Все выпуски  

Снимите психологические сливки: меткие советы для занятых способ изменения своего поведения


Кратко - о психологических методах. Ваши преимущества - минимум объема, максимум информации, а также никаких теорий, только практика!

1. Подумайте о проблемной ситуации или отношениях, в которых вы продолжаете возвращаться к поведению, которое вам не нравится. Ассоциируйтесь с примером этого опыта и внутренне «вновь почувствуйте», на что это похоже. Продемонстрируйте или покажите в ролевой игре свою поведенческую реакцию в этой ситуации и идентифицируйте причину (защитная реакция, попытка убежать, замирание, съеживание, стремление стать незаметным и т. д.). Имейте в виду, что этот паттерн может включать сочетание или последовательность стратегий выживания.

2. Посмотрите на ситуацию со стороны и поразмышляйте над этим паттерном поведения. Отметьте, как вы реагируете в этой ситуации мысленно и физически. Исследуйте, как вы могли бы регулировать или адаптировать свое поведение, если бы у вас было больше внутренней силы (сила), мягкости (сострадание) и веселья (юмор). Опробуйте в ролевой игре некоторые варианты того, как вы могли бы изменить свое текущее поведение: утрируйте, ослабьте, модифицируйте его и т. д.

 3. Отойдите еще дальше от этой ситуации и займите позицию «наблюдателя», чтобы вы могли «видеть себя» в проблемной ситуации.

  Отметьте, как вы до сих пор классифицировали эту ситуацию. Что вы воспринимаете как вопрос выживания? Каковы ваши убеждения о самом себе, других или контексте, которые заставили вас воспринимать это как ситуацию «выживания»?

  Подумайте о каком-либо другом времени и ситуации, в которой вы были способны действовать или реагировать совершенно другим и более ресурсным способом, например о состоянии «аптайм». Ассоциируйтесь с ситуацией, в который вы могли демонстрировать этот другой класс поведения.

  Создайте «мост убеждения» к проблемной ситуации: каково убеждение, позволяющее вам оставаться ресурсным в этой новой ситуации? Какое убеждение вы должны иметь, чтобы поддерживать новый класс поведения в проблемной ситуации?

  Вновь представьте себе проблемную ситуацию и действуйте, «как если бы» вы уже имели это убеждение и могли демонстрировать связанное с ним другое поведение. Что изменилось в ваших переживаниях?

4.  Снова отойдите от ситуации, чтобы оказаться вне самого себя, размышляя над самим собой и диапазоном доступных вам действий. Рассмотрите возможность наличия совершенно иной системы с совершенно иным диапазоном форм поведения (идентичности), которая не является вашей собственной.

5. Войдите в состояние «не-знания», в котором вы чувствуете себя сосредоточенным и открытым для всех возможностей, не делая никаких оценок и не давая интерпретаций. Создайте для этого состояния якорь или символ. Используя этот якорь или символ для удержания данного состояния, вернитесь через каждый из предыдущих уровней назад в проблемную ситуацию и действуйте спонтанно. Какие вы можете предпринять действия, не соответствующие никакой текущей системе классов действий?

В следующем выпуске - еще психологические сливки :)

Новые психологические тренинги - карьера, быстрое изучение языков и многое другое. Спонсор выпуска компания "Личный Капитал". Инвестируй в себя!

 

 


В избранное