Все выпуски  

Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику Майя - иллюзия.


Хатха Йога. Корректный подход к позвоночнику

Йога в Киеве Йога в Киеве              

Здравствуй, уважаемый Читатель!

БЕСПЛАТНО получите книгу на 352 страницах о Йоге и здоровье   

Дорогие практикующие,
Поздравляю с наступающими праздниками, с Новым Годом. Для меня эти праздники пожалуй самые "волшебные", по сравнению с днями рождений или другими праздниками. Сначала мы в детстве чувствуем волшебство, а когда вырастаем то создаем его для своих детей, отчего волшебство только усиливается:). Желаю вам счастья, радости, здоровья и избавления от иллюзий.

Как раз теме иллюзий посвящен наш предновогодний выпуск.

В йоге существует концепция "майя". Это не имеет ничего общего с народностью майя в Месоамерике:) и на санскрите означает иллюзия. Есть несколько уровней понимания иллюзорности. Например самый простой уровень - современные психологи изучая психику человека, пришли к пониманию того что человек воспринимает не реальность а ее описание. Именно потому так легко манипулировать общественным мнением, достаточно использовать пару ключевых фраз, запустить по СМИ и с обществом можно делать что хочешь. Мы живем как бы в мире концепций, а не реально происходящего.
Второй уровень иллюзорности это то, что мы не видим непосредственно ничего кроме отраженного света. Мой учитель говорит так об этом - ты живешь в мире отражений, а я живу в мире излучений. ТО есть он видит то, чего не видим мы - ауру, тех кто умер и находится в тонком теле и много другое. 
Третий уровень иллюзорности это то, что нам кажется что мы живем отдельно от других и то что как нам кажется мы живем во Вселенной твердых объектов. Между тем квантовая физика уже доказала, что мы реально даже не можем сесть на стул, так как не на что и нечем (как бы нам не казалось обратное) - и это научно доказано. То что мы воспринимаем как твердые объекты вызвано просто взаимодействием полей энергии, а собственно твердых частиц в вашем теле ничтожно мало - 0.999999999999 % от вашего тела. ТО есть если собрать с человеческого тела твердые частицы - они пролезут в ушко иголки. И это ушко будет не менее иллюзорным:)
И четвертый уровень - это самая жестокая иллюзия. Иллюзия себя. Мы не знаем кто мы в подавляющем большинстве. Нам кажется будто мы тела, иногда тела имеющие разум и\или душу. А реальность в том, что мы душа взявшая в эксплуатацию очередное тело... 
Уровни я взял так, просто от ума, на самом деле нет никаких уровней ибо заблуждение порождается прежде всего незнанием собственной природы, то что описано на 4 уровне...

А вот как об иллюзии метафорично описывали древние. В этой притче ученик это душа, его сон - это человеческое воплощение, а то что во сне себя забываем - незнание собственной природы.

Однажды Нарада сказал Кришне:

— Господи, покажи мне Майю.
Прошло несколько дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в пустыню. Пройдя несколько миль, он сказал:
— Нарада, я хочу пить; не можешь ли ты принести мне воды?
— Подожди немного, я пойду и достану её.
И Нарада ушёл. Неподалёку была деревня; он вошёл в неё и постучал в одну дверь. Она открылась, и на пороге показалась прекрасная молодая девушка. При виде её он тотчас забыл, что его учитель ждёт воды и, может быть, умирает от жажды; забыл всё и стал болтать с девушкой. Весь этот день он оставался в деревне. На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой. Разговоры перешли в любовь. Он просил отца девушки выдать её за него. Они поженились и имели детей.
Так прошло двенадцать лет. Его тесть умер. Нарада унаследовал его имущество и жил очень счастливо в своём доме, окружённый женой, детьми, полями, скотом и прочим. Но вот случилось наводнение. Однажды ночью река поднялась, вышла из берегов и затопила всю деревню. Дома начали рушиться, люди и животные тонули, и всё уносилось стремительным потоком. Нарада должен был бежать. Одной рукой он вёл жену, другой — одного из детей; второй ребёнок сидел у него на плечах. Так он пытался перейти вброд страшный разлив.
Однако течение оказалось слишком сильным, и едва он сделал несколько шагов, как ребёнок, сидевший у него на плечах, упал, и его унесло течением. Нарада испустил крик отчаяния и, стараясь спасти этого ребёнка, выпустил руку того, которого вёл, и тот тоже погиб. Наконец, его жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хоть её, была оторвана от него потоком, и он один был выброшен на берег. С рыданиями упал он на землю и горько заплакал. Как вдруг почувствовал лёгкое прикосновение и услышал:
— Где же вода? Ты ведь ушёл, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса.
— Полчаса?!
В эти полчаса он пережил целых двенадцать лет и столько событий! И это — Майя.

Вы давно хотели узнать и попробовать йогу? Время пришло!
Приглашаем отдохнуть и позаниматься йогой в Гоа (Индия). Две тренировки в день, можно приезжать с нуля начинать познавать йогу. А также приглашаем пройти инструкторский курс по йоге. Участвовать в инструкторском курсе может любой человек, даже без опыта - для расширения знаний о йоге. Курс проходит в феврале в течении 2 недель с 7 по 21 февраля. Проживание в нашем центре или гостиницах рядом. В это время у нас в Индии тепло +33, море теплое и чистое. Подробнее на сайте www.india.skrutok.net




ukryoga@gmail.com
Блог
facebook 

Задавать вопросы можно почтой ukryoga@gmail.com или, если хотите также участвовать в дискуссиях - на форуме.


В избранное