Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать незаменимым сотрудником


Как стать незаменимым сотрудником

Работаем над имиджем

Добрый день, уважаемый читатель!

Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за то, что Вы продолжаете оставаться со мной. Это значит, что темы Вам интересны. Я очень дорожу Вами.

Я очень рада всем, присоединившимся к нам. Я буду бесконечно счастлива, если данная информация окажется Вам полезной.

С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес: marinanika8@yandex.ru

Мы начали рассматривать довольно интересную и обширную тему - тему имиджа, изменений, роста, развития.

Сегодня поговорим о нашей речи.

Речь

В разговоре избегайте специальных терминов, не связанных с Вашей профессией.

Излагайте свои мысли настолько простым языком, чтобы они были понятны любому ребенку. Помните, что предмет, о котором Вы собираетесь говорить, так же ясен для Вас, как солнечный свет в полдень.

Варьируйте предложения, но повторяйте мысль, не давая слушателю заметить это.

Запомните: речь Ваша должна быть не монотонной, четкой. Не употребляйте слова-паразиты («в общем», «это самое», «как говорится» и т.п.), не злоупотребляйте иностранными слоями-терминами. Очень важно говорить с людьми на привычном для них языке.

Посетителю, вошедшему в Ваш офис, о многом расскажут слова приветствия и манера вашего поведения при встрече. Уже с первых мгновений становится ясно, кто Вы: сотрудник с ограниченной ответственностью, с которым не очень-то можно считаться, или настоящий профи.

Итак, когда гость появляется в офисе, встаньте ему навстречу и первым начинайте беседу. Ни в коем случае не говорите: "Чем я могу быть вам полезен?", "Чем я могу вам помочь?" Подобные фразы больше подойдут для обслуживающего персонала (официант, гардеробщик, швейцар и т. п.), но не для Вас!

Прежде всего приветливо (но не льстиво!) представьтесь: "Добрый день, я - ..". С этих же слов советую начинать беседу, отвечая на телефонный звонок. Обязательно отрепетируйте, каким голосом, с какими интонациями Вы будете произносить эту фразу.

Темп речи

Лучше всего воспринимается размеренный темп речи, когда Вы позволяете себе делать небольшие паузы, показывая, что прежде чем что-то ответить, обдумываете услышанное. Сразу появляется ощущение, что Вы «человек разумный».

Нежелательно говорить слишком быстро, захлестывая собеседника потоками информации.

Он может не сразу понять, о каком таком грандиозном проекте Вы ему сообщаете, и может прервать Вас и попросить повторить все сначала. Потеряете время, а самое главное, - дадите понять, что Вы человек мелкий, зависимый и стараетесь как можно быстрее успеть все сказать, пока Вас не прервали. Повышенный темп речи всегда ассоциируется с зависимостью и несерьезностью. А если будете говорить слишком медленно, то утомите своего собеседника: ему уже все понятно, а Вы еще заканчиваете фразу.

На сегодня все, продолжение в следующем выпуске.


В избранное