Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Азиатские фондовые рынки подскочили на 3-5% на фоне сообщений о новом антикризисном пакете властей США //


Азиатские фондовые рынки подскочили на 3-5% на фоне сообщений о новом антикризисном пакете властей США [РБК]
Ведущие фондовые биржи Азии демонстрируют резкий рост на фоне сообщений о новом пакете антикризисных мер, готовящемся в администрации США. Японский индекс "голубых фишек" Nikkei-225 в первый час торговой сессии на Токийской бирже вырос на 2%, после чего продолжил отвоевывать утраченные за минувшие дни позиции. К полудню по местному времени Nikkei вырос на 3,3%: в лидерах торгов идут японские банки и брокерские компании. Еще более опережающими темпами следует рынок акций Южной Кореи: сводный индекс южнокорейских акций KOSPI подскочил в первые часы торгов почти на 5%.
Инвесторы отыгрывают позитивные новости из США на фондовых биржах материкового Китая, Тайваня, Индонезии, Филиппин и Сингапура. Ключевой индекс Шанхайской биржи CSI 300 открылся "гэпом" вверх на 9%, чему поспособствовали объявленные правительством КНР меры по поддержанию местного рынка акций. Тайваньский индекс TAIEX вырос в первые часы торгов на 6%, а фондовые биржи Индонезии, Филиппин и Сингапура демонстрируют рост в диапазоне 3,1-4,8%.
Сегодня правительство США сообщило, что разрабатывает новый пакет мер по борьбе с кредитно-финансовым кризисом. По данным американских СМИ, федеральные власти могут создать специальную структуру под управлением государства, которая взяла бы на себя "плохие" активы финансовых компаний. Администрация США уже имеет опыт реализации подобных мер: в 1989г. правительство создало компанию Resolution Trust Corporation, которая отвечала за системную ликвидацию активов компаний-банкротов.
19.09.2008 05:26:00 GMT

Правительство США создает фонд для обслуживания долгов банков [РИА "Новый Регион"]
Показатели ведущих игроков американских фондовых рынков заметно прибавили в цене. Стимулом послужили сообщения о плане правительства США по преодолению финансового кризиса.
Так, министр финансов Генри Полсон рассматривает возможность создания специального фонда для обслуживания долгов банков, передает ВВС.
Напомним, ведущий индустриальный индекс Dow Jones вырос более чем на 400 пунктов или на 3,86%, достигнув 11019,69. Японский Nikkei также откликнулся на новости ростом на 1,24% при открытии пятничных торгов.
Сильные колебания на мировых финансовых рынках стали отражением потрясений среди крупных банков. За период с начала недели рухнул инвестиционный банк Lehman Brothers, Федеральная резервная система выручила деньгами страхового гиганта AIG, Bank of America приобрел Merrill Lynch, а в Британии банк Lloyds TSB купил конкурента HBOS.
Американских инвесторов в четверг вдохновили известия о возможном масштабном государственном вмешательстве, которое может вылиться в создание специального инструмента для обслуживания долгов, угрожающих существованию финансовых институтов.
По информации вещательной корпорации CNBC, Полсон изучает вопрос о создании некоего подобия Resolution Trust Corp, который был создан в 1980-е годы после крушения сберегательных и заемных банков.
В минувшие несколько дней мировые финансовые рынки пережили немало драматических моментов. В четверг произошли следующие ключевые события. А именно, центробанки Великобритании, США, Европы, Канады, Швейцарии и Японии выделили 180 млрд. долларов на поддержание финансовых рынков. Это уже четвертая совместная акция с начала прошлогоднего ипотечного кризиса.
Это известие позволило снизить процентную ставку, по которой банки одалживают друг другу средства, - ключевой фактор, стоящий за кредитными проблемами.
Осторожные инвесторы искали более надежные места для вложения капиталов. Цена на золото, которое считают спасительным средством в трудные времена, выросла в среду до 871,2 доллара за унцию - самый резкий скачок в истории.
Lloyds TSB сообщил детали сделки по покупке HBOS за 12,2 млрд. долларов. Транзакция может привести к крупному сокращению штата HBOS.
Российские биржи второй день подряд приостанавливают торги на фоне попыток правительства помешать падению котировок и восстановить доверие к экономике.
Британское Управление финансовых услуг объявило о мерах по ограничению торговли краткосрочными акциями, а генеральный прокурор Нью-Йорка распорядился расследовать ситуацию на рынке краткосрочных капиталов.
Накануне президент США Джордж Буш заявил, что обеспокоен ситуацией на финансовых рынках. Он сказал, что недавние меры, принятые Федеральной резервной системой и другими органами финансового контроля, были "необходимыми и важными". "Мы будем и дальше действовать с тем, чтобы укрепить и стабилизировать наши финансовые рынки, а также повысить доверие инвесторов", - сказал он.
19.09.2008 05:31:00 GMT

Российский фондовый рынок сильно недооценен - Путин [www.rian.ru]
Российский фондовый рынок сильно недооценен, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на седьмом международном инвестиционном форуме в Сочи.
По его словам, российский рынок сильно недооценен по такому фундаментальному показателю, как соотношение стоимости рынка к прибыли котируемых компаний.
Путин отметил, что для инвестиций в стране создан мощный фундамент. "Россия - седьмая по масштабам экономика мира по паритету покупательной способности", - сказал премьер.
Он напомнил, что все последнее десятилетие ВВП России увеличивается на 7% ежегодно, реальные доходы населения в среднем в год растут более чем на 10%.
"Наш рынок по многим позициям уже стал крупнейшим в Европе. В мире найдется немного стран, которые готовы предоставить бизнесу такой широкий спектр приложения сил - от инвестиций в сельское хозяйство и ЖКХ до олимпийского проекта и высоких технологий", - сказал премьер.
19.09.2008 10:55:00 GMT

Китайцы хотят инвестировать в строительную отрасль Челябинской области [Российская Газета]
Вчера на Южный Урал прибыла делегация Китайской Народной Республики.
На встрече с исполняющим обязанности губернатора области Андреем Косиловым гости из Поднебесной высказали намерение инвестировать в строительную сферу региона.
За время краткосрочного визита делегация побывает в Сосновском и Красноармейском районах, где осмотрит несколько перспективных площадок для комплексной жилой застройки. Заинтересованность в новом рынке высказали руководители крупнейшей строительной фирмы Китая, на которой работает более тысячи проектировщиков и 30 тысяч строителей.
- Регион заинтересован в наращивании темпов строительства доступного жилья, это является одним из важнейших приоритетов, - отметил Андрей Косилов. - В прошлом году область сдала в эксплуатацию 1 миллион 750 тысяч квадратных метров. Сейчас на Южном Урале работает капитал из многих стран, а иностранные инвестиции в нынешнем году составят около трех миллиардов долларов.
Китайским гостям будет предоставлена исчерпывающая информация об условиях работы в регионе.
Сергей Мичурин, Челябинская область
19.09.2008 11:11:00 GMT

Торги возобновлены. Акции ВТБ и Сбербанка возглавили взрывной рост рынка [© Вести.Ru]
После возобновления в 12:05 по московскому времени торгов на российских биржах, приостановленных на 1 час в 11:05, рост акций продолжился. Индекс ММВБ к 12:20 времени вырос на 20%, индекс РТС - почти на 17% - до 1238,36 пункта. Стремительно растут все бумаги, но особый интерес у игроков вызывают сильно потерявшие в стоимости в последнее время акции ВТБ и Сбербанка. "После принятых правительством мер инвесторы надеялись на положительное открытие торгов и получили его. Лидеры роста акции ВТБ (+60%), Роснефть (+34%), Газпром (+21%). Несколько факторов сложенных вместе оказали взрывной эффект. Основным - послужило заверения правительства в оказании поддержки рынку. В ближайшей перспективе, если на рынке появятся деньги это приподнимет рынок, но надо понимать, что болезнь пришла с западных рынков и пока очаг разрастается мы можем лишь купировать площадь поражения и облегчить симптомы. Поэтому ФСФР и Минфин вернут температуру рынка к нормальной, но вспышки лихорадки придут еще не раз", - пишет управляющий активами инвестиционной компании "Финам" Александр Павлючков. Фондовые биржи ММВБ и РТС приостановили торги на час с 11:05 по московскому времени из-за резкого роста котировок. В частности, стоимость акций ВТБ на ФБ ММВБ выросла почти на 40%, "Татнефти" более чем на 23%, "Роснефти" - почти на 25%, "Газпрома" - на 17%, Сбербанка - более чем на 15%, "ЛУКойла" - на 11,2%. Индекс РТС вырос на 14%, индекс ММВБ - почти на 18%. В результате биржи успели поработать всего более получаса.
Российские биржи возобновили торги в пятницу резким ростом. Индекс РТС к 10:40 по московскому времени вырос почти на 11% до 1175,09 пункта, индекс ММВБ прибавил 16,77%, составив 997,10 пункта.
Биржевому росту способствовала благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков, сформировавшаяся после того, как власти США объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса. Кроме того позитивное влияние оказывают позитивный отскок вверх мировых цен на нефть, предпринятые российскими госорганами меры по стабилизации ситуации на отечественном финансовом рынке и насыщению его денежной ликвидностью, а также постепенное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью банковском секторе.
Акции в США выросли в четверг на рекордную за последние 6 лет величину на волне оптимизма, связанного с планами властей США по оздоровлению финансовой системы. Индекс S&P500 подскочил на 4,3%, Dow Jones - 3,9%. Рост возглавили акции финансовых институтов, так, акции Citi подорожали на 19%, Wachovia - на 59%.
Решение Федеральной службы по финансовым рынкам об остановке в 12:00 среды всех торговых операций на РТС и на ММВБ дало возможность российским властями подготовить пакет экстренных мер по поддержанию национального банковского сектора.
"Ситуация весьма интересная, и не сказать, чтобы на 100% позитивная: отсутствие торгов вчера не дало многим отыграть внешние факторы - при том, что ночью американские индексы значительно выросли, как и нефть - в ответ на снижение доллара", - отмечает начальник аналитического отдела ИФК "Уником-Партнёр" Сергей Калиберда.
По его словам, "сегодня с утра нас ожидает вал позитива, который может привести к гэпу вверх с последующими непрогнозируемыми движениями - с одной стороны, кризисные явления остаются, с другой - и в России и во всём мире власти поспешили с вливаниями ликвидности, а потому временно ситуация некоторым образом стабилизировалась". В ответ на это, например, ADR на российские бумаги продемонстрировали в большинстве своём значительный рост, подчеркивает эксперт.
Основного внимания сейчас заслуживают меры, которые правительство предприняло для поддержки рынка. "Прежде всего, это меры по увеличению банковской ликвидности, которые были действительно крайне необходимы и жизненно важны для экономики и банковской системы. Данные меры, кроме всего прочего, могут остановить продажи ценных бумаг по любым ценам игроками, остро нуждающимися в деньгах и вынужденными продавать активы на любых предложенных условиях, как это мы видели во вторник и среду", - пишет Калиберда.
Государство готово вложить до 500 миллиардов рублей в акции российских компаний для поддержания стабильности на фондовом рынке. Об этом сообщил в четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, на первом этапе речь идет о 250 миллиардах рублей. В случае исчерпания первых 250 миллиардов рублей правительство предложит изменения в бюджет еще на 250 миллиардов.
"В России вчера торги не проводились, но это и к лучшему. Зато в течение дня поступали позитивные новости, направленные на поддержание рынка. Помимо масштабного и необходимого притока ликвидности, расчет экспортной пошлины на нефть теперь будет производиться исходя из цен на нефть за последние 17 дней, а не за 2 месяца. С 1 октября она составит 372 доллара за тонну. Для нефтяного сектора новость, несомненно, позитивная, но не стоит забывать, что бюджет из-за этого не досчитается значительных сумм. В итоге мы опять спасаем частный бизнес за счет государства. Этот шаг мы расцениваем более чем позитивно для рынка и считаем его необходимым в текущей ситуации", - отмечают аналитики ОАО АКБ "Связь-Банк".
В четверг президент Дмитрий Медведев созвал в Кремле совещание с экономическим блоком правительства. По его словам, "кризис на мировых финансовых площадках оказался гораздо хуже даже предварительных и самых пессимистических ожиданий". "Однако у российских властей на сегодняшний день достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность финансовой сферы, - заметил глава государства. - И рынок получит всю необходимую поддержку".
Тем не менее, давая характеристику сложившейся ситуации, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "по сути прекратилось кредитование российскими банками". Поэтому, по его словам, задача сейчас состоит в том, чтобы "урегулировать задолженности банков и возобновить торги на российских биржах".
Развернутая программа действий была озвучена уже поздно вечером в четверг на встрече премьер-министра Владимира Путина с представителями иностранного бизнеса. "Главной мерой" он назвал объявленное еще в среду решения Центробанка радикально, сразу на 4 процентных пункта, снизить все нормативы обязательных резервов для российских банков.
Глава РСПП Александр Шохин на VII инвестиционном форуме "Сочи-2008" заявил, что фундаментальные причины падения фондового рынка исчерпаны. "Самые фундаментальные причины падения исчерпаны. Глобальный финансовый кризис, если и не подходит ко дну, то инвесторы уже устали от падения", - полагает Шохин.
19.09.2008 11:05:00 GMT

А.Жуков считает строительный сектор России одним из наиболее перспективных для инвестиций, в том числе иностранных [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Вице-премьер Александр Жуков считает строительный сектор России одним из наиболее перспективных для инвестиций, в том числе иностранных. Об этом он заявил в ходе международного инвестиционного форума "Сочи 2008".
"Это один из самых перспективных рынков для инвестиций, в том числе иностранных", - сказал он.
По словам А.Жукова, сейчас правительство работает над концепцией строительства доступного жилья. Ставятся масштабные задачи - выйти на объем строительства одного квадратного метра жилья на человека в год, что практически означает удвоение нынешних объемов строительства.
Вице-премьер добавил, что довольно часто формирование таких масштабных проектов упирается в то, что государству не хватает средств и желания вкладываться в создание социальной и коммунальной инфраструктуры. "Если удастся решить этот вопрос, это станет одним из самых привлекательных секторов для инвестирования", - сказал А.Жуков. Он призвал всех инвесторов внимательно следить за действиями правительства в данной сфере.
19.09.2008 11:41:00 GMT

Регуляторы рынка США запретили играть на понижение акций финансовых компаний [lenta.ru]
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) запретила так называемые операции "шорт", означающие ставки на понижение тех или иных бумаг, на акции финансовой сферы, сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, регуляторы пытаются предотвратить спекуляции, которые могут привести к обвалу стоимости бумаг.
Шорт-трейдинг подразумевает получение игроком на бирже кредита от брокера в виде акций или иных видов ценных бумаг (например, фьючерсов на сырье). После этого инвестор продает эти бумаги и рассчитывает, что их цена в будущем опустится. В этом случае он вновь их покупает и возвращает кредитору, забирая разницу себе.
После известия о запрете таких операций, котировки фьючерсов на биржевой индекс S&P 500 взлетели на 2,9 процента. Как считают представители властей и некоторые эксперты, именно шорт-трейдинг привел к обвалу рынка акций в последние несколько дней. Этот обвал привел к банкротству инвестбанка Lehman Brothers и национализации страховой компании AIG. Кроме того, инвестбанки Goldman Sachs и Morgan Stanley рухнули 17 сентября на максимальную за всю историю из существования величину.
Власти США, кроме того, потребовали от хедж-фондов раскрытия их шорт-позиций на рынке. Прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование деятельности спекулянтов на рынке на предмет из соответствия законам США.
Ранее аналогичное предписание выпустили финансовые регуляторы Великобритании, запретив шорт-трейдинг финансовый компаний до конца 2008 года.
19.09.2008 11:45:00 GMT

Биржи рванули вверх [НТВ]
Смотреть видео >>
После почти двух дней простоя открылись российские биржи. В первые минуты торгов индексы РТС и ММВБ буквально выстрелили вверх. На профессиональном жаргоне инвесторов происходящее называется "открылись ГЭПОМ вверх" - это когда максимальные цены предыдущих торгов. ниже минимальной цены на сегодня.
Выше всех взлетели в цене акции банков (именно они пострадали в минувшие дни больше всех). Рост был настолько стремительным, что торги пришлось приостановить.
Подробности - в "Деловых новостях" у Игоря Полетаев.
Просто биржам противопоказаны резкие движения. Российские биржи устремились вверх. За несколько минут индексы РТС - 1223,36 (+15,54 %) и ММВБ - 1051,24 (+23,11 %) прибавили едва ли не по 15-20 %. Дело в том, что начали действовать те меры, которые предприняли Минфин и Центробанк.
Аркадий Дворкович, помощник президента РФ:"Участники рынка будут знать и уже знают, что эти средства есть, поэтому будут менее энергично играть на понижение, зная, что таким действиям может быть противопоставлен значительный объем ресурсов. И здесь гораздо важнее психология, важнее спокойствие участников рынка, а не появление многомиллиардных средств на рынке".
Вперед вырвались акции банков. "Сбербанк" и ВТБ подорожали на 30-40 %. Заявок на их продажу нет ни одной. Только покупка. Нефтянка, металлурги, финансовый сектор - акции дорожаю как на дрожжах.
НТВ напоминает: в минувшие два дня Минфин и Центробанк решали проблемы с ликвидностью в российской финансовой системе. Банки получили кредитов на 1,5 триллиона рублей.
Сегодня резко выросли все рынки. Помогли Соединенные Штаты, которые готовы спасая свой рынок пойти еще дальше.
Администрация Буша разрабатывает план спасения финансовой системы. Власти отдают себе отчет в том, что вливание денег - это лишь краткосрочное решение проблемы. Министр финансов и глава ФРС собираются заседать все выходные без перерыва, чтобы план был готов к понедельнику
Генри Полсон, министр финансов США: "Мы стремимся устранить системные риски на наших рынках капитала и разрешить финансовый кризис. Мы осознаем нашу ответственность перед налогоплательщиками, потребителями, перед всей страной".
Будет создана федеральная финансовая структура, которая выкупит у банков неликвидные обязательства. Свои 5 центов к росту рынка добавила и прокуратура Нью-Йорка. Она начала расследование деятельности спекулянтов, которые занимаются "короткими" сделками: продажа бумаг, которых нет в наличии, в надежде купить их потом задешево. Очень часто такие игроки пытаются подтолкнуть рынок вниз с помощью ложных слухов.
Рынок оценил усилия властей, и индекс Доу-Джонса (Dow Jones) подскочил почти на 4 %. Это лучший прирост за 6 лет. Героем дня стал суперинвестор Уоррен Баффетт, который купил почти за 5 миллиардов корпорацию "Constellation Energy". Дождался, когда ее акции упали на 60 %.
Душевное равновесие постепенно приходит и к инвесторам. До этого они в панике продавали ненадежные акции и вкладывали деньги в золото и нефть. В ходе торгов на Нью-йоркской товарной бирже золото катапультировалось за отметку в 900 долларов за унцию, а нефть перешла рубеж в 100 долларов за баррель.
Однако потом стало известно о готовящемся плане по спасению экономики, тогда и инвесторы взяли себя в руки. Золото и нефть отступили, а доллар стал набирать в весе. По отношению к рублю "американец" подорожал на 6 копеек. Курс на выходные - 25 рублей 49 копеек, передает НТВ.
Подробнее о ситуации на биржах расскажет экономический обозреватель НТВ Игорь Полетаев в вечернем выпуске программы "Сегодня", в 19:00.
19.09.2008 12:07:00 GMT

Путин: "Российский фондовый рынок сильно недооценен" ["Новые известия"]
Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что российский фондовый рынок сильно недооценен. Об этом глава правительства сказал на 7-м международном инвестиционном форуме в Сочи. По словам Путина, российский рынок сильно недооценен по такому фундаментальному показателю, как соотношение стоимости рынка к прибыли котируемых компаний.
Премьер отметил, что для инвестиций в стране создан мощный фундамент. "Россия . седьмая по масштабам экономика мира по паритету покупательной способности", . отметил Путин. Он напомнил, что всё последнее десятилетие ВВП России увеличивается на 7 % ежегодно, реальные доходы населения в среднем в год растут более чем на 10 %.
"Наш рынок по многим позициям уже стал крупнейшим в Европе. В мире найдется немного стран, которые готовы предоставить бизнесу такой широкий спектр приложения сил . от инвестиций в сельское хозяйство и ЖКХ до олимпийского проекта и высоких технологий", . цитирует премьера РИА "Новости".
19.09.2008 12:06:00 GMT

Торги на российских биржах приостановлены во второй раз за день [lenta.ru]
Федеральная служба по финансовым рынкам остановила торги всеми акциями на российских биржах РТС и ММВБ на час. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Миловидов. Его слова передает РИА Новости. Ранее 19 сентября РТС и ММВБ уже приостанавливали торги, однако ФСФР предписала их продолжить.
Новое решение чиновников пришлось на то время, когда РТС и ММВБ переживали новый скачок роста. Так, первый из индексов поднялся более чем на 20 процентов, а второй - более чем на 25 процентов. При этом ряд ценных бумаг из числа "голубых фишек" подорожал на 40-60 процентов, что стало для них рекордным дневным ростом за всю историю торгов.
Напомним, что российские биржи работают с перебоями в течение всей недели. После рекордного обвала 16 сентября ФСФР уже на следующий день запретила торги до особого распоряжения. Оно последовало только вечером 18 сентября, а нормальная работа бирж началась с 19 сентября.
За время, пока инвесторы не могли совершать операции, российские власти объявили о дополнительном вливании в банковский сектор триллионов рублей. Это должно помочь справиться с дефицитом ликвидности на рынке.
С другой стороны, российские акции растут и на положительном внешнем фоне. Фондовые индексы увеличиваются практически во всем мире, причем их подъем во многих странах является рекордным за последние месяцы и даже годы. Кроме того, за последние сутки значительно повысились и цены на нефть, что сказывается на акциях российских нефтегазовых компаний.
Несмотря на рекордный рост котировок, многие акции по-прежнему остаются недооцененными - особенно если сравнивать с маем 2008 года, когда РТС и ММВБ установили свои исторические максимумы.
19.09.2008 12:45:00 GMT

Торги на российских биржах отложены еще на час [lenta.ru]
Федеральная служба по финансовым рынкам отложила возобновление торгов на российских биржах еще на час - до 17:15 по московскому времени. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом РТС и ММВБ не работают большую часть дня. Предписание ФСФР вышло из-за резкого роста акций, часть из которых подорожала более чем на 50 процентов.
В течение 19 сентября торги останавливались дважды: утром и днем. Ко времени последней остановки РТС вырос более чем на 20 процентов, а ММВБ - более чем на 25 процентов.
Федеральная служба по финансовым рынкам накладывает временные запреты на торговлю акциями в течение всей недели. Так, торги были остановлены днем 17 августа, а начались только утром 19 августа. Это произошло из-за рекордного обвала РТС и ММВБ, вызванного кризисом ликвидности.
Пока неизвестно, как бы повели себя инвесторы, если бы торги возобновились. Дело в том, что за время вынужденной паузы на бирже рейтинговое агенство Standard & Poor's ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России. Обычно такие события приводят к падению котировок.
Также на торги должно оказать влияние и заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, какие акции будет скупать государство на рынке ценных бумаг. Выяснилось, что создавать искусственный спрос Россия будет в основном на акции государственных компаний.
19.09.2008 14:35:00 GMT

Матвиенко предложила инвесторам брать больше площадей в расселении квартир [Росбалт]
Губернатор северной столицы Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге". Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.
В проекте предлагается ввести дополнительное условие для участия инвесторов в расселении коммунальных квартир, согласно которому за счет инвестора должно расселяться не менее 70% площади квартиры. В случае участия юридических лиц в расселении коммунальных квартир, признанных негодными для проживания, за счет организации должно расселяться не менее 50% площади квартиры.
19.09.2008 14:36:00 GMT

В Псковской области появится промзона для инвесторов [Росбалт]
В Псковской области построят промышленную зону для инвесторов. Соглашение о реализации проекта «Техно-полигон «Моглино» подписали сегодня губернатор Псковской области Михаил Кузнецов и глава Псковского района Владимир Шураев.
Как сообщает корреспондент ИА «Росбалт-Север», проект предусматривает развитие инженерной инфраструктуры на территории 215 га в деревне Моглино Псковского района.
Проект, по словам Шураева, станет началом строительства на территории района современных, высокотехнологичных, экологичных промышленных производств, которые будут способствовать привлечению инвесторов. Предполагается, что данный технопарк облегчит работу предпринимателя по открытию производства на территории с уже подготовленными коммуникациями. Организуя предприятие, инвестор будет платить арендную плату за землю и за подключение к инфраструктуре, а строительство сетей будет осуществлено за счет средств областного бюджета.
Технопарк - современная форма организации производства, место локализации средних и малых производств. На территории Псковского района существуют все условия для развития промышлейнно зоны: близость к границе, наличие людских ресурсов и точек подключения инженерных коммуникаций - света, газа, воды. Через район проходят железнодорожные и автомобильные пути.
Вложения в строительство инженерной инфраструктуры в рамках проекта из бюджета Псковской области за 3 года составят более 300 млн рублей.
19.09.2008 14:36:00 GMT

Минфин ожидает устойчивого роста на фондовом рынке РФ в 2009 году [www.rian.ru]
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин рассчитывает, что в 2009 году на российском фондовом рынке начнется устойчивый рост.
"Нам нужно быть готовыми этот год выстоять при сложностях в мировой экономике. А затем (российский рынок - ред.) снова пойдет в рост", - сказал Кудрин в беседе с журналистами в пятницу.
"Мы ожидаем, что финансовый кризис в мире, и прежде всего в США, в основном исчерпает себя в течение следующего года", - добавил он.
По мнению министра финансов, приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ будет возрастать. "Всем понятно, что сложности (на фондовом рынке РФ - ред.) носят временный характер, и наш рынок будет растущим рынком", - сказал Кудрин.
По его словам, "фундаментальные показатели нашей экономики здоровы, здоровая и макроэкономическая ситуация, поэтому самое главное для нас - выстоять против внешних факторов".
Говоря об оттоке капитала из России, Кудрин подчеркнул, что это главным образом связано с уходом из страны спекулятивного капитала. Планы инвесторов, вкладывающих свои средства в экономику РФ более чем на год, не должны измениться, полагает он.
19.09.2008 15:15:00 GMT

Шохин: Нужен новый закон о фондовом рынке в России [Росбалт]
Новый закон об инвестициях - это вовсе не запрет на инвестиции в чуткие зоны российской экономики. Как передает корреспондент «Росбалт-Юга», об этом сегодня на российско-французском круглом столе в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2008» заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
По его словам, «это разрешение иностранным компаниям заходить в эти чуткие зоны, но при определенном соглсовании». «Если раньше все согласовать было трудно, то теперь появилась конкретная четкая процедура, сответствующая международным требованиям. Согласно ей, международные инвесторы могут заходить и в месторождения, и в отрасли национальной безопасности, - отметил Шохин. - Там они могут претендовать на контрольные пакеты, и пакеты, требующие согласования. Но для этого нужны новые законы, в том числе о фондовом рынке в России».
"В последнее время мы видим динамику российско-французского сотрудничества. Возьмем хотя бы банки — активно развиваются «Сосьете Женераль» и BNP Parisbank. Также налажено взаимодействие в области страхования, есть серьезные проекты в ТЭК, в частности проект Группы Total", - заявил глава РСПП.
Напомним, в Сочи проходит VII Международный инвестиционный форум. В нем принимают участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, российских и зарубежных деловых и научных кругов, дипломатических и торговых миссий, СМИ, всего около 6-8 тыс. человек.
Как говорится на официальном сайте форума, в рамках мероприятия представлены экспозиция Министерства экономического развития и торговли РФ, выставка Южного федерального округа, "Инвестиционная галерея Кубани", экспозиции регионов РФ, выставка спонсоров, выставка российских и иностранных предприятий и организаций. Общая площадь всех выставочных площадок превысит 30 тыс. кв. м.
Организаторы форума - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, МИД РФ, Минрегионразвития РФ, аппарат полномочного представителя президента РФ в ЮФО, Торгово-промышленная палата РФ, администрация Краснодарского края при поддержке президента и правительства РФ.
19.09.2008 16:56:00 GMT

Эксперт: Рост российского рынка акций - нервный и неадекватный [Росбалт]
По итогам сегодняшних торгов индекс РТС вырос на 22,39% и закрылся на уровне 1295,91 пункта. Индекс ММВБ прибавил 28,69% и составил 1 098,95 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.
Прошедшая рабочая неделя для участников рынка оказалась крайне напряженной. Для стабилизации ситуации на денежном рынке власти РФ решили принять экстренные меры. ЦБ РФ с 18 сентября значительно снизил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов. Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство предусматривает резервирование 500 млрд рублей для поддержки финансового сектора. Половина средств должна быть выделена из бюджета. В связи с этим рейтинговое агентство S&P снизило прогноз рейтинга России.
«По большому счету, улучшить состояние денежного рынка удалось», - заключает аналитик компании «АТОН» Наталья Выгодина. По ее мнению, эффект от мер правительства и ЦБ не будет продолжительным, так как в ближайшее время должны состояться большие налоговые выплаты и погашение по внешнему долгу российских компаний.
Добавим, что сегодня на совещании в Госдуме министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о том, что государство намерено скупать акции «Газпрома», «Роснефти», ВТБ и АЛРОСы. Кроме того, Кудрин заявил, что пошлины на экспорт нефти будут сокращены до $372 за тонну с октября 2008 года, что, в свою очередь, позволит нефтяным компаниям сэкономить $5,5 млрд.
Президент РФ, со своей стороны, отметил, что все предпринятые шаги должны способствовать стабилизации ситуации на фондовом рынке. Также в случае необходимости власти могут пойти на дополнительные меры.
"Однако вместо стабилизации на рынке мы наблюдаем крайне нервные торги, панические и неадекватные действия инвесторов", - отмечает Выгодина. По ее мнению, возобновить полноценную работу на рынке акций сейчас невозможно.
Добавим, что сегодня в течение дня ФСФР дважды приостанавливала торги акциями из-за чрезмерного роста рынка. Очевидно, что до стабилизации на торгах еще далеко.
Отметим также, что на мировых рынках сегодня также наблюдается бурный рост. Фьючерс на S&P торгуется по 1262.39 пункта (закрытие индекса 1206,51). Индекс FTSE прибавляет более 9% и составляет 5333,3 пункта. АДР на российские акции в Лондоне тоже растут: котировки ВТБ прибавляют 37,647%, «Газпром» - 20,256%, ЛУКОЙЛ - 20,979%, «Норникель» - 22,789%.
Нефть марки Brent составляет $98,915 за баррель, нефть марки Light стоит $101.51 за баррель.
19.09.2008 17:16:00 GMT

Обвал российского рынка акций сменился рекордным внутридневным ростом [www.rian.ru]
Российские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу показали рекордный внутридневной рост за всю историю торгов на фоне заявлений властей РФ о готовности поддержать российскую финансовую систему, сообщают аналитики.
Индекс РТС вырос на 22,39% - до 1295,91 пункта, ММВБ - на 28,69%, достигнув 1098,95 пункта. Несмотря на ошеломляющий рост, индексы по-прежнему остаются у своих минимумов за последние два - два с половиной года.
В "черный вторник" 16 сентября индексы ММВБ и РТС обрушились примерно на 17% и 11% соответственно - до уровней конца 2005 года и начала 2006 года. В течение этого злополучного дня котировки отдельных бумаг снижались почти на 30%. Из-за стремительного падения котировок ФСФР распорядилась остановить торги на всех площадках, и эта остановка растянулась примерно на полтора дня.
В пятницу рынки возобновили работу, устремившись вверх на рекордных скоростях. ФСФР несколько раз в течение дня снова была вынуждена "жать на тормоз" и приостанавливать торги.
Пока отечественные биржи "стояли", власти озвучили различные меры по поддержанию стабильности российской финансовой системы.
ЦБ РФ с 18 сентября значительно снизил нормативы отчислений в Фонд обязательных резервов. В результате банки получат дополнительную ликвидность в объеме 300 миллиардов рублей, часть которой могла поступить уже в пятницу.
Минфин увеличил лимит размещения временно свободных средств бюджета в депозиты коммерческих банков до 1,514 триллиона рублей, причем 1,1 триллиона рублей из этих средств будет выделено трем крупнейшим банкам - Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку. Эти же кредитные институты являются самыми значительными игроками на рынке межбанковского кредитования.
Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что правительство предусматривает резервирование 500 миллиардов рублей для поддержки фондового рынка.
Эскадрон шальных торгов
Аналитики отмечают, что темпы роста по отдельным бумагам в пятницу соответствовали цифрам, которые были бы уместными в биржевом обзоре за год. Так, на ММВБ котировки акций ВТБ выросли на 59,3%, "Уралкалия" - на 53,9%, ФСК ЕЭС - на 48,3%, "Транснефти" - на 37,8%, Сбербанка - на 35,1% и так далее.
"Столь стремительный рост в данном случае нельзя признать аномальным, поскольку аномальным было прошедшее ранее падение на рынке", - отмечает начальник аналитического управления компании "ОЛМА" Владимир Детинич.
К открытию торгов в пятницу сложились все условия для роста - цены российских бумаг вышли на неоправданно низкие уровни из-за прошедшего падения, были предприняты меры по восстановлению ликвидности в российском финансовом секторе. "С позиций технического анализа, вблизи уровня 1050 пунктов по индексу РТС (максимум, установленный в 2005 году) была найдена поддержка, после чего можно ожидать восстановления восходящего тренда", - считает Детинич.
Улучшился и внешний фон торгов на российской бирже. "Скачкообразному росту котировок способствовала позитивная динамика ведущих мировых индексов рынков акций. Этот рост стал реакцией на предпринятые Центробанками США, Еврозоны, Великобритании, Японии, Швейцарии и Канады беспрецедентные денежные вливания в рынок и обещания предпринять новые меры по преодолению бушующего финансово-экономического кризиса", - отмечает аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов.
Рост цен на нефть на международных площадках, которые снова подобрались к отметке в 100 долларов за баррель, способствовал, наряду с решением о сокращении пошлин на экспорт российской нефти, стремительному повышению котировок акций отечественных нефтегазовых компаний. На ММВБ акции "Роснефти" подскочили на 46,3%, "Сургутнефтегаза" - на 45,3%, "Татнефти" - на 38,9%, ЛУКОЙЛа - на 27,0%, "Газпрома" - на 28,7%, "Газпром нефти" - на 16,8%.
Негатив от позитива
Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу понизило прогноз по суверенным рейтингам РФ до "стабильного" с "позитивного" в связи с кризисом ликвидности.
Агентство также отметило, что российские бюджетные и международные резервы остаются значительными, но, по его оценке, уменьшатся в течение следующих 12 месяцев из-за вливания средств в банковскую систему, и приток средств по счету капитальных операций уменьшится или даже получит отрицательное значение.
Таким образом, намерения российских властей внести стабильность на российский финансовый рынок обернулись негативными рейтинговыми действиями международного агентства.
Кроме того, по мнению аналитика компании "АТОН" Натальи Выгодиной, при всем потоке позитива с небольшими вкраплениями негативных ноток, ситуация на рынке пока не стабилизировалась.
"Мы наблюдаем крайне нервные торги. Панические и неадекватные действия ввергают в шок. Возобновлять полноценную работу на рынке акций не представляется возможным", - считает она.
Позитив от позитива
Аналитики отмечают, что, по-большому счету, властям удалось улучшить состояние денежного рынка, а также несколько развеять недоверие банков друг к другу на рынке взаимного кредитования.
Объем сделок прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в пятницу сократился примерно на четверть - до 166 миллиардов рублей по сравнению с 225 миллиардами рублей в четверг и историческим максимумом в 365 миллиардов рублей в среду.
Ставки на рынке межбанковского кредитования для крупнейших банков в пятницу упали до 5-6% годовых примерно с 12%, а для банков второго круга варьировались от 8% до 15% годовых по сравнению с прежними 15-19%.
"Однако вызывает сомнение продолжительность эффекта (от действий российских властей), ведь в ближайшей перспективе должны состояться большие налоговые выплаты и погашение по внешнему долгу", - считает Выгодина.
В октябре Банк России ожидает дополнительного спроса на ликвидность в связи с уплатой квартального НДС (в объеме до 450 миллиардов рублей), а также пиком платежей по погашению компаниями и банками внешних заимствований.
"Пока рынок нервный и крайне нестабильный, осуществлять какие-либо операции представляется крайне рискованным. Рынок будет крайне волатильным. Предпочтительными стратегиями поведения на рынке являются либо внутридневная спекуляция, либо долгосрочные инвестиции. Или альтернативный, не менее выигрышный на текущий момент вариант - "вне рынка", - говорится в обзоре компании "Атон-Лайн".
19.09.2008 18:55:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное