16 июня (Электронная коммерция) eBay поглотит китайский интернет-аукцион EachNet
eBay собирается выложить $150 млн. за оставшиеся две трети крупного китайского интернет-аукциона и магазина EachNet. Свой шаг компания объясняет тем, что электронная коммерция в Китае имеет огромный потенциал для роста - с 59 млн. до 86 млн. клиентов до конца года, по данным IDC. Рынок воспринял новость с энтузиазмом - акции eBay выросли более чем на доллар до $100,26 на открытии торгов в четверг.
Цитируя IDC, eBay говорит, что Китай имеет все шансы стать вторым рынком электронной коммерции в мире, доведя оборот до $16 млрд. к 2005 году. EachNet имеет 2 млн. клиентов, а предложение по покупке делается на сайте каждые 7 секунд.
После приобретения EachNet eBay собирается оставить исполнительного директора Бо Шао (Bo Shao) в совете директоров и обойтись без какого-либо сокращения штата в 150 человек. Компания EachNet была основана в 1999 году, а eBay купил миноритарный пакет акций китайского аукциона в прошлом году.
со ссылкой на E-Commerce Times.
06 июня (Системы автоматизации) Корпоративная автоматизированная информационная система как ресурс бизнеса.
Использование потенциала ИТ как стратегического ресурса бизнеса – вряд ли кто-то сегодня будет спорить с важностью этого подхода. Для серьезных фирм – внедренцев ИТ решений он стал почти определяющим лозунгом во взаимоотношениях с потенциальным заказчиком. Но как реализуется этот потенциал в реальных проектах?
Многолетний опыт внедрения бизнес приложений позволяет констатировать – при проектировании автоматизированной информационной системы (АИС) участники проекта, как правило, ориентируются на решение операционных проблем бизнеса. Заказчик не настаивает на включение в проект стратегических бизнес - требований, а проектировщик не формулирует постановку задачи как стратегическое бизнес-решение. Под словами «стратегическое решение» мы понимаем корпоративное информационное решение, ориентированное на получение устойчивого конкурентного преимущества бизнеса заказчика.
В результате, потенциал АИС как стратегического ресурса бизнеса декларируется, но не реализуется в проекте автоматизации. При этом, о наличии такого потенциала заявляет всякий уважающий себя разработчик АИС. Очевидно, что добиться реализации потенциала АИС как ресурса бизнеса весьма непросто. Не претендуя на полноту анализа, попытаемся определить некоторые «болевые» точки проекта АИС, ориентированного на стратегические задачи.
читать далее
по материалам "CIO"
10 июня (IT-технологии) Емкость ИТ-рынка в России: варианты сценариев
В последние годы российский рынок информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) демонстрирует чрезвычайно высокие темпы расширения. Они выглядят особенно впечатляюще на фоне стагнации мирового рынка ИТ1. По итогам первых месяцев 2003 г., как можно судить по высказываниям представителей некоторых ИТ компаний, активно работающих на российском рынке, этот рост еще более ускорился
Приближение к «нефтяному рубежу»?
Однако останутся ли темпы развития российского рынка ИТ и в дальнейшем столь же высокими? Скажем, следуя привычной старшим из нас традиции пятилетнего планирования, - в предстоящие 5 лет, т.е. в 2004-2008 годах? В доступных нам аналитических материалах, как правило, просто экстраполируются сложившиеся в 2000-2002 гг. темпы расширения ИТ-рынка на среднесрочную перспективу. Это дает оценки емкости рынка порядка $12 млрд. к 2005 г. (удвоение против 2001 г.) и его дальнейший рост - вплоть до $40 млрд. к 2010 г. (с учетом рынка телекоммуникаций).
Последнее, кстати, соответствует выручке от экспорта нефти и нефтепродуктов в 2002 г. Иными словами – сохранение нынешних тенденций означало бы, что к концу десятилетия оборот «новой экономики», связанной с поставками компьютерного и телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения для него и оказания соответствующих услуг, мог бы сравняться с выручкой нефтяного экспортного сектора. Подобная тенденция развития привела бы, в частности, к довольно серьезному изменению структуры финансовых потоков и групп влияния в российской экономике. ИТ-компании в совокупности контролировали бы примерно такой же объем финансовых ресурсов, который сегодня контролируется нефтяными компаниями.
читать далее
по материалам "CNews"
05 июня (Системы автоматизации) День рождения "МАГНАТ-Софт" - итоги трехлетия
Третий год работы был очень насыщенным: наполнен проектами, кропотливой работой по совершенствованию системы "МАГНАТ", внедрением новых прогрессивных технологий... Оглядываясь назад, с удивлением осознаешь - какие грандиозные изменения произошли в развитии продукта.
Одним из итогов стал выпуск новой версии ИСУП "МАГНАТ" 3.6, в которой впервые реализованы OLAP-технологии для мгновенного анализа любых объемов данных и интерактивной обработки разнообразных запросов пользователей.
В наших планах - дальнейшее развитие ERP-функционала системы, особенно пристальное внимание будет уделено планированию производства.
Новая версия 3.6 ИСУП "МАГНАТ" впервые объединила функциональность ERP-системы с OLAP-средой промышленного анализа.
Это сочетание позволяет сделать ERP-систему универсальной: не просто средством для ввода документов, получения отчетности, расчетов и хранения информации сотен пользователей - но и гибким инструментом для аналитиков.
Теперь для быстрого анализа гигантских массивов информации нет необходимости использовать дорогостоящие сторонние средства - разработанная в рамках ИСУП "МАГНАТ" Система Мгновенного Анализа Реляционных Таблиц "МАГНАТ-С.М.А.Р.Т." предоставляет руководству гибкий аналитический механизм в рамках единого решения.
Кроме этого, "МАГНАТ-С.М.А.Р.Т." оптимален для обнаружения неизвестных причин и факторов, влияющих на показатели предприятия, а также незаменим при поиске решения методом подбора параметров.