Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарант. Ежедневный мониторинг федерального законодательства


Получите Сертификат от разработчика - подтверждение Вашего профессионализма!
Дистанционное тестирование на знание системы ГАРАНТ для зарегистрированных пользователей (подробности на www.garant.ru)
Новая версия
системы ГАРАНТ Платформа F1 Турбо
Быстрее в 200 раз, точнее в 10 раз!
Закажите бесплатную персональную демонстрацию


Экспресс-мониторинг федерального законодательства от 6 декабря 2006
Интернет-версия ГАРАНТ | Горячие документы | Интернет-конференции | Форум юристов


  • Федеральный конституционный закон от 4 декабря 2006 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации"

    Внесение изменений обусловлено принятием Федерального закона от 1 декабря 2006 г. N 199-ФЗ, которым установлен порядок применения к военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, дисциплинарного взыскания в виде дисциплинарного ареста на основании решения суда.
    Согласно изменениям, к компетенции военных судов дополнительно отнесено рассмотрение материалов о грубом дисциплинарном проступке, за совершение которого может быть назначен дисциплинарный арест.
    Данные материалы рассматриваются судьей гарнизонного военного суда единолично.
    Установлено, что жалобы или представления на постановления гарнизонного военного суда по результатам рассмотрения соответствующих материалов рассматриваются судьей окружного (флотского) военного суда единолично.
    Федеральный конституционный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.

  • Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 206-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"

    Изменения направлены на повышение защиты населения от чрезвычайных ситуаций путем своевременного его оповещения и оперативного информирования о чрезвычайных ситуациях, а также путем улучшения подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях. Вводится понятие 'специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей', уточняются основные задачи единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также определяется порядок установки специализированных технических средств оповещения и информирования населения и порядок предоставления участков для их установки.
    Уточняется порядок подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и порядок осуществления контроля за указанной подготовкой.

  • Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 205-ФЗ "О внесении изменений в статьи 19 и 20 Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2006 год"

    Изменен порядок расходования средств федерального бюджета, передаваемых в 2006 г. Пенсионному фонду РФ на осуществление ежемесячной денежной выплаты и реализацию мер социальной поддержки Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
    Бюджет ПФ РФ на 2006 г. был утвержден до принятия ФЗ от 9 мая 2006 г. N 67-ФЗ, в соответствии с которым Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы с 1 июля 2006 г. установлена ежемесячная денежная выплата в размере 20 000 руб., а также предоставлено право выбора получения льгот в натуральной форме или ежемесячной денежной выплаты взамен натуральных льгот. Кроме того, дополнительно предусмотрено бесплатное захоронение умершего (погибшего) Героя Социалистического Труда и полного кавалера ордена Трудовой Славы и сооружение на его могиле надгробия за счет средств федерального бюджета, передаваемых на эти цели ПФ РФ.
    Изменениями определено, что все названные дополнительные льготы финансируются в 2006 г. за счет средств, передаваемых ПФ РФ на осуществление ежемесячной денежной выплаты и реализацию мер социальной поддержки Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
    Указанный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2006 г.
    Также признаны утратившими силу нормы, согласно которым с 1 января по 31 декабря 2006 г. приостанавливается действие положений ФЗ от 9 января 1997 г. N 5-ФЗ "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы" о финансировании расходов, связанных с реализацией этого закона.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в статьи 87 и 89 Земельного кодекса Российской Федерации"

    Федеральным законом предусматривается, что охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и иных объектов электроэнергетики могут устанавливаться на землях любой категории. Порядок установления названных охранных зон и использования соответствующих земельных участков определяется Правительством РФ.

  • Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 203-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности военнослужащих"

    Изменения направлены на совершенствование порядка привлечения военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к дисциплинарной и административной ответственности. Дисциплинарное взыскание в виде дисциплинарного ареста к указанным лицам применяется только на основании решения суда. Установлены основания дисциплинарной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, определены обстоятельства, подлежащие выяснению при привлечении к дисциплинарной ответственности, доказательства и права лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, а также установлен порядок применения дисциплинарных взысканий, в том числе дисциплинарного ареста, и их исполнения.
    Также вносятся изменения в КоАП РФ, уточняющие основания и порядок привлечения военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к ответственности за административные правонарушения.
    Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.

  • Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации"

    Изменениями уточняется правовое положение Российской академии наук, отраслевых академий наук и их организаций и учреждений. Так, уставы указанных академий утверждаются Правительством РФ по представлению общего собрания соответствующей академии. Президент Российской академии наук после его избрания общим собранием утверждается в должности Президентом РФ, а президент отраслевой академии наук - Правительством РФ.
    В отличие от существующего определения Российской академии наук и отраслевых академий наук как академий наук, имеющих государственный статус, Федеральным законом устанавливается, что указанные академии являются государственными академиями наук.
    Уточняется порядок финансирования проводимых государственными академиями наук фундаментальных научных исследований. Государственные академии наук ежегодно представляют Президенту РФ и в Правительство РФ доклады о состоянии фундаментальных и прикладных наук в Российской Федерации, отчеты о своей научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности, а также предложения о приоритетных направлениях развития науки и поисковых исследований.

  • Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации"

    Лесной кодекс Российской Федерации вводится в действие с 1 января 2007 г. Согласно Федеральному закону земли лесного фонда находятся в федеральной собственности.
    До истечения срока действия лесорубочного билета и (или) лесного билета договоры аренды лесных участков и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом.
    Органам исполнительной власти предоставляется право выдавать для осуществления краткосрочного пользования лесным фондом и выполнения лесохозяйственных работ лесорубочные билеты, ордера и (или) лесные билеты на срок их действия до 1 января 2008 г. Допускается также использование лесов на основе лесоустроительной документации вплоть до принятия лесохозяйственных регламентов. Также предусматриваются преобразование лесхозов в иные организационно-правовые формы, перевод земель лесных поселков в земли поселений, признание лесов первой группы защитными лесами, а также иные меры.
    Правительству РФ в срок до 1 июля 2007 г. поручается издать нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию положений Лесного кодекса, а также в срок до 1 февраля 2007 г. обеспечить переход права собственности Российской Федерации на лесхозы к субъектам Российской Федерации.
    В целях приведения в соответствие с Лесным кодексом ряда федеральных законов в Гражданский кодекс вносятся изменения, исключающие из него положения о признании леса отдельным видом недвижимости.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за отдельными исключениями.

  • Лесной кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ

    Устанавливаются правовые основы использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Лесной кодекс сохраняет государственную и муниципальную собственность на лесные участки. Так, предусматривается, что лесные участки на землях лесного фонда являются федеральной собственностью.
    В Лесном кодексе определяются полномочия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в области лесных отношений. Урегулирован вопрос о передаче осуществления части полномочий Российской Федерации в области лесных отношений органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
    Устанавливается порядок аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, а также определяются особенности предоставления лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование.
    В целях обеспечения оборота лесных участков предусматривается кадастровый учет лесных участков, границы и характеристики которых определяются на основании лесоустройства.
    Значительная часть Лесного кодекса посвящена вопросам управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Основными единицами такого управления признаются лесничества и лесопарки. Использование лесов в лесничествах и лесопарках допускается только в соответствии с лесохозяйственными регламентами и проектами освоения лесов. Предусмотрено лесное планирование и ведение государственного лесного реестра.
    Устанавливается исчерпывающий перечень видов использования лесов и регламентируются особенности осуществления каждого из них. На основе целевого назначения лесов определяется порядок их освоения и правовой режим защитных, эксплуатационных и резервных лесов, а также предусматриваются мероприятия по охране и защите лесов, лесовосстановлению и уходу за лесами.

  • Федеральный закон от 1 декабря 2006 г. N 197-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2006 год"

    Скорректированы основные характеристики федерального бюджета 2006 года по итогам его исполнения за 1 полугодие и предварительной оценки исполнения за 9 месяцев текущего года.
    Поправками в бюджет 2006 года распределены полученные в текущем году дополнительные доходы с целью своевременного доведения средств до получателей.
    Расходы установлены в сумме 4 431 076 807,1 тыс. рублей, что на 160,96 млрд. рублей или на 3,8% больше утвержденного показателя. Доходы утверждены в сумме 6 170 484 600,0 тыс. рублей (больше первоначально установленного объема на 1 124,4 млрд. рублей или на 22,3%) исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в сумме 27 220 млрд. рублей и уровня инфляции (потребительских цен) 9,0% (декабрь 2006 года к декабрю 2005 года).
    Превышение доходов над расходами составляет 1 739 407 792,9 тыс. рублей. При этом профицит превысил первоначально установленный показатель на 963,4 млрд. рублей (увеличение в 2,24 раза).
    Увеличение доходов на 1 124,4 млрд. рублей связано с ростом цен на нефть и газ. Основной рост доходов произошел за счет увеличения ожидаемых поступлений налога на добычу полезных ископаемых на 48,1%, налога на прибыль организаций на 40,8%, поступлений от взимания таможенных пошлин на 39,4%. В результате налоговые доходы казны превысили запланированные на 404,2 млрд. рублей, а неналоговые - на 696,1 млрд., в связи с чем расходы бюджета увеличены на 160,96 млрд. рублей. Отчисления в Стабилизационный фонд увеличились на 816,5 млрд. рублей или на 95,2% больше утвержденного показателя.
    По распределению бюджета 8,2 млрд. рублей дополнительно направляется в бюджеты субъектов, 17 млрд. рублей - на обеспечение жильем военнослужащих. Финансирование приоритетных национальных проектов увеличивается на 14,6 млрд. рублей. Из них 4 млрд. предусмотрено на выплаты за классное руководство в рамках национального проекта "Образование", 2,6 млрд. направляется на проект "Здоровье" на увеличение зарплаты врачам и медсестрам.
    По разделу межбюджетных трансфертов дополнительные 8,8 млрд. рублей оставляют субсидии на дорожное строительство, 1 млрд. рублей - на метростроение. 16,4 млрд. рублей направляются на сбалансированность региональных бюджетов, почти половина этих средств - 7,4 млрд. рублей выделяется на поддержку бюджета Чечни.
    На субсидии в сфере сельского хозяйств выделено 9,1 млрд. рублей, из них 7,5 млрд. рублей на компенсацию затрат в результате роста цен на горюче-смазочные материалы, а 1,6 млрд. рублей на компенсацию потерь урожая в связи с морозами. Кроме того, дополнительные 24 млрд. рублей выделены на национальную оборону и 9,6 млрд. рублей на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.
    Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • Приказ МВД РФ от 28 октября 2006 г. N 860 "Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 04 декабря 2006 г. Регистрационный N 8557

    Документ принят в целях совершенствования профессиональной подготовленности сотрудников органов внутренних дел РФ. Наставление адресуется сотрудникам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. В нем определены основные задачи профессиональной подготовки, например, воспитание квалифицированных кадров, формирование профессионального самосознания сотрудников.
    Общее руководство профессиональной подготовкой сотрудников осуществляет Департамент кадрового обеспечения МВД России, а непосредственное - соответствующие подразделения по кадровой и воспитательной работе органов (подразделений, учреждений) внутренних дел. Указываются случаи проведения контроля за организацией и состоянием профессиональной подготовки сотрудников.
    Определяются правила, сроки прохождения специального профессионального обучения. Оно предусмотрено для лиц, назначенных на должности рядового, младшего, среднего и старшего начальствующего состава.
    Дополнительное профессиональное образование включает в себя повышение квалификации, профессиональную переподготовку, переподготовку, стажировку. Повышение квалификации должно проводиться не реже одного раза в пять лет, в течение всей служебной деятельности сотрудников. Переподготовка сотрудников отдельных должностных категорий осуществляется в обязательном порядке при перемещении их на другую новую должность.
    Обучение в процессе оперативно-служебной деятельности состоит из служебной подготовки (общественно-государственной, специальной) и боевой (огневой, физической, строевой и подготовки по гражданской обороне). Определяются формы, порядок организации, а также правила учета, контроля и оценки служебно-боевой подготовки.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 декабря 2006 г. Регистрационный N 8557.

  • Приказ Федеральной налоговой службы от 9 ноября 2006 г. N САЭ-3-10/777@ "Об утверждении формы квитанции о приеме местной администрацией наличных денежных средств от налогоплательщиков (налоговых агентов), являющихся физическими лицами, в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов, администрируемых налоговыми органами" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 04 декабря 2006 г. Регистрационный N 8555

    В соответствие с Федеральным законом от 27 июля 2006 года N 137-ФЗ, которым вносятся изменения в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ, с 1 января 2007 года на местную администрацию и организацию федеральной почтовой связи возлагается обязанность принимать от налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, налоги и выдавать квитанции, подтверждающие прием этих денежных средств.
    В связи с этим данным приказом утверждается форма квитанции о приеме местной администрацией наличных денежных средств от налогоплательщиков (налоговых агентов), являющихся физическими лицами, в счет уплаты налогов (сборов), пеней и штрафов, администрируемых налоговыми органами. Также в документе содержатся Рекомендации по заполнению указанной формы квитанции.
    Положения приказа вступают в силу с 1 января 2007 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 декабря 2006 г. Регистрационный N 8555.

  • Приказ Минфина РФ от 7 ноября 2006 г. N 138н "Об утверждении формы акта о проведении проверки процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ и Порядка ее заполнения"
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. Регистрационный N 8545

    С 1 января 2006 г. процесс денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции, а также содержание в них денатурирующих веществ подлежат государственному контролю.
    Государственный контроль осуществляется должностными лицами территориальных налоговых органов в форме плановых и внеплановых проверок, проводимых в отношении организаций, осуществляющих соответствующую деятельность и имеющих лицензии на производство, хранение и поставку произведенного этилового спирта, в том числе денатурата, и (или) на производство, хранение и поставку произведенной спиртосодержащей непищевой продукции.
    Приказом утверждена форма акта о проведении проверки процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ, а также Порядок его заполнения.
    Указанный акт оформляется должностным лицом налогового органа после получения протокола о наличии и концентрации денатурирующих веществ в денатурированном этиловом спирте (денатурате) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции от лаборатории химического и технологического контроля производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. Регистрационный N 8545.

  • Приказ Минфина РФ от 7 ноября 2006 г. N 136н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. Регистрационный N 8544

    Утверждается новая форма налоговой декларации по налогу на прибыль (Форма по КНД 1151001) и инструкция по ее заполнению.
    Налоговая декларация представляется организациями и индивидуальными предпринимателями - налогоплательщиками, а также налоговыми агентами в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика (налогового агента) в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими два миллиона рублей, налоговый период установлен как квартал.
    Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за январь и первый квартал 2007 г.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. Регистрационный N 8544.

  • Приказ Федеральной таможенной службы от 1 ноября 2006 г. N 1087 "Об утверждении формы таможенной декларации на автомобиль (транспортное средство) и порядка ее заполнения" (документ в формате rtf)
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. Регистрационный N 8539

    Согласно действующему таможенному законодательству физические лица обязаны декларировать транспортные средства в письменной форме.
    Приказом ФТС России утверждены новая форма таможенной декларации на автомобиль (транспортное средство), а также порядок ее заполнения.
    Новая форма декларации, в отличие от предыдущей, предназначена для использования при декларировании не только автомобиля, но и транспортных средств, на которые таможенными органами выдаются паспорта транспортных средств, паспорта шасси транспортных средств и паспорта самоходных машин. Декларированию подлежат автомобили и транспортные средства, ввозимые любым способом (за исключением ввозимых временно) на территорию РФ; вывозимые из РФ в несопровождаемом багаже; ввезенные временно, если ввезшими их физическими лицами принимается решение об их таможенном оформлении в целях выпуска для свободного обращения на таможенной территории РФ.
    Приказ ГТК России от 17 июня 2004 года N 688 "Об утверждении формы таможенной декларации на автомобиль и порядка заполнения таможенной декларации на автомобиль" считается утратившим силу.
    Приказ вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 ноября 2006 г. Регистрационный N 8539.

Пишите свои пожелания по рассылке редактору

Главные новости:

Подписка на журнал " Законодательство" и " Вестники арбитражных судов"


Рассылка подготовлена компанией "Гарант". При воспроизведении и распространении настоящей рассылки ссылка на компанию "Гарант" обязательна.

© ООО НПП "Гарант-Сервис", 2006
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года


В избранное