Все выпуски  

Бюллетень Европейского Суда по правам человека N 6/2015


Бюллетень Европейского Суда по правам человека

Российское издание

Полный и без купюр русскоязычный вариант официального ежемесячного вестника Европейского Суда по правам человека, представляющего собой краткое изложение всех постановлений и решений, а также наиболее важных процессуальных действий Суда в Страсбурге. В журнале публикуются полные тексты постановлений Суда по жалобам против России.

Оформить подписку можно на нашем сайте http://echr.today    

 

Уважаемые читатели!

 
В шестом номере журнала мы возвращаемся к традиционному обзору деятельности Суда Информационному бюллетеню по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека. В этом номере вы можете познакомиться с наиболее интересными решениями и постановлениями, вынесенными Судом в конце января – феврале этого года. Среди них интересное хорватское дело по жестокому обращению в психиатрической больнице, французское – об условиях содержания в тюрьме заключенного-инвалида, германское – об использовании имени публичного лица без его согласия в сатирической рекламе и ряд других. 
 
Кроме того, мы публикуем восемь постановлений по жалобам против Российской Федерации, в том числе, очередные постановления по жалобам на жестокое обращение со стороны полиции, нарушения при депортации из Российской Федерации в Узбекистан и Киргизию, чрезмерную длительность содержания заявителя под стражей до суда и другие вопросы. 
 
И тут хотелось бы поделиться с вами, уважаемые читатели, одним наблюдением. Некоторое время назад наша редакция провела небольшое исследование: мы составили список из приблизительно 100 адвокатских бюро, кабинетов и юридических фирм, не являющихся подписчиками наших журналов, которые предлагают в сети «Интернет» свои услуги по сопровождению дел в Европейском Суде. Некоторые из них ведут весьма агрессивную рекламную кампанию своих услуг, объявляя при этом довольно серьезные по размеру «расценки» за работу по составлению жалоб и последующему их сопровождению в виде переписки с Секретариатом Суда. Всем этим адвокатским образованиям были направлены предложения по установлению информационного взаимодействия как путем обеспечения партнеров на регулярной основе материалами наших трех специализированных журналов, так и через установление обратной связи: мы были готовы предоставить адвокатам наши страницы, чтобы они поделились опытом, рассказали о тех вопросах и сложностях, которые у них возникали в диалоге с Европейским Судом, высказали предложения по совершенствованию страсбургского механизма. 
 
И что бы вы думали? Ни один не проявил заинтересованности, а некоторые прямо (и, кстати, в довольно невежливой форме) отказались от какого-либо диалога. О чем это говорит? 
 
В российских юридических кругах, и особенно в общественном мнении, сложился стереотип, что правоприменители в нашей стране, из числа работников государственных органов, плохо знают Европейскую конвенцию, не интересуются вопросами ее имплементации в российской правовой системе. А вот представители адвокатуры, частнопрактикующие юристы в этом вопросе «впереди всех». Ан нет! Наши издания уже 13 лет внимательно изучают российские судьи, работники правоохранительных органов, а вот адвокаты – рекламирующие свою специализацию именно в этом вопросе – нет, не интересно! 
 
Разумеется, далеко не все адвокаты занимают такую позицию. Мы поддерживаем конструктивные отношения со многими коллегиями и бюро. Но это, как правило, известные юристы, представляющие серьезные, опытные фирмы и коллективы. Мы тесно взаимодействуем с Адвокатскими палатами Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Ингушетии, Москвы, Астраханской, Иркутской, Московской, Ростовской, Самарской, Тверской, Ульяновской областей и рядом других. 
 
А вот малоизвестных представителей сообщества, рекламирующих себя как «специалистов по страсбургскому праву», практика Европейского Суда на русском языке, видимо, не интересует. Чему уж удивляться, что подавляющее количество жалоб из Российской Федерации объявляется Судом неприемлемыми для рассмотрения по существу?!
 
Главный редактор                                                                                                 Юрий Берестнев


Содержание журнала

Информационный бюллетень № 182 по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека

Информационный бюллетень по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека» [Information Note on the Court’s case-law, February 2015. № 182], составленный отделом Секретариата по информации и публикации прецедентной практики, содержит описания дел, отмеченных секретарями секций и руководителем упомянутого отдела в качестве представляющих особый интерес, а также рассмотренных Большой Палатой Европейского Суда.

По жалобам о нарушении статьи 3 Конвенции

Вопрос о запрещении бесчеловечного или унижающего достоинство обращения 
Вопрос об эффективном расследовании

M.S. против Хорватии (№ 2)

[M.S. v. Croatia] (№ 2) (жалоба № 75450/12)

По делу обжалуются чрезмерные физические ограничения в течение 15 часов в психиатрической лечебнице и непроведение расследования по предполагаемому факту жестокого обращения. По допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции.

Вопрос о запрещении унижающего достоинство обращения

Хелхал против Франции

[Helhal v. France] (жалоба № 10401/12)

По делу обжалуются непредоставление физиотерапевтического лечения и отсутствие адекватного доступа к санитарным удобствам для заключенного-инвалида. По делу допущено нарушение требований статьи 3 Конвенции.

Вопрос о запрещении бесчеловечного или унижающего достоинство наказания

Хатчинсон против Соединенного Королевства

[Hutchinson v. United Kingdom] (жалоба № 57592/08)

По делу обжалуется длящееся содержание под стражей в соответствии с распоряжением о пожизненном заключении, изданном после разъяснения полномочий министра внутренних дел о его праве распорядиться об освобождении из-под стражи. По делу требования статьи 3 Конвенции нарушены не были.

Вопрос об эффективном расследовании

 

Подробнее ознакомиться с содержанием можно на странице журнала

 

Уже сейчас Вы можете присоединиться к нашему сообществу на facebook.   


Приглашаем оформить подписку на Бюллетень Европейского Суда по правам человека
Тел./факс издательства: +7 (499) 258-5601.
Электронная почта: info@echr.today
Подписку можно оформить в любом почтовом отделении по каталогам:
1.  <<РОСПЕЧАТЬ>> индекс 85160;
2.  <<Пресса России>> индекс 44897;
3.  <<Почта России>> индекс 61945;
и в альтернативных подписных агентствах.

В избранное