Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Биржа дальше не идет //


Биржа дальше не идет [Ведомости]
В12.10 МСК ФСФР специальным распоряжением остановила торги на фондовых биржах РТС и ММВБ. К этому времени индекс РТС снизился еще на 6,4% до 1058,8 пункта, а индекс ММВБ - на 3,1%.
С утра ничего не предвещало брокерам выходного. Торги на ММВБ открылись бурным ростом: к 11.30 МСК индекс прибавил 3,4%. Но к 12.00 индекс рухнул на 9,6%, акции ВТБ и Сбербанка потеряли 19,4% и 22,5%.
Сообщение о грядущей остановке торгов вызвало судорожное закрытие коротких позиций, а с ним и рост котировок.
В 13.00 возобновились торги товарными и валютными фьючерсами на срочном рынке РТС, валютная секция ММВБ и рынок госбумаг работали без перерывов.
После остановки торгов сделки с акциями переместились на внебиржевой рынок и Лондонскую фондовую биржу, где падение котировок продолжилось (2-16%). В плюсе лишь расписки ВТБ (16,6%), "Полиметалла" (1,5%) и "Уралкалия" (0,8%). "Российские игроки были заняты решением других проблем, а иностранцы осторожничали", - говорит стратег "Ренессанс капитала" Ованес Оганисян. Желающие могли купить или продать бумаги в Лондоне или на внебиржевом рынке, говорит начальник отдела акций "Метрополя" Александр Захаров, правда, операции проводились с более широкими спрэдами и иногда не было нужных объемов.
Торги остановлены в соответствии с законом о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг, сказано в сообщении ФСФР. "Рынок серьезно падает уже несколько дней; когда сегодня открылись торги, мы увидели, что брокеры продолжают заключать маржинальные сделки и открывать короткие позиции, еще больше дестабилизируя ситуацию, и остановили торги", - объяснил "Ведомостям" руководитель ФСФР Владимир Миловидов.
Возобновятся ли сегодня торги, он не сказал - это должно решиться в последний момент исходя из ситуации на финансовых рынках. Одна из задач, по его словам, - провести расчеты между участниками рынка.
Вчера же Миловидов, по его словам, подписал предписание ФСФР о запрете с сегодняшнего дня и до особого распоряжения маржинальной торговли и коротких продаж. Ранее открытые позиции будут закрыты в рамках технического периода на ММВБ, добавляет он. "Все действия - в рамках полномочий ФСФР, мы постоянно консультируемся с правительством", - подчеркивает Миловидов.
Он советует всем остыть, ведь "объективно драмы на рынке нет", но все в панике и ждут денежных вливаний от государства, "но этот вопрос пока решается".
Очень многим нужны деньги, а их не получить даже под залог, приходится продавать бумаги, отмечает топ-менеджер крупного инвестбанка: может, стоило приостановить торги, пока деньги, выданные госбанкам, не дойдут до рынка.
Вчера на ММВБ была дополнительная сессия с 19.10 до 19.40 МСК для режимов репо и переговорных сделок: брокеры могли закрыть маржинальные позиции, сказал представитель ММВБ. Но воспользоваться ею смогли не все. У "Финама", по словам начальника отдела по работе с клиентами Михаила Поспелова, остались клиенты с открытыми маржинальными позициями: "Если маржиналка будет запрещена, все брокеры будут вынуждены продавать бумаги, приводя портфели в соответствие, и первые 2-3 дня будет только падение рынка". Закрытие позиции не по воле клиента - это тот же прорыв рынка и массовая продажа бумаг, удивлен управляющий директор "Открытия" Михаил Беляев. Он считает эту меру обоснованной, но всех проблем она не решит. "Можно взять бумагу в репо и продать ее, обойдя запрет", - подсказывает Беляев.
"В чем тут защита прав инвесторов: риски ограничены, но и свободная воля - тоже", - не понимает Беляев и предлагает более длинный период для закрытия маржинальных сделок, чтобы участники могли либо продать бумаги, либо довнести деньги, - минимум неделя, а то и месяц.
"Эффект от решения ФСФР будет негативным, поскольку он выглядит как жест отчаяния, особенно при наличии двух абсолютно одинаково развитых рынков российских бумаг в Москве и Лондоне", - возмущается руководитель крупного инвестбанка.
18.09.2008 08:06:00 GMT

Британская пресса: Российскую биржу лихорадит [BBCRussian.com]
В обзоре британской прессы:
Война в Грузии подорвала стабильность рынка в России
Кандидаты в президенты США спорят об экономике
Протвостояние на Северном полюсе
"Новая Голда Меир"
Минигархи станут наногархами
"Отступление из Москвы" - под таким заголовком в военном стиле Financial Times публикует огромную, на всю полосу, статью с анализом нынешнего экономического кризиса - в том виде, в каком он охватил Россию.
Несмотря на относительно стабильное состояние самой экономики - рост в 7,5%, внушительный профицит торгового баланса и солидные золотовалютные запасы - биржу лихорадит.
Нынешняя волна мирового финансового кризиса настигла Россию в тот момент, когда уверенность в стабильности ее рынка была подорвана политическими причинами - войной в Грузии. Результат - два дня подряд торги на бирже были приостановлены из-за панического сброса ценных бумаг.
"Это выходит абсолютно за все пределы разумного", - приводит газета слова Сергея Гречишкина, президента банка Kit Finance. "Процессы, которые происходят на бирже, становятся совершенно бессмысленными. Есть компании, у которых в реальных цифрах отмечается существенный рост, но акций их не только никто не хочет, но все от них избавляются. Кризис достиг стадии, когда рациональные решения больше не принимаются", - говорит банкир.
Президент Медведев и его команда либерально настроенных экономистов в растерянности. Практически каждый день они вливают в банковский сектор ликвидность, но к остро нуждающимся в ней инвестиционным банкам она не попадает.
Война с Грузией укрепила сторонников жесткой линии и ослабила позиции экономических либералов в правительстве - таких, как министр финансов Алексей Кудрин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Но, как указывает газета, война в Грузии стала лишь последней каплей. Бегство инвесторов, которые ринулись было в Россию на волне оптимистических ожиданий в связи с приходом либерального президента Медведева, началось еще в мае, когда на крупнейший пакет британских инвестиций в России - ТНК-ВР - обрушилось давление российских акционеров, а правительство не смогло или не захотело отстоять законные интересы британской компании.
Затем сам Путин обрушился на компанию "Мечел". В итоге за недели, прошедшие после российско-грузинского вооруженного конфликта, из России уплыло свыше 21 млрд. долларов.
Падение финансового рынка приведет, по мнению аналитиков, к разорению мелкого и среднего бизнеса, в особенности в области розничной торговли и недвижимости. Или, как выразился один из специалистов, "множество минигархов превратятся в наногархов".
Кризис на службе у кандидатов
Guardian рассказывает о том, как финансовый кризис сказывается на ходе президентской гонки в США.
Оба кандидата пытаются извлечь выгоды из сложившейся ситуации, тем более что пока Барак Обама и Джон Маккейн идут в опросах общественного мнения, что называется, "ноздря в ноздрю".
В обстановке, когда 45 процентов избирателей именно экономику считают главной проблемой нынешней избирательной кампании, в лагере демократов нынешний кризис считают для себя подарком судьбы.
Опубликованная штабом Обамы реклама обещает положить конец "культуре вседозволенности на Уолл-стрит, ввести реальные правила, которые защитят ваши инвестиции и пенсии".
Джон Маккейн, в свою очередь, пытается всячески дистанцироваться от политики президента Буша и тоже обещает реформировать Уолл-стрит.
Ни у Обамы, ни у Маккейна, пишет Guardian, нет ни серьезного опыта, ни образования в экономике. И хотя пока кризис на руку скорее именно Обаме, социолог Нил Ньюхайс считает, что "преимущество, в конечном счете, получит тот, кто скорее сможет сформулировать внятную политику по поиску выхода из кризиса".
Во всяком случае, как отмечает Guardian, "серьезность экономического кризиса на время приостановила волну личных выпадов кандидатов в адрес друг друга".
Холодная война в Арктике?
Daily Telegraph посвятила свою редакционную статью сделанному в среду президентом Медведевым заявлению о намерении России как можно скорее оформить границу российского континентального шельфа в Арктике.
Квалифицировав политику России на Полюсе как "агрессивную", Daily Telegraph считает, что односторонние действия Москвы вызовут противодействие со стороны США, Канады, Дании и Норвегии. Эти четыре страны, пишет Daily Telegraph, должны координировать свою политику в преддверии окончания в будущем году срока подачи заявок в комитет ООН по границам континентального шельфа.
В этой связи, напоминает газета, Америке давно пора признать Конвенцию ООН по морскому праву. В равной степени страны Евросоюза должны интегрировать свои энергетические рынки, чтобы не давать России повода использовать газовый экспорт в качестве политического оружия.
Фронт российско-западного противостояния сместился от Северогерманской низменности к запасам топлива под Северным ледовитым океаном, - заключает Daily Telegraph.
Кампания в стиле Обамы
"Новой Голдой Меир" назвала Times Ципи Ливни - бывшего агента "Моссада", нынешнего министра иностранных дел и, скорее всего, будущего премьер-министра Израиля.
Как пишет газета, Ливни провела успешную избирательную кампанию в стиле Барака Обамы и позиционировала себя как кандидата перемен, в то время как ее соперник Шауль Мофаз проявил себя как более осторожный, консервативный ястреб, главными сильными сторонами которого являются его военный опыт, но, с другой стороны, не склонный к компромиссу для обеспечения мира с палестинцами.
Тем не менее перед Ливни стоят серьезные задачи. Унаследованная ею от Эхуда Ольмерта хрупкая коалиция может рассыпаться, если крайние ортодоксы попытаются помешать ей разделить Иерусалим с палестинцами.
И хотя у нее за плечами несколько лет службы в израильской разведке, а у электората она пользуется популярностью, многие в Израиле воспринимают ее как политика неопытного в решении стоящих перед Израилем стратегических задач, завершает свою статью Times.
Обзор подготовил Александр Кан, Русская служба Би-би-си
18.09.2008 08:21:00 GMT

Торги на российских биржах так и не возобновились [© Вести.Ru]
Российский фондовый рынок в четверг утром не начал свою работу. Фондовая биржа ММВБ напомнила участникам торгов, что торги приостановлены с 17 сентября до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). В сообщении ФБ ММВБ ничего не говорится о том, когда могут возобновиться торги, а мировые фондовые рынки продолжает лихорадить из-за опасений разрастания мирового финансового кризиса. По мнению аналитиков, в случае открытия торгов российскими акциями и учитывая введенные ФСФР ограничения на торговлю акциями на организованном рынке, а также внешние факторы, цены российских акций могут остаться на тех же уровнях, что и на момент приостановки торгов на биржах, передает "Интерфакс". Эксперты ссылаются на негативную конъюнктуру мировых фондовых рынков, отрицательную коррекцию мировых цен на нефть, сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе. С другой стороны, накануне государственные органы приняли меры по нормализации ситуации на финансовых рынках, а динамика фьючерсов на основные американские фондовые индексы является позитивной, к тому же отмечалось некоторое превышение ценами ADR котировок российских акций на момент закрытия торгов на отечественных биржах. ФСФР предписала участникам рынка не исполнять маржинальные сделки и не проводить "короткие" продажи. В предписании, направленном профучастникам в среду вечером, говорится: "Приостановить операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению ценных бумаг (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии, в необходимом объеме". Во втором пункте ФСФР предписала приостановить заключение маржинальных сделок, а также продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальных сделок, до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам. Предписание действует с 9:00 по московскому времени 18 сентября, в нем ФСФР ссылается на закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг". Американские фондовые индексы обвалились по итогам торгов в среду на опасениях коллапса крупнейших финансовых компаний после спасения AIG Федеральной резервной системой (ФРС). Доходность трехмесячных гособлигаций США рухнула в среду почти до уровня времен Второй мировой войны в результате обвала фондового рынка, заставившего инвесторов искать более надежные вложения.
18.09.2008 08:55:00 GMT

Над Россией витают призраки 1998 года – торги на биржах приостановлены (International Herald Tribune) [Инопресса]
За последние годы российский фондовый рынок выбился на мировую финансовую арену, породив специализированные хеджевые фонды повсюду, от Нью-Йорка до Стокгольма, и позволив целому поколению инвесторов разбогатеть за счет небывалого нефтяного бума, который теперь близится к завершению.
Второй раз за неделю российские власти приостановили торги на биржах после обрушения банковских акций. Рынок потерял более 25% за два с половиной дня, и в среду, вскоре после полудня, торги были приостановлены на неопределенное время. Этот шаг немедленно вызвал в памяти события жуткого финансового кризиса в России в 1998 году.
Российское телевидение показало кадры, которые могли бы стать символом наступившего в последнее время разочарования на развивающихся рынках в целом: некогда забитый людьми торговый зал московской биржи практически пуст, на экранах ничего нет, и лишь один маклер лениво елозит компьютерной мышкой.
Тем не менее, власти обещают принять меры к исправлению ситуации. Они уже раскрыли часть своих планов, основу которых составляет поддержка трех крупнейших подконтрольных государству банков.
Признаком того, что российский спад, как и подъем, принимает такие же гиперболизированные формы, как и на других неустойчивых развивающихся рынках, стало снижение индекса РТС в текущем году на 57%.
В среду этот индекс упал еще на 6,39%, после чего торги были остановлены. Более крупный и более ликвидный рублевый индекс ММВБ опустился на 3,09%, прежде чем в 12:10 власти заморозили торги.
Российские регулирующие органы в ответных мерах пока придерживаются традиционной политики экономического стимулирования, хотя на прошлой неделе к правительству стали обращаться с призывом вложить средства из фонда национального благосостояния в отечественные ценные бумаги, чтобы поднять цены на них.
Федеральная служба по финансовым рынкам открыла ММВБ на получасовую сессию уже после обычного времени закрытия. Торги продолжались с 18:00 до 18:30 среды.
После повторного закрытия председатель российского Центробанка и министр финансов, которые весь день держались вместе, объявили о резком снижении требований к резервам коммерческих банков – на 4%. Это позволит увеличить циркуляцию средств в финансовом секторе. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил, что ослабление требований к резервам позволит высвободить до 11,76 млрд долларов.
Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство разместит на депозитах коммерческих банков 44 млрд долларов из федеральных фондов, что также позволит увеличить ликвидность. "Мы можем обойтись более обычными средствами", – сказал он.
Если рассматривать ответ государства в целом (он опирается на традиционную поддержку банковской системы), можно предположить, что в российском правительстве победили, по крайней мере пока, Кудрин и другие либеральные экономисты. Они взяли верх в споре о том, как ответить на кризис, спровоцированный падением цен на нефть и разочарованием инвесторов в России после войны в Грузии.
Однако Кудрин предупредил, что быстрого возврата к нормальной ситуации ждать не стоит. "Эта перестройка требует некоторого времени", – сказал он.
А Россия все продолжает увеличивать расходы на армию. Во вторник Владимир Путин, бывший президент и действующий премьер-министр, заявил, что в бюджет на 2009 год заложены военные ассигнования в размере 2,4 трлн рублей – около 96 млрд долларов.
В то время как глобальные фондовые рынки падают, проблемы в России становятся все серьезнее.
Российские ценные бумаги упали быстрее, чем это было оправдано снижением цен на нефть или ответом на финансовые бедствия в США, отмечают экономисты.
Нынешним летом эти факторы сказались на России, но, кроме них, имела место война в Грузии, а затем словесная баталия с западными торговыми партнерами.
Средний показатель отношения рыночной цены к прибыли для российских акций, по данным Стивена Дашевски, главного аналитика московской брокерской фирмы "Атон", в среду составлял 4. На развивающихся рынках этот показатель может превышать 10.
Одна из крупнейших российских компаний, "Сургутнефтегаз", в среду торговалась по цене, не сильно превышающей сумму на ее банковском счете. Иными словами, инвесторы посчитали, что ее огромные нефтяные месторождения, тысячи сотрудников и другие активы практически ничего не стоят из-за нынешнего руководства и из-за того, что компания находится в России.
"У России репутация одного из самых сложных в мире мест, с которых можно начинать бизнес", – говорит Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета. И война усилила опасения, поясняет он. "Правильно это или нет, но конфликт в Грузии был воспринят как отход от связей с мировыми рынками и от мировых стандартов".
Эндрю Крамер
18.09.2008 09:05:00 GMT

Фондовая биржа ММВБ частично возобновила торги [© Вести.Ru]

18.09.2008 09:15:00 GMT

Кудрин: торги акциями возобновятся в пятницу [© Вести.Ru]
Торги на российских фондовых биржах возобновятся в пятницу. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на совещании у президента России по ситуации на финансовом рынке.
"Сегодня на биржах пройдет выверка расчетов и взаимной задолженности между участниками фондового рынка. Поэтому совместно с участниками биржевого рынка и уполномоченными ведомствами мы сегодня приняли решение о завершении этой выверки и проведении урегулирования задолженности за счет выделяемых средств дополнительно тремя банками и возобновлении торгов на российских биржах с завтрашнего дня", - заявил Кудрин.
В четверг торги на фондовой бирже ММВБ и проводятся в режимах "РЕПО", "РЕПО с акциями", "РЕПО с облигациями", "Выкуп: Адресные заявки". Об этом говорится в сообщении биржи.
Основные операции на российском фондовом рынке по-прежнему остановлены до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), а мировые фондовые рынки продолжает лихорадить из-за опасений разрастания мирового финансового кризиса. По мнению аналитиков, в случае открытия торгов российскими акциями и учитывая введенные ФСФР ограничения на торговлю акциями на организованном рынке, а также внешние факторы, цены российских акций могут остаться на тех же уровнях, что и на момент приостановки торгов на биржах, передает "Интерфакс".
Эксперты ссылаются на негативную конъюнктуру мировых фондовых рынков, отрицательную коррекцию мировых цен на нефть, сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе. С другой стороны, накануне государственные органы приняли меры по нормализации ситуации на финансовых рынках, а динамика фьючерсов на основные американские фондовые индексы является позитивной, к тому же отмечалось некоторое превышение ценами ADR котировок российских акций на момент закрытия торгов на отечественных биржах.
ФСФР предписала участникам рынка не исполнять маржинальные сделки и не проводить "короткие" продажи. В предписании, направленном профучастникам в среду вечером, говорится: "Приостановить операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению ценных бумаг (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии, в необходимом объеме".
Во втором пункте ФСФР предписала приостановить заключение маржинальных сделок, а также продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальных сделок, до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам. Предписание действует с 9:00 по московскому времени 18 сентября, в нем ФСФР ссылается на закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".
18.09.2008 11:15:00 GMT

Эксперты считают, что события на фондовом рынке не отразятся на недвижимости [© Вести.Ru]
События на фондовом рынке не отразятся на ситуации с жильем и нежилыми помещениями, но в силу своей инертности рынок недвижимости почувствует кризисные проявления позже. Такое мнение высказали эксперты рынка недвижимости. Цены на рынке недвижимости вряд ли обрушатся из-за падения индекса РТС, поскольку она в значительной степени отстает по ценовой динамике от индекса РТС, поэтому после обрушения фондового рынка цены на рынке недвижимости не смогут быстро отреагировать, считает президент NAI Russia Алексей Аверьянов.
"Рынок недвижимости медленно реагирует на события на фондовом рынке, так как в отличие от акций, невозможно в секунды продать недвижимые активы". – согласен с ним генеральный директор консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) Денис Колокольников Генеральный директор УК "Мультиброкер" Наталья Кирпиченко, считает, что проблемы на российском фондовом рынке, в том числе и вынужденная приостановка торгов в среду - "ожидаемое событие". "Это отголоски кризиса в США, - говорит она. - Кризис ликвидности в нашей стране продолжается, как известно, уже давно. Однако на ситуацию в экономике РФ сегодняшнее событие повлияет ровно так же, как повлияет на нее закрытие какого-либо СМИ, пусть даже и влиятельного. Ведь по факту российский фондовый рынок существует отдельно от реального бизнеса".
Тем не менее, как считает Колокольников, пока ситуация не прояснится, сделок с недвижимостью не будет. "Сейчас люди на время затаятся перед совершением сделок как продажи, так и покупки недвижимости", - продолжил эксперт.
В то же время, уверен Колокольников, не стоит ждать глобального падения. По его словам, последние события лишь усилят уже существующую на рынке недвижимости стагнацию, передает "Интерфакс".
Если никто не будет подталкивать инвесторов, если не появится панических настроений, говорит он, сильных падений не будет. В том случае, если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, инвесторы будут пытаться зафиксировать прибыль и выйти из рынка. "Это может привести к падению цен на рынке. Но оно никому не нужно", - сказал Колокольников.
По прогнозу Аверьянова, некоторого снижения цен на рынке недвижимости ожидать можно, но не резкого обрушения. "Да, есть проблемы с финансированием проектов, многие площадки действительно продаются. Но не повально. Какие-то проекты, возможно, будут заморожены из-за недостаточного финансирования. Девелоперы будут пытаться выходить из них. Но продавать за бесценок свои активы вряд ли кто-то будет", - считает он.
По данным корпорации "Инком", за последнюю неделю на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы объем предложения увеличился на тысячу квартир. В их числе 10-15% квартир, приобретенных с инвестиционными намерениями.
Спекулятивные инвесторы стремятся выставить свои предложения до того момента, как рынок нащупает дно, подчеркивают эксперты. "При этом поведение большинства инвесторов в текущей ситуации - вложение средств в собственный бизнес. Заметного перетока средств с фондового рынка на рынок городской недвижимости и обратно сейчас нет", - уверяют аналитики.
Эксперты прогнозируют, что в сложившейся ситуации существенно уменьшится число сделок, связанных с привлечением ипотечных кредитов. Однако в этом есть и позитивный аспект. "В нашем случае нет предпосылок к обрушению рынка недвижимости по американскому сценарию. Снижение числа ипотечных кредитов играет на руку плавному и "планомерному" неувеличению цен - не снижению, а именно сохранению на предыдущем уровне, происходящему за счет уменьшения спроса", - говорит руководитель Аналитического Центра Корпорации "Инком" Дмитрий Таганов.
Эксперты сходятся во мнении, что и в перспективе сохранится тренд повышения процентных ставок по ипотечным кредитам и ужесточению условий их выдачи.
По прогнозам экспертов компании "Фосборн Хоум", до конца этого года средние ипотечные ставки повысятся еще как минимум на 0,8%. В первом же квартале 2009 года, после переоценки банками инвестиционных программ, средние ставки поднимутся еще на 0,5%.
18.09.2008 11:15:00 GMT

Биржевая передышка [НТВ]
Смотреть видео >>
На мировых биржах продолжается быстрое снижение акций. А торги на российских площадках с утра возобновились лишь частично. Им помогают прийти в себя, чтобы финансовая система успела впитать средства, предложенные ЦБ и Минфином.
Пока российским биржам ФСФР прописала покой, Уолл-стрит охватила мания "браков по расчету". Индекс Доу-Джонса (Dow Jones) упал за прошлую сессию на внушительные 4 %, а на Уолл-стрит наступил кризис доверия.
Арт Хоган, инвестиционный стратег "Jefferies & Co": "Давайте оглянемся назад: "Бер Стирнс" (Bear Stearns), мы радуемся. Потом начинаем беспокоиться из-за "Фэнни Мэй" и "Фрэдди Мак", но их тоже спасают. Через 15 минут мы начинаем беспокоиться о "Леман Бразерс" (Lehman Brothers), он тонет, мы начинаем беспокоиться о "Эй-ай-джи" (AIG). Его спасают, а мы начинаем думать о следующем крушении. Такой вот цикл от одного краха к другому, поэтому рынок и не может воспрянуть".
От "большой пятерки" крупнейших инвестбанков Уолл-стрит сейчас осталась "большая двойка", но и она может исчезнуть. "Морган Стэнли" (Morgan Stanley), чьи акции резко упали, ищет партнера среди коммерческих банков. В первую очередь называется "Ваковия" (Wachovia Bank).
Коммерческие банки вообще держатся на плаву гораздо увереннее своих инвестиционных собратьев. Ищет ли партнеров "Голдман Сакс" (Goldman Sachs) - неизвестно. А к банку "Вашингтон Мючюал" (Washington Mutual) проявляют интерес "Ситигруп" (Citigroup), "Джей-пи Морган" (JP Morgan), "Веллс Фарго" (Wells Fargo) и "Эйч-эс-би-си" (HSBC).
На гребне волны сейчас те банки, у которых есть наличные. "Я ощущаю себя ребенком в магазине со сладостями, у которого в кармане звенят деньги", - признался представитель "Веллс Фарго".
Радикально меняется и банковский ландшафт Великобритании. "Ллойдс Ти-эс-би" (Lloyds TSB) ( пятый по величине банк Туманного Альбиона) объявил о покупке шестого - крупнейшего ипотечного банка "Эйч-би-о-эс" (HBOS) за 22 миллиарда долларов. За последние 6 дней бумаги последнего потеряли более половины своей стоимости, чем и воспользовался "Ллойдс Ти-эс-би".
Банк в результате поглощения менее удачливого собрата сможет сократить издержки, увеличить рыночную долю и создать ипотечную компанию с капитализацией в 50 миллиардов долларов.
Российские биржи работают сегодня частично. Основная секция - торговля акциями - закрыта.
Алексей Герасюк, директор по связям с общественностью ММВБ: "Мы предоставили дополнительно один день участникам торгов, чтобы они завершили операции, которые были начаты 16 и 17 сентября этого года. То есть это основная задача, которая сейчас решается, чтобы участники в спокойном режиме завершили свои операции".
На РТС пока торгуют только фьючерсами на товары, процентные ставки и валюту. Федеральная служба по финансовым рынкам решила не открывать биржи, чтобы подстраховать рынок от падения, потому что поводы есть. Например, здорово упавшая Америка. ФСФР запретила маржинальные сделки и короткие продажи - это спекулятивные операции, которые в нынешних условиях усилят падение российских фондовых бирж.
Аналогичный запрет действует сейчас и в Штатах. Вопрос, когда откроют биржи, остается открытым. В предписании ФСФР сроки не оговорены.
Кризис мирового фондового рынка заставил трейдеров обратить взор на более надежные инвестиционные инструменты, а не на ценные бумаги. Под прицелом инвесторов оказались нефть и золото. Баррель углеводородов за сессию взлетел сразу на 6 долларов. Цена закрытия на Нью-Йорской товарно-сырьевой бирже составила более 97 долларов за бочку.
Цены на золото взмыли на 70 долларов - это рекорд за всю историю торгов. Унция достигла отметки в 850 с половиной долларов и на электронных торгах продолжает победное шествие.
Доллар под тяжестью обвала на фондом рынке США дешевеет к евро, иене и к рублю (на 9 копеек). Курс на пятницу - 25 рублей 43 копейки, передает НТВ.
Подробнее об этом расскажет экономический обозреватель Игорь Полетаев в вечернем выпуске программы "Сегодня", в 19:00.
18.09.2008 12:36:00 GMT

Прибыль от продажи акций, которыми владели год, освободят от налога [www.rian.ru]
Власти РФ решили освободить от налога прибыль от продажи акций, которыми владели более года, сообщил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам после совещания у президента по налоговой системе.
"Принято также решение упростить порядок освобождения дивидендов от налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями. Принято решение освободить от налога прибыль от продажи акций, если этими акциями пользовались более одного года. Эта мера должна стимулировать вложения граждан в сбережения на фондовом рынке", - сказал Кудрин.
18.09.2008 17:25:00 GMT

Инвесторы отозвали предложение по выведению Alitalia из кризиса [www.rian.ru]
Инвесторы отозвали свое предложение по выведению итальянского национального перевозчика Alitalia из кризиса, сообщило в четверг агентство АНСА.
Накануне Роберто Коланинно (Roberto Colaninno), председатель акционерного общества "Итальянская авиакомпания", созданного для выведения Alitalia из кризиса, заявил, что без согласия профсоюзов инвесторы отзовут свое предложение, что будет означать фактическое банкротство перевозчика.
Камнем преткновения в переговорах инвесторов и профсоюзов стал вопрос о новых условиях трудовых контрактов и перспективе массовых увольнений сотрудников при реорганизации Alitalia.
Премьер-министр страны Сильвио Берлускони, беседуя с журналистами, назвал ситуацию, сложившуюся вокруг национального перевозчика, "драматической". На вопрос о том, будет ли отзыв предложения инвесторов означать банкротство авиакомпании, он ответил: "Сейчас я хочу изучить ситуацию".
В Италии на протяжении последнего времени велись активные переговоры между профсоюзами итальянского национального перевозчика Alitalia и потенциальными инвесторами.
Согласно плану по выводу авиакомпании из кризиса, предусматриваются массовые увольнения. Как отмечают источники в профсоюзных организациях, от 3 до 5 тысяч работников перевозчика могут оказаться без работы.
В конце мая правительство поручило банку Intesa Sanpaolo разработать план по финасово-экономическому оздоровлению национального авиаперевозчика, который терпит убытки и находится на грани банкротства. Банк Intesa Sanpaolo представил в сентябре план по спасению авиакомпании Alitalia. Создано акционерное общество "Итальянская авиакомпания", которое поможет национальному итальянскому перевозчику выйти из кризиса. На данный момент известно о 16 акционерах новой авиакомпании.
18.09.2008 18:05:00 GMT

Власти РФ могут вложить 0,5 трлн рублей в выкуп акций - Кудрин [www.rian.ru]
Российские власти могут начать выкупать акции компаний, в том числе с госучастием, на сумму до 500 миллиардов рублей в случае если их недооцененность будет сохраняться продолжительное время, и рассчитывают в перспективе получить прибыль от этих инвестиций, заявил в четверг вице-премьер-глава Минфина Алексей Кудрин.
"Ситуация такова, что стоимость ценных бумаг в том числе крупных авторитетных компаний, включая компании с государственным участием, на наш взгляд, понизилась до такой отметки, что не соответствует реальному уровню, показателям этих предприятий, то есть недооценена", - сообщил Кудрин.
По его словам, "правительство по сути имеет возможность, если такая недооцененность сохранится на длительный период, приступить к выкупу акций как предприятий с государственным участием, так и надежных крупных предприятий в тех случаях, где есть пакеты акций на свободном рынке".
"Сегодня президент предложил, чтобы правительство предусмотрело сумму до 500 миллиардов рублей в бюджете (первоначально, в ближайшее время - 250 миллиардов) на цели участия и поддержки фондового рынка", - продолжил вице-премьер. Он уточнил, что вторые 250 миллиардов рублей правительство выделит в целях выкупа в случае исчерпания первой четверти триллиона.
Российское правительство, сообщил Кудрин, исходит из того, что вложение средств в акции этих предприятий увеличит их стоимость и в последствии позволит получить прибыль от таких инвестиций.
"Участники рынка понимают, что такая мера увеличит спрос, и не только государство, но и другие могут вложиться в акции этих предприятий", - резюмировал глава Минфина.
18.09.2008 18:05:00 GMT

Инвесторы отказались от покупки Alitalia [lenta.ru]
Консорциум итальянских инвесторов CAI, претендовавший на покупку находящейся на грани банкротства авиакомпании Alitalia, отозвал свое предложение, сообщает AFP.
Переговоры консорциума о покупке компании были прекращены 11 сентября из-за разногласий инвесторов с представителями профсоюзов. Покупатели намеревались сократить персонал компании на 12,5 тысяч человек, однако профсоюзы отказались сотрудничать на таких условиях. После этого Alitalia отменила все запланированные на тот день рейсы.
Компания Alitalia c 2002 года является убыточной. Итальянское правительство не оставляет надежд продать свой пакет акций частному инвестору. В случае, если этого сделать не удастся, авиаперевозчика ждет банкротство. Ранее на покупку Alitalia претендовали несколько иностранных авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", Air France - KLM и Lufthansa. Ни с кем из них соглашения достичь не удалось.
18.09.2008 18:25:00 GMT

Прибыль от продажи акций освободят от налогов [Фонтанка.ру]
На совещании в Кремле было решено освободить от налога прибыль от продажи акций, если этими ценными бумагами пользовались более одного года, заявил министр финансов, вице-премьер РФ Алексей Кудрин.
Он уточнил, что "эта мера должна стимулировать вложения граждан в сбережения на фондовом рынке", передает телеканал "Вести".
Также, по словам министра, "вводится дополнительная амортизационная премия в размере до 30% от стоимости оборудования, что позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль предприятий", сообщает РБК .
Помимо этого на совещании принято решение упростить порядок освобождения дивидендов от налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями. Кроме того, по словам министра, принято решение о предоставлении вычетов по НДС с авансовых платежей и об упрощении реструктуризации налоговых претензий за прошлые годы.
Дополнительную поддержку получат нефтяники. Так, по словам Кудрина, "в ближайшее время будет разработано решение о дополнительном снижении нагрузки на нефтяной сектор с целью стимулирования добычи нефти".
18.09.2008 18:52:00 GMT

Прибыль от продажи акций будет освобождена от налогов [Росбалт]
Прибыль от продажи акций будет освобождена от налога, если этими акциями пользовались более одного года. Как передает РБК, об этом сегодня заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам совещания в Кремле.
Он уточнил, что "эта мера должна стимулировать вложения граждан в сбережения на фондовом рынке".
Глава Минфина также сообщил, что российские власти могут начать выкупать акции компаний, в том числе с госучастием, на сумму до 500 млрд рублей, в случае если их недооцененность будет сохраняться продолжительное время, и рассчитывают в перспективе получить прибыль от этих инвестиций, передает «Газета.Ru».
«Ситуация такова, что стоимость ценных бумаг в том числе крупных авторитетных компаний, включая компании с государственным участием, на наш взгляд, понизилась до такой отметки, что не соответствует реальному уровню, показателям этих предприятий, то есть недооценена», - отметил Кудрин.
По его словам, «правительство по сути имеет возможность, если такая недооцененность сохранится на длительный период, приступить к выкупу акций как предприятий с государственным участием, так и надежных крупных предприятий в тех случаях, где есть пакеты акций на свободном рынке».
Как отмечает РБК, вице-премьер также сообщил, что "вводится дополнительная амортизационная премия в размере до 30% от стоимости оборудования, что позволит уменьшить налогооблагаемую прибыль предприятий".
Помимо этого на совещании было принято решение упростить порядок освобождения дивидендов от налогов, уплачиваемых дочерними предприятиями. Кроме того, по словам Кудрина, принято решение о предоставлении вычетов по НДС с авансовых платежей и об упрощении реструктуризации налоговых претензий за прошлые годы.
18.09.2008 19:06:00 GMT

"Невский альянс" ждет новых акционеров [РБК daily]
Федеральная служба страхового надзора (ФССН) приостановила лицензию у петербургской страховой компании "Невский альянс", которая стала известна на рынке после собранных премий в 2,227 млрд руб. по итогам первого квартала 2008 года. В самой компании утверждают, что требования ФССН связаны с невыполнением нормативов по капиталу и будут исполнены в срок. В ближайшее время "Невский альянс" собирается привлечь новых акционеров и увеличить капитал до 400 млн руб. Однако эксперты отмечают, что страховщику будет непросто вернуть доверие ФССН, тем более что в последнее время служба ужесточила надзор за выполнением нормативов страховщиками.
Лицензия "Невского альянса", который занимается исключительно имущественным страхованием, приостановлена за неисполнение выданных ранее предписаний. Однако каких именно, ФССН не комментирует. По словам руководителя инспекции страхового надзора по Северо-Западному федеральному округу Кирилла Михалевского, у компании есть 30 дней, чтобы исправить нарушения. Как сообщил РБК daily генеральный директор "Невского альянса" Иван Ступников, служба предъявила компании предписания, связанные с невыполнением нормативов по размеру собственных средств, однако компания не успела в срок предоставить необходимую отчетность для подтверждения достаточности капитала. "Сейчас он составляет минимально необходимые 30 млн руб., но в ближайшее время увеличится до 400 млн руб., поскольку мы ждем прихода новых акционеров", - отметил г-н Ступников. Сейчас компанией владеют физические лица, но в ближайшее время ожидается приход новых инвесторов, юридических лиц, за счет которых капитал и возрастет до 400 млн руб. Какие именно компании войдут в капитал страховщика, Иван Ступников не называет.
Как писала РБК daily, по итогам первого квартала "Невский альянс", а также зарегистрированная в Ленинградской области страховая компания "Соло", которые принадлежат одним и тем же акционерам - физическим лицам, стали лидерами рынка по размеру премий. СК "Соло" собрала 3,329 млрд руб, а "Невский альянс" - 2,227 млрд руб. В лидеры обе компании вышли за счет заключения очень крупного договора, который страхователь так и не оплатил, тогда как премии уже были отражены в отчетно­сти компаний. После этого ФССН приостанавливала лицензию СК "Соло", а в августе и вовсе ее отозвала за невыполнение предписаний. Еще одним поводом для отзыва стало заявление самой компании об отказе от деятельности. Акционеры "Соло" решили развивать дальнейший бизнес на базе "Невского альянса", комментировал тогда РБК daily г-н Ступников. Отметим, что по итогам второго квартала сборы "Невского альянса" составили всего 13,508 млн руб.
По словам экспертов, в настоящее время ФССН ужесточила надзор за выполнением нормативов, и особенно это коснулось компаний, занимающихся имущественным страхованием, где в первую очередь могут быть использованы различные "серые" схемы работы с клиентами. И в случае приостановки лицензии страховым компаниям приходится искать серьезные оправдания, чтобы вновь вернуть доверие службы, и "Невскому альянсу", по мнению экспертов, это будет сделать сложно. "Приостановка лицензии - это плохой признак, хотя известны случаи, когда деятельность компании восстанавливалась", - отмечает исполнительный директор страховой компании "Русский мир" Евгений Гуревич.
18.09.2008 23:01:00 GMT

Американские биржевые индексы резко выросли [lenta.ru]
Торги на фондовых биржах США закончились 18 сентября со значительным ростом, сообщает Bloomberg. Dow Jones вырос на 3,9 процента и достиг отметки 11 019,69 пункта, NASDAQ вырос на 4,8 процента и достиг 2199,1 пункта, S&P 500 вырос до 1 206,33 пункта. Standard & Poor вырос на 50,01 пункта (4,32 процента). Такой резкий скачок вверх биржевых индексов Dow Jones и S&P 500 за один день не случался с октября 2002 года.
Позитивное влияние на ход торгов оказали сообщения о том, что правительство США собирается разработать постоянный план поддержки финансовых рынков и создать специальную государственную организацию, которая частично выкупит у банков просроченные долговые обязательства ее клиентов. Подобные меры в США предпринимались во время банковского кризиса в 1989 году.
Кроме того, инвесторов ободрило решение нескольких крупнейших центробанков мира, в том числе ФРС США, Центробанка Европы и Банка Японии объединить усилия по противостоянию глобальному финансовому кризису и предоставить банкам большой объем средств через аукционы рефинансирования.
Напомним, что в среду на биржах США произошел обвал котировок, а все основные индексы упали в среднем на 4,5 процента. Российские биржи 18 сентября были закрыты из-за опасения регулирующих органов, что их открытие может привести еще к одному резкому падению рынка.
19.09.2008 00:05:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное