Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Банк Москвы подписал трехстороннее соглашение с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России и ЗАО Инвестлеспром ... //


Банк Москвы подписал трехстороннее соглашение с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России и ЗАО "Инвестлеспром"... [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Банк Москвы (
MMBM ) подписал трехстороннее соглашение с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России и ЗАО "Инвестлеспром", сообщил центр общественных связей Банка Москвы.
Планируется, что в рамках документа Банк Москвы будет оказывать содействие в привлечении финансирования под инвестиционные проекты Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров и ЗАО "Инвестлеспром".
В подписанном сторонами соглашении, в частности, отмечается заинтересованность в оказании содействия процессу развития инфраструктуры для инновационно-инвестиционной деятельности в лесном комплексе России. Представители договорившихся сторон намерены не реже двух раз в год обсуждать ход выполнения соглашения, координировать и вырабатывать совместные мероприятия и программы.
В октябре 2007 гподписано трехстороннее соглашение между Банком Москвы, Республикой Карелия и ЗАО "Инвестлеспром", согласно которому до 2012 г. планируется вложить в экономику республики более 20 млрд. руб. В рамках этого соглашения средства направляются на развитие и модернизацию предприятий лесопромышленного комплекса. Аналогичное трехстороннее соглашение на 5 ближайших лет подписано в декабре 2007 г. с Вологодской областью, оно предусматривает комплекс инвестиционных мероприятий, оцениваемый в сумму 23 млрд. руб. Эти инвестиции направлены преимущественно на создание современного крупнейшего в России производства мелованных бумаг и развитие лесозаготовок в области.
ЗАО "Инвестлеспром" - крупнейший вертикально-интегрированный холдинг в лесопромышленном секторе России. В "Инвестлеспром" входят Сегежский ЦБК, Сокольский ЦБК, ЦБК "Кама", "Карелия ДСП", Национальная лесоиндустриальная компания, Онежский ЛДК и др. Ключевыми регионами присутствия компании являются Республика Карелия, Кировская, Вологодская области, Пермский край.
ЗАО "Инвестлеспром" реализует ряд проектов в Вологодской области, Пермском крае, Республике Карелия. К концу 2009 г. предполагается наладить выпуск легкомелованной бумаги на "ЦБК Кама" /Пермский край/. Кроме того, есть планы по строительству нового целлюлозного завода, благодаря которому объемы производства Сегежского ЦБК должны вырасти почти в 3 раза.
02.09.2008 06:35:00 GMT

Ушедшее лето было самым страшным для фондового рынка за 10 лет [RB.ru]
Ушедшее лето для российского фондового рынка было самым неудачным за последние 10 лет. За три месяца российский фондовый рынок "сдулся" ровно в полтора раза - более сильное летнее падение наблюдалось только в 1998 году во время дефолта. Причины обвала - война в Южной Осетии и резкие высказывания в отношении "Мечела", ставшие причиной переоценки иностранными инвесторами политических рисков в российском бизнесе.
Индекс РТС, один из главных индикаторов российского фондового рынка, за июнь-август 2008 года потерял ровно 33%, свалившись с 2460 пунктов до почти 1630 пунктов. Капитализация фондового рынка за это время также потеряла треть, упав ниже уровня в один триллион долларов (до $965,6 млрд).
Масштабы этого летнего падения оказались самыми страшными за 10 лет и вторыми по величине за историю фондового рынка, сообщает Финмаркет. При этом за последние 10 лет, кроме нынешнего года, летом индекс РТС падал лишь дважды - в 2001 году и в 2002 году (на 3,8% и 15% соответственно), в остальные годы летом рынок неизменно рос.
В июне индекс потерял 6,4%, в июле - 14,6%, в августе - 16,3%. Причины этой печальной статистики очевидны - инвесторы существенно пересмотрели политические риски в российской экономике, что вдобавок наложилось на отголоски финансового кризиса, связанного с американской ипотекой.
В августе рынку нанесла удар война в Южной Осетии. Российский рынок акций в первый день активных военных действий, 8 августа, рухнул к уровням осени 2006 года, индекс РТС за день потерял 6,5%. После этого инвесторы начали вести себя исключительно нервно и чутко реагировали на каждый повод сыграть на понижение.
По сообщениям Финмаркета, лето принесло инвесторам рекордные потери, но что будет дальше, мнения экспертов расходятся.
02.09.2008 07:45:00 GMT

NIS намекает на дополнительные 1--2 млрд евро инвестиций от "Газпром нефти" [Время новостей]
В Сербии идут решающие политические дискуссии вокруг ратификации энергетического соглашения с Россией, которое предусматривает строительство ветки газопровода "Южный поток", подземного хранилища "Банатски двор" и продажу "Газпром нефти" контрольного пакета акций государственного нефтеперерабатывающего концерна NIS. Местные СМИ обсуждают утечку информации об оценке Deloitte & Touche стоимости NIS якобы в 2,5 млрд евро. Зимой прежнее правительство Сербии и "Газпром нефть" договорились о цене 400 млн евро "живыми" деньгами и 500 млн евро инвестиций до 2012 года в модернизацию заводов. Президент российской компании Александр Дюков в беседе с российскими журналистами в выходные выразил надежду, что сербский парламент ратифицирует соглашение в сентябре.
Впрочем, не исключено, что "Газпром нефти" придется пойти на уступки, предложив сербским властям дополнительные инвестиции. Вчера специальный советник руководства NIS Предраг Станоевич, лояльно настроенный к сделке с "Газпром нефтью", заявил, что сербской компании срочно нужны масштабные вложения, иначе она не будет иметь никаких шансов выдержать конкуренцию с европейскими игроками после либерализации местного рынка нефтепродуктов. "Коротко говоря, модернизируйся или умри, -- цитирует его Reuters. -- Дедлайн таков: мы должны открыть рынок в 2010 году, в крайнем случае на год позже, в эти же сроки должны быть построены мощности по производству бензина по евростандартам". Чтобы не потерять рынок, NIS, по его словам, придется вложить 1--2 млрд евро в обновление устаревших производств. "Я считаю, что сделка с "Газпромом" даст нам массу возможностей в сфере обеспечения заводов качественным сырьем, поэтому мы сможем спокойно сосредоточиться на модернизации НПЗ. После этого можно будет задуматься и о розничной сети", -- подытожил г-н Станоевич.
Г-н Дюков заявил, что у российско-сербского документа нет влиятельных оппонентов, кроме вице-премьера, министра экономики и регионального развития Младжана Динкича. Соглашение, по его словам, "не вызвало сомнений ни у ког о из представителей сербской власти, кроме Динкича". "Остальные члены правительства настроены более спокойно", -- уверен глава "Газпром нефти". Впрочем, пока г-н Динкич смог затормозить процесс ратификации соглашения и инициировал переоценку NIS.
02.09.2008 08:10:00 GMT

"Лукойл" пообещал вложить в узбекский газ пять миллиардов долларов [lenta.ru]
Российская нефтяная компания "Лукойл" планирует в ближайшие семь лет вложить в газовые месторождения Узбекистана около пяти миллиардов долларов. Это позволит "Лукойлу" добывать до 12 миллиардов кубометров газа в год, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление президента и одного из основных акционеров компании Вагита Алекперова.
Глава "Лукойла" подчеркнул также, что сейчас его компания добывает на территории Узбекистана около трех миллиардов кубометров газа в год на одном из участков месторождения Хаузак-Шады. Основные инвестиции российская компания намерена направить на Бухаро-Хивинский и Гиссарский нефтегазовые регионы в целом, запасы которых оцениваются в 250 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн жидких углеводородов, передает РИА Новости.
"Лукойл" начал разрабатывать месторождения в Узбекистане в 2001 году, подписав соглашение о разделе продукции с национальной компанией "Узбекнефтегаз". Оно и предполагало освоение Бухаро-Хивинского и Гиссарского нефтегазовых регионов.
Узбекистан является одним из крупных экспортеров газа на территории Средней Азии. В начале 2008 года это государство предупредило своих партнеров, в первую очередь российский "Газпром", о том, что со следующего года переходит на европейские цены. Таким образом, газ для зарубежных партнеров страны станет существенно дороже. Вместе с Узбекистаном о таком же решении заявили в Туркмении и в Казахстане.
02.09.2008 10:25:00 GMT

Бирже сносят крышу [РБК daily]
Скандал вокруг здания товарно-фондовой биржи на Васильевском острове в Петербурге перешел в плоскость конкретных действий. Девелопер проекта компания "Эталон-ЛенспецСМУ" начала демонтаж козырька крыши. Это позволит понизить здание до согласованных параметров в 63 м. Постановление городского правительства, которое обязует девелопера снести еще и два верхних этажа комплекса, выйдет в свет 9 сентября. Затраты на демонтаж оцениваются в 8 млн долл. Потери застройщика в случае принципиальной конфронтации со Смольным, по мнению экспертов, могли быть значительнее.
На этой неделе около нового здания делового центра "Биржевой комплекс" на 26-й линии Васильевского острова, где планировалось разместить Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу, появилось специальное высотное оборудование. Как пояснили в пресс-службе "Эталон-ЛенспецСМУ", вчера начался демонтаж козырька крыши - металлической дуги, которая в числе прочего вызывала нарекания представителей градостроительного совета Петербурга. "Это позволит понизить здание до согласованных параметров в 63 м", - пояснили в компании. В беседе с РБК daily, председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков уточнил, что дальнейшая судьба биржи будет решена на заседании городского правительства, которое назначено на 9 сентября. "Там город примет специальное постановление, которое создаст правовую основу для нашей дальнейшей работы. Пока же все требования об изменении контура биржи носили рекомендательный характер", - отметил г-н Заренков. По его словам, компании придется снести еще два этажа здания, таким образом его общая высота понизится на 10 м. "Наши инвестиции в демонтаж составят 6-8 млн долл.", - отметил г-н Заренков.
По мнению экспертов, имиджевые и финансовые потери девелопера могли быть значительнее, если бы он не согласился на условия города. "Смольный мог настоять на полном сносе здания или не принял бы его, а без этого невозможно зарегистрировать право собственности на объект и заселить его арендаторами", - отметил гендиректор корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук. По его оценке, демонтаж задержит работу биржи максимум на полгода. "Потери собственника по аренде составят около 250 млн руб. Но это не столь существенно, если учесть, что на кону была полная потеря объекта", - резюмировал г-н Гаврильчук.
Напомним, что скандал, связанный с новым зданием биржевого комплекса, разгорелся около трех месяцев назад. В начале июня облик объекта подвергся критике на заседании градостроительного совета. 17 июня состоялось торжественное открытие биржи, но губернатор Валентина Матвиенко на церемонии не появилась. Зато объект посетили специалисты службы государственного строительного надзора и экспертизы, которые констатировали, что здание на 3,6 м превышает согласованные нормативы. "Урезать" биржу градсовет рекомендовал в августе, тогда же девелопер и администрация договорились сотрудничать в этом вопросе. Специалисты считают, что город может выкупить здание биржи и выполнить все требования архитекторов за счет бюджета. Интересно, что попытка "урезать биржу" имеет исторические аналоги: в XIX веке подобный скандал разразился вокруг здания биржи на Васильевском острове. Готовый объект не понравился императору, и его снесли полностью, а построенное тогда заново здание стало признанным шедевром архитектуры.
02.09.2008 22:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное