Чистый Интернет

  Все выпуски  

Чистый Интернет


∙ Внимание! Если Вы хотите оперативно получать все новости сайта "Чистый Интернет", предлагаю Вам подписаться на RSS-ленту публикаций блога >>>


Моральный кодекс пользователя Интернета

Компетентый источник сообщает, что недавно были названы первые положения Морального кодекса пользователя Интернета.

Группа экспертов Inethics, занимающаяся проблемами Интернет-этики, объявила о начале разработки проекта Этического кодекса сети Интернет, который предназначен для представителей всего Интернет-сообщества (пользователей, провайдеров, владельцев сайтов) и удовлетворяет интересы государств. Его цель - решить проблему безнравственного поведения в сети Интернет, предложить пользователям новую, этическую модель поведения в сети.

Проведя анализ в области написания Этического кодекса для сети Интернет и организовав исследования и опросы пользователей сети Интернет, группа экспертов Inethics представляет основные положения проекта Этического кодекса сети Интернет. В соответствии с Кодексом Интернет-сообщество:

1. Действует, исходя из этических принципов настоящего кодекса.
2. Уважает свободу слова, открытость и оперативность информации.
3. Соблюдает законы своей страны.
4. Уважает честь и достоинство людей. Оскорбления исключены.
5. Знает, что Интернет является общедоступным. Помнит о детях.
6. Распространяет только правдивую информацию.
7. Уважает авторские права. Плагиат недопустим.
8. Стремится к чистоте родного языка.
9. Уважает моральные ценности и культуру.
10. Проявляет принципиальность в борьбе со спамом и сетевыми атаками.
11. Признает ошибки и быстро их исправляет.

Учитывая демократичность аудитории, к которой обращен Этический кодекс, все положения документа, подчеркивается в сообщении Inethics, намеренно выдержаны в рекомендательных формулировках, никого ни к чему не обязывающих.

Как заявил руководитель группы экспертов Inethics Евгений Ядрышников: “В настоящее время пользователи сети Интернет практически не обращают внимания на инэтику, или этику в сети Интернет, в связи с этим на почту посылаются несанкционированные рекламные рассылки, на форумах, блогах, текстовых и видеочатах некоторые пользователи используют ненормативную лексику, а хакеры продолжают атаки на сайты”.

Источник: Rokfeller.Ru

Отмечу, что Этический кодекс даже в случае его принятия ни к чему не обязывает Интернет-пользователей. Документ содержит лишь очень общие рекомендуемые нормы, - а выполнять их или нет, это личное дело человека. Не думаю, что кодекс хоть как-то поможет урегулировать отношения в сети Интернет или решить какие-то проблемы морального характера. С другой стороны, мы - за соблюдение этических принципов и считаем, что проблему нужно решать. Интернет должен быть чистым, открытым и свободным.

***

Мошенничество в Интернет: операции с электронными валютами

Системы электронных расчетов активно вошли в нашу жизнь. Web-money, E-gold и другие платежные системы подарили пользователям Всемирной паутины новые возможности, а аферистам – дополнительные способы для незаконного обогащения. И совсем неудивительно, что эту сферу облюбовали для себя обманщики, желающие нажиться на чьей-то наивности и доверчивости. Вариантов для, так называемого, развода существует немало. Расскажем лишь о наиболее распространенных из них.

ВОЛШЕБНЫЕ КОШЕЛЬКИ

Этот сегмент мошенничества не стоит на месте – он активно развивается и совершенствуется. Вначале предложение выглядело очень просто: перевести электронную валюту по указанным реквизитам и получить удвоенную сумму денег. Надо сказать, что на эту приманку поначалу велось довольно много народу…до поры, до времени. Затем обманщики пустили в ход модифицированную версию. «Ребята, вас обманывают? Давайте вместе обманем лохотронщиков! Они ведь переводят в двукратном размере лишь маленькие суммы. А когда кто-то отправляет им крупные деньги – оставляют их себе. Так давайте же переводить понемногу, но часто! Вместе мы их разорим…».

Такие призывы довольно часто можно встретить на форумах без модераторов. Иногда такие «коммерческие предложения» приходят вместе со спамом по адресу электронной почты.
Выводы делайте сами.

ЛЖЕОБМЕННИКИ

В сети Интернет активно рекламируются обменные пункты, которые предлагают обменять валюту по чрезвычайно выгодному курсу. Настолько выгодному, что такие действие можно превратить в самостоятельный заработок: просто тупо менять валюту, и потирать ручонки от счастья. Как правило, на такие зазывы откликаются люди, не имеющие элементарного понятия об экономических законах, и о том, как протекают процессы в финансовом мире. За что и страдают, т.к. не нужно быть матерым финансистом, чтобы увидеть: сайт выполнен непрофессионально, содержит ошибки, характерные для ученика старших классов или нерадивого студента, который в своей жизни прочитал одну-две книжки.
А между тем, курсы валют примерно одинаковы по всему миру, - причем, и в Интернет, и в реале. А тем, кто желает заработать на разнице курсов, прямая дорога на forex. Там, по крайней мере, все честно и подчинено единым правилам. А пока Вы будете раздумывать, деньги ваши могут оказаться у владельцев сайтов-мошенников.

Очень отрезвляюще действует мысль: зачем, спрашивается, человеку, обладающему доступом к золотоносной жиле, допускать к ней еще кого-то?


Внимание! Если Вы хотите оперативно получать все новости сайта "Чистый Интернет", предлагаю Вам подписаться на RSS-ленту публикаций блога >>>


В избранное