Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ИТ-рынка

  Все выпуски  

Новости ИТ-рынка


Информационный Канал Subscribe.Ru - www.lycos.ru

Выпуск № 6(12)
30 апреля 2002 г.
Новости ИТ-компаний.
 
Обзор по материалам СМИ
 
Ведущий рассылки: Лукьянов Сергей cnews@land.ru
 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ.. 2

Компании "КРОК" и Documentum подписали партнерское соглашение. 2

СЗТ начал избавляться от непрофильных «дочек».. 2

«Микротест» переехал. 2

В «Весть-Метатехнологии» появился и. о. гендиректора. 3

«Сибирьтелеком» продолжает использовать технику Alcatel 3

Новочеркасск стал полностью «цифровым» городом.. 3

«Комлинк» решил ликвидировать Convey. 4

ВЕНДОРЫ... 4

Назван новый региональный директор сети разработчиков Microsoft в СНГ.. 4

МicroMax представила новую систему атмосферной оптической беспроводной связи PAVLight 5

ТЕНДЕРЫ... 5

РФПР ждет решения МБРР.. 5

МАЦу требуется локальная телекоммуникационная сеть. 6

Два отделения ПФ РФ проводят конкурсы.. 6

Госкомстат РФ ищет подрядчика по обслуживанию локально-вычислительной сети.. 6

РАЗНОЕ. 6

Китай не жалеет денег на ИТ.. 6

В России введут электронные паспорта. 7

В 2002 году оборот b2b в США составит $482 млрд.. 8

Маркетинговые программы, объявленные на прошедшей неделе. 8


НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Компании "КРОК" и Documentum подписали партнерское соглашение

Компания "КРОК" начала сотрудничество с разработчиком программных решений для управления электронным документооборотом Documentum, заключив партнерское соглашение с Документум Сервисиз СНГ - официальным представителем Documentum в России. "КРОК" планирует использовать продукт - Documentum 4i в своих комплексных проектах.

Documentum 4i представляет собой комплексный программный продукт на основе Internet-технологий, предназначенный для использования в масштабах предприятия. Решения на его основе позволяют компаниям и организациям различных сфер деятельности успешно решать вопросы, связанные с оптимизацией использования большого объема информации.

Перевод системы управления информационными объектами и потоками предприятия на безбумажную технологию существенно повышает скорость и надёжность движения и хранения информации, исключает риск потери и искажения данных, позволяет осуществлять доступ к необходимому документу из любого местоположения пользователя. Решение на платформе Documentum 4i позволяет оперативно отслеживать и корректировать процессы хранения и управления информационными потоками (внутренними документами, факсами, конструкторско-технологической документацией, правовой информацией, картосхемами коммуникаций, финансово-бухгалтерскими документами, САПР, АСУТП).

Cnews

СЗТ начал избавляться от непрофильных «дочек»

29 апреля, компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) объявила о том, что решила ликвидировать ООО «Петросервис» (ее 100% дочернее предприятие) и выйти из состава акционеров еще пяти фирм. Речь идет об ООО «Поликомп», НПФ «Капитан», НПФ «Альтернатива», ЗАО «У Красного моста» и ЗАО «Фондовая биржа Санкт-Петербург».

Как рассказали @daily в СЗТ, все эти фирмы являются непрофильными — они не занимаются предоставлением телекоммуникационных услуг связи. Так, «Поликомп» — издательское предприятия, а оба НПФ — некоммерческие пенсионные фонды.

Ликвидацию непрофильных «дочек» и выход из других подобных совместных предприятий сотрудники СЗТ объясняют экономической целесообразностью. Кроме того, разработанный и реализуемый холдингом «Связьинвест» план (в состав холдинга входит и СЗТ) реструктуризации своих региональных операторов связи предусматривает, в числе прочего, уход «электросвязей» из бизнеса, не связанного с предоставлением услуг связи.

Напомним, СЗТ должен выйти не только из непрофильных, но и из некоторых профильных «дочек». Речь идет о требовании МАП РФ, которое обязало оператора избавиться от подразделений и предприятий, предоставляющих нерегулируемые государством услуги связи.

@daily

«Микротест» переехал

На прошлой неделе компания «Микротест» объявила о переезде в новый офис, который расположен в бизнес-центре на ул. Тимура Фрунзе, д.24.

Общая площадь нового рабочего помещения компании — 3000 кв. м, что в 2,5 раза больше, чем в прежнем офисе, находившемся по адресу Саввинская наб., д.15.

По заявлению компании, переезд организован в связи с ростом численности персонала (на сегодня в московском подразделении «Микротеста» трудится более 200 человек — вдвое больше, чем в начале 2001 года) и предоставляет ей «резервное пространство для дальнейшего роста».

К работе на новом месте компания приступила 29 апреля.

@daily

В «Весть-Метатехнологии» появился и. о. гендиректора

Как стало известно @daily, на недавно прошедшем внеочередном собрании акционеров «Весть-Метатехнологии» на должность исполняющего обязанности генерального директора был назначен Сергей Колпиков. Прежде он работал заместителем генерального директора компании.

По словам г-на Колпикова, решение вопроса об избрании генерального директора «Весть-Метатехнологии» перенесли на годовое собрание акционеров, которое запланировано на июль текущего года.

Напомним, до недавнего времени должность генерального директора «Весть-Метатехнологии» занимал Михаил Ферапонтов, который совмещал работу в этой компании с обязанностями исполнительного директора «Логики бизнеса».

@daily

«Сибирьтелеком» продолжает использовать технику Alcatel

29 апреля, компания «Сибирьтелеком» (прежде «Электросвязь» Новосибирской области) объявила о том, что подписала с фирмой Alcatel очередной контракт на поставку коммутационного оборудования и оборудования передачи данных.

Напомним, летом прошлого года тогда еще «Электросвязь» подписала с Alcatel контракт также на поставку АТС и SDH-оборудования. К настоящему времени работы по монтажу этой техники завершены, и «Сибирьтелеком» решил закупить новую партию техники.

По условиям последнего контракта французская фирма должна установить на сети новосибирского оператора АТС Alcatel 1000 S-12 емкостью около 45 тыс. номеров. С началом эксплуатации данной станции «Сибирьтелеком» собирается заняться демонтажом устаревших декадно-шаговых и квазиэлектронных АТС, обслуживающих жителей 10 районов Новосибирска, телефонные аппараты которых будут подключены к новому оборудованию.

Согласно планам «Сибирьтелекома», монтаж S-12 начнется в сентябре текущего года, а запуск АТС компания наметила на февраль 2003 года.

Кроме того, по условиям подписанного контракта Alcatel должна поставить «Сибирьтелекому» и смонтировать на его сети передачи данных SDH-оборудование, предназначенное для снятия тарификации, преобразования протоколов, а также универсальный узел доступа Lite Span.

Стоимость поставляемого оборудования и работ по его установке не называется.

@daily

Новочеркасск стал полностью «цифровым» городом

29 апреля, компания «Электросвязь» Ростовской области объявила о начале эксплуатации новой АТС в Новочеркасске.

Напомним, в апреле прошлого года «Электросвязь» подписала с петербургской фирмой «NEC Нева Коммуникационные системы» («NEC Нева») контракт на поставку двух станций NEAX для городов Новочеркасск и Шахты.

Емкость NEAX, установленной в Новочеркасске, составляет 13 тыс. 500 номеров. Большую их часть — 9 тыс. 500 номеров — ростовский оператор использовал для замены всех устаревших аналоговых АТС, которых в городе больше не осталось. Оставшиеся 4 тыс. номеров NEAX «Электросвязь» использовала для подключения новых абонентов.

Согласно условиям поставки АТС, «Электросвязь» должна рассчитаться с «NEC Нева» в течение трех лет.

@daily

«Комлинк» решил ликвидировать Convey

29 апреля, петербургский интернет-провайдер «Комлинк» объявил о приобретении 100% акций другого петербургского поставщика услуг доступа в интернет — компании «Интернет-Сервис»*, которая работает под торговой маркой Convey.

Напомним, в конце прошлого года «Комлинк», действующий на корпоративном рынке, заявил о намерении заняться предоставлением услуг на рынке коммутируемого доступа в интернет. Компания создала модемный пул и в текущем месяце приступила к предоставлению соответствующих услуг, в том числе услуг высокоскоростного доступа.

Однако здесь «Комлинк» столкнулся с сильными конкурентами — компанией «Веб Плас», уже несколько лет предоставляющей услуги широкополосного доступа, недавно вышедшим на этот рынок «ПетерСтаром», а также с рядом других фирм. Для усиления своих позиций «Комлинк» решил приобрести крупного петербургского оператора, действующего на рынке частных пользователей. Такой компанией и стал «Интернет-Сервис», который, по заявлению фирмы-покупателя, «попал в тяжелое финансовое положение».

«Комлинк» намерен подключить телекоммуникационную инфраструктуру «Интернет-Сервиса» к своей волоконно-оптической сети, строительство которой началось в конце прошлого года. Кстати, по утверждению «Комлинка», клиенты Convey уже переведены на его обслуживание и «многие из них пролонгировали договор», поскольку компания не внесла каких-либо изменений в тарифы приобретенной фирмы, а только добавила к ним свой льготный ночной тариф.

По завершении объединения компаний (оно намечено на ближайшие 2-3 месяца) «Комлинк» намерен ликвидировать торговую марку Convey.

@daily

ВЕНДОРЫ

Назван новый региональный директор сети разработчиков Microsoft в СНГ

В апреле 2002 года в рамках всемирной программы Microsoft Developer Network Regional Director (MSDN RD) был назначен новый региональный директор Microsoft в европейской части СНГ.

Им стал Александр Ложечкин э начальник отдела исследований и внутренних проектов Департамента Разработки Программного Обеспечения компании Digital Design (Санкт-Петербург). Александр Ложечкин сменил на этом посту Андрея Федорова, генерального директора Digital Design, бывшего первым участником программы MSDN RD на территории России и проработавшего в качестве регионального директора Microsoft в России более четырех лет.

Александр Ложечкин уже в течение долгого времени принимает активное участие во всех мероприятиях, организуемых Microsoft в России. Он много публикуется в компьютерной прессе, является автором книги "Интеграция приложений с использованием Microsoft BizTalk Server 2000".

По словам нового регионального директора, свою главную миссию он видит в том, чтобы "неформально представлять компанию Microsoft в среде разработчиков программного обеспечения в России, а также неформально представлять интересы разработчиков региона в компании Microsoft, то есть быть мостиком для общения компании-производителя платформы и разработчиков, ее использующих".

В числе других приоритетных направлений своей деятельности на новом посту Александр Ложечкин называет повышение интенсивности и частоты проведения семинаров и конференций для разработчиков, а также активизацию взаимодействия с будущими разработчиками c теми, кто сейчас только учится в институтах и университетах.

CNews

МicroMax представила новую систему атмосферной оптической беспроводной связи PAVLight

MicroMax представила новую модель семейства PAV Data Systems для построения атмосферных линий связи - PAVLight. Основной особенностью новых систем является возможность наращивания пропускной способности системы без замены блока излучателя и кабельных коммуникаций к нему.

Функционально устройство cостоит из блока излучателей и интерфейсного блока. Интерфейсный блок располагается внутри помещения и включает набор интерфейсных модулей с полосой пропускания до 155 или 622 Мбит/с. Изменение пропускной способности осуществляется простой заменой интерфейсных модулей без деинсталляции излучающих блоков и коммуникаций к ним. Таким образом, заказав систему начального уровня с интерфейсом Е1 2 Мбит/с, в дальнейшем можно значительно увеличить пропускную способность канала до 8, 34 Мбит/с или перейти к более скоростным интерфейсам STM-1 155 Мбит/с и STM-4 622 Мбит/с путем простой замены модулей.

Кроме этого, интерфейсный блок позволяет осуществлять мониторинг и управление системой на расстоянии, без непосредственного приближения к месту установки излучающих блоков.

В семейство PAV входят cистемы SkyCell, SkyCom и SkyNet, предназначение для организации беспроводных каналов связи типа "точка-точка" в условиях прямой видимости в сетях SDH, PDH, Ethernet/Fast Ethernet и АТМ в инфракрасном диапазоне. Лазерные системы применяются на дистанциях до 4 километров и способны передавать цифровые потоки со скоростью до 622 Мбит/с. Примеры оборудования можно будет увидеть на выставке "Связь-Эскпокомм-2002" в Москве 13-17 мая

CNews

ТЕНДЕРЫ

РФПР ждет решения МБРР

29 апреля, Российский фонд правовых реформ (РФПР) завершил прием заявок на участие в тендере по выбору поставщика вычислительной техники, системного ПО, а также офисного, сетевого и коммуникационного оборудования для создания центров правовой информации на базе публичных библиотек Ставропольского края.

Как рассказала @daily помощник координатора РФПР по закупкам Татьяна Петухова, итоги конкурса планируется объявить «через месяца два».

Напомним, недавно фонд завершил еще два конкурса, проводимых в рамках реализации проекта правовой реформы на средства, выделенные в качестве займа Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Первый из них должен был определить поставщика компьютерного и сетевого оборудования и программных решений для пилотной программы правовой информатизации, второй — техники и ПО для двух судов Курганской области.

По словам г-жи Петуховой, объявить итоги этих двух конкурсов РФПР рассчитывает «в ближайший месяц» — после их утверждения Международным банком.

@daily

МАЦу требуется локальная телекоммуникационная сеть

По данным газеты «Конкурсные торги», Министерство промышленности, науки и технологий РФ и ФГУП «Межведомственный аналитический центр» (ФГУП МАЦ) проводят конкурс по выбору подрядчика работ по оснащению Центра локальной телекоммуникационной сетью. Победителю конкурса предстоит составить проектно-сметную документацию, поставить активное оборудование, произвести его монтаж и пуско-наладочные работы. Заказчики намереваются завершить проект до конца текущего года.

Стоимость конкурсной документации составляет 3500 руб. Заявки будут приниматься до 5 июня текущего года, а на следующий день организаторы конкурса вскроют конверты.

@daily

Два отделения ПФ РФ проводят конкурсы

По данным газеты «Конкурсные торги», отделение Пенсионного фонда РФ по Брянской области проводит конкурс по выбору поставщика источников бесперебойного питания.

Брянское отделение намеревается закупить 98 ИБП типа АРС Smart UPS 700 INET или аналогичной модели. Заказчику требуется, чтобы оборудование было поставлено в июле-августе текущего года.

Проведение конкурса назначено на 6 июня.

Еще один конкурс объявило отделение ПФ РФ по Нижегородской области. Этому отделению предстоит выбрать подрядчика работ по созданию корпоративной сети передачи данных.

В рамках проекта должны быть осуществлены поставка, подключение и установка оборудования сети.

Завершение приема заявок и вскрытие конвертов намечены на один день — 5 июня текущего года.

@daily

Госкомстат РФ ищет подрядчика по обслуживанию локально-вычислительной сети

По данным газеты «Конкурсные торги», Государственный комитет РФ по статистике объявил конкурс. Его целью является выбор компании, которая должна будет заняться обслуживанием локально-вычислительной сети центрального аппарата Госкомстата.

Конкурсную документацию можно получить после предъявления письменной заявки на участие в конкурсе. Ориентировочная дата завершения приема заявок — 5 июня текущего года. На следующий день намечено проведение конкурса, однако эта дата может быть изменена.

@daily

РАЗНОЕ

Китай не жалеет денег на ИТ

Китай инвестирует $96 млн в развитие производства оборудования для информационных технологий Министерство науки и технологии Китая объявило о проекте стоимостью в $96,4 млн по увеличению производства ИТ-оборудования в стране.

Как заявил директор департамента высокотехнологичного развития и индустриализации при министерствеЛи Цзянь (Li Jian), страна нуждается в увеличении производства в этой сфере. Проект, по его словам, должен способствовать развитию программирования, расширению производства оборудования и усилению менеджмента ИТ-компаний, а также развитию консалтинговых услуг для начинающих компаний.

Ione

В России введут электронные паспорта

В 2005 году в России будут введены интеллектуальные электронные паспорта. Такое заявление в конце прошлой недели сделал министр экономического развития и торговли Герман Греф. Впрочем, несмотря на то, что технологии электронных удостоверений личности уже существуют, для замены бумажных паспортов электронными у нас в стране не создано ни законов, ни инфраструктуры.

Универсального определения электронного удостоверения личности пока не нет. Страны, в которых реализуются программы цифровой паспортизации, используют в качестве удостоверений пластиковые карточки с записанной на них подробной информацией о человеке - дата и место рождения, группа крови и т. п. На чипе пластикового паспорта размещают электронную фотографию владельца. В скандинавских странах, где почти 100% населения пользуются мобильными телефонами, рассматривают возможность использования в качестве электронного паспорта SIM-карты "трубки".

Заявление о планах правительства ввести интеллектуальные электронные паспорта Герман Греф сделал в ходе всероссийского совещания "Электронное правительство для электронной России". Мероприятие закончилось в конце прошлой неделе в Чебоксарах. По словам министра, в настоящее время с МВД обсуждаются возможные технологии и носители для электронного паспорта. "С точки зрения правоохранительных функций это, конечно, очень сильно упрощает всевозможные формальности по установлению личности",- цитирует господина Грефа сайт eGovernment.ru.

В пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что на практике ввод электронных паспортов может начаться не раньше 2005 года - как раз в это время будут проводиться мероприятия третьего этапа федеральной целевой программы "Электронная Россия". Куратором программы замены бумажных паспортов электронными в Минэкономразвития называют ФАПСИ.

В России уже есть технологии создания электронных удостоверений личности. Например, ФГУП НТЦ "Атлас" (подразделение ФАПСИ) летом 2000 года выпустило "Российскую интеллектуальную карту" - пластиковую карточку, которая может применяться для идентификации личности и одновременно - как электронный кошелек или телефонная карта. В ряде субъектов федерации реализуются локальные программы "пластикового" учета населения. Так, в сентябре прошлого года инвалидам, участникам войны и другим категориям льготников, проживающих в Москве, выдали 80 тысяч так называемых социальных карт москвича. По ним можно, например, проехать в метро или получить скидку в магазине. В этом году эксперимент получит развитие - ожидается, что обладателями социальных карт москвича станут до 3 млн человек. Стоимость введения электронных паспортов в России пока не определена, но можно предположить, что она будет сравнима с затратами на обмен паспортов советского образца на российские - около 8 млрд руб. К этой сумме необходимо добавить расходы на подготовку нормативной базы, электронного регистра населения и соответствующей инфраструктуры (мест, где граждане по своим документам могли бы получать услуги от государства).

Ione

В 2002 году оборот b2b в США составит $482 млрд

Согласно данным исследования, проведенного компанией eMarketer, в текущем году рост оборота рынка электронной b2b-коммерции в США составит более 57%, что позволит достичь совокупного объема продаж в $482 млрд.

Несмотря на общее снижение расходов компаний на ИТ-технологии в минувшем году, в 2002 году прогнозируется рост вложений компаний в e-business-решения на 10%, что даже превышает средний объем расходов корпораций на ИТ-технологии. Как заявил Стив Батлер (Steve Butler), старший аналитик eMarketer, в прошлом году компании воздерживались от внедрения новых интернет-решений, стараясь освоить уже существующие, что заложило основы для роста сетевой торговли между компаниями. Компании уделяют все больше внимания развитию интернет-технологий: они осознают, что интернет не может сделать за них всей работы, однако свою часть задач он может выполнять с высокой степенью эффективности.

Согласно исследованию, проведенному в конце 2001 года, более 71% американских компаний применяют различные интернет-решения для облегчения работы с клиентами, а 68% используют сеть для нужд маркетинга.

Ione

Маркетинговые программы, объявленные на прошедшей неделе

На прошедшей неделе о начале проведения маркетинговых акций объявили:

 

Компания: Interface Ltd.

Название программы: «IRenaissance для дистрибьютерских компаний».

Продукт/услуга: ERP-система iRenaissance.

На кого рассчитана: дистрибьюторские компании, желающие автоматизировать свою деятельность.

Срок действия: с 15 мая по 15 июня.

 

Компания: «Зебра Телеком».

Продукт/услуга: телефонные звонки из Москвы в российские регионы, страны СНГ и в Азербайджан, оплачиваемые с помощью телефонных и универсальных карт «Зебра Телеком».

На кого рассчитана: москвичи.

Срок действия: с 1 по 10 мая.

 

Компания: «Соник Дуо».

Название программы: «Твой первый SMS».

Продукт/услуга: комплект GSMЛАЙТ.

На кого рассчитана: молодежь.

Срок действия: по 13 мая.

 

Кроме того, о результатах маркетинговых программ, проведенных ранее, сообщили:

Компании: Microsoft, Intel и BMW.

Продукт/услуга: ПК на базе процессора Intel Pentium 4 и операционной системы Microsoft Windows XP.

На кого рассчитана: розничные покупатели.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное