Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Для Вас, педагоги! Список статей из периодических изданий 2025. Выпуск31-32-20


Муниципальное бюджетное учреждение культуры

"ПУБЛИЧНАЯ БИБЛИОТЕКА"

Новоуральского городского округа

Зал универсальных фондов

ДЛЯ ВАС, ПЕДАГОГИ!

Аннотированный список статей периодических изданий и Интернет-ресурсов

Выпуск N 31-32

[2025]

 

НОВОУРАЛЬСК  СЕГОДНЯ

 

Доронин Ю. Сил на них не хватает! // Нейва. - 2025. - 23 июля (№ 57). - С. 6.*

 

О причинах подростковой преступности в Новоуральске и проблемах по ее профилактике.

 

ЕГЭ

 

Рособрнадзор объявил предостережения 40 вузам. Текст : электронный // Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки : офиц. сайт Рособрнадзора. – URL: https://obrnadzor.gov.ru/news/rosobrnadzor-obyavil-predosterezheniya-40-vuzam/ (дата обращения: 28.10.2025).*

 

Рособрнадзор опубликовал список вузов которым объявил предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и предложил принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований в рамках федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования. Информация об объявленных предостережениях размещена в Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий (https://proverki.gov.ru).

 

УЧИТЕЛЮ  МАТЕМАТИКИ

 

Бодряков В. Ю. Формирование навыков тактического мышления обучающихся в процессе решения модельных задач о преследовании на плоскости // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 19-29 : 5 рис.

 

Рассмотрены несколько задач математического моделирования из класса задач о преследовании хищником жертвы (на евклидовой плоскости). Такие задачи обладают высоким дидактическим потенциалом и выраженным прикладным контекстом. Усвоение обучающимися математических методов и результаты решения таких задач, подкрепленные компьютерной визуализацией, способствуют формированию навыков тактического мышления, необходимого в остроконфликтных условиях.

 

Вечтомов Е. М. VIII Всероссийская научно-практическая конференция "Преподавание математики и информатики в школах и вузах: проблемы содержания, технологии и методики" / Е. М. Вечтомов, И. В. Владыкина, Н. Л. Югова // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 65-69.

 

Представлен обзор Всероссийской научно-практической конференции "Преподавание математики и информатики в школах и вузах: проблемы содержания, технологии и методики", которая состоялась 6-7 декабря 2024 года в Глазовском государственном педагогическом институте имени В. Г. Короленко.

 

Егупова М. В. Переподготовка как путь решения проблемы дефицита учителей математики: зло или благо? / М. В. Егупова, Е. В. Соколова // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 3-8.

 

В статье обсуждается роль курсов профессиональной переподготовки в решении проблемы кадрового дефицита учителей математики, предложен авторский подход к организации курса переподготовки "Методика обучения математике".

 

Карпушина Н. Дело о забытой хронограмме  // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 74-80 : 9 рис.

 

Хронограмма - это изречение, стих или надпись, скрывающая в себе какую-либо памятную дату. Сама фраза намекает на некое событие, а совокупность отдельных букв, толкуемых как цифры и числа, указывает на год, когда оно произошло.

 

Карпушина Н. М. "Липовая переподготовка за деньги — да! (как в школы попадают лжеучителя" и другие новости: (обзор интернет-ресурсов) // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 70-73 : 2 фот., рис.

 

Представлена краткая информация о наиболее интересных событиях, происходящих в реальной и виртуальной жизни педагогов, ученых и просто любителей математики. Каждое из событий представлено аннотацией и ссылкой на источник, излагающий его "развернутую версию".

 

Олимпиада "Ломоносов – 2023-2024" по математике / И. В. Асташова, Д. В. Горяшин, А. С. Зеленский [и др.] // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 9-18 : 4 рис.

 

Приведены задания, предлагавшиеся учащимся 10-11 классов на олимпиаде "Ломоносов" по математике в 2023/2024 учебном году, с ответами и решениями.

 

Панкратова Л. В. Об одном способе вычисления сумм числовых последовательностей // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 30-33 : рис.

 

Представлен способ вычисления частичных сумм последовательностей, общие члены которых выражаются многочленами. Данный способ имеет определенные преимущества и будет актуален при решении многих задач.

 

Рукшин С. Е. От полухорд к шести тригонометрическим функциям / С. Е. Рукшин, К. Е. Ларченко // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 43-54 : 13 рис.

 

Представлена история развития тригонометрии от полухорд до появления шести основных тригонометрических функций.

 

Рыжик В. И. Камни преткновения в школьном курсе алгебры // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 34-42.

 

В статье обсуждается неоднозначность толкования и понимания некоторых типичных ситуаций, с которыми приходится сталкиваться в школьном курсе алгебры.

 

Ястребов А. В. Усложнение и упрощение факультета как проявления его эволюции и факторы устойчивости его развития: к 100-летию физмата ЯГПУ / А. В. Ястребов, Н. А. Мухамедьярова // Математика в школе. - 2025. - № 4. - С. 55-64 : табл.

 

Описана эволюция физико-математического факультета Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского за последние 100 лет. Показано, что две неизбежные формы эволюции - усложнение и упрощение эволюционирующего объекта - являются факторами устойчивости факультета к внешним воздействиям и обеспечивают как его сохранение, так и поступательное развитие.

 

УЧИТЕЛЮ  ИСТОРИИ  И  ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ

 

Воробьев С. Малоярославец - маленький город с большой историей // История и обществознание для школьников. - 2025. - № 2. - С. 53-59 : 9 фот., 1 рис.

 

В двух часах езды на электричке от Москвы расположен чудесный город Малоярославец - административный центр одноименного района Калужской области. В прошлом этот небольшой городок был участником знаменательных событий, которые повлияли не только на его историческую судьбу, но и отразились на истории всей России. Недаром он носит гордое звание "Город воинской славы".

 

Воробьева С. Великий русский художник Верещагин - как сложилась судьба его картин // История и обществознание для школьников. - 2025. - № 2. - С. 44-52 : 15 фот., 1 рис.

 

Статья посвящена великому русскому художнику В. В. Верещагину. Рассказывается о том, как сложилась судьба его картин.

 

Задания заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников "Высшая проба" по обществознанию в 2024 г. для 11 класса // История и обществознание для школьников. - 2025. - № 2. - С. 3-9 : 9 фот., 1 рис.

 

В статье рассказывается о том, что олимпиада по обществознанию "Высшая проба" проводится с 2003 г. Основная цель олимпиады - развитие интереса у старшеклассников к социальным дисциплинам, стимулирование самостоятельной работы в их освоении. Олимпиада выполняет также и важнейшую профориентационную функцию, помогая школьникам увидеть новые грани социологии, философии, политологии, экономики, права и сделать осознанный шаг при выборе будущей профессии. Учащимся предлагается потренироваться в выполнении заданий олимпиады.

Ланда М. Благотворительная деятельность комитетов Выборгского православного прихода в начале XX в. // История и обществознание для школьников. - 2025. - № 2. - С. 35-43 : 12 фот., 1 рис.

 

В статье рассказывается о Спасо-Преображенском соборе в городе Выборге - прекрасном творении архитектора Н. Львова, построенном в конце XVIII в. В 1892 г. собор был реконструирован и стал главным храмом созданной в том же году Выборгской и Финляндской епархии Русской православной церкви. В нем служили такие известные в городе люди, как Михаил Николаевич Казанский и Николай Петрович Никольский - священники Выборгского православного прихода.

 

Мироничева И. Географическая геральдика на денежных купюрах РФ // История и обществознание для школьников. - 2025. - № 2. - С. 10-24 : 27 фот., 1 рис.

 

Используя бумажные деньги - банкноты Банка России -  люди, как правило, не обращают внимания на их внешний вид. А ведь российские купюры, помимо функции денег, выполняют еще и просветительскую функцию - на них изображены памятные места разных городов нашей страны. Особый интерес представляет логика выбора памятников культуры для печати на денежных знаках. Материал статьи может быть полезен при подготовке к муниципальному этапу Всероссийской олимпиады школьников по географии.

 

Олимпиадные задания по истории финансов и денежной системы в России // История и обществознание для школьников. - 2025. - № 2. - С. 25-34 : 53 фот.

 

На многих олимпиадах встречаются задания по истории финансов и развитию денежной системы Российского государства. В статье предлагается потренироваться в выполнении подобных заданий разных лет для школьников 9-11 классов. Рекомендуется выполнить эти задания самостоятельно.

 

УЧИТЕЛЮ  ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

 

Величко В. В. Электрические явления : метод. разработка занятия для обучающихся 10-11 кл. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 48-51.

 

Предлагается методическая разработка занятия, нацеленного на обобщение и систематизацию знаний, умений, навыков по теме "Электрические явления".

 

Вершняк С. С. Переводчик : метод. разработка занятия для обучающихся 15-17 лет // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 19-23. - 4 прил.

 

Предлагается методическая разработка занятия. Цель: познакомить обучающихся со спецификой профессии переводчика. Занятие разделено на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части учащиеся получают краткие общие сведения о профессии переводчика, видах и жанрах перевода. В практической части организуются практические задания на освоение устной и письменной переводческой деятельности.

 

Зуева М. А. Решение реальных задач на проценты : занятие по функционал. грамотности для обучающихся 6 кл. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 52-53.

 

Предлагается методическая разработка занятия по математике для VI класса.

 

Иванова И. Ю. Опыт формирования цифровой образовательной среды / Иванова И. Ю., Штанина С. Е. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 35-39.

 

Представлен опыт перехода педагогических работников учреждения дополнительного образования к формированию цифровой образовательной среды. Прописаны методические мероприятия, на которых педагоги повышают свою цифровую компетентность, информационно-коммуникационные технологии, используемые в профессиональной деятельности. Описаны некоторые интерактивные комплексы и образовательные ресурсы, созданные педагогами.

 

Использование современных образовательных технологий при организации тематических профориентационных занятий / Панькин А. В., Брянцева Ю. В., Бурлакова И. В., Рогачева Т. Н. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 28-32.

 

Представлена разработка семинара-практикума для педагогов дополнительного образования, цель которого заключается в освоении современных образовательных технологий, используемых для организации тематических профориентационных занятий.

 

Ляшко Т. В. Юность, наука, культура - 40 лет вместе с будущим : итоги юбилейной Всероссийской конференции / Ляшко Т. В., Исакова И. Н. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 40-44 : фот.

 

С 26 по 28 марта 2025 г. в парке-отеле "Яхонты-Таруса" Калужской области состоялась 40-я Всероссийская конференция учащихся "Юность, наука, культура" - финал крупнейшего в стране конкурса исследовательских и проектных работ школьников. Подведены итоги конференции.

 

Монохина М. О. Вальс времени // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 45-46.

 

Авторские размышления о том, как педагогу-хореографу овладеть искусством управления временем.

 

Панькина С. И. Парад Победы : творческий проект обучающихся медиа-студии / Панькина С. И. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 54-56 : фот., рис.

 

Представлен творческий проект "Парад Победы", нацеленный на изучение обучающимися медиа-студии основных моментов этого знаменательного события и его отображения через разные виды творческой деятельности.

 

Панькин А. В. Создание образовательно-игровой среды как одного из компонентов духовно-нравственного воспитания обучающихся 10-14 лет / Панькин А. В., Бурлакова И. В. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 46-47 : табл.

 

В учреждении дополнительного образования на семейных встречах организуются, в частности, вечера настольных игр. Данная практика направлена не только на создание игрового взаимодействия обучающихся и их родителей, но и на организацию эффективной образовательно-игровой среды как одного из компонентов духовно-нравственного воспитания подростков.

 

Поклонимся великим тем годам! : сценарий гала-концерта дет. хоровых коллективов Белгород. обл. / Горбатенко Т. В., Томичик М. И., Сошенко Т. С., Тешкуряну И. Л. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 57-61.

 

Представлен сценарий мероприятия, посвященного Дню Победы.

 

Помельникова О. Н. Актуальные формы и методы работы с учащимися в учреждении допобразования // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 6-7.

 

Рассматриваются ключевые формы и методы, которые применяются в практике педагогов дополнительного образования.

 

Попова А. С. Выходной с папой : сценарий праздника, посвящен. Дню отца / Попова А. С. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 62-64.

 

Сценарий игровой программы, рассчитанной на детей 8-10 лет.

 

Похабова Н. П. Организация методического сопровождения и программно-методического обеспечения деятельности педагога в условиях создания новых дополнительных общеразвивающих программ в системе АИС «Навигатор» // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 3-5 : табл.

 

Представлен опыт работы учреждений дополнительного образования в системе АИС "Навигатор".

 

Салов И. В России стартовала международная Олимпиада в ИТ // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 39.

 

Первая международная Олимпиада в ИТ проходит в России в онлайн- и офлайн-форматах с апреля по июнь 2025 года. Ее участниками стали более 5 000 школьников из 30 стран мира.

 

Свидерская С. Н. Региональный опыт проведения профильных смен эколого-биологической тематики // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 10-14 : фот.

 

Краткий обзор профильных смен эколого-биологической направленности, проведенных на базе загородных оздоровительных лагерей Тамбовской области.

 

Семенова Т. И. Игровые технологии - эффективное средство музыкально-творческого развития учащихся / Семенова Т. И., Никитина Е. И. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 15-18.

 

Использование игровых методик в детском фольклорном ансамбле рассматривается как средство музыкально-творческого развития учащихся младшего возраста, дается описание нескольких музыкальных игр.

 

Толочко Д. Н. Построение имитационной модели движения автотранспортных потоков в программе "AnyLogic : возраст: 12-16 лет, длительность занятия - 45 минут // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 24-27 : ил.

 

Предлагается разработка занятия, цель которого - знакомство обучающихся с имитационным моделированием через освоение программы "AnyLogic", самостоятельное построение модели движения на перекрестке.

 

Царинных В. С. Мастер-класс как современная платформа для презентации деятельности обучающихся по представлению образовательной среды : социал. проект / Царинных В. С., Тюрикова А., Яковлева О. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 33-34.

 

Приведено краткое описание проекта, нацеленного на подготовку и организацию мастер-классов обучающимися 9-13 лет, связанных с их образовательной средой.

 

Чушкина А. А. Алгоритмика: развитие логического и алгоритмического мышления старших дошкольников в ДОО / Чушкина А. А., Тонева И. И. // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 8-10.

 

Представлена программа "Развитие логического и алгоритмического мышления детей 6-7 лет". Целью реализации программы является знакомство старших дошкольников с элементами программирования с использованием цифровых средств (планшетов).

 

Юшкова Ю. А. Учительская на Белинского : сценарий экскурсии для молодых педагогов с элементами игры "Педагогический Alias" // Дополнительное образование и воспитание. - 2025. - № 5. - С. 7, 64.

 

Описан ход экскурсии, знакомящей с информационно-методическим центром учреждения дополнительного образования.

 

ШКОЛЬНОМУ  БИБЛИОТЕКАРЮ

 

Андриевская Ж. В. "Удивительная Русь": помнить родные традиции важно для будущего России! : интервью // Школьная библиотека. - 2025. - № 2. - С. 21-23 : 6 фот.

 

Автор серии книг "Удивительная Русь" Ж. В. Андриевская делится своими взглядами на культурное развитие ребенка и популяризацию русской культуры как важной его составляющей.

 

Арапова А. Е. Волшебство рядом с нами / А. Е. Арапова, О. В. Ломанова // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2, Выставка в школьной библиотеке. - 2025. - Вып. 2. Российские современные детские писатели - юбиляры 2025 года. - С. 22-23

 

Познавательно-игровое занятие по книге Евгении Русиновой "Дедушка Фей" для учащихся начальной школы.

 

Арапова А. Е. Гиваргизов Артур Александрови / А. Е. Арапова, О. В. Ломанова // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2, Выставка в школьной библиотеке. - 2025. - Вып. 2. Российские современные детские писатели - юбиляры 2025 года. - С. 2 : 1 л. ил.

 

Краткая биография детского писателя Артура Александровича Гиваргизова.

 

Арапова А. Е. Использование художественной литературы при изучении тем русского языка / А. Е. Арапова, О. В. Ломанова // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2, Выставка в школьной библиотеке. - 2025. - Вып. 2. Российские современные детские писатели - юбиляры 2025 года. - С. 2-4

 

Методическая разработка для изучения тем русского языка с использованием произведений А. А. Гиваргизова.

 

Арапова А. Е. Кроссворд по сказочным повестям О. А. Фадеевой "КотоФеи. Все новогодние истории" / А. Е. Арапова, О. В. Ломанова // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2, Выставка в школьной библиотеке. - 2025. - Вып. 2. Российские современные детские писатели - юбиляры 2025 года. - С. 13.

 

Кроссворд для детей по повестям О. А. Фадеевой "КотоФеи. Все новогодние истории".

 

Арапова А. Е. Лавряшина Юлия Александровна / А. Е. Арапова, О. В. Ломанова // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2, Выставка в школьной библиотеке. - 2025. - Вып. 2. Российские современные детские писатели - юбиляры 2025 года. - С. 4 : 1 л. ил.

 

Краткая биография российского прозаика, поэта, сценариста Юлии Александровны Лавряшиной.

 

Арапова А. Е. Ледерман Виктория Валерьевна / А. Е. Арапова, О. В. Ломанова // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2, Выставка в школьной библиотеке. - 2025. - Вып. 2. Российские современные детские писатели - юбиляры 2025 года. - С. 8 : 1 л. ил.

 

Краткая биография детского писателя Виктории Валерьевны Ледерман.

 

Арапова А. Е. Повесть Ю. А. Лавряшиной "На девятый день" / А. Е. Арапова, О. В. Ломанова // Профессиональная библиотека школьного библиотекаря. Сер. 2, Выставка в школьной библиотеке. - 2025. - Вып. 2. Российские современные детские писатели - юбиляры 2025 года. - С. 4-5.

 

О повести Юлии Александровны Лавряшиной "На девятый день". Приведены вопросы, по которым можно построить беседу с подростками по произведению.

 

Волженина С. Ю. Как массовая культура влияет на продвижение чтения // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 25-30 : ил.

 

Характеристика трендов современной массовой культуры, которые проявляются в продвижении и поддержке чтения.

 

Волкова Р. Ш. Использование кроссвордов во внеурочной деятельности и библиотечной работе // Школьная библиотека. - 2025. - № 2. - С. 18-20 : 1 фот.

 

О пользе кроссвордов как элементе подачи учебного материала и развития читательской грамотности.

 

Гагарина Л. Г. Библиотечные фонды школьной библиотеки: в аспекте изучения и продвижения до пользователя // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 46-52 : фот.

 

Рассматриваются вопросы, связанные с изучением и популяризацией школьных библиотечных фондов, уделяется внимание анализу состояния библиотечных коллекций и их популяризация во внешкольных активностях.

 

Заседание Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России : 5 июня 2025 года / В. В. Путин, Е. А. Ямпольская, М. А. Древаль [и др.] // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 4-10 : фот.

 

Выступления на заседании в режиме видеоконференции по продвижению русского языка и литературы, социальной программы по детской книжной карте, комплектованию фондов детских и школьных библиотек.

 

Интервью о планах на 2025 год, проекты и конкурсы для школьных библиотек / Я. В. Лукина, Н. В. Володченко, Е. В. Цвинская [и др.] // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 11-24 : фот.

 

Серия интервью с методистами и специалистами, курирующими школьные библиотеки, о запланированных проектах, семинарах, конкурсах, ключевых задачах, локальных нормативных актах, инновационных библиотеках региона.

 

Молчаливые книги. Как читать и как работать : практикум // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 44-45 : ил.

 

Раскрыто содержание книги, каталог "Моя молчаливая коллекция" и перечень тем и названий для работы с тихими книгами в библиотеке.

 

Мухина Н. Н. Анализ эффективности библиотечной выставки // Школьная библиотека. - 2025. - № 2. - С. 14-17 : 1 фот.

 

Об основных требованиях к библиотечной выставке и методике анализа ее эффективности.

 

Организация мероприятий по патриотическому воспитанию и просвещению обучающихся // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 31-35.

 

Фрагмент методических рекомендаций "О роли школьных информационно-библиотечных центров (библиотек) в патриотическом воспитании обучающихся", разработанных специалистами регионального информационно-библиотечного центра ОГАОУ ДПО "Белгородский институт развития образования".

 

Радикова Н. Читай-лагерь "Дорогами памяти" // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 62-75 : фот.

 

Публикуется в сокращении программа читай-лагеря, ее концепция, основные идеи, взаимодействие с организациями, педагогические идеи, цели, задачи и направления работы.

 

Рекомендательный список произведений патриотической направленности // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 36-39 : ил.

 

В рекомендательный список для внеклассного чтения, разработанный Российской государственной детской библиотекой, вошли 17 изданий художественной литературы и 43 издания познавательной литературы.

 

Романичева Е. С. Слово "значимым читателям" // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 42-43 : ил.

 

Фрагмент введения к книге "Молчаливые книги. Как читать и как работать: практикум".

 

Сорок первый - сорок пятый // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 40-41 : ил.

 

Рассказывается о новом каталоге "Сорок первый - сорок пятый", созданном Центральной городской библиотекой им. А. П. Гайдара, в котором собраны книги о Великой Отечественной войне и снятые по ним фильмы. Даются рекомендации, как читать и говорить с детьми о войне.

 

Урок мужества "Девочка из блокадного Ленинграда" : сценарий // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 53-61 : фот.

 

Представлены цель, задачи, оборудование и ход урока.

 

Читай-лагерь. Подсказки для организации // Школьная библиотека: сегодня и завтра. - 2025. - № 5/6. - С. 62-75 : фот.

 

Статьи из книги "Читатель. Чтение. Книга" как методический инструментарий для разработки собственных проектов и программ в освоении книжного пространства при организации летнего отдыха.

 

Черствова А А. Вдохновляя юных читателей: современные компетенции детского библиотекаря // Школьная библиотека. - 2025. - № 2. - С. 24-30 : 10 фот.

 

О важности опроса "Профессиональные компетенции детского библиотекаря" для выявления потребностей в повышении квалификации.

 

Чижова Л. В. Детская литература о Великой Отечественной войне // Школьная библиотека. - 2025. - № 2. - С. 4-13 : 25 фот.

 

Автор представляет детские книги о юных героях Великой Отечественной войны.

 

 

Составитель: вед.библиотекарь Матвеева Т. Ю.

 

* - документы de visu просмотрены

 

Наш адрес:

624130, Свердловская область, г. Новоуральск, ул. Фрунзе, 13

МБУК «Публичная библиотека» Новоуральского городского округа

Зал универсальных фондов

телефон: (34370) 9-10-70

e-mail: mbapbngo@yandex.ru

Web-сайт: http://www.publiclibrary

 


В избранное