Я приветствую Вас на страницах очередного номера рассылки. Я благодарю Вас за то, что Вы продолжаете оставаться со мной. Спасибо Вам за все хорошие слова, что Вы присылаете в мой адрес. Я очень дорожу Вами.
Я очень рада всем, присоединившимся к нам. Наша аудитория растет день ото дня, а это значит - рассылка Вам интересна.
С Вами Марина Никонова. Если Вы хотите со мной связаться, пишите на мой электронный адрес:
marinanika8@yandex.ru
Как Вы помните, в этом месяце мы говорим о нашем имидже
В этом выпуске - несколько важных советов, касающихся нашего поведения на рабочем месте.
Приступим?
Постарайтесь изучить больше информации о компании и сфере ее деятельности. Если Вы имеете понятие о специфике Вашей фирмы и разбираетесь в вопросах функционирования отрасли, всегда можно “блеснуть” своими знаниями. Это поднимет Ваш статус в глазах руководства.
Держитесь лидеров. Если Вы стремитесь приблизиться к руководству, хотите уважения и серьезного к себе отношения – пытайтесь больше общаться с начальниками. Перенимайте их опыт и демонстрируйте свои таланты.
Старайтесь участвовать в ключевых проектах. Вы получите возможность накопить бесценный опыт, познакомиться с людьми, проявить себя. Чем больше Вы будете знать о важнейших направлениях деятельности компании, тем больше сотрудников обратится к Вам за информацией.
Для создания позитивного имиджа так же необходимы определенные личностные качества: умение владеть своим эмоциональным состоянием (терпение, выдержка, приветливость в любых ситуациях), организованность (в документах, в окружающем интерьере, во времени), ответственность и упорство ("Если не я, то кто же; если не сейчас, то когда же?").
Отбросьте мировоззренческие позиции типа: "Для моей фирмы и так сойдет!", "Меня не поймут!" Постоянно стремитесь к совершенствованию - это придаст уверенности, сформирует самоуважение и закрепит Ваш статус в компании.
Не пренебрегайте мелочами.
Лишь профессионалы знают: именно мелочи и создают совершенство имиджа!
По мнению историка В. Ключевского, успех как раз и состоит из множества хорошо продуманных мелочей.
Приходите вовремя, или даже заранее. Это вообще само собой разумеющаяся, но и самая важная привычка, благодаря которой Вас будут считать хорошим надёжным сотрудником.
Никогда не говорите «не знаю». Проблемы, с которыми Вам приходится сталкиваться, чрезвычайно разнообразны. Порой Вам даже не хватает имеющихся знаний. Однако даже в такой ситуации не стоит говорить коллеге: «Я не знаю». У окружающих не должно возникать сомнения в Вашей компетентности. Гораздо разумнее переориентировать сотрудника, помочь ему найти верное направление для дальнейших поисков.
Спрашивайте коллег, не принести ли им что-нибудь по дороге из ларька, магазина, канцелярии и т. д. В большинстве случаев ничего нести не потребуется, но люди запомнят Вашу заботу.
Предупреждайте об опозданиях. Отговорки типа "Трамвай опоздал, а потом троллейбус застрял в пробке" сводят на нет все, абсолютно все, Ваши профессиональные качества. Только Ваша вина в том, что Вы не приходите вовремя, только Ваша вина в том, что Вы не вызываете доверия у людей. Поэтому научитесь, опаздывая, предупреждать об этом других - тогда даже причину называть не обязательно, люди отнесутся с пониманием.
Переспрашивайте. Профессионала можно узнать безошибочно по вопросу: "Повторите, пожалуйста, ваше имя. И, если можно, по буквам" - он (или она) не боится переспрашивать ни имена, ни адреса, ни цифры. И это естественно, ведь лучше лишний раз переспросить, чем потом исправлять ошибки, которые могут стоить очень дорого.
Будьте доступным миру. То есть имейте при себе мобильный телефон. Или предупреждайте, где, во сколько и по какому номеру Вас можно найти. Это не просто важно, это необходимо - Вам, Вашей фирме, вашим клиентам и даже Вашей карьере: кто знает, кому вздумается Вам позвонить?