Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)
Завершилась Четвертая Всероссийская
научно-практическая конференция
"Мониторинг законодательства
и правоприменительной практики".

Выступления участников на www.garant.ru

Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 26 июня 2006
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ 19 июня 2006 г. N 15 "О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах"

    Пленум Верховного Суда РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие при рассмотрении дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах. Так, определен порядок применения источников права, регулирующих указанные правоотношения, включая международные договоры, участником которых является РФ.
    В отношении альтернативной подсудности отмечается, что в контексте ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, (в соответствии с которой иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора), примерами исполнения договоров являются: представление рукописи в редакцию, выплата гонорара, представление авторских экземпляров. Истцами по указанной категории дел являются лица, в защиту прав которых возбуждено гражданское дело. В частности, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, при обращении в суд не является истцом, поскольку выступает в защиту не своих прав. Истцами же выступают сами обладатели авторских и (или) смежных прав, в защиту интересов которых обратилась организация. При этом такая организация вправе при обращении в суд действовать без доверенности. Согласно п. 3 ст. 9 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве может защищать права автора. В связи с этим суд при подаче издателем заявления не вправе оставить его без движения по мотиву отсутствия в заявлении указания на настоящее имя автора и непредставления доверенности от автора. В случае, если автор такого произведения не раскроет свою личность или не заявит о своем авторстве до разрешения спора по существу, суд принимает решение об удовлетворении иска в пользу издателя.
    Пленум, давая определение контрафактности экземпляров произведений и (или) фонограмм, подчеркнул, что это понятия является юридическим, поэтому вопрос о контрафактности не может ставиться перед экспертом. Отмечено, что перечень объектов авторского права, содержащийся в ст. 7 Закона не является исчерпывающим, в связи с чем судам необходимо иметь в виду, что правовой охране в качестве объекта авторского права подлежит произведение, выраженное в объективной форме, а не его содержание. При этом программы для электронных вычислительных машин необходимо относить к литературным произведениям, а базы данных - к сборникам. Размещение объектов авторского права и (или) смежных прав в телекоммуникационных сетях, в частности, в сети Интернет, является их использованием, поэтому созданные (полученные) в результате такого использования экземпляры произведений или объектов смежных прав с нарушением Закона являются контрафактными. Отмечено также, что если произведение создано по служебному заданию работодателя и за его счет либо в порядке выполнения служебных обязанностей, предусмотренных трудовым договором, то в соответствии с законом исключительные права на использование этого произведения переходят к работодателю. При этом личные неимущественные права не отчуждаются и остаются за авторами - физическими лицами.
    Особое внимание уделено порядку применения обеспечительных мер по указанной категории дел, исчислению сроков охраны авторского права и (или) смежных прав, а также использования специальных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных Законом об авторском праве и смежных правах.

  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами"

    По результатам анализа судебной практики по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами, Пленумом Верховного Суда РФ подготовлены разъяснения по отдельным вопросам, вызывающим трудности при рассмотрении данной категории дел.
    В первую очередь, судам указано на необходимость, помимо соответствующих положений российского законодательства, также учитывать при рассмотрении дел решения Комиссии ООН о наркотических средствах об отнесении новых веществ к наркотическим средствам и психотропным веществам.
    Разъяснен порядок проведения экспертиз с целью установления наличия крупного или особо крупного размера наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
    Также рассмотрены вопросы, касающиеся правовой оценки действий лиц, осуществляющих незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, а также пересылку или сбыт указанных средств и веществ.
    Так, в частности, указывается, что вопрос о наличии в действиях лица состава преступления - незаконной перевозки без цели сбыта и об отграничении указанного состава преступления от незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства или психотропного вещества или их аналогов во время поездки должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом направленности умысла, фактических обстоятельств перевозки, количества, размера, объема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, места их нахождения, а также других обстоятельств дела.
    Для квалификации действий по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в части, касающейся незаконного производства наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) как оконченного преступления не имеет значения размер фактически полученного вещества.
    Действия лица, сбывающего с корыстной целью под видом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих или ядовитых веществ какие-либо иные средства или вещества, следует рассматривать как мошенничество.
    Добровольная сдача наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов означает выдачу таких средств или веществ представителям власти при наличии у лица реальной возможности распорядиться ими иным способом. Выдача данных средств при задержании лица, а также при проведении соответствующих следственных действий не может расцениваться как их добровольная сдача.
    Признано утратившим силу ранее подготовленное по данной категории дел постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 9.

  • Постановление Правительства РФ от 23 июня 2006 г. N 391 "Об утверждении методики расчета величины совокупной налоговой нагрузки на день начала реализации резидентом Особой экономической зоны в Калининградской области инвестиционного проекта и порядка установления (фиксации) факта увеличения этой величины"

    Резидент Особой экономической зоны в Калининградской области, осуществляющий реализацию инвестиционного проекта, самостоятельно производит расчет величины совокупной налоговой нагрузки в отношении деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта, в соответствии с прилагаемой методикой.

  • Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 389 "О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности"

    Ранее выданные лицензии действуют до окончания указанного в них срока.
    Определяется порядок лицензирования деятельности юридических лиц по проведению экспертизы проектной документации на разработку, строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; зданий и сооружений, расположенных на территории опасного производственного объекта; деклараций промышленной безопасности; документов, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.
    Лицензирование указанной деятельности осуществляет Ростехнадзор. Лицензия предоставляется на 5 лет.

  • Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 386 "Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды спортивных товаров"

    Действие ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды спортивных товаров (ботинки для сноуборда, крепления для лыж, ракетки для тенниса, роликовые и ледовые коньки), установленных постановлением Правительства РФ от 13 октября 2005 г. N 613 сроком на 9 месяцев, продлено на бессрочной основе. Указанным постановлением ставки были установлены в размере 5% от таможенной стоимости.
    Постановление вступает в силу с 19 августа 2006 г.

  • Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 385 "О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении технологического оборудования для авиационной промышленности"

    Упорядочиваются отдельные подсубпозиции ТН ВЭД, связанные с технологическим оборудованием для авиационной промышленности (фрезерные центры, токарно-карусельные станки, компьютерные томографы и др. техника).
    Сроком на 9 месяцев утверждаются новые дифференцированные ставки ввозных таможенных пошлин (ряд товаров ввозится беспошлинно).
    Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования.

  • Распоряжение Правительства РФ от 22 июня 2006 г. N 898-р

    Перечисляется спиртосодержащая непищевая продукция, для производства которой основное технологическое оборудование не требует оснащения автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции. В указанный перечень включены 10 позиций, в том числе лаки, краски, товары бытовой химии и парфюмерно-косметическая продукция.

  • Письмо ЦБР от 17 мая 2006 г. N 69-Т "О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушение требований Федерального закона "О кредитных историях"

    В связи со вступлением в силу ФЗ "О кредитных историях" Банком России (Указания от 31 августа 2005 года N 1610-У и от 31 августа 2005 года N 1612-У) был определен порядок получения физическими и юридическими лицами (субъектами кредитных историй) информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта. Для получения такой информации субъект кредитной истории может направить запрос в любую кредитную организацию с указанием своего индивидуального кода, формируемого кредитной организацией - источником кредитной истории.
    В случае выявления после 1 августа 2006 года нарушений кредитными организациями вышеназванного порядка предоставления информации о бюро кредитных историй территориальным учреждениям Банка России предписано применять к кредитным организациям принудительные меры воздействия в виде наложения штрафа до 0,1 процента минимального размера уставного капитала.

  • Письмо ЦБР от 15 мая 2006 г. N 29-5-1-4/2148 "Описание банкноты Банка России образца 1997 года номиналом 5000 рублей"

    В связи с принятием Советом директоров Банка России решения о выпуске в обращение банкноты образца 1997 г. номиналом 5 тыс. рублей сообщается информация, содержащая описание данной банкноты.
    Банкнота имеет красно-коричневый цвет с изображением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому, установленному в г. Хабаровске. Фоновое изображение лицевой стороны - вид на реку Амур. Фоновая сетка обеих сторон в верхней и нижней частях банкноты имеет рисунок в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом.
    Структура серийного номера: двухлитерная серия, семизначный номер. Высота цифр серийного номера, отпечатанного темно-зеленой краской, увеличивается слева направо.
    Бумага банкноты белая и не имеет сведения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете).
    Также приводятся сведения о формате банкноты, средствах защиты от подделок.
    На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2006
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное