Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N 5/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today  

Уважаемые читатели! 

Очередной номер нашего журнала не совсем обычен. В нем нет традиционного обзора деятельности Европейского Суда («Информационного вестника по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека»), который мы обычно публикуем в начале выпуска, дополняя его полными текстами решений и постановлений. На самом деле это «случается» ежегодно по двум причинам: мы делаем 12 номеров нашего издания в год, а юристы Суда готовят только 11 обзоров, пропуская каникулярный август месяц. Но на нашу работу влияют еще и определенные задержки с выходом очередных обзоров. Несмотря на то, что для их публикации необходимо время на перевод и редактуру текста, мы все-таки «опережаем» страсбургских коллег и поэтому решили в этом году «пропустить» один номер без Информационного бюллетеня не традиционно осенью, а сейчас, весной. Тем более, что у нас есть, чем еще вас, уважаемые читатели, заинтересовать.
В этом номере мы публикуем 9 постановлений и решений по жалобам против Российской Федерации. В том числе, такое представляющее интерес для российских правоприменителей решение, как «Ольга Борисовна Кудешкина против Российской Федерации (№ 2)», причем вместе с небольшим правовым комментарием М. Воскобитовой – одной из лучших российских юристов практиков применения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 
Также мы публикуем четыре решения и постановления по жалобам против других государств – участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод, представляющие большой интерес с точки зрения принципиальных правовых подходов Европейского Суда, изложенных в них: два постановления по жалобам против Нидерландов, одно – против Венгрии и одно решение по жалобе против Люксембурга. Как мы и обещали, мы будем в каждом номере помещать наиболее интересные прецедентные постановления и решения по другим странам для того, чтобы наши читатели смогли не только прочитать их аннотацию в Информационном вестнике, но и ознакомиться с полным текстом соответствующего судебного акта. Важно также понимание того обстоятельства, что Европейский Суд одинаково строго подходит ко всем странам – членам Совета Европы и это отражается в принятии им соответствующих судебных актов практически по всем государствам, участвующим в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. 
Рабочие документы Комитета министров Совета Европы по вопросам исполнения Российской Федерацией постановлений Европейского Суда появятся в следующем номере, а уже в этом вы сможете познакомиться с важными документами Парламентской ассамблеи Совета Европы, докладом российского делегата Ассамблеи – депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ольги Борзовой «Социальные службы в Европе: законодательство и практика изъятия детей из их семей в государствах – членах Совета Европы», подготовленный ею по решению Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здоровью и устойчивому развитию, а также текстом Резолюции 2049(2015) Парламентской ассамблеи по данному докладу, принятой на весенней (апрельской) сессии ПАСЕ. Стоит отметить, что, хотя российская парламентская делегация по известным причинам и не участвует в работе уже второй подряд части сессии ПАСЕ этого года, это обстоятельство не остановило работу в комитетах и комиссиях, и важнейший вопрос, поднятый по инициативе российских представителей, был рассмотрен на заседании ПАСЕ, и по нему была принята соответствующая Резолюция. 

А пока следите за нашими оперативными публикациями на сайте www.echr. today и на нашей страничке на Facebook, а также подписывайтесь и читайте наш электронный журнал «Прецеденты Европейского Суда по правам человека».

 

Главный редактор                                                                                      Юрий Берестнев

Содержание журнала

Избранные постановления Европейского Суда по правам человека против Российской Федерации

Шаипова и другие против Российской Федерации 
[Shaipova and Others v. Russia] (№ 10796/04) 
Заявители (пять человек), проживающие Урус-Мартановском районе Чеченской Республики, утверждали, что представители властей Российской Федерации несут ответственность за исчезновение их близкого родственника (сына, мужа и отца соответственно), а также на непроведение надлежащего расследования обстоятельств его исчезновения. 
Европейский Суд единогласно постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 2 Конвенции (право на жизнь) в связи с непроведением адекватного расследования, не нарушив требований этой же статьи в части причинения смерти родственнику заявителей, и обязал государство-ответчика выплатить заявителям совместно 6 000 евро в качестве компенсации морального вреда. 
Алексеева против Российской Федерации
[Alekseyeva v. Russia] (№ 36153/03) 

Заявительница, проживающая в Алтайском крае, обжаловала длительное (более пяти лет) неисполнение и последующую отмену в порядке надзора вступившего в законную силу судебного решения, вынесенного в ее пользу по иску к Министерству финансов с требованием выплаты денежного эквивалента государственных советских облигаций 1982 года. 

 

Подробнее читайте на странице журнала 

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook  


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное