Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как стать незаменимым сотрудником


Как стать незаменимым сотрудником

Работаем над имиджем. Внешний облик

Добрый день, уважаемый читатель!

Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за то, что Вы продолжаете оставаться со мной. Я очень дорожу Вами.

Я очень рада всем, присоединившимся к нам. Наша аудитория растет день ото дня, а это значит - рассылка Вам интересна.

С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес: marinanika8@yandex.ru

Что же такое внешний вид? Это, прежде всего, своеобразное послание окружающим. Таким образом, мы заявляем о себе: о своих достоинствах, способностях и талантах, стремлениях и притязаниях, и, в конце концов, о претензиях на то или иное место в обществе или деловом мире

От того, насколько правильно Вы подобрали средства выражения, зависит первое впечатление, произведенное на окружающих. Нравится Вам это или нет, но Ваш внешний облик, начиная с покроя костюма и длины волос и заканчивая высотой каблуков и дизайном сумочки, оказывается конспектом Вашего характера, открытым для незамедлительной его интерпретации окружающими.

На работе Вы и есть бренд. И Ваш внешний облик – это Ваш логотип: он должен посылать ясное и четкое сообщение о том, кто Вы, что Вы можете предложить, в каком направлении хотите двигаться. Ваша задача выбрать образ, в котором Вы будете находиться на рабочем месте, а затем одеваться так, чтобы ему соответствовать. Если Вы этого не сделаете, то любая случайная деталь может свести все Ваши профессиональные устремления к нулю.

Одежда

Одежда многое говорит о нас еще до того, как мы откроем рот.
(Дональд Трамп, миллионер)

Одним из кирпичиков здания имиджа является одежда. Первое (благоприятное) впечатление будет только способствовать оценке Вас по достоинству. Кроме того, стиль Вашей одежды может повлиять на отношение к Вам начальства и на то, выполнение каких поручений будет Вам доверено.

В общем, если Вы работаете в солидной фирме или хотите занять в ней вакантное местечко - одевайтесь так, чтоб не шокировать окружающих и не оскорблять своим видом имиджа фирмы.

Беспроигрышным вариантом всегда была и остается классика. Пара-тройка безупречных костюмов, несколько элегантных, но строгих блузок и классические туфли - этого почти достаточно для создания нужного образа. Очень важно овладеть искусством подбирать элементы одежды и аксессуары. Тогда Вы сможете создавать самые различные композиции, и Вам не будет претить однообразие.

Следует сразу оговориться, что если для Вас классический костюм является пыткой почище испанского сапога и намерение его носить полностью отсутствует, то не надо с самого начала вводить в заблуждение работодателей. Тогда для Вас неформальная одежда является условием работы и надо дать понять это уже на собеседовании.

Но, кстати, сегодня большинство современных компаний, от самых мелких до крупных концернов, соглашаются с тем, что стиль офисной одежды претерпевает изменения, и теперь его можно описать скорее как свободно-деловой.

По мнению стилистов, в свободно-деловом стиле теперь допускается:

  1. Пиджаки и брюки модного покроя. Чем затейливей пиджак, тем проще должна быть остальная одежда – брюки, юбка и блузка. Брюки могут быть неброского цвета, простого, но модного покроя, близкого к классическому стилю, прямые или чуть расклешенные, однотонные или в незаметную полоску, из мягких тканей (шерстяных или смешанных).
  2. Женственные силуэты. Деловой костюм становится все более женственным, что отражается в более интересных жакетах и блузках, а также в допустимости неброских аксессуаров и украшений. Теперь, например, в офис можно надеть платье с застежкой по всей длине. Такие платья выглядят достаточно сдержанно, но очень женственно. Единственное условие – такое платье должно сидеть свободно, а не липнуть как вторая кожа.
  3. Верх и низ, выдержанные в разных цветах. Вместо скучного серого или коричневого костюма можно надеть одежду более смелого цвета или даже контрастные верх и низ. Можно также надевать верх от одного костюма, а низ от другого. Кроме того, все чаще офис-леди совсем отказываются от пиджаков, предпочитая им блузки.
  4. Джемпера и трикотажные костюмы-двойки и тройки. Вместо классического пиджака можно надеть с блузкой трикотажный жакет. Это будет выглядеть достаточно официально, но менее формально. Допускаются также простые минималистские по дизайну и цвету джемпера с длинными рукавами или рукавами в три четверти.
  5. Юбки. Банальные прямые юбки обычно слишком скучны и непривлекательны. Теперь допускаются юбки любого силуэта при условии, что они хорошо сшиты и достаточно сдержанны по дизайну и цвету.
  6. Босоножки. Теперь летом можно надевать босоножки даже в офис. «Деловые» босоножки должны прикрывать большую часть ноги (обязательно (!) пятку) и иметь каблук средней высоты (до 7 см).

Что не допускается:

  1. Джинсы. В большинстве случаев джинсовая одежда слишком неформальна, чтобы сгодиться для офиса.
  2. Мини-юбки и слишком короткие юбки, подол которых кончается выше 5 см над коленом.
  3. Слишком короткие или слишком обтягивающие джемпера, а также джемпера с очень низким вырезом.
  4. Сексапильная обувь – каблуки-шпильки, завязки на щиколотках, сабо с открытой пяткой, украшения в виде цветочков, страз и т.д.
  5. Небрежная и неопрятная одежда.

Как утверждает замечательный имиджмейкер Тамара Чебаткова, бизнес в немалой мере строится на визуальных образах. Красный цвет подчеркивает властность, тонкая полоска – влиятельность; отутюженная белая рубашка говорит о Вашей способности засучить рукава и приняться за дело, портфель свидетельствует о Вашей компетентности.

И наоборот: мятая одежда или большая, набитая вещами сумка красноречиво свидетельствует о неорганизованности и безответственности, даже если в действительности это не так.

Умение преподнести себя, как показывают исследования, очень часто влияет на восприятие качества выполняемой человеком работы: предприимчивый сотрудник, всегда одетый в строгий костюм, будет, к примеру, оцениваться как достойный повышения, а не менее достойный человек, который носит мешковатые брюки и джемперы, может произвести не столь благоприятное впечатление. Ваша одежда способна поведать о многом, поэтому будьте внимательнее к деталям (не забывайте чистить обувь!).

О чем может рассказать Ваша одежда? Рубашка с воротником – «будет сделано!»; костюм с четким силуэтом – «готов действовать», а вот татуировка – «попробуйте заставить».


В избранное