Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
Начну с письма.
Цитирую:
«В ваших советах я сразу же заметил те подводные камни, которые мне мешали устроится на работу.. Но почему бы нам не рассмотреть заведомо безнадежный вариант устройства на работу. Когда претензии работодателя в корне расходятся, с элементарными твоими представлениями о работе. И это тотально, особенно в условиях небольшого областного городка (400 тысяч чел.)...
Как заявить о своих претензиях к работодателю, точнее к условиям работы (например: нежелание работать в накуреном помещении, нарушение авторских прав в самом начале кастинга, семейные проблемы: отец-одиночка, о своем праве на недоверие - меня больше "кидали" работодатели, чем принимали на работу и пр...)? Как требовать гарантий по КЗОТу?
Как сказать, что не будешь делать тестовое задание, пока не будет заключен, хотя бы предварительный договор, хотя бы на минимальную оплату? Как объяснить, что портфолио - это тоже интеллектуальная собственность номинанта? Как это поставить, чтобы это не выглядело наглым...»
Действительно, когда вы уже являетесь сотрудником, чего-то требовать бывает и поздно. Эти вопросы необходимо решать непосредственно при устройстве на работу. И вот тут важно не бояться заявить о себе, «выглядеть наглым», как пишет Сергей.
Простите за излишний цинизм, но смысл остается таковым – когда мы устраиваемся на работу, мы по сути дела продаем себя – свои знания, умения, свой опыт, свое время. И если уж это так, то знать условия, на которых мы это делаем – это не только наше право, но и наша обязанность перед самим собой, перед нашей семьей и близкими людьми.
Многие соискатели, а в особенности люди «социалистической закалки» считают «неудобным» спрашивать у работодателя, как будут оформлены трудовые отношения, да что там, некоторые стесняются даже задавать вопросы о предполагаемой зарплате!
Устройство на работу – решающий момент для того, чтобы «расставить все точки над i». И вот тут – если у вас есть особо важные для себя требования, к примеру, вы не мыслите для себя работу в общем прокуренном помещении, и это для вас принципиально – необходимо сразу решать с работодателем вопрос об отдельном кабинете. Если Вы считаете, что портфолио – ваша интеллектуальная собственность (и тут вы совершенно правы), вам нужно сказать об этом работодателю, и сразу оговорить тот вопрос, что вы не даете разрешения
на использование ваших идей до заключения с вами трудовых отношений.
Поверьте, если ваши требования правомерны, и принципиальны для Вас, и будете говорить об этом именно в таком ключе, вы не только не создадите о себе мнения, как о «наглом» сотруднике, но и напротив, дадите понять работодателю, что Вы уважаете себя и того же требуете от других.
Когда мне приходится проводить собеседования, я непременно прошу соискателя охарактеризовать свои положительные черты характера, на которые он собирается опираться в своей деятельности. Довольно часто при этом приходится слышать фразу «Я не могу хвалить себя сам». Ну что за отношение к себе? Действительность многогранна и ее можно описать правдиво с разных сторон, и при этом некоторые стороны более привлекательны, другие – менее. На этом основан PR – донести до людей те стороны, которые создадут благоприятное
впечатление об объекте (фирме, человеке и т.д.) На собеседовании как раз необходимо пиарить себя, создавать о себе позитивное впечатление. Не стесняйтесь делать ударение на своих положительных сторонах, а если работодатель при этом увидит возможность извлечь из ваших качеств выгоду для своей компании – считайте, вы уже обошли многих.
Но есть принципиальный момент – чтобы убедить других, нужно самому о себе быть высокого мнения. В основе должно лежать убеждение «Я этого заслуживаю». Если вы сами в этом убеждены и верите в это безоговорочно, то ваша убежденность будет передаваться и другим людям. При этом мне вспоминается мой недавний разговор с интересной девушкой, сканирующей документы для подключения их в базу, сидящей целый день перед сканером в душном помещении за этой абсолютно нудной и однообразной работой, причем и за копеечную
зарплату, при этом по профессии она юрист. На мой вопрос, почему она не работает по специальности, она ответила достаточно стандартной фразой: «Работы нет: Да и искать ее некогда».. А ведь это совершенно разные условия, подумала я. Все зависит от уровня наших притязаний.
Или другой пример. Недавняя выпускница вуза, толком еще ничего не умеющая, путешествуя по собеседованиям, всегда одевается в строгую офисную одежду, следит за прической и всячески подчеркивает свой "небольшой, но очень ценный" опыт и солидность своего образования. В результате она находит работу с оплатой 800 долларов в месяц.
Везение? Удача? Нет. Тот самый уровень притязаний. Если я вас попрошу, вы наверняка вспомните немало своих знакомых, про которых можно сказать "он достоин лучшего". Но что же такое, этот уровень, в переводе на нормальный человеческий язык? Всего лишь разрешение, которое человек дает сам себе, на максимальное использование своих умений…
Возвращаясь к нашему вопросу - какие именно условия надо оговорить, устраиваясь на работу?
Какие вопросы деятельности фирмы находятся непосредственно в Вашей компетенции (вопросы, по которым решение принимаете только Вы)
Юридические аспекты.
Поинтересуйтесь, как будут оформлены Ваши отношения с работодателем. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации при приеме на работу между организацией и работником в обязательном порядке заключается трудовой договор. В этом документе четко указываются Ваши обязанности (в соответствии с занимаемой должностью) и обязательства организации перед Вами: зарплата и условия труда (отпуск, продолжительность рабочего дня, оплата больничного листа и т.д.). Некоторые организации работают без трудового договора,
но с первого дня работы делают запись в трудовой книжке работника. Для Вас это также является гарантией того, что организация хотя бы частично соблюдает Трудовой кодекс. Если Вас берут на работу с испытательным сроком, его продолжительность (по закону для рядовых сотрудников не более трех месяцев) и оплата оговариваются в трудовом договоре и приказе. Испытательный срок может быть установлен для проверки вашего соответствия данной работе (ст. 70 ТКРФ) Если такой записи в трудовом договоре нет, значит, вы приняты
без испытания. Важно подчеркнуть, что в период испытания вы пользуетесь теми же трудовыми правами, что и остальные работники. Если вам на этот срок устанавливают пониженную зарплату или говорят, то вы получите ее после испытательного срока, причем размер вашего заработка будет зависеть от результатов испытания – вас обманывают. Некоторые «предприниматели» делают неплохой бизнес на том, что за время испытательного срока выжимают из молодежи все что можно, а затем, заплатив копейки, выпроваживают на улицу. Ст.
71 ТК РФ предусматривает, что недовольный результатами работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с работником без выплаты ему выходного пособия. Но работодатель обязан предупредить об этом работника в письменной форме не позднее, чем за 3 дня с указанием причин своего решения. Если за время испытательного срока вы поймете, что данная работа вам не годится, вы также можете расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 3 дня. Если срок
испытания прошел, а вы продолжаете работу, то вы считаетесь выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Ознакомьтесь с должностными инструкциями.
Даже если не будет должностных инструкций (так бывает), в первую очередь подробно расспросите руководство о круге своих обязанностей и полномочий. Если должностные инструкции (вне зависимости в какой форме они выражены) расплывчаты и туманны - следует их конкретизировать до заключения договора, обговорить это с руководителем и зафиксировать их на бумаге. Такая мера поможет сохранить постоянный круг своих функций – иначе у Вас постепенно будут появляться все новые и новые обязанности, увеличится количество рабочего
времени, а зарплата останется прежней. В будущем такой перечень желательно обновлять каждые полгода. Это поможет скоординировать свои действия в соответствии с пожеланиями руководства.
Какова продолжительность вашего рабочего дня?
К примеру, Вам говорят: "Официально рабочий день у нас с 9 утра до 6 вечера. Но вообще-то у нас на фирме не принято уходить раньше восьми вечера". Мой совет: прежде чем устраиваться на такую работу, посчитайте. Так, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ). На фирме , указанной в данном примере, вы будете работать как минимум 48 часов, поэтому ваша реальная зарплата в пересчете на нормальное рабочее время будет на 20% ниже той, что вам предлагают. Стоит
ли овчинка выделки?
Если даже Вы уже работаете, не старайтесь отстраниться от этих проблем и думать, что это вас не касается. При первых же проявлениях обратитесь к юристу по трудовым отношениям, чтобы он разобрался в ситуации. Но так же поймите одно – каждая частная компания каждого предпринимателя – это его детище, и он растит его так, как считает нужным. И заметьте, имеет на это право. Поэтому условия игры предлагает он, а мы можем только решать, принимать нам их или нет – желательно еще до устройства на работу. Мне не хотелось
бы излишне морализировать, говоря, что обязательно надо требовать строгого соблюдения всех Ваших прав от работодателя, ведь сегодняшний рынок, к сожалению, далек от идеала, но в любом случае, мне хочется сказать, что когда Вы решаете, работать ли в этой компании, вы должны четко отдавать себе отчет – это Ваш выбор. Вам решать, согласны ли Вы принять те условия, которые предлагает Вам работодатель, и не стоит потом говорить, что Вас к этому обязывали объективные причины – это так, но РЕШЕНИЕ принимаете Вы.