка, а это больше, чем Compaq, HP и Gateway вместе взятые. Последним есть о чем задуматься, отмечают эксперты.

Cnews

ТЕНДЕРЫ

Для «АльфаСтрахования» определили поставщика сетевого оборудования

На днях «Альфа-банк» объявил итоги проведенного в конце марта текущего года конкурса по выбору поставщика сетевого оборудования Cisco Systems для «АльфаСтрахования» (подразделения «Альфа-банка»).

Из 15 компаний, подавших заявки на участие, победителем была признана московская фирма «Точная механика». Ей предстоит осуществить поставки необходимого оборудования до 1 января 2003 года.

Напомним, эта же компания два месяца назад также на конкурсной основе выиграла контракт на поставку «АльфаСтрахованию» персональных компьютеров, мониторов и компьютерной периферии фирмы Hewlett-Packard.

@daily

РАЗНОЕ

Новые учебные курсы

Учебный центр: IT Expert.

Название курса: «Управление проектами в компании. Стандарт ANSI PMI PMBOK GUIDE 2000».

На кого рассчитан: менеджеры среднего звена, специалисты, участвующие в проектах и руководители проектов и программ.

Длительность: два дня.

Стоимость: 390 $.

Начало занятий: 23 мая.

 

Учебный центр: Академия АйТи.

Название курса: «Обеспечение безопасности информации в компьютерных сетях».

На кого рассчитан: специалисты, занимающиеся в организациях и на предприятиях вопросами защиты информации, циркулирующей в компьютерных системах.

Длительность: пять дней.

Стоимость: 500 $.

Начало занятий: 13 мая

 

Учебный центр: Академия АйТи

Название курса: «Основы системного администрирования Solaris 8».

На кого рассчитан: специалисты, стремящиеся получить основополагающие знания в области системного администрирования Solaris 8.

Длительность: четыре дня.

Стоимость: 880 $.

Начало занятий: 14 мая

Деловое лето начнется с конференции “Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу”

3—4 июня Министерство Российской Федерации по связи и информатизации при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ проводит в столичном “Марриотт Гранд Отеле” международную конференцию “Электронная Россия — человеку, бизнесу, обществу”, призванную способствовать выработке наиболее эффективных решений для выполнения проектов федеральной целевой программы “Электронная Россия” (ФЦП ЭР), согласованию интересов государства, населения и деловых кругов, обеспечению открытости и укреплению взаимные доверия всех заинтересованных сторон при реализации данной программы.

На конференции будут рассматриваться следующие вопросы:

§         правовое обеспечение ФЦП ЭР;

§         предоставление органами федеральной власти и местного самоуправления электронных информационных услуг населению;

§         использование инфокоммуникационных технологий (ИКТ) для совершенствования процессов внутригосударственного управления;

§         электронное взаимодействие государства и коммерческих предприятий и содействие внедрению ИКТ в реальный сектор экономики;

§         создание инфокоммуникационной инфраструктуры для органов государственного управления и бюджетных организаций;

§         подготовка кадров;

§         управление процессом реализации самой программы

PCWeek

MIIF-2002 состоится в июне

Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии, компания “Сенима-Экспо” при поддержке Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Министерства РФ по связи и информатизации, международной ассоциации “Системсервис” и Гильдии предприятий высоких технологий проводят с 5 по 8 июня в СК “Олимпийский” московский международный промышленный форум MIIF-2002.

В его программу включены самостоятельные, но взаимосвязанные специализированные выставки: ИнтерТехСалон (Современные технологии автоматизации), “Эталон” (Испытательное и измерительное оборудование), “Intermatic” (Комплектующие и материалы. Исследования и технологии), Interdrive (Пневматика. Гидравлика. Приводы и их элементы).

PCWeek

Итоги конференции «Связь и инвестиции в России»

В Москве прошла II Международная конференция «Связь и инвестиции в России», организованная ОАО «Связьинвест» (http://www.sinvest.ru) при поддержке Минсвязи России (http://www.minsvyaz.ru). В ней приняли участие представители Минсвязи РФ, Минэкономразвития, МАП, бизнес-структур, российские и западные инвесторы, финансисты, аналитики, экономисты.

На открытии конференции министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман выступил с докладом «Российские инфокоммуникации — источник успешного развития экономики страны». В частности, в докладе было отмечено, что объем услуг связи по России в 2001 году вырос на 40% по сравнению с 2000 годом и составил 200 млрд руб. Общий объем инвестиций в отрасль в прошедшем году составил более 2 млрд долл.; российские инвестиции увеличились по сравнению с 2000 годом на 50% и составили 38 млрд руб. Доля российской отрасли телекоммуникаций в ВВП, как ожидается, возрастет с 2,3% в 2001 году до 2,4% по итогам 2002 года. Число абонентов сотовой связи в России к концу 2002 года вырастет не менее чем на 65% и составит более 13 млн. Министр отметил также, что в результате интенсивного развития рынка сотовой связи снижение тарифов на эти услуги в отдельных регионах в течение прошлого года составило от 17 до 37%.

По словам Леонида Реймана, в 2001 году в России установлено 2 млн телефонных номеров и очередь на установку сократилась на 400 тыс. На данный момент, указал министр, очередь на установку телефонных номеров составляет 5,6 млн заявок. Объем услуг Интернета возрос на 50% и составил 220 млн долл. Количество пользователей Интернета по сравнению с 2000 годом увеличилось в 3 раза и составило 4,3 млн постоянных пользователей. Парк ПК в минувшем году достиг 11 млн машин, причем если в 2000 году насчитывалось 6,4 ПК на 100 человек, то в 2001 году этот показатель составил 7,5 ПК.

Особенно интенсивно, отметил Леонид Рейман, развивается в последние два года отрасль информатизации. В частности, рост в этом сегменте рынка за прошлый год составил более 18%. За два последних года доля новых услуг в суммарном объеме предоставляемых услуг увеличилась с 1,9% в 1999 году до 2,5% по итогам прошлого года. В настоящее время Министерство по связи и информатизации приступило к реализации федеральной целевой программы на период 2002—2010 гг., цель которой — повышение эффективности управления и обеспечение доступности для населения информационных ресурсов.

Генеральный директор ОАО «Связьинвест» Валерий Яшин в своем докладе сообщил, что объем капитальных вложений компаний холдинга "Связьинвест" в 2002 году составит 28,3 млрд руб., в том числе собственных средств — 14,5 млрд руб. В прошлом году на развитие компаний «Связьинвеста» было направлено 18 млрд руб., при этом собственные средства операторов составили 10,6 млрд руб. Г-н Яшин отметил, что разрыв между инвестиционными потребностями и возможностями все время увеличивается, а развитие отрасли связи в России осуществляется в настоящий момент в основном за счет собственных средств операторов электросвязи, а не за счет бюджетных поступлений. По его словам, "для успешного развития отрасли связи это положение нужно изменить".

Говоря о стратегических направлениях работы ОАО "Связьинвест" в 2002 году, Валерий Яшин назвал подъем тарифов «до уровня себестоимости» услуг», а также завершение реорганизации зависимых обществ ОАО "Связьинвест". Третье направление — реформа систем корпоративного управления операторов электросвязи.

Как отмечалось на конференции, государственное регулирование связи — это важнейший фактор, определяющий развитие отрасли и ее инвестиционную привлекательность. Как отметил в своем докладе представитель McKinsey & Company Денис Бугров, Россия изначально прошла через сложный процесс либерализации отрасли. Его результатом стало появление множества участников рынка — операторов при плохо установленных, неполных и непрозрачных правилах игры. Неравные условия не дают возможности для развития эффективной конкуренции, а их неопределенность существенно тормозит инвестиции. Именно в условиях России тема государственного регулирования особо приоритетна.

Основные аспекты государственного регулирования связи в России — это структурные вопросы, связанные со сроками и темпами наступления реальной конкуренции на рынках дальней и местной связи, скорость и форма тарифной реформы, а также адекватность режима присоединения к государственной политике в отрасли.

Часть докладов на конференции была посвящена вопросам корпоративной реструктуризации и повышению стоимости компаний, а также анализу мировых тенденций развития рынка телекоммуникаций.

IE


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное