Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Новинки программного обеспечения от команды LeaderTask" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Новости ИТ-рынка
Информационный Канал Subscribe.Ru | - www.lycos.ru |
Выпуск № 4(10)
27 апреля 2002 г.
Новости ИТ-компаний.
Обзор по материалам СМИ
*** - материал доступен на сайте только для подписчиков
В ДОСе
появился новый отдел. 2
Агентство
AdWatch объявило о достижении рекордных показателей показов баннеров. 2
В «РТКомм.ру»
назначен новый руководитель. 3
«Инверсия»
автоматизирует розничные расчеты «Читапромстройбанка». 3
Navision -
новая философия управления: от технологий к успеху. 6
IBM
размахивает новым blade-сервером.. 7
Compaq
подлечил «синий зуб» в компьютерах iPAQ.. 8
ФОМС Бурятии
закупает технику. 9
Уфимский вуз
приобретает ИБП.. 9
МПС
модернизирует сеть передачи данных. 9
Первые деньги
"Электронной России" 9
"Электронные
кубики" для граждан. 10
У IT-Клуба
теперь есть Попечительский совет. 10
НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Сбой в Билайне
25 апреля в 18:30 в сети "Билайн GSM" был зафиксирован сбой в программном обеспечении одного из пяти коммутаторов. Результатом сбоя стала затруднённая связь в зоне обслуживания данного коммутатора.
Проблемы со связью были отмечены в центре города, на севере, северо-востоке и востоке столицы, а также в ряде городов Московской области (направления на Клин, Дмитров, Орехово-Зуево, Сергиев-Посад).
В 19:30 неисправность была локализована силами сотрудников технической дирекции АО "ВымпелКом" и специалистов компании Alcatel. Все последствия аварии были полностью устранены в 23:50 того же дня.
Несмотря на это, связь по-прежнему остаётся затруднена. В течение сегодняшнего дня некоторые абоненты "Би Лайн GSM" испытывают большие проблемы с дозвоном: позвонить с сотового телефона еще можно (но не с первой попытки), а вот принять звонок не удается.
Как выяснилось, около 3 часов дня 26 апреля проблема c
коммутатором возникла вновь. Ситуация начала улучшаться в 18-55. Проблема была
окончательно решена в 19:35 после устранения ошибки в программном обеспечении
компании Alcatel, установленном на коммутаторе сети "Билайн GSM"
Компьюлента
В ДОСе появился новый отдел***
В пятницу, 26 апреля, компания ДОС (входит в группу компаний «Стинс Коман») объявила об образовании нового подразделения — отдела корпоративного обслуживания клиентов.
Отдел, численность которого за шесть месяцев планируется довести до 10 сотрудников, помимо техники Minolta (ДОС является официальным дилером этой фирмы), будет предлагать клиентам оборудование и других производителей, в том числе Kodak, NSM Storage, Liebert и др.
Для организации поставок ДОС сейчас налаживает взаимодействие с дилерами вышеперечисленных производителей. Что же касается технического обслуживания этой техники, то компания рассчитывает на сотрудничество с сервисным центром B.I. («Бюро автоматизации»), с которым ее связывают партнерские отношения. Кроме того, некоторые виды техники будут обслуживать дилеры компаний-производителей.
Как рассказал @daily начальник отдела закупок и продаж ДОСа
Сергей Шестаков, в настоящее время утверждается кандидатура руководителя
создаваемого подразделения.
@daily
Агентство AdWatch
объявило о достижении рекордных показателей показов баннеров
Агентство интернет-рекламы AdWatch объявило о том, что системой управления рекламными показами зафиксирован новый рекорд обработанных объемов. Так, к середине дня объем ежечасной открутки достигает полумиллиона баннеров.
По словам руководителя службы технической поддержки AdWatch Игоря Семенова такая нагрузка еще далека от пиковой. Средняя скорость выдачи баннеров составляет 0,84 секунды. Трафик объемом 9,6 гигабайта в час обрабатывается двумя из трех http-серверов, третий сервер пока находится в резерве. "В полдень - еще не самое пиковое время по трафику в российском интернете, наша система обрабатывала около 350 тысяч баннеров в час - говорит Игорь Семенов, - пика мы ожидаем к 15-16 часам. В это время количество выдаваемых нами баннеров по прогнозу должно достигнуть полумиллиона в час. А всего за сегодняшний день мы сделаем не менее 7 миллионов показов".
"Полмиллиона выдаваемых баннеров это не только технологический параметр, - добавляет генеральный директор AdWatch Лев Глейзер, - это еще и объем аудитории, контакты, который получают рекламодатели. По нашей статистике, общий охват аудитории при таком количестве показываемой рекламы составляет 150 тысяч пользователей в час и 1,5 миллиона пользователей в сутки. Поскольку сейчас наш код размещен одновременно почти на всех наиболее популярных рекламных площадках, входящих в большую двадцатку Рунета, то мы можем утверждать, что цифра в 1,5 миллиона пользователей и есть на сегодняшний день среднесуточный объем аудитории интернета как медиа".
Система управления рекламой AdWatch посnроена на решениях Compaq и Intel. Аппаратное обеспечение AdWatch формируют 8 серверов Compaq Proliant, построенные на процессорах Xeon производства Intel и обладающие высокой производительностью, гибкостью и масштабируемостью. Еще на этапе проектировки системы в 1999 году компания AdWatch ожидала большое количество обращений к системе, поэтому ее архитектура изначально планировалась исходя из таких важнейших критериев, как масштабируемость и отказоустойчивость. Критически важные компоненты были написаны на языке C++ и реализованы на платформе Unix с применением принципа резервного копирования шаблонов. Механизмы хранения данных и администрирования реализовывались на базе программного обеспечения Microsoft SQL 7.0 и Microsoft Internet Information Server 5.0. Кроме того, при создании системы AdWatch использовались такие программные продукты, как Windows 2000 и Windows NT 4.0.
Cnews
В «РТКомм.ру» назначен новый руководитель
В среду, 24 апреля, «РТКомм.ру» объявила о том, что на внеочередном заседании совета директоров компании исполняющим обязанности генерального директора был назначен Алексей Горбунов.
Прежде г-н Горбунов занимался в «РТКомм.ру» вопросами развития
центров обработки данных (дата-центр).
@daily
«Инверсия» автоматизирует розничные расчеты «Читапромстройбанка»***
В среду, 25 апреля, научно-производственная фирма (НПФ) «Инверсия» подписала с Читинским промышленно-строительным банком («Читапромстройбанк») контракт на внедрение системы автоматизации розничных операций InvoRetail.
В рамках этого проекта «Инверсии» предстоит установить в головном офисе банка, его филиалах, а также дополнительных офисах такие модули своего ПО, как «частные вклады», «доходы и налоги клиентов банка», «мультикарточный бэк-офис Invo-Card» и «овердрафтное кредитование по картам». Эти модули InvoRetail «Читапромстройбанк» планирует использовать для реализации зарплатных проектов (выплата сотрудникам того или иного предприятия зарплаты именно через читинский банк), организации обслуживания карт международных платежных систем Visa и Europay, упорядочивания налоговой отчетности клиентов (физических лиц) банка и пр.
Названные модули InvoRetail сотрудники «Инверсии» должны будут интегрировать с уже действующей в банке АБС.
Московская компания планирует завершить работы по внедрению InvoRetail, а также обучить сотрудников «Читапромстройбанка» работе с новым ПО в течение ближайших трех месяцев.
Стоимость проекта не называется.
@daily
«Авикомп Сервисез» доработает систему столичного департамента финансов***
На днях компания «Авикомп Сервисез» объявила о подписании государственного контракта на настройку и доработку принадлежащего департаменту финансов города Москвы комплекса программных средств «ППС МГК „Расходы“».
Исполнителем данного проекта «Авикомп Сервисез» стал после победы в открытом конкурсе, который провел департамент экономической политики и развития в феврале текущего года. В конкурсе принимали участие: фирма «Программпром», объединение компаний в составе «Борлас АйБиСи», Oracle, «Инфосистемы Джет», «Развитие бизнес-систем», а также обединение компаний SAP, «Оптима», «Микротест», «Т-Системс СиАйЭС».
Результаты конкурса были обявлены 28 марта текущего года.
Госконтракт с «Авикомп Сервисез» подписан 17 апреля. Приступить к эксплуатации
обновленной системы департамент финансов планирует в декабре 2003 года.
@daily
Петербургская скорая помощь будет автоматически обрабатывать вызовы***
В четверг, 25 апреля, петербургская компания «Телрос» объявила о завершении проекта по автоматизации Городской станции скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга» (ГССМП).
«Телрос» подписал с ГССМП контракт на реконструкцию телефонной сети и информационной службы станции в 1999 году, когда одержал победу в соответствующем тендере. При этом, как рассказали @daily в «Телросе», компания привлекла к реализации данного проекта в качестве субподрядчиков еще две фирмы.
Так, компании «МедИнфоЦентр» было поручено разработать автоматизированную систему обработки вызовов АСОВ-03, предназначенную для протоколирования обращений, передачи вызова той или иной бригаде скорой помощи и создания централизованного банка данных обращений. В состав АСОВ входит ядро (сервер базы данных) и 28 различных автоматизированных рабочих мест (диспетчер приема вызовов, диспетчер санитарного транспорта, врач-эвакуатор скорой помощи, диспетчер по приему летальных исходов и пр.).
Второй субподрядчик, фирма «МБ-Инфо», взяла на себя выполнение задачи по поставке и установке на ГССМП компьютерного оборудования — сервера производства Compaq Computer и «необходимого числа» персональных компьютеров.
Сама «Телрос» в рамках данного проекта занималась координацией работ и модернизацией телекоммуникационной сети станции скорой помощи. В частности, петербургский сетевой интегратор демонтировал устаревшую декадно-шаговую АТС и установил вместо нее учрежденческую АТС Meridian 1 (емкостью 584 номера) производства Nortel Networks. Кроме того, «Телрос» организовал в здании ГССМП локальные вычислительные сети отделов и удаленных подразделений (различные лечебно-профилактические учреждения) станции. В завершение петербургская компания подключила новую корпоративную телефонную сеть ГССМП, рассчитанную на обработку до 6 тыс. вызовов в сутки, к городской телефонной сети.
Стоимость данного проекта, по утверждению «Телроса», составила
около 500 тыс. $.
@daily
«Гиперметод» создал программу
В пятницу, 26 апреля, компания «Гиперметод» объявила о начале продаж своего нового программного продукта eLearning Server 3000.
Программный пакет представляет собой клиент/серверное решение, которое позволяет организовать собственные интерактивные учебные центры в интернете. Программа работает под несколькими серверными платформами (FreeBSD, Linux, Windows NT и др.).
В начале апреля ПО eLearning Server 3000 было закуплено институтом «Открытое общество», а около недели назад — Архангельским государственным техническим университетом. Кроме того, в настоящее время еще с несколькими учебными заведениями (Белорусский государственный университет, Сибирский государственный геодезический университет и др.) и компаниями (Lucent Technologies, Luxoft) «Гиперметод» ведет переговоры о продаже eLearning Server 3000. Что касается коммерческих компаний, то, как рассказал @daily заместитель руководителя отдела маркетинга «Гиперметода» Игорь Щеглов, для организации учебных курсов по своим продуктам они намерены приобрести, помимо eLearning Server 3000, инструментальный пакет eLearning Office 3000, выпущенный «Гиперметодом» в декабре прошлого года.
Стоимость
eLearning Server 3000 составляет 1799 $, eLearning Office 3000 — 650 $.
@daily
ГНИВЦ ГТК России подвел итоги нескольких конкурсов***
Главный научно-информационный вычислительный центр (ГНИВЦ) ГТК России объявил результаты нескольких конкурсов, проведенных в начале апреля текущего года.
В частности, три лота конкурса на поставку средств информационной безопасности выиграла компания «Информзащита». Ей предстоит поставить вычислительному центру программный комплекс анализатора защищенности баз данных (цена — 6152 у. е.), средства контроля электронной почты (на сумму 25105 у. е.) и комплекс защиты операционной системы (977 у. е.).
Еще в двух лотах этого конкурса (поставка системы гарантированного уничтожения файлов и информации; поставка оборудования информационной защиты электрической сети) победитель выявлен не был.
В конкурсе на поставку копировально-множительной техники победили две компании. У одной из них — «Авирта» — ГНИВЦ закупит копировальный аппарат высокой производительности (цена контракта — 10 тыс. 800 у. е.). У второй — «Ланье-официальный дистрибьютор» — копировальный аппарат средней производительности (1670 у. е.).
Победителями в конкурсе по выбору поставщиков средств вычислительной техники стали следующие компании:
- Kraftway — она поставит ГНИВЦу сервер (17 тыс. 330 у. е.) и рабочую станцию (1554 у. е.);
- «Ай-Теко» — 21-дюймовые мониторы (2691 у. е. за единицу);
- «Топ двадцать» — 24- дюймовые мониторы (4400 у. е. за единицу).
У компании «Оптима», победившей в конкурсе на поставку
программного обеспечения, ГНИВЦ закупит в 2002 году определенное количество
комплектов FineReader 5.5 и Сajun View Suite 4.
@daily
Войсковая часть № 21017 назвала победителей конкурса
Как стало известно @daily, на этой неделе войсковая часть № 21017 объявила победителей конкурса, связанного с закупкой вычислительной техники, оргтехники и расходных материалов. Право поставить серверы, ПЭВМ, мониторы и др. (первый лот конкурса) получила компания «Клондайк-15». Во втором лоте, касающемся закупки принтеров, копировальных аппаратов, факсов и машин для уничтожения документов, победила компания «УСП Компьюлинк». Расходными материалами для принтеров и копировальных аппаратов (третий лот) войсковую часть обеспечит компания K-Systems.
@daily
ВЕНДОРЫ
Navision - новая философия управления: от технологий к успеху
Компания Navision cообщает о проведении 28 мая крупномасштабного форума для директоров предприятий, которые ищут пути повышения эффективности своего бизнеса и получения дополнительных конкурентных преимуществ за счет использования новейших мировых разработок в области управленческих и информационных технологий. Конференция дает беспрецедентную возможность получить комплексный взгляд на решение текущих и стратегических задач бизнеса и необходимые инструменты для его ускорения и развития.
В рамках форума пройдет расширенное пленарное заседание и тематические секции, будет развернута выставка и организовано интернет-кафе. Программа включает 25 докладов и разделена на четыре раздела в соответствии с профессиональными интересами участников - для генеральных директоров, для руководителей ИТ-служб, для финансовых директоров и для директоров по производству/логистике. На выставке будут представлены отраслевые и специализированные решения Центров Решений Navision в России и странах СНГ. В интернет-кафе можно будет лично протестировать работу систем Navision в удаленном режиме через интернет.
Отличительные черты конференции - многоплановость, комплексность и объективность информации. На конференции выступят Андрей Коротков, первый заместитель министра РФ по связи и информатизации, Пребен Дамгаард, президент Navision a/s (Дания), Фредерик Леридон, менеджер по работе с глобальными поставщиками решений Microsoft EMEA, Роберт Фариш, глава IDC Russia. Руководители ведущих предприятий - ТД "Перекресток", Ленсвязь, Deloitte & Touche, ЭКЗ "Лебедянский" и других - поделятся опытом выбора и внедрения систем управления, расскажут о преимуществах, полученных в результате использования решений Navision. Форум организован при участии международной исследовательской компании IDC и ИД "Коммерсант".
Участники конференции первыми в России увидят работу корпоративного портала и новых российских версий Navision Attain 3.10 и Navision Axapta на платформе Windows XP. В рамках форума будет организован демонстрационный показ функциональных возможностей систем Navision, среди которых Стратегическое управление компанией, Управление персоналом, Управление взаимоотношениями с клиентами (CRM), Управление цепочками поставок, Организация электронной коммерции и др.
Cnews
Intel преуспевает
в СНГ
Корпорации Intel опубликовала финансовые итоги своей деятельности в первом квартале 2002 года. Чистая прибыль Intel составила $936 млн, что на 93% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прибыль в расчете на одну акцию выросла вдвое. Общая сумма доходов компании за первый квартал составила $6,8 млрд, что на 2% больше, чем год назад.
Доходы корпорации в России и Украине в первом квартале увеличились, соответственно, на 37% и 42%. За весь прошлый год объем продаж корпорации в России вырос на 37%, а в Украине --- на 40%.
Как отметил главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт, масштабные инвестиции компании в научные исследования, разработки и производство окупили себя в первом квартале, что помогло корпорации расширить ассортимент продукции и увеличить прибыль в условиях неустойчивости общей экономической ситуации.
IOne
IBM размахивает новым blade-сервером
В четверг компания объявила о своем намерении начать в третьем квартале текущего года поставки новых высокопроизводительных blade-серверов eServer BladeCenter, а в будущем, как и конкурирующая фирма EMC, добавить к ним системы хранения данных blade-формата.
Между тем IBM разорвала соглашение о реализации серверов с компанией RLX Technologies, которая в 2001 году стала застрельщиком движения blade.
Новые двухпроцессорные blade-серверы eServer BladeCenter будут основаны на процессоре Intel Xeon. Позднее IBM предложит blade-серверы с процессором Intel Itanium и собственными процессорами IBM PowerPC.
Обычно blade-серверы используется для решения таких задач, как хостинг веб-сайтов, однако IBM рассчитывает на большее. Компания намерена ввести blade-серверы в мейнстрим рынка серверов и нацелена на повышение их производительности, надежности и способности к наращиванию. «Заказчики хотят, чтобы blade-серверы были настоящими серверами, — говорит директор по маркетингу отделения IBM eServer Group Тим Доуэрти (Tim Dougherty). — Под настоящими я понимаю серверы, обеспечивающие полную мощность... полноценную производительность. Зачем жертвовать быстродействием, если в этом нет необходимости? Я не знаю ни одного заказчика, чьи приложения не требовали бы дальнейшего повышения быстродействия».
При разработке ПО, которое упростит координирование работы blade-серверов (эта проблема становится все актуальнее), IBM позаимствовала некоторые технологии из своего семейства серверов xSeries. Компания предложит версию для blade-серверов ПО Director. Основанное на результатах исследовательской программы IBM eLiza, оно представляет собой попытку создать самовосстанавливающиеся серверы, которые позволят заказчикам задавать правила автоматической замены отказавших модулей BladeCenter неиспользуемыми резервными blade-модулями или переложения задач неработающего сервера на оставшиеся blade-серверы.
BladeCenter будет также наделен возможностью программного восстановления, когда потенциальные проблемы выявляются прежде, чем они нарушат работу устройства. А в стойках BladeCenter будет размещен сетевой коммутатор, отвечающий за равномерное распределение трафика данных между машинами.
Подготовив собственные blade-серверы, IBM отказалась от перепродажи машин RLX.. Точно так же IBM поступила и с Network Engines, более мелким производителем серверов, который еще раньше, чем RLX, стал максимально плотно упаковывать серверы. Эта компания вывела на рынок двухпроцессорные серверы pizza box-size толщиной 1,75 дюйма. Начав продавать их под собственной торговой маркой, IBM опередила конкурентов Compaq Computer, Hewlett-Packard и Dell Computer. Позднее Big Blue разработала собственные модели серверов этого типа.
Compaq, Dell и HP также предлагают blade-серверы, такие как Compaq BL10e, так что рынок остается довольно разношерстным. Хотя HP предпринимает попытки стандартизовать отдельные части своей архитектуры, до сих пор большинство компаний придерживаются независимых подходов к выбору конструкции. На рынке blade-серверов еще достаточно свободного места, что позволяет производителям разрабатывать свои собственные жилы. Но когда такие компании, как HP и Dell, предложат более полные семейства blade-серверов, важным критерием выбора станет системное управление.
По прогнозу IDC, рынок blade-серверов будет расти чрезвычайно быстро. В 2005 году будет выпущено около 2 млн blade-серверов общей стоимостью примерно 2,9 млрд $.
Zdnet.ru
Compaq подлечил «синий зуб» в компьютерах iPAQ
Compaq обновил H3xxx Bluetooth Service Manager — программное обеспечение ручных компьютеров iPAQ для работы с беспроводной связью Bluetooth.
В этой версии исправлены ошибки и добавлены новые функции, касающиеся различных аспектов работы с модулями беспроводной связи Bluetooth, как встроенным (в модели H3870), так и внешним (жакет Wireless Bluetooth Pack с CompactFlash-слотом в Америке продается за $159, на снимке).
В частности, снижено время активизации радиомодуля после включения iPAQ'а, исправлены ошибки при работе с PCMCIA-адаптерами 3COM и Digianswer Bluetooth DemoCard, телефоном Nokia 6310; решена проблема блокировки экрана Device Information при выключении «спариваемого» устройства и проч.
Скачать обновление можно на сайте Compaq.
Handy.ru
В Москве появится «Сапфир»
Китайская компания Sapphire Technology, специализирующаяся на производстве и продаже высокопроизводительных видеокарт на чипсетах канадской фирмы ATi, к лету откроет российское представительство. Об этом @daily рассказал менеджер по техническому маркетингу Sapphire Константин Мартыненко.
По утверждению г-на Мартыненко, ATi, объявившая 12 марта текущего года о «стратегическом партнерстве» с компаниями Sapphire Technology и Hightech Information Systems на основе бизнес-модели «add-in-board», а несколько ранее, в январе, –- о заключении партнерского соглашения с Gigabyte, вскоре полностью свернет производство и продажи видеокарт под своей торговой маркой. При этом она по-прежнему останется поставщиком микросхем для партнеров-производителей графических плат.
По словам Констатина Мартыненко, компания Sapphire уже ведет поиск
дистрибьюторов в России. По его утверждению, сроки открытия российского офиса,
количество потенциальных сотрудников, а также место его расположения пока не
определены.
@daily
ТЕНДЕРЫ
ФОМС Бурятии закупает технику***
По данным газеты «Конкурсные торги», Бурятский территориальный фонд обязательного медицинского страхования проводит конкурс по закупке серверов, компьютеров и картриджа. В рамках первого лота конкурса фонд намерен приобрести пять серверов Hewlett-Packard с монитором, стримером и источником бесперебойного питания. Победитель второго лота займется поставкой 50 комплектов вычислительной техники, в состав каждого из которых входят системный блок типа Cel-1000/128MB/20GB/CD-ROM, клавиатура, мышь, корпус АТХ, монитор Samsung 551S 0.28 1024х768/60 Hz и ИБП. Также ФОМС планирует закупить один картридж DDS3 (третий лот конкурса).
Организация приглашает принять участие в конкурсе как российские, так и белорусские компании. Среди требований к участникам — возможность гарантийного и постгарантийного обслуживания поставляемой техники в пределах территории Республики Бурятия (по крайней мере, должно быть наличие ремонтной базы в Улан-Удэ).
Конкурсная документация стоит 120 руб. ФОМС рассчитывает
завершить прием заявок 5 июня текущего года. В тот же день планируется вскрытие
конвертов.
@daily
Уфимский вуз приобретает ИБП***
Как сообщает газета «Конкурсные торги», Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) проводит конкурс по закупке источников бесперебойного питания. УГНТУ выберет компанию, которой предстоит поставить некоторое количество источников бесперебойного питания.
Компаниям, заинтересовавшимся предложением УГНТУ, конкурсная
документация выдается бесплатно. Дата окончания приема заявок — 6 июня текущего
года. Конкурсные торги состоятся 11 июня.
@daily
МПС модернизирует сеть передачи данных***
По данным газеты «Конкурсные торги», Министерство путей сообщения РФ объявило конкурс, который организует непосредственно государственное предприятие по материально-техническому обеспечению железнодорожного транспорта «Росжелдорснаб».
По итогам конкурса будет определен подрядчик работ по модернизации сети передачи данных МПС.
Стоимость конкурсной документации составляет 12 тыс. руб.
Министерство принимает заявки до 5 июня текущего года. На этот же день
назначено проведение конкурса.
@daily
РАЗНОЕ
Первые деньги
"Электронной России"
29 мая будут подведены итоги тендеров, объявленных на первом этапе реализации ФЦП «Электронная Россия». «Мы объявили сроки проведения тендеров и сейчас собираем документы» – сообщил Стране.Ru первый заместитель министра по связи и информатизации РФ, глава Дирекции ФЦП «Электронная Россия» Андрей Коротков.
По его словам, главная задача на этом этапе – не допустить сосредоточения всех проектов только в городах-миллионщиках. "Нужно, чтобы люди в самых отдаленных районах – а их свыше 60% населения страны – ощутили преимущества электронной России". В связи с этим, отметил господин Коротков, в России будет активно развиваться структура интернет-порталов, на которых люди смогут зарегистрировать госномер автомобиля, сдать налоговую декларацию, узнать о тендере и поучаствовать в нем в электронном формате, получить и предоставить какую-то информацию. Конечно, это задача не одного года, но за те восемь лет, в течение которых должна быть реализована программа «Электронная Россия», это необходимо сделать.
IOne
"Электронные
кубики" для граждан
"Федеральная программа «Электронная Россия» это не только государственная программа, это социальный проект, который одинаково востребован и обществом, и государством", -- заявил на всероссийской конференции «Электронное правительство для электронной России» в Чебоксарах первый замминистра по связи и информатизации Андрей Коротков.
По его словам, «Электронная Россия» в первую очередь направлена на повышение эффективности функционирования экономики. Министр также отметил, что от реализации этого проекта зависит, насколько богаты мы будем и сколько денег сможем потратить на образование, здравоохранение, развлечения. "Если мы сможем заставить правильно работать механизмы новой экономики, то добьемся очень многого и довольно быстро. Значит, мы ставим перед собой цели внедрения и массового распространения информационных и коммуникационных технологий, обеспечения конституционного права граждан на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации, расширение подготовки специалистов в области высоких технологий и квалифицированных пользователей."
В представлении господина Короткова, электронное правительство
для пользователя – это набор кубиков, которые будут носить очень простые имена:
день рождения, школа, женитьба, получение образования, решение квартирного
вопроса. И за каждым из этих кубиков будут наборы процедур, с которыми каждый
из нас сталкивается в повседневной жизни. "Это не для чиновников, это для
людей. Просто государство обязано предоставить всю необходимую информацию
пользователю. И для этого у нас есть возможности и воля. Проекты информатизации
нацелены не на абстрактные технологические задачи, а решают жизненные вопросы
обычных людей."
IOne
У IT-Клуба теперь есть Попечительский совет
Члены IT-Клуба, представляющего собой неформальное сообщество лидеров российской IT-индустрии, завершили формирование Попечительского совета.
В эту структуру вошли 39 руководителей российских компаний и представительств зарубежных фирм. Сопредседателями Совета избраны генеральный директор НИИ «Восход» Александр Калинин и глава российского представительства Hewlett-Packard Хилмар Лоренц.
Попечительский совет будет собираться раз в квартал, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием Клуба, его взаимодействием с различными организациями, участием в других проектах и пр. Кроме того, на совете будут обсуждаться темы, касающиеся организации различных сервисов для членов IT-Клуба.
(Сегодня IT-Клуб объединяет более 200 руководителей компаний,
работающих в российской IT-индустрии.)
@daily
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||