Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Инвестиции: отборные новости

  Все выпуски  

Смелые инвесторы наживаются на конфликте //


Смелые инвесторы наживаются на конфликте [BBCRussian.com]
В обзоре британской прессы:
Ультранационалисты выходят из подвалов
"Русская рулетка" с большими дивидендами
Рестораны Лондона дешевле парижских
Ультранационалисты выходят из подвалов
"Идеологи вторжения" - так озаглавлена статья Financial Times, посвященная усиливающемуся влиянию российских ультранационалистов.
"Десять лет назад многие из наиболее влиятельных мыслителей сегодняшней России пребывали в интеллектуальной дикости. В то время как одни сидели в заваленных памфлетами подвалах, штампуя экземпляры подпольных ультраправых газет с названиями типа "Молния" или "Русский порядок", другие сидели в тюрьме после неудачных путчей 1991 и 1993 годов, предпринятых против "прозападных оккупационных режимов" Михаила Горбачева и Бориса Ельцина", - пишет газета.
"Сегодня на фоне конфликта в Грузии и ухудшающихся отношений с Западом российские ультранационалистические мудрецы начали пользоваться беспрецедентным влиянием", - отмечает Financial Times, по мнению которой усиление националистических позиций в обществе и власти означает рост военного бюджета вкупе с "патриотическим", как говорят в России, подходом к экономике.
Издание полагает, что нынешняя российско-грузинская война "не только подняла престиж военных, чья кампания впервые за поколение оказалась успешной. Она также упрочила репутацию узкой группы ультранационалистических мыслителей, которые напророчили грядущее столкновение с Западом".
"Российские военные и спецслужбы, такие как бывший КГБ - ныне ФСБ, долгое время таинственным образом были связаны с этими ультраправыми группами. Возрастающий статус "силовиков", как называют бывших людей в униформе, сопровождается ростом престижа философии правого толка", - пишет издание.
"Многие ультранационалисты уже прогуливаются по коридорам власти", - констатирует Financial Times, приводя, в частности, в пример Дмитрия Рогозина и Владимира Жириновского.
"Сегодня идеологическую трансформацию России можно считать завершенной, если бы не одно противоречие. Подобно тому, как это было в девятнадцатом веке, когда российская армия сражалась с Наполеоном, в то время как аристократия России изъяснялась по-французски, сегодняшняя российская элита выбирает сбивающую с толку линию поведения: НАТО рассматривается ими как вражеская сила, они поддерживают войну в Грузии, при этом предпочитая по-прежнему отдыхать на Западе, владеть там недвижимостью, посылать своих деток в британские частные школы", - иронизирует газета.
"Аналитики, однако, предупреждают, что поддержка обществом политики Кремля не безоговорочна. Благоприятное мнение публики о господине Путине, а сегодня и о господине Медведеве, основано больше на том, что в годы его президентства повысился уровень жизни, а не на патриотизме и национальной гордости", - указывает Financial Times, попутно отмечая, что новая "холодная война" и новая гонка вооружений угрожают свести на нет ныне царящие в российском обществе сытость и довольство сегодняшним днем.
"Русская рулетка" с большими дивидендами
Times публикует материал под названием "В русскую рулетку играть рискованно, но награды могут быть огромными", в котором финансовые консультанты различных компаний делятся опытом работы на российском инвестиционном рынке.
"В настоящее время Россия является рынком, где проверяется на прочность отвага биржевых дельцов", - считает Times. По сведениям газеты, самые смелые из инвесторов по-прежнему вкладывают деньги в российские ценные бумаги, несмотря на конфликт акционеров и руководства TNK-BP, последние события с "Мечелом" и российско-грузинское военное противостояние.
"Когда на улицах стреляют, и в целом как-то очень некомфортно - значит, пришло время покупать", - говорит Марк Дампье из фирмы Hargreaves Lansdown.
"Политическая нестабильность ударила по российскому фондовому рынку. С поры майского пика акции потеряли почти 39% своей стоимости. Напуганные суматохой, иностранные инвесторы вывели свои средства. В прошлом месяце за неделю вторжения в Грузию российские золотовалютные резервы уменьшились на 16,4 миллиарда долларов - это самый значительный отток капитала со времен финансового перегрева 1998 года. Как предполагается, в конце прошлого месяца из России было выведено более 20 миллиардов долларов", - пишет Times.
Но даже это, по словам издания, не останавливает наиболее рискованных западных инвесторов, таких как Марк Дампье. Говоря об упавших в стоимости российских ценных бумагах, он не скрывает: "Это единственное, что я купил недавно. Когда речь идет о более чем шестикратной прибыли, вам нужно выждать время и выкупить пай".
По мнению Клэр Симмондс, портфолио-менеджера фонда JP Morgan Russian Securities, Россия по-прежнему остается привлекательным куском инвестиционного пирога, особенно если речь идет о крупных российских производителях, ориентированных на местный рынок.
"Там 150 миллионов потребителей, располагающих доходами высокого уровня, а также инфраструктура. В ближайшие 20 лет Россия планирует потратить 537 миллиардов долларов на расширение своих железных дорог, 13 миллиардов - на развитие сетей энерго-, водо- и теплоснабжения в восточных регионах страны и 12 миллиардов долларов - на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи", - цитирует Times мнение аналитика.
В свою очередь, Жюль Мор из компании Threadneedle полагает, что Россия легко справится с оттоком иностранного капитала. По его мнению, российские акции сегодня слишком дешевы, чтобы их игнорировать, "учитывая 20-процентный рост прибыли, ожидаемый в 2009 году", - пишет Times.
Рестораны Лондона дешевле парижских
Лондонские рестораны всегда славились своей дороговизной. Однако если верить Guardian, обед в британской столице нынче по своей стоимости уступает трапезе в Париже.
Газета ссылается на свежий международный справочник Zagat, который не поленился подбить статистику стоимости обедов в ряде крупных городов мира.
К примеру, среднестатистический обед из трех блюд плюс бокал вина обойдется в Париже примерно в 44 фунта, в Лондоне - в 40.50, в Токио он будет стоить немногим больше 39 фунтов, в Нью-Йорке - 20 фунтов 17 пенсов, в Лос-Анджелесе - около 17 фунтов и в Бостоне - почти 15 с половиной. Забавно, что качество еды издание никак не комментирует.
Если же брать самый дорогой ресторан в городе, то, как пишет Guardian, Париж вновь оказывается в лидерах. Дежурная трапеза там обойдется вам примерно в 128 фунтов, тогда как в Лондоне - всего в 91 фунт. Для сравнения: в замыкающем список Бостоне средний обед в самом дорогом ресторане стоит около 33 фунтов на человека.
"Сгущающиеся экономические тучи для лондонской ресторанной сцены на поверку могут оказаться полными серебра. Благодаря падающему фунту Лондон больше не является самым дорогим в мире городом, если речь идет о том, чтобы выбраться куда-нибудь пообедать", - резюмирует Guardian.
Обзор подготовил Дмитрий Полтавский, Русская служба Би-би-си
09.09.2008 06:41:00 GMT

Инвестор Россия [Ведомости]
Фонд национального благосостояния выходит на рынок корпоративных бумаг. До 80% его средств будут вложены в акции и облигации — главным образом зарубежных компаний, но достанется и российским
Фонд национального благосостояния с 2009 г. будет выведен из-под управления Центрального банка, до 50% средств фонда будут размещены в акции, до 30% — в корпоративные облигации иностранных эмитентов, сообщил вчера замминистра финансов Дмитрий Панкин, еще до 5% средств фонда могут быть направлены на прямые инвестиции; кроме того, в портфель имеет смысл включить деривативы.
Такова новая стратегия инвестирования фонда национального благосостояния, Минфин представит ее в правительство к 1 октября. По словам Панкина, большая часть средств будет инвестирована на 10-15 лет.
Высокопоставленный чиновник правительства разъяснил, что средства фонда могут вкладываться в акции и облигации компаний с высокими рейтингами стран Центральной и Восточной Европы, а также стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Эта финансовая стратегия реализуема, продолжал он, если структура доходов бюджета, в частности размер НДС, остается неизменной. В противном случае компенсировать из фонда выпадающие доходы придется уже через 5-7 лет.
Бегство капитала из страны, вызванное войной с Грузией и снижением цен на нефть, способствует тому, чтобы решение об инвестировании фонда национального благосостояния было принято в пользу внутреннего рынка, полагает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: «Мы еще удивимся, когда станет ясна доля [средств фонда, разрешенных к размещению на российском рынке]». Капитал уводят из страны не по рыночным причинам — экономика не ухудшилась, а по политическим, значит, и отвечать надо политическими мерами — правительственной поддержкой рынка, уверен президент НПФ «Сберегательный фонд РЕСО» Андрей Неверов. РТС для стабилизации будет достаточно и $4 млрд, главное, государство покажет, что готово оказывать финансовую поддержку, уверен стратег Альфа-банка Эрик Депой. В 1997 г. нацфонд Китая поддержал Гонконгскую биржу, индекс которой упал на 10,4%, напоминает Депой.
По идее Минфина, фонд поддержит пенсионную систему: из его средств ежегодно будет выделяться целевой трансферт — 0,6% ВВП.
В финансовой стратегии до 2023 г. Минфин предлагает даже снизить объем резервного фонда с 10% до 6% ВВП ради того, чтобы фонду национального благосостояния доставалось больше. По оценкам Минфина, к концу этого года он составит $100 млрд против $32 млрд в августе.
Новая стратегия инвестирования очень агрессивна, оценивает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин, но для инвестиций на долгий срок это рабочий вариант: похожие рекомендации по стратегии пенсионных накоплений существуют в США для людей, которым до пенсии 30 лет.
На 15-летнем отрезке можно позволить себе более рискованную стратегию управления средствами фонда, объясняет высокопоставленный чиновник правительства, приводя в пример норвежский суверенный фонд, который инвестирует в том числе в российский рынок. Развивающиеся рынки более волатильны, но фонд сможет пережидать провалы, зато получать выгоду на взлете котировок.
В портфеле фонда плохих бумаг не будет, уверена Цепляева, критерии для пенсионных денег в России очень жесткие. Например, негосударственным пенсионным фондам разрешено держать в портфеле пенсионных накоплений (средства обязательного пенсионного страхования) до 40% акций и до 40% корпоративных облигаций, в портфеле пенсионных резервов (средства добровольного пенсионного страхования) — до 70% акций и до 70% корпоративных облигаций, знает Неверов, это должны быть бумаги с высшими рейтингами. За рубеж НПФ почти не инвестируют — сейчас им разрешено вкладываться в индексные фонды и облигации ЕБРР.
Управляющий директор Bright Minds Capital Денис Родионов опасается, что на доход фонда национального благосостояния повлияет высокая инфляция, а на размещение — коррупция: деньги могут пойти на поддержку отдельных компаний. Вложение в западные рынки более безопасно, уверен Родионов.
Ольга Кувшинова
09.09.2008 08:00:00 GMT

Биржа не выдержала напора инвесторов [НТВ]
Смотреть видео >>
В биржевой драме лондонского Сити был объявлен внеплановый антракт. Торги на одной из старейших фондовых площадок мира Эл-эс-и (LSE) были остановлены в 9 утра по местному времени и восстановлены лишь через 7 часов.
Технический сбой прозошел в системе, которая отвечает за прием и отображение заявок на продажу-покупку акций. В то время как инвесторы по всему миру скупали бумаги на фоне позитивных вестей об ипотечных гигантах "Фэнни Мэй" и "Фрэдди Мэк", трейдеры Лондона подсчитывали миллионные убытки от нереализованных сделок.
Пауза сказалась и на российских биржах. Объем торгов на отечественных площадках снизился, так как западные компании, покупающие российские бумаги, смотрят на состояние депозитарных расписок в Лондоне, а тот был вне зоны доступа.
Так, по итогам сессии на ММВБ было заключено сделок на 44 миллиарда рублей, что почти на 30 % ниже пятничного показателя, передает НТВ.
09.09.2008 09:41:00 GMT

Российский рынок акций вновь устремился вниз [NEWSru.com]
Российский рынок акций открылся 9 сентября снижением курсовой стоимости большинства наиболее ликвидных ценных бумаг на фоне ухудшения внешних факторов, сообщает "Интерфакс".
Индекс РТС утром снизился на 1,91% - до 1479,65 пункта, индекс ММВБ - на 2,97%, до 1235,93 пункта.
На биржах РТС и ФБ ММВБ котировки ликвидных акций снизились на 1,5-5,0%. Снижение наблюдается практически во всех секторах рынка, преимущественно для банковских и нефтегазовых ценных бумаг, а также акций "Норильского никеля".
Акции ВТБ потеряли в цене на ФБ ММВБ 3,32%, Сбербанка РФ - 2,33%, "Норильского никеля" - 4,88%, "Лукойла" - 3,3%, "Газпрома" - 2,82%, "Сургутнефтегаза" -2,32%, "Роснефти" - 2,97%, "Татнефти" - 4,66%, "Транснефти" - 3,67%, "Полюс Золото" - 3,18%, "Газпром нефти" - 3,75%.
По мнению аналитиков, снижение на российском рынке акций стало следствием комбинации внешних и внутренних факторов. Сказалось возобновившееся падение мировых цен на нефть, ухудшение конъюнктуры мировых фондовых рынков, негативная динамика фьючерсов на основные американские фондовые индексы, сформировавшаяся 9 сентября утром, а также сохраняющийся дефицит свободных рублевых средств в банковском секторе.
Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронной системе NYMEX во вторник утром снизилась на 1,24 доллара и составляет 105,10 долларов за баррель.
Доллар США вырос до максимального значения с октября 2007 года. Укрепление курса американской валюты способствует падению цен на сырье, благодаря смещению внимания инвесторов с товарных на финансовые рынки.
О возможном движении рынка вверх можно будет говорить не раньше чем в октябре при поддержке со стороны государственных средств, считают биржевые аналитики.
09.09.2008 10:51:00 GMT

Вывод капитала продолжает обрушивать российские биржи [© Вести.Ru]
Российский рынок акций открылся во вторник снижением, индекс РТС к 12:00 по московскому времени снизился на 1,92% - до 1479,49 пункта, индекс ММВБ - на 2,52%, до 1241,64 пункта. На ФБ ММВБ в плюсе торгуется только Сбербанк (+0,1%). Акции ВТБ потеряли в цене 1,3%, "Норникеля" – 5,1%, "ЛУКойла" - 2%, "Газпрома" - 2,9%, "Роснефти" – 1,8%. Начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев ожидал продолжения снижения котировок. "В пользу данной динамики говорит внешний фон. Однако, главным фундаментальным фактором медвежьей атаки остается вывод капитала. Как мы неоднократно отмечали, фондовый рынок является единственным экономическим сектором, который реально зависит от Запада", - считает он. По словам аналитика, новостной фон остается позитивным. "Со следующего года ресурсы Фонда национального благосостояния появятся на российском фондовом рынке. При этом естественно они будут направлены в ограниченное число первоклассных фишек. С одной стороны данное решение подвергает инвестиции суверенному российскому риску, однако, с другой стороны фундаментально российские стоки очень дешевы. Безрисковых инвестиций сейчас в мире нет", - отмечает Разуваев. При этом, долгосрочная положительная динамика российского рынка, у аналитика не вызывает сомнений.
09.09.2008 11:15:00 GMT

Понижение нового здания петербургской биржи закрепили юридически [ИА REGNUM]
Правительство Санкт-Петербурга сегодня, 9 сентября, приняло постановление, юридически закрепляющее ранее вынесенное решение Градостроительного совета о понижении здания Товарно-фондовой биржи на Васильевском острове. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , согласно документу, здание уменьшится на два этажа, с него будет снят козырек, а также будет изменен тип остекления. Как отметил глава Комитета по строительству городской администрации Роман Филимонов , все эти работы застройщик объекта должен завершить к 1 сентября 2009 года.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что такое решение должно "стать уроком для всех". "Это также демонстрация того, что у нас работает ответственный строительный бизнес, который с пониманием отнесся и согласился с решением Градсовета", - отметила губернатор и добавила, что "призывает всех остальных инвесторов прислушаться к этому решению".
Напомним, 8 августа Градостроительный совет Санкт-Петербурга принял решение о необходимости понижения здания биржи на два этажа. Ранее он признал 67-метровое здание Товарно-фондовой биржи и возведенный рядом дом "Финансист" "градостроительной ошибкой" - здания "портят" вид на Стрелку Васильевского острова, а также контрастируют по цвету с историческим зданием Биржи, где в настоящее время располагается Военно-морской музей. Директор Товарно-сырьевой биржи Санкт-Петербурга Виктор Hиколаев ранее заявлял, что подаст в суд в случае, если власти будут настаивать на понижении объекта, подчеркнув, что здания строились на законной основе. Служба Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга наложила штраф на застройщика и заказчика, которые занимались строительством здания, в размере 120 тысяч рублей.
09.09.2008 11:31:00 GMT

Госкорпорация "Олимпстрой" объявила об отборе инвесторов [© Вести.Ru]
Государственная корпорация по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта ("ГК Олимпстрой") объявляет открытый отбор инвесторов в целях проектирования и строительства растворо-бетонного узла и складов инертных и других строительных материалов в составе промбазы "Имеретинская низменность", говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте компании.
Как сообщили в госкорпорации, срок окончания строительства и выпуск первой партии бетона запланирован на март 2009 года. После возведения объектов для зимней Олимпиады 2014 года инвестор будет обязан демонтировать конструкции узла и освободить площади, занятые складами. Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 10 октября.
09.09.2008 11:45:00 GMT

Над биржами сгустился сумрак [НТВ]
Смотреть видео >>
От вчерашнего оптимизма на мировых площадках не осталось и следа. Новостей о фактической национализации исполинов американской ипотеки - "Фредди Мак" (Freddie Mac) и "Фанни Мэй" (Fannie Mae) - хватило только на один день.
Уже сегодня все мировые биржи сплошь в минусе. А на российские РТС и ММВБ давит еще и дешевеющая нефть, которая отступила ниже 106 долларов за баррель. Так, индекс РТС вырос на 2,67 % (1508,15), а ММБВ - на 3,16 % (1273,78).
Лучше всех себя чувствует доллар - спрос на него по всему миру растет. Инвесторы продают активы именно за американскую валюту. К рублю доллар взлетел на 32 копейки. Курс на завтра - 25 рублей 58 копеек, передает НТВ.
09.09.2008 12:26:00 GMT

Конфликт вокруг Южной Осетии может повлиять на приток инвестиций [www.rian.ru]
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 сен - РИА Новости. Губернатор Ростовской области Владимир Чуб считает, что конфликт вокруг Южной Осетии может повлиять на приток инвестиций, в том числе и в Ростовскую область, из стран Евросоюза, но только в случае давления государства.
"Тревога по поводу инвестиций, конечно, существует. Если государство (страны ЕС) будет понуждать предпринимателя не идти, то тогда есть опасность. Если этого не будет, то говорить не о чем", - сказал глава региона на встрече участников международного дискуссионного клуба "Валдай". Губернатор отметил, что все-таки уверен в том, что сотрудничество с предпринимателями из стран Евросоюза будет развиваться. Но при этом заметил, что "проблемы могут быть, и инициаторами будут страны, приграничные к нам".
"Мы рассчитываем, что только время сможет дать больше потенциала для видения этого вопроса со стороны Евросоюза", - сказал губернатор Ростовской области.
Отвечая на вопрос о перспективах сотрудничества Ростовской области и Украины (протяженность общей границы региона и страны составляет 600 километров), Чуб сказал, что "у нас добрососедские отношения".
"Думаю, что они сохранятся и сейчас, даже станут проще", - сказал Чуб, говоря о сотрудничестве с отдельными регионами Украины. При этом он добавил, что "у нас хорошие отношения и мы стараемся в политику высшего руководства не вмешиваться, и бизнес и люди у нас работают в нормальном режиме".
Международный дискуссионный клуб "Валдай" организован РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. В этом году дискуссии клуба объединены темой "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России".
09.09.2008 13:05:00 GMT

Российский фондовый рынок теряет более 5% [Росбалт]
Российский рынок акций продолжает снижаться быстрыми темпами: индекс РТС по данным на 16.30 мск теряет 5,11%, ММВБ снижается на 6,53%. Такие данные представлены на сайтах бирж.
В лидерах снижения пока находятся акции «Газпрома» (-4,8%), ЛУКОЙЛа (-4,6), Сбербанка (-1,8%) и ВТБ (-1,4%).
По мнению экспертов, падение котировок российских акций связано в первую очередь с тем, что инвесторы фиксируют прибыль после вчерашнего активного роста. Напомним, что накануне индексы РТС и ММВБ после внушительного роста по итогам дня прибавляли 2,67% и 3,16% соответственно.
«Движение вниз, которое мы видели сегодня, есть компенсация резкого движения вверх, которое мы недавно наблюдали. В любом случае, нет никакой ясности относительно направления тренда», - отмечает трейдер компании «АТОН» Алекс Козловски.
По его словам, внешние макроэкономические данные американского и европейского рынков, а также российские новости смогут внести некоторую определенность в перспективы рынка. В любом случае, технические прогнозы не будут иметь существенного влияния на дальнейшую динамику рынка. В настоящий момент все будет определяться выходящими макроэкономическими данными.
Напомним, что сегодня инвесторы ожидают результатов заседания представителей стран ОПЕК по вопросу ограничения добычи нефти для поддержания высоких цен на сырье. Тем не менее, по мнению большинства стран-участниц ОПЕК, снижение добычи нефти не произойдет.
09.09.2008 15:20:00 GMT

Смольный утвердил "биржевое обрезание" [Фонтанка.ру]
Правительство Петербурга приняло постановление о демонтаже двух верхних этажей здания биржи на 26-й линии Васильевского острова. Чиновники узаконили решение Градостроительного совета, которое до сих пор носило рекомендательный характер. Скандальную биржу, теперь уже на законных основаниях, попросили понизить на 2 этажа.
Застройщику также придется снять с фасада полукруглый козырек и заменить остекление здания на более светлое. Как заявил председатель комитета по строительству Роман Филимонов, здание станет ниже на 2 уровня, то есть вместо 18-ти там будет 16-этажей. Застройщик будет обязан обеспечить также надежность и безопасность конструкции во время проведения работ.
В рамках обсуждения постановления в Смольном возник только один спорный момент - о сроках. Первоначально, по словам Филимонова, дата окончания работ была зафиксирована на 3-м квартале 2010 года, но губернатор Валентина Матвиенко не согласилась с этим предложением. "Я говорила с застройщиком, и он обещал сделать все быстрее. Давайте договоримся, что демонтаж закончится до 1 сентября 2009 года", - заявила глава города.
Также Матвиенко отметила, что вся "биржевая" история должна стать уроком для строительных чиновников.
"Нужно следить за каждой стройкой от начала и до конца, - потребовала губернатор. - Это еще хорошо, что у нас такой ответственный бизнес, который даже несмотря на убытки согласился понизить здание".
Правда, тут же глава города отметила, что чиновники, по сути, ни в чем не виноваты: ведь застройщик сам нарушил нормы, выработанные для Васильевского острова.
Как прокомментировали "Фонтанке" в компании-застройщике "ЛенСпецСМУ", решение правительства Петербурга строительный холдинг выполнит. Что же касается технического оборудования, которое расположено на двух верхних этажах, то оно будет размещено во второй очереди здания, которую сейчас собираются проектировать. Параметры нового здания пока неизвестны. Как отмечают в "ЛенСпецСМУ", все будет зависеть от заказчика строительства, то есть от "Товарно-фондовой биржи Санкт-Петербург". В этой организации пока отказываются комментировать ситуацию.
В комитете по строительству уточнили, что вторую очередь биржи возведут по-соседству с первой на участке площадью 3487 квадратных метров, которая находится в собственности инвестора "Биржи Санкт-Петербург". Предполагается, что это будет небольшое 6-этажное здание, в которой разместят и котельную с верхних этажей биржи. Кстати, окончательное решение о понижении биржи принял глава компании-застройщика "ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков. После заседания градостроительного совета, который рекомендовал "подрезать" постройку, испортившую панораму стрелки Васильевского острова, он заявил, что готов понизить биржу на два этажа, то есть с 67,6 до 54 метров. Хотя и отметил, что расходы строительной компании на демонтаж строения составят 6-8 миллионов долларов. Кроме того, к этому прибавятся также потери собственника от недополученной аренды, которые по некоторым оценкам составят от 200 до 300 миллионов рублей.
Доказательством этого служит тот факт, что биржу начали разбирать, не дожидаясь постановления правительства, еще на прошлой неделе. С "градостроительной ошибки" снимают верхнее остекление и тот самый козырек. Позже обещают начать работы по разборке стен 17 и 18 этажей.
Скандал, связанный с новым зданием биржевого комплекса, разгорелся в начале лета после публикации фотопанорамы Стрелки Васильевского острова с Троицкого моста. В июне на заседании градостроительного совета раскритиковали здание, которое "выпирало" на фоне исторической застройки. На открытие биржи 17 июня вместо губернатора, приехали специалисты службы государственного строительного надзора и экспертизы. Они установили, что биржа нарушила согласованные параметры на 3,6 м. Строителей оштрафовали на 120 тысяч рублей. А на градсовете, состоявшемся в августе, биржу рекомендовали "обрезать".
Маша Могилевская
09.09.2008 15:20:00 GMT

Торги на российском рынке акций закрылись снижением индекса ММВБ на 9%, РТС - более чем на 7% [РБК]
Торги на российском рынке акций закрылись снижением индекса ММВБ на 9%. Его значение составило 1158,07 пункта. Значение индекса РТС опустилось до 1396,85 пункта (-7,4%). На ММВБ бумаги ГМК "Норильский никель" снизились на 13,55%, "Татнефти" - на 10,61%. Более 9% снижения продемонстрировали бумаги "Роснефти", Сбербанка и ВТБ.
Аналитик ИГ "КапиталЪ" Иван Завадский в эфире РБК-ТВ отметил, что новостных поводов для продаж на рынке было немного, в основном они связаны с выступлением министра финансов РФ Алексея Кудрина, который заметил, что он является противником дальнейшего снижения налогового бремени для нефтяной отрасли. В остальном рынок падает на эмоциях. Цены на нефть снижаются, но не настолько значительно, чтобы вызвать подобную реакцию фондового рынка, полагает специалист.
Инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая добавила, что падение обусловлено тем, что на рынке по-прежнему не хватает рублевой ликвидности. По ее словам, в настоящее время потенциал роста акций российских нефтяных компаний по сравнению с аналогичными компаниями на развивающихся рынках превышает 100%.
Трейдер компании UniCredit Aton Андрей Мильченко отметил, что инвесторам следует спокойно разобраться с тем, что происходит на рынке. Участникам рынка следует набраться терпения, аккуратно входить в бумаги и не паниковать.
09.09.2008 16:15:00 GMT

Спекулянты обрушили российский рынок акций [© Вести.Ru]
Российский рынок акций во вторник претерпел обвальное падение. Индекс РТС опустился ниже 1400 пунктов, потеряв за день более 7,5%, индекс ММВБ упал более чем на 9%.
Индекс РТС по итогам дня составил 1395,11 пункта (-7,51%), индекс ММВБ 1158,07 пункта (-9,08%).
Снижение произошло для всего спектра ценных бумаг, для некоторых темпы падения исчисляются двузначными числами. В частности, обыкновенные акции ГМК "Норильский никель" на ФБ ММВБ опустились на 15,7%, "Полюс Золото" - на 12,67%, привилегированные бумаги "Ростелекома" и Сбербанка - на 12,8% и 12,1% соответственно, обыкновенные акции ВТБ - на 10,7%, "Роснефти" - на 10,8%, Сбербанка - на 10,6%, "Газпрома" - на 9%, "ЛУКойла" - на 9,2%, "Сургутнефтегаза" - на 9,8%"Татнефти" - на 10,6%.
Торги акциями Сбербанка и "Уралсвязьинформа" в РТС были приостановлены с 17:45 по московскому времени на час из-за падения цены более чем на 10%.
Аналитик ГК "Алор" Анна Люканова отмечает, что российский фондовый рынок на торгах во вторник вернулся к своему привычному в последнее время состоянию и после утреннего гэпа вниз продолжает сползать к минимальным уровням прошлой недели. "Выглядит такая динамика очень пессимистично, и она подтверждает, что инвесторы пока не готовы входить в рынок и на нем правят бал спекулянты. И даже прибавляющие фьючерсы на американские индексы и позитивные настроения на европейских площадках не поддерживают наш рынок", - говорит она.
По словам аналитика, торги в США во вторник откроются в слабом плюсе на фоне прибавляющих фьючерсов на американские индексы, чему способствует снижение цен на нефть. "Не исключено также продолжение позитивной реакции на новости из финансового сектора, и в случае позитивного итога торгов за океаном российский рынок завтра с утра может предпринять попытку подрасти", - пронозирует Люканова.
09.09.2008 16:35:00 GMT

Российский рынок акций продолжает тонуть [Росбалт]
Российский рынок акций сегодня в очередной раз обрушился: индекс РТС пробил психологический уровень в 1400 пунктов, упав на 7,51% до 1395,11 пункта. Индекс ММВБ потерял 9,08% и закрылся на уровне 1 158,07 пункта. Такие данные представлены на сайтах фондовых бирж.
В лидерах снижения - почти все основные фишки: «Газпром» в минусе на 7,23%, ЛУКОЙЛ потерял 8,35%, ГМК «Норильский никель» - 10,6%, Сбербанк - почти 8%.Основная причина негатива на российских биржах - снижение цен на нефть и металлы, связанное с ростом доллара.
Отметим, что падение на российском рынке акций продолжалось, несмотря на рост фьючерсов на американские индексы. Участники торгов не исключают, что завтра, в случае роста на биржах США, российском рынку акций снова удастся отыграть часть потерь, как это было вчера. Однако многие эксперты сомневаются в том, что рост рынка возобновится.
По мнению экспертов, в ближайшее время позитив на рынок не придет. «В целом можно отметить преобладание на российском рынке пессимистичных настроений. Нет поддержки со стороны нерезидентов, нет свежих денег, есть негативные новости из-за рубежа. Повышение цен на сырье могло бы, пожалуй, оказать вполне ощутимую поддержку, но и здесь пока ситуация неблагоприятная. В ближайшее время высоки риски того, что российские фондовые индексы могут продолжить снижение», - полагает аналитик Абсолют Банка Екатерина Дегтярева.
По мнению начальника отдела рыночного анализа Собинбанка Александра Разуваева, сегодняшние торги в очередной раз напоминают инвесторам о новой реальности, которая пришла на фондовый рынок и заключается в распродаже инструментов и выводе капитала. «В новой реальности положительные новости либо вообще игнорируются рынком, либо оказывают очень краткосрочное влияние. В реальном секторе российской экономики мало что изменилось, однако, медведь не успокоится пока индекс РТС, который, считается в долларах, не достигнет уровня 1100-1300 пунктов, а российская валюта не будет в коридоре 26-27 рублей за доллар. Девальвация рубля усилит позиции экспортеров и ускорит экономический рост», - отмечает Разуваев.
09.09.2008 17:00:00 GMT

Деньги в прогрессивных пенсионных фондах Эстонии «сгорают» [Росбалт]
Инвестиции во всех шести прогрессивных пенсионных фондах Эстонии за последние 12 месяцев упали на 5-10%. Хуже всего дела обстоят у пенсионного Фонда будущего ERGO (ERGO Tuleviku Pensionifond), пишут dv.ee.
Прогрессивный фонд ERGO потерял за год 9,3%, Hansa K3 и Sampo 50 ― оба упали более чем на 7%. Самый маленький минус из всех прогрессивных фондов оказался у LHV Uued Turud, который потерял менее 5% от стоимости своих активов.
Сводный индекс фондов пенсионного страхования второй ступени (EPI) упал до 143,79 пункта. Речь идут о самом низком уровне, начиная с декабря 2006 года. Сводный индекс самых агрессивных пенсионных фондов ― тех, которые могут инвестировать до 50% в акции (EPI 50), ― упал до 152.10 пункта, или до самого низкого уровня после декабря 2006 года.
Однако консервативные пенсионные фонды, которые инвестируют в облигации, за последние 12 месяцев ― в плюсе: Hansa K1 вырос на 5,8% и консервативный пенсионный фонд SEB ― на 5,7%. Хуже всего из консервативных фондов дела идут у Sampo, который за последний год вырос всего на 2%.
09.09.2008 18:10:00 GMT

Распродажи российских акций обвалили индекс РТС к уровню июня 2006-го [Журнал "Финанс"]
Вывод средств из российских акций сегодня продолжился. Российский рынок страдает более других. Видимо, сказываются повышенные геополитические риски, связанные с ситуацией вокруг Грузии.
Дополнительным негативом для российского рынка является отрицательная динамика мировых цен на нефть. Так, стоимость барреля "черного золота" марки Brent вплотную подобралась к поддержке около $100 за "бочку".
По мнению Ксении Аношиной из компании "Атон", рынок акций РФ становится сложно предсказуемым в условиях панических настроений инвесторов и возросшей политической неопределенности. "Корпоративные события утрачивают свое влияние на рынок. Выхода макроэкономических данных в США завтра не ожидается. В таких условиях игрокам на повышение остается надеяться только на вливание госсредств в российские акции, прежде всего полугосударственных компаний. "Ближайший уровень поддержки сейчас располагается около 1360 пунктов по индексу РТС", - сказала Ксения Аношина.
Заместитель начальника аналитического управления компании "Антанта Пиоглобал" Александр Потавин считает, что поиск локальных минимумов и точек поддержки на российском рыке акций сейчас является делом неблагодарным, поскольку он находится в стадии свободного падения. "Западным инвесторам наш рынок сейчас неинтересен, а государственные власти собираются подержать котировки госкомпаний лишь в 2009 году. Нерасторопность госчиновников может надолго отбить желание населения инвестировать деньги в российские акции", - заключил он.
По оценкам аналитика ИК "Русские финансовые традиции" Артема Потешкина, внешнеполитические события не способствуют "выздоровлению" рынка. "Вчерашние переговоры президентов России и Франции не могли принести мгновенных результатов, а очередной сигнал на вывод средств был послан администрацией президента США Джорджа Буша, которая приняла решение отозвать из конгресса договор с Россией о мирном использовании атомной энергии.
"К выводу средств иностранными инвесторами с российского рынка, по всей видимости, добавился факт закрытия убыточных позиций крупными отечественными игроками. На наш взгляд, приостановить обвал российского рынка сейчас могут исключительно масштабные финансовые вливания. В текущей ситуации явно напрашивается интервенция правительства, уже неоднократно уверявшего инвесторов в отсутствие внутренних проблем на российском рынке", - сказал Артема Потешкин.
Финанс.-онлайн
09.09.2008 18:35:00 GMT

Основные фондовые индексы обновили минимумы двух-трехлетней давности [www.rian.ru]
Негативная динамика цен на нефть и другие сырьевые товары во вторник вновь утянула российский фондовый рынок на дно после небольшого роста в понедельник.
Так, индекс ММВБ к концу торговой сессии потерял 9,08% к закрытию понедельника, опустившись до 1158 пункта. Индекс РТС по состоянию на 18.00 мск снизился к предыдущему дню на 7,51% до отметки в 1395 пунктов.
Тотальная распродажа
Инвесторы-нерезиденты продолжают вывод средств из российского рынка, что вызвано главным образом "открывшимся окном" для погашения паев западных фондов, отмечают эксперты.
"Очевидно также, что инвесторы продолжают опасаться дальнейшего вывода средств иностранных, прежде всего американских операторов с развивающегося рыночного сегмента", - сказал главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Он отметил также, что падение стоимости акций российских компаний ускорилось во второй половине дня на фоне прозвучавшего в преддверии завтрашнего заседания ОПЕК заявления министра нефти Саудовской Аравии о "сбалансированности" нефтяного рынка и снижения цен на "легкую" нефть до отметок вблизи $104 за баррель, что говорит о нецелесообразности понижения квот на добычу нефти.
Нефть сбила фишки
Одним из драйверов падения рынка послужила ситуация на рынке сырья. "Баррель нефти марки Brent упал до отметки в 101,5 доллара, баррель Light Crude Oil - до отметки в 104,3 доллара. В результате отечественные нефтегазовые компании оказались в числе основных аутсайдеров: "ЛУКОЙЛ" - минус 8,59%, "Роснефть" - минус 10,87%", - отмечает эксперт аналитического департамента ИК "Русские финансовые традиции" Артем Потешкин.
Потери российских "голубых фишек" внутри дня превысили 8-9%.
"Акции "Газпрома" достигли минимальных значений с момента начала их торговли на ММВБ (падение на 7,9%) на фоне обнародованных выводов Федеральной антимонопольной службой (ФАС) о наличии признаков нарушения компанией антимонопольного законодательства", - прокомментировал падение аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов.
Металлургический сектор следует за ТЭК, причиной также является негативная динамика на сырьевых рынках. В лидерах снижения здесь вновь оказались акции ГМК "Норильский никель" (минус 15,47%), падающие в цене уже на протяжении недели, несмотря на заявленный выкуп 4% акций по цене 6160 рублей, что примерно в два раза выше текущей цены.
"Давление оказывают новости о выделении энергоактивов, но текущие цены очень привлекательны, и можно сыграть в надежде на отскок при приближении к 29 сентября, когда начнется прием заявок на выкуп акций по цене 6167 рублей за акцию", - прогнозирует аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.
Банковский сектор, несмотря на позитивные настроения на внешних площадках, также в минусе: "Сбербанк" потерял в цене 8,9%, ВТБ - 10,58%.
В ожидании позитива
Надежда умирает последней, и поэтому некоторые эксперты, несмотря ни на что, предсказывают отскок.
"Учитывая, что объемы торгов в последние два дня были примерно на треть ниже среднестатистических за последние недели, напрашивается вывод, что рынок "проседает" не под влиянием новых продаж, а скорее под воздействием именно отсутствия спроса. В подобной ситуации дальнейшее улучшение динамики внешних рынков акций на фоне стабилизации или роста цен на нефть (например, под влиянием завтрашних данных о запасах этого сырья в США), вероятно, вызовет аналогичную позитивную реакцию игроков и российского фондового сегмента", - надеется Осин.
Некоторые аналитики, в свою очередь, видят спасение рынка в господдержке. "Приостановить обвал российского рынка сейчас могут исключительно масштабные финансовые вливания. В текущей ситуации явно напрашивается интервенция правительства, уже неоднократно уверявшего инвесторов в отсутствии внутренних проблем на российском рынке", - говорит Потешкин.
09.09.2008 18:55:00 GMT

Справедливая цена нефти обеспечила бы РФ инвестиции - Богданчиков [www.rian.ru]
Справедливая цена нефти ОПЕК или компании страны, не входящей в эту организацию, дает возможность заработать прибыль, которая позволила бы России обеспечить инвестиции для ввода новых месторождений, считает президент ОАО "НК "Роснефть" Сергей Богданчиков, который входит в состав российской делегации, принимающей участие в работе сессии ОПЕК на правах наблюдателя.
Делегацию РФ возглавляет вице-премьер России Игорь Сечин.
"Справедливая цена для производителя нефти, будь то ОПЕК или компания страны, не входящей в организацию, - это та цена, которая позволяет в данный период времени компенсировать все издержки, а также заработать такую прибыль, которая позволила бы нам обеспечить инвестиции, чтобы своевременно вводить новые месторождения, чтобы поток нефти, нефтепродуктов, нужный мировому потребителю, никогда не иссякал", - сказал Богданчиков журналистам.
По его мнению, "цены на нефть сегодня справедливые". Президент "Роснефти" считает, что цены отражают "затраты, которые реально возросли в силу того, что увеличились объемы добычи на шельфах".
"Мы сегодня видим примеры того, когда менеджеры крупнейших нефтяных компаний покупают запасы нефтеносных песков, тяжелую нефть. Нефть стала дороже в силу объективных условий", - отметил глава "Роснефти".
По его словам, политика, которую проводят ОПЕК и Россия, "отражает интересы потребителя во всем мире".
"Мы не можем установить сегодня дешевую цену на нефть, компенсировать только затраты и не инвестировать на будущее", - считает он.
"Роснефть" инвестирует не один миллиард долларов ежегодно. Богданчиков сообщил, что компания вводит новые мелкие и средние месторождения, а в будущем году планирует ввести очень крупное месторождение. Глава компании не уточнил, где именно оно будет находиться.
"Производство нефти в нашей компании сопоставимо, а иногда и больше по сравнению с некоторыми другими странами, входящих в ОПЕК. Этим определяются совместные интересы. Мы заинтересованы в том, чтобы были гарантированы поставки на мировые энергетические рынки", - считает Богданчиков.
"Сегодня более 70% нашей продукции - нефть и нефтепродукты - наша компания поставляет в основном на рынки Европы, частично Азии", - указал глава "Роснефти".
По словам Сергея Богданчикова, первой составляющей являются "гарантии поставок".
"Во-вторых, это уверенность покупателей в том, что нефть на рынке будет, - отметил он. - А также стабильность цен, которая является важным моментом как для покупателя, так и для производителя".
Третья составляющая, по его словам, - это бизнес-момент, а именно, "возврат, наложенный капиталом".
"Мы не можем продавать продукцию по дешевой цене. Мы должны обеспечивать получение прибыли с тем, чтобы была возможность вводить новые месторождения", - подчеркнул глава "Роснефти".
"Становится все более сложным развивать новые проекты, развивать нефтепереработку", - считает Богданчиков.
Он выразил надежду, что в дальнейшем встречи России и ОПЕК "будут способствовать еще более тесному единению и сотрудничеству".
"Очень много факторов, которые объединяют нас. Принципиальных разногласий между нами нет и мы не видим их в будущем", - сказал Богданчиков.
Кроме того, указал он, "у нас нет конфликта интересов".
"Наша компания, если переходить от стран к компаниям, которые работают в странах ОПЕК, сотрудничает с рядом из них. У нас динамично развивающийся проект в Алжире. Мы готовимся также к реализации новых проектов в других странах... Пока рановато о них говорить, это еще начало работ", - сообщил президент "Роснефти".
10.09.2008 00:35:00 GMT

Инвесторы предвкушают слияние [РБК daily]
Акции "Комстара" на Лондонской фондовой бирже выросли на 16%, до 6,44 долл. за акцию, после того как в прессе появилась информация о том, что "Комстар" может быть объединен с сотовым оператором МТС. Аналитики называют скачок курса акций спекулятивным, но говорят, что "Комстар" действительно может серьезно подорожать, если информация о сделке подтвердится.
Вчера утром акции "Комстара" на Лондонской фондовой бирже выросли на на 16%, до 6,44 долл. за акцию. Это самый крупный скачок за всю историю компании. Участники рынка говорят, что единственной причиной может быть появившаяся днем ранее информация о том, что основной акционер "Комстара" АФК "Система" рассматривает возможность объединения оператора с МТС. Руководитель комплекса корпоративных коммуникаций АФК "Система" Ирина Потехина сказала агентству Bloomberg, что объединение "Комстара" и МТС - один из вариантов, который рассматривается при разработке новой стратегии "Системы" в области развития телекоммуникационных активов. По данным источника, знакомого с планами АФК, сейчас рассматривается несколько вариантов объединения, в том числе выкуп МТС крупного пакета акций "Комстара" или конвертация акций "Комстара" в акции МТС.
По мнению участников рынка, "Комстар" может повторить путь Golden Telecom. После того как осенью прошлого года в прессе появилась первая информация о его покупке "ВымпелКомом", акции Golden Telecom за три месяца подорожали почти в два раза, с 55 до 114 долл.
Аналитик ИК "Велес Капитал" Илья Федотов полагает, что если МТС решит приобретать "Комстар" в ближайшее время, компания, по всей вероятности, получит акции по завышенной стоимости. Он уверен, что в результате слияния с МТС "Комстар" может повторить судьбу МГТС: "При таком развитии событий МТС может взять акционеров компании под жесткий контроль. Таким образом, формально компания будет функционировать обособленно, но фактически ей придется согласовывать каждое свое действие с МТС".
"Вчерашний рост акций "Комстара" можно рассматривать как спекулятивный скачок в преддверии крупной сделки. Долгое время акции компании падали, и теперь слухи о слиянии спровоцировали этот рост", - говорит начальник департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов. Учитывая ослабление фондового рынка, дальнейших резких скачков ожидать не стоит, и все же акции "Комстара" будут расти в цене, прогнозирует он.
Вчера после закрытия Лондонской фондовой биржи стоимость одной акции "Комстара" составила 5,6 долл.
10.09.2008 01:15:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное