Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать незаменимым сотрудником.Работаем над имиджем


Как стать незаменимым сотрудником

Работаем над имиджем

Добрый день, уважаемый читатель!

Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за то, что Вы продолжаете оставаться со мной. Это значит, что темы Вам интересны. Я очень дорожу Вами.

Я очень рада всем, присоединившимся к нам. Я буду бесконечно счастлива, если данная информация окажется Вам полезной.

С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес: marinanika8@yandex.ru

Поздравляю всех с наступающей весной, желаю Вам роста во всех начинаниях!

Предлагаю вам вполне весеннюю тему - тему имиджа, изменений, роста, развития.

В наши дни профессиональные навыки сами по себе не являются единственным условием успешного осуществления профессиональной деятельности.

Для этого также необходимо расположить к себе коллег, руководителей, то есть создать свой неповторимый имидж. Другими словами, каждому человеку необходим свой деловой имидж - то представление, которое он создает сам о себе и которое выступает как внешнее отражение личности такого человека и показатель его деловых и личных качеств.

Изменяя свой имидж в сторону большего профессионализма, следует иметь в виду, что он не моделируется по некоему плану, для его создания нет одинаковых путей. Его следует создавать во многих направлениях. Однако не стоит опускать руки.

В ближайших выпусках рассылке мы разложим понятие «Имидж» на составные части, и рассмотрим каждую позицию в отдельности

Поза

Во время деловых переговоров и встреч Ваша поза должна быть одновременно достаточно свободной и сдержанно-подтянутой.

Съежившаяся на краешке стула женщина, судорожно вцепившаяся в свою сумочку, всем своим видом показывает скованность, стеснение, неуверенность в себе. Слишком свободная поза может быть воспринята как свидетельство Вашей развязности.

Мастера невербального общения считают, что значительную информацию о внутреннем настрое человека даёт статическое положение его тела. При этом часто повторяемая поза сообщает об устойчивых особенностях личности.

Поскольку в перепадах чувств люди обычно лучше контролируют своё лицо, чем тело, нередко вовсе не мимика, а поза способна рассказать об истинных переживаниях человека.

Походка и осанка

Обратите внимание на то, как Вы ходите в офисе: двигаться нужно спокойно и уверенно. Не спешите, чтобы не выглядеть испуганно и подобострастно. Поспешность свидетельствует не только о Вашей нервозности. Возникают сомнения в Вашей компетентности и статусе. Ваши движения должны свидетельствовать об уверенности в себе.

Походка, манера сидеть и стоять, конечно, зависят от осанки. По осанке можно многое сказать о человеке: его уверенности, возрасте, усталости.

Посмотрите телевизионную хронику, взгляните на окружающих людей - по их осанке, по тому, как они двигаются, можно определить их статус. А теперь взгляните на себя в зеркало, просмотри фотографии, видеозаписи. Кстати, неправильная осанка влияет не только на внешний вид - это бомба замедленного действия для Вашего здоровья!

Следите за осанкой!

Поведение

Никогда не суетитесь - это производит плохое впечатление в любом случае.

Если, приходя на деловую встречу или на работу, Вы быстренько просачиваетесь в кабинет, скороговоркой здороваетесь, суетливо вручаете какие-то важные документы, при этом что-то роняя, то считайте – все пропало.

Гораздо лучше войти, не торопясь, спокойно поздоровавшись, осведомиться, куда можно сесть. Все делать без суеты, излишней частоты в пластике, речи, мимике.

Одним словом, вести себя так, как будто Вы можете себе позволить не торопиться. Вести себя степенно, не спеша брать предметы, спокойно говорить - этим Вы, несомненно, произведете на собеседника приятное впечатление.

Держитесь доброжелательно, открыто, сдержанно в эмоциональных проявлениях, не демонстрируйте излишнюю напористость и самоуверенность.

Выражение лица: взгляд и улыбка

Взгляд

Одним из важнейших элементов Вашего имиджа является взгляд. Ведь взгляд может продемонстрировать истинные намерения человека очевиднее, чем его слова и поступки.

Необходимо доброжелательно и внимательно смотреть в лицо своему собеседнику, показывая, что Вам интересно то, что он говорит. При этом, если у вас с собеседником деловые отношения, то свой взгляд направьте в верхнюю часть лица, чуть выше бровей, а для обозначения внимания - эпизодически смотрите в глаза. При эмоциональном общении взгляд автоматически перемещается от глаз в нижнюю часть лица - это сразу чувствуется.

Улыбка

Вам, наверное, не раз приходилось слышать совет лучезарно улыбаться посетителям.

Но представьте: к Вам в офис пришел бизнесмен для решения серьезных вопросов, а Вы встречаете его улыбкой "до пятых зубов". Вряд ли Вы произведете на него впечатление профессионала, способного решать сложные вопросы. Что уж говорить о недовольном клиенте или жалобщике, который видит Вашу улыбку, более лучезарную, чем на рекламе жевательной резинки?

Не советую встречать всех подряд немедленной "дежурной" улыбкой. Сначала секунду-другую приветливо посмотрите на посетителя, а затем тепло улыбнитесь. Эта, казалось бы, незначительная пауза убедит людей в Вашей искренности. К тому же, улыбаться нужно не столько губами, сколько глазами. Приветливый взгляд - и мимические мышцы лица передают внутреннее тепло личности, а не безликого манекена.

Голос

Голос - вот еще один важнейший компонент Вашего позитивного имиджа.

Он способен завораживать, убеждать, а может и отталкивать. Приятным всегда считался голос, умеренный по тональности – т.е. не тихий, и не громкий, не высокий и не слишком низкий.

Главным правилом можно считать осознанное стремление владельца голоса сделать его звучание приятным для всех, кто его слышит. Поработать над голосом можно самостоятельно. Наговорите что-нибудь на магнитофон в своей обычной манере общения и послушайте себя со стороны. Окружающие воспринимают нашу речь так, как зафиксировал ее магнитофон. Подмечайте недостатки в интонации, тембре, следите за внятностью и четкостью речи.

И еще: включаясь в беседу, старайтесь настроиться на доброжелательный лад по отношению к своему собеседнику, и тогда в Вашем голосе сами собой появятся необходимые теплота, мягкость и притягательность.

Конечно, невозможно сразу преодолеть стеснение и освоить “деловую” манеру разговора. Но есть маленький секрет – нужно избегать произносить предложения, похожие на вопрос. Вопросительная и извиняющаяся нота в голосе создает впечатление сомнения и неуверенности, поэтому доверие к Вам сразу падает.

Никогда не заканчивайте фразу повышенным голосом. Может создаться впечатление, что Вы не уверены в себе. Когда Вы констатируете какой-либо факт, голос лучше понизить, - это привлечет внимание.

На сегодня все, продолжение в следующем выпуске


В избранное