Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику Как преодолеть омрачения, тревожность с помощью йоги


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

БЕСПЛАТНО получите книгу на 352 страницах о Йоге и здоровье   

ЕСЛИ НАХОДИМ СИМПТОМЫ:

-   необычные панические атаки, страх и неловкость.

-   неконтролируемые навязчивые мысли прошлых травмирующих переживаний.

-  просыпаетесь от частых ночных кошмаров.

-  Вы моете руки чаще, чем того требует гигиена

-  проблемы со сном или засыпанием.

-  руки и ноги отличаются повышенной потливостью.

-  частое сердцебиение.

Возможно йога сможет вам помочь. Часть психических расстройств от которых страдает современный человек вовсе не обязательно имеют очень серьезные психологические причины и на самом деле не требуют лечения у психиатра или психоаналитика. Все конечно же индивидуально и зависит от многих факторов. Но мы исходим из предпосылки: человек не сталкивается с проблемами, которые не в силах решить. Иногда нам может помочь йога, а иногда опытный психоаналитик. Впрочем, если бы йога возникла в наше время, то скорее всего она бы заняла свою нишу как один из методов психоанализа, и возможно называлась бы «аутопсихоанализ».
Основным упражнением йоги является медитация и если вы ни разу не слышали об этом от своего инструктора, то возможно вы еще йогой не занимались:).
В йоге существуем много методов медитации, основные из них два: это остановка мысли и  интроспективный анализ психического материала своего сознания. Каждый из этих методов может использоваться отдельно или вместе. Конечно же для того что бы практиковать медитацию вам понадобится опытный инструктор, который сам уже много лет практикует.
Следует так же отметить, что иногда причиной психического расстройства (страхов, депрессий, навязчивых состояний или обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство) причина расстройства лежит вовсе не в сфере психики человека, а коренится в физическом теле. Да, да, вы не ослышались, в физическом теле. Например, если у человека подвывихнуты позвонки в грудном отделе и зажата нервная система он может чувуствовать необоснованные страхи и сердцебиение, а так же могут проявится другие симптомы, в зависимости какой отдел позвоночника нарушен. Поэтому в йоге кроме медитации используется также и физические упражнения, которые могут снять страдания и компенсировать нарушения. Лучше всего использовать комплексный подход и использовать как правильные физические упражнения так и медитацию.

 ПРЕОДОЛЕВАЕМ ТРЕВОЖНОСТЬ.
# 1: Асаны освобождают ваш ум от стресса, помогают снять напряжение и негатив, вот некоторые из них: Шава, сарпа, уттана, урдхвауттана, пашчима, падма, мукта. 

# 2: Дышите правильно.
Основа правильного дыхания йогов – осознанное брюшное дыхание, оно используется практикчески везде, в упражнениях, в быту. Есть и другие пранаямы, которые могут быть полезны. Концентрация на дыхании освобождает ум от ненужных мыслей, которые зарождают беспокойство. Попробуйте следующие дыхательные практики: капалабхати (не более 12 раз), Нади шодхана (не более 12 минут).  

# 3: Медитируйте.
Поможет расслабиться беспокойному уму, дает вам ощущение спокойствия и мира, а также помогает избавиться от мучительного ожидания будущего. Медитация значительно снижает уровень гормонов стресса. Важно обучаться у знающего инструктора, который сам практикует и достигает успеха в этом.  

# 4: Внесите философию йоги в вашу жизнь; оставайтесь счастливыми и наслаждайтесь каждым моментом.
Используйте кодекс йоги - Яма и Нияма. Конечно же этот кодекс это скорее результат применения медитации, но так же он может быть ориентиром для человека в начале пути. Например, принцип Сантоша (нияма) учит удовлетворенности и самодостаточности. Это культивирования радости и счастья просто так и это возможно для каждого человека – быть счастливым. Помните, что делаете вы себя несчастным или счастливым в жизни – зависит только от вас а не от обстоятельств и количество затраченных сил одинаково в обоих случаях.

 # 5: Подумайте, что вы можете сделать для других.
Мы продолжаем беспокоиться о том, что будет с нами. Скорее, переведите внимание на то, как вы можете быть полезным другим людям вокруг вас. Интересным фактом является то, что при исследовании мозга ученые обнаружили зону счастья и удовольствия. В ходе исследования выяснилось, что дольше всего удовольствие не покидает нас тогда, когда мы заняты тем, что помогаем другим), это и есть причина счастья многих йогов.

 # 6: Знайте о изменчивости и непостоянстве мира.
Йога учит нас тому, что в этом материальном мире нет ничего постоянного и следует просто принять это и наслаждаться происходящим. Попытки уцепится за вещи, свое тело, отношения или даже состояния – ведут только к страданиям, ведь все проявленное изменчиво. Вместо этого лучше сосредоточится на чудесах этого мира и удовольствии от самой жизни, от того, что мы являемся свидетелями всего. Спасибо! 

Приглашаем на практику йоги в Индию. Для начинающих - регулярные занятия, а также инструкторский курс www.india.skrutok.net



ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное